本文へ

学校での集合写真

レス8
(トピ主 0
🙂
ごま塩
話題
小学生の子供がいるごま塩です。 私が小学生の頃は、毎年新学期に写真屋さんが学校にきて、校舎を背景にしてクラス毎に集合写真(記念写真)を撮り希望者に販売されていました(2Lサイズぐらいの大きい写真)。 しかし、自分の子供が小学生になった今、そのようなイベントはありません。 きっと個人情報保護のためなんでしょうが・・。 クラスごとの集合写真(記念写真)があるのは、入学式の時に1年生と、卒業アルバム用に6年生だけです。 遠足時も集合写真や写真販売もありません。 授業参観の写真撮影も禁止(自分の子供だけを撮るのも禁止です)。 なので、学校生活での子供の写真は運動会くらいです。 私は子供のころからアルバムを見返すのが好きだったので、子供ながらに毎年の集合写真もあとで見返すのが楽しかったです。 これも時代なのでしょうが、ちょっと寂しいなと思います。 集合写真くらいは希望者販売があればいいのになと思ったり。 ちなみに、子供の幼稚園の時は行事やクラスの集合写真は販売がありました。 みなさんのお子さんの学校はどんな感じですか?

ランキング

レス

なるほど

041
ヘンリー
確かにそうですね。 昔は、もっと写真やさんも来ていたし、 写真も多かったかも。 でも、私は写真はあまり好きじゃなかったし 卒業時にもらうアルバムも あまり見ませんでした。 私も子どももあまり興味がないみたいです。 それに、きちんとした写真て 値段が高いですよね。 集合写真があまり無くても、 遠足やらなにやらイベントで個別に張り出されて 購入できるし、私は別に構わないです。 必ず購入する必要が無くなって、 助かった人もいるんじゃないかな。 昔は、購入する保護者側の気持ち関係なく、 ほぼ強制だったと思うから。 そこは良かったんじゃないかな。

あります

💤
momo
小中学も高校も、クラス写真は毎年あります。 小中学では、普段の学校の様子は先生方が撮影して通信に載せて知らせてくれます。 修学旅行や文化祭などの時は、参観日後の学級懇談で上映されることもあるし、希望者が新しいディスクを子どもに持たせればデータを入れたものが返ってきます。 特に費用は発生しません。 ほぼデータになっているので、写真の販売はないですね。 年度初めのクラス写真も、毎月の集金から出しているのか全員が持って帰っていると思います。

小学校で毎年集合写真ってなかった

041
せんたくき
公立小です。 私の時代から小学校では毎年新学期に集合写真はなかったです。 合宿などの写真販売はありました。 授業参観の写真撮影というのは、基本NGではないですか? 子供の小学校では禁止と言われなくても撮影しないのは当然のことでした。

署名はありませんか

🐱
ちず
うちの子の小学校では、新学年になると「写真を撮ったり、写真を使用したりしてもよいか」という承諾書が渡されます。 これに一人でも不可があれば、その学年の集合写真はありません。 逆に全員可なら、行事などの集合写真はもちろんありますし、毎月の学年通信に普段の子供たちの写真を撮って掲載してくれます。 トピ主さんの学校で承諾書がないのなら、もしかしたら一部の保護者から写真は撮らないでほしいとの要望がすでにあるのかもしれませんね。

え~撮りますよ~

🙂
ことこと
東京都下の公立校です。 集合写真撮りますよ~。 それになぜか空撮が大好きで、何かの記念があると全校生徒が校庭で全生徒で集合写真を 空撮で撮ります。子供在学中に2、3回は撮りました。 空撮しなくても、屋上から撮ってもらうこともあります。 遠足や音楽発表会などのときも並んだついでに撮ったりします。 学習発表会の時はその学年の出し物が終わると、舞台からはけて、校庭を回って 教室に戻るのですが、その途中でカメラマンさんに集合写真を撮ってもらいます。 (衣装着てるから) 運動会は時間がないので希望したクラスだけみたいな感じですが、 運動会が終わって、校庭を片付けている途中でクラスが集まって 委託してるカメラマンさんに撮ってもらう感じです。

何枚かあります

💡
ズズ
入学式や卒業式の他に、3年生の区主催の音楽発表会、小4~小6の宿泊を伴う行事の集合写真やグループ写真がありました。 あとは広報紙が発行されていて、その時撮った写真を年に1回貼り出すのでもらえます。 全ての子が写っているわけではないので、あればラッキーという感じですが。 ただうちの子が卒業後、生徒の人数が減ったので広報紙の発行が3回から2回に、ページ数も減ったので今もやっているかはわかりません。

ありますよ

041
kuma
うちの子の学校では、遠足の時は集合写真がありますし、 カメラマンが同行して、子供たち全員の遠足風景を撮ってくれています。 そして、それを後日販売してくれます。 あとは、PTAが発行する会報誌に、年度初めに各クラスで集合写真を撮って掲載しています。 幼稚園は私立でしたが、逆に写真販売などは一切ありませんでした。 ところで、授業参観での写真撮影が禁止って当たり前じゃないでしょうか? 授業中ですよ? 子供たちが授業を受けているのに、後ろから親がパシャパシャ撮ってるって おかしいと思いませんか? うちの小学校では、遠足などの写真販売は、PTA役員が手伝って成り立っています。 トピ主さんがPTA役員になった時にでも提案してみたらどうですか?

集合写真はないですが・・・

🐤
2jinohaha
写真販売自体が、1年の入学時(ただし入学式ではない)、5年のキャンプ、6年の修学旅行のみです。(別途、卒業アルバムがあります) その代わりというか、全く決まりがある訳でもないのですが、各学年の終わりに担任の先生が1年分の写真をCD(DVD?)に焼いてくれます。音楽もつけてスライドショー?みたいにしてくれるので、先生も大変だなと毎年思います。あまり覚えていませんが、多分ほぼ全部の学年でしてくれたのですが、比較的若い先生だったからでしょうか。 余談ですが、スナップ写真は学校に張り出して親が見に行って、番号書いて、、、と面倒だなと思っていたのですが、我が子の年からネットで閲覧・注文となったので便利になったなと有難く思いました。 授業参観の写真撮影は禁止です。ただし劇や音楽発表会みたいなものは、事前にお便り等で連絡があり、撮影可となります。 授業時の写真撮影は違和感ありますので、当然かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧