今年年少の子供がいます。
去年は途中入園で保護者の役員は既に決まっていました。
今年も役員選出があるんですが、0歳児クラスを除いて、2歳児クラス、年少年中年長各2人ずつ選出、謝恩会のリーダー他、の選出があります。
今年もコロナの関係で話し合いではなく、立候補する人は紙にて提出。
立候補が多い又はない場合はくじ引きになりますとのことでした。
その場合、1度経験されてる場合は次からくじを免除されるそうです。
正直、やりたくないです。
ただ、私自身くじ運がとても悪く当たりそうで嫌です。
役員内容は選出されてから決めるそうですが、会長だけは年中の保護者がやることだけは決まってます。
役員の中でも会長だけは絶対にしたくなく、来年あたってやるくらいなら今他の役員をやってしまって後気楽に過ごす方がいいのか、もしかしたらこの先も当たらないかもしれないと、賭けにでて立候補しないか、迷ってます。
今年ならコロナ(のせい)で夏祭りが中止と決まっており、集会も通年より少なくすみそうです。
立候補するにしても初めからこの役員をしたいと指名できたらいいのに…。
役員は会長1人、会長補佐、会計、会計補佐、書記各2人です。
書記ならまだできるかなぁと考えてます。
後々当たる確率があがるなら今やっておくべきか…でもやりたくない…でも来年当たってしまったら…とグルグル頭の中で堂々巡りして決めれません…。
皆さんは役員会どうしてましたか?
やはり早めに立候補していましたか?
それとも当たらないよう運に身を任せてましたか?
周りに相談できるママさんもいないので参考までにお聞きしたいです。
因みに免除は経験者以外は認められないそうです。
(当たり前ですが仕事とか持病、疾病とかの理由では免除されないそうです)