本文へ

保育園の保護者会役員選出の疑問

レス25
(トピ主 2
🙂
おかん
子供
子供一人を育てております。 諸事情によりこの春から転園しております。 夫婦共働きです。 先日保育園から保護者会の役員選出の書類をもらってきました。 各クラスから何名か選出するにあたり立候補者を募ります、立候補者が不足すればくじ引きで選出しますという事でした。 役員除外の条件は 過去5年以内に役員経験者 妊娠出産予定のある人 上記に当てはまらない方はくじで選ばれた場合は基本拒否不可でした。 以前通っていた別の園では保護者会の様なものはなく、初めての事でしたので担任の先生に相談しました。 上のクラスになるほど役員の中でも会長などの役職がつくので大変ですよ、今年ならコロナ解除で少しイベントもありますがコロナ前ほどのイベントはないと教えてもらいました。 くじで選ばれてしまうのなら、いずれやらないといけないのなら立候補した方がいいのかと思っていたのですが、仕事終わってお迎えに行ける時間が決まっておりその時間にしか参加出来ないがそれでもいいのかと先生に質問したら皆さん働いているのは同じですから大丈夫ですよとの事でしたので立候補しました。 その際に「夫婦共働きですので時間に融通が効かない事もあります、それでもよろしければ立候補します」と記載しました。 そして保護者会に選出されて初会合の日にちを教えてもらいましたが、初日から時間が合わず遅れてしまいます。 このことを誰に報告していいのか分からず先生に報告したら園の偉い方が来られて「立候補しておいて遅れるなんて何で立候補したのですか?」と少し責められました。 今やろうが来年やろうがくじで選ばれようが私は仕事があるのでこの時間にしか参加できませんしその旨記載しましたと伝えましたが 最初の会合だけでも仕事早退して参加するべきでしょうか。早退すると給料減ります。 遅れる時間は30分ほどです。 初会合後はグループラインで連絡取り合うようです。

ランキング

レス

うーん、でも

🙂
30分で失うもの
最初の顔合わせと引継ぎなんかの説明だけは、きちんとやっておくべきことだと思います。 早退すると給料減るというけど、誤差程度では?というか、時間休なら有給ですから減らないと思うんですが、時間休制は夫婦ともになしなのかな? ほら、学校でも入学式から一週間くらい(コロナとかインフルとかで)お休みとかしたら、友達グループ出来てて、ぽつーん、とかなりがちじゃないですか。似たようなもんじゃないですか。 初日から遅刻するやる気のない役員として皆に認識されても、私は一向に構わない、なら、いいんですけど、私は、役員仲間にダメ人間として認識されるのはちょっと嫌なので、普通に最初から参加します。 初日に、基本、何時からしか参加できないのでよろしく、と言っておけば、次回からはいいと思いますけど、初日は皆行ける時間だから行く、ではなく、都合付けて行きますよ。だって、その後グループLINEなら一番の目的は顔合わせでは?「おかんさんって誰だっけ?あぁ、あの遅刻の人」となっちゃいますもん。 因みに、大抵集まる時間は1時間程度では?つまり、最初の半分すっぽかすなら、大事な部分は結構決まり終わっていて、ほぼ参加しないのと一緒かと。 なので、あなたが物凄く貧乏で、30分の減給でお米すら買えない事態に陥るとかなら、それを話せば皆同情して、遅刻の人から生活困窮者となって、もしかしたら服のおさがりとか差し入れ的なものをくれたりするようになるかもしれないので、遅れてもいいかもしれませんが、一食デザート減らせばいいじゃん、程度の打撃なら、最初だけは参加することをお勧めします。

説明する

🐤
プログラム
私の幼稚園では、役員だけでなくクラスの係を園児1人に対して必ず1つ保護者がやらなければなりません。 妊婦であっても免除はされません。 なので、その日は仕事を休むなど調整しなければいけません。 それを面接の時に言われて、それが無理ならば入園はお断りされます。 なので、私の幼稚園であれば「なんとか調整してください」と言われちゃうかなぁ。とも思います。 幼稚園や保育園もそれぞれカラーがありますので、今年度は立候補せずに1年様子見をしたらよかったかなと思いました。 そしたら、遅刻も受け入れてもらえる雰囲気なのか、それとも嫌な目で見られるのかわかったと思います。 ちゃんと遅刻について確認したし、記載もしてるし、ウルセー!って性格ならいいと思います。 私の夫はそのタイプなので、私がトピ主さんの状況で夫に「こんなこと言われた」と愚痴ったら、保育園に苦情言いに行くと思います。 でも、トピ主さんはここで質問するくらいには気になるわけなので、クジで仕方なくか実態がわかってから立候補するのがよかったかなと思います。

調べなかったのですか?

🙂
こんこるど
保育園ならどの世帯も共働きでしょうしね。 まぁ条件は皆さん一緒なので、特別扱い出来ないという意味だったのでしょう。 私の子どもが通っていた保育園は保護者会が独立していて、保護者主体の運営となっており、分からない事を園側(先生方)に質問することはありませんでしたね。 初会合前だったら、前任の本部さんに聞くのが通例でした。 そういう話はなかったのですか? 私も役員を引き受けた年は有給を使ったり、夫と交互に出席したりして何とかやりこなしました。 子どもが3人だったので、毎年何かしらの役員をやっていた時期もありました。 今でこそPTAが任意なのも認知されて来ましたけど、その当時は「やって当たり前」という時代でしたから。 保護者会が無い保育園や任意加入などのリサーチはしなかったのですか? 因みにPTAは高校まで(学校によっては大学まで)ありますから、どうしても無理な場合は、予め調べておいて進学を考えた方がいいですよ。

疑問に思うのは当然です

🙂
とくめい
保育所で保護者会役員ですか。 大変ですね。 私の子が通っていた保育所はそんなものがなかったし、 その後に幼稚園に転園したけど、くじ引きすらなかったです。 (専業主婦さんから園が選出し依頼) 学童保育では保護者会があったけど、会そのものに加入しませんでした。 働く親ばかりの組織なのに、あれこれイベント仕事を振られると知ったので参加そのものを止めました。 さすがに学校のPTAは加入しましたが。 トピ主さんの失敗は、保護者会のリサーチ不足だったことですね。 立候補も様子を見てからか、もっと詳細を聞いてからが良かったかもしれません。 紙に但し書きしただけでは不足だったと思います。 取りあえず1回目だけ参加して、そこでご自分が出来ないこと、出来ることを伝えてみては? みんな働いているなら、分かりあえると思いますが・・・。

あちゃーやっちまったね

🙂
ほんまる
そこまで言われたなら、30分の早退で済むなら行った方がいいように思います。 園側に言われたようですし。 園との信頼関係って大事だと思うんですよね。最初は園側もどんな保護者かわかっていないので基本的に厳しく言ってきがちです。きちんと園の方針にしたがう親ですよというのが園に伝わって信頼関係ができるまでがちょっと大変。保育園ってサービスではなく福祉なのでそういう関係ってやっぱり大事なんだなと子供を保育園に通わせていて思いました。 正直な気持ちを言えば、そんなこと言うなんて厳しいなと思いました。でもここは最初だからけじめをつけといた方がいいのかなと。 何歳児クラスなのかわからないけど、1年は様子見したほうが良かったのかもね。 立候補がいなかったらくじで決めますって場合、そんなふうに言ったら役員になっちゃうし立候補したのにって言われちゃうこともあると思います。どんなに枕詞をつけても立候補だからさ。どうしてもって頼まれての立候補でもないし。それは今後保育園じゃなくても小学校などでも出てくるので心に留めておいたほうがいいかも。 厳しそうでお気の毒にとは思います。でも蓋を開けてみれば、たまたま今回厳しく言われただけで、役員の人もみんないい人で転園組で色々分からない中、知り合いもできていいかもということもあるかもしれません。イベントも少ないらしいということですし、今年やっておいて良かったとなること祈ってます。

追記です。

🙂
おかん トピ主
今回悩んでるのは 1、仕事は時間通りに終り遅れて参加 2、今回だけ都合付けて時間通りに参加 このどちらかで悩んでおります。 やると決めたのでそこに異論は全くありません。 会社の先輩方は皆さん1で一度でも無理したらこの先ずっと無理をしないといけないよと。 母親に相談すると2で最初が大事なんじゃない?と。 ベテランらしき担任の先生に相談した事を園の偉い方に話したら、保護者会は保護者でされてるので先生や我々は部外者です。と言われましたが、初回の会合には遅れて参加の事は伝えますよと言ってくださりました。  また会合も時間がバラバラで間に合う時間に開催される事もあるそうです。 正社員で普段時短勤務で土日祝日保育園休園時はお休みいただいている立場なので保護者会の為に早退を使うのをためらってるのが本音です。  ですが、保護者会やこれから先あるかもしれないPTAなどを考えると初回だけは無理した方がいいのか?と頭ぐるぐるです。 ここは経験者の母親先輩方にご意見いただけたらと相談させてもらいました。 引き続き御意見よろしくお願いします。

お答えします

🙂
おかん トピ主
早速レスありがとうございます。 参考になります。 保育園見学の際にはそのような話はありませんでした。 主人も私も別会社ですがカレンダー通りの職場ではなく、主人には夜勤などもあり保育園の行事に協力は期待できません。 一年様子見ると来年以降なら保護者会の役職になってしまうので立候補するならくじで選ばれるなら今年かなって思いました。 前提としてやることに異論はありません。 ご意見ありがとうございます。

私も役員を引き受けました

🐤
通りすがりのわーまま
こういう相談だと「私の園では役員はなかったのですが」と、経験もない方が知ったかぶったレスがつくかもですが、スルーしましょう。言葉が悪いけど「お前になにがわかる」って思います。 うちはこども園で、園の主任が取次役みたいな感じでした。 役員は園行事を引き受けるので、取次がいると思います。事務に電話をするか、連絡帳で、そういうポジションの先生はどなたか訊いてもいいと思います。 活動時間は、他の保護者との兼ね合いだと思います。 オンラインで活動するのが一番楽ですよね。 私の場合は子供が5歳3歳で仲がよくて寝るまでの時間がだいたい決まっていたので、長と副で仕事のあとに公園とかパン屋で子連れミーティングして、決められるところまで決めて先生にも相談し、それを他のメンバーに還元・相談してました。長副はすごく時間をとられますが、他のメンバーは自分達の時間を割かれないことを感謝してくれて、ついてきてくれました。 トピ主も、引き受ける覚悟があるなら、人任せにしないで自分で引っ張るぐらいが楽だと思います。 私は自分が役員を引き受けたことで、先生方が子供たちのフォローに入ってくれてとても助かりましたし(お母さんが頑張ってくれているから、寝るまでの支度は自分で頑張ろうねと、子に発破をかけてくれる)、顔が広くなり、小学校に入学しても「役員されてた方ですよね」と、声をかけられます。 受け身だと時間を振り回されるので、様子を見るのではなくて、自分が自宅に帰れるのが何時なのかをしっかり伝え、18時から20時なら対応できます、等、時間を明確に提示すべきだと思います。 できる範囲で手伝う、と曖昧に書くと、14時には解放されるパート勤務のママや、23時まで起きている宵っ張りの子供を持つ母に振り回されますよ。 万人にわかる主張がカギです。 明日、園の担当の把握と、具体的に活動できる曜日と時間を提示しよう。

みんな有休や早退を駆使してる

🙂
みお
その先生の言い方は無いよねぇ…… というのは先に書いておきます。 ただ、役員引き受けるなら仕事の調整をして保護者会での役割もまっとうするつもりでやるべきだとも思います。 だから最初に質問に答えた先生も適当だなぁと感じます。 中途半端にやるつもりで立候補したというのは確かにちょっと… 時間の制約のことを書いていても、立候補が他にいなければ唯一の立候補者に役員を任せるしかないでしょう。 だったら逆に役員から逃げて逃げて、クジで決まって致し方なく「時間制約ありますからね」と念押しした上で引き受ける…の方がトピ主の印象は良かったかも。 「その日はどうしても仕事を早退できない(他の日なら早退もできるが、日が悪いという意味)」ならば言い訳になろうともそう言うほうが良かったでしょう。 ただおそらく「早退しようと思えばできるが、役員ごときで本業に影響させたくない」ということでしょうか。 それが伝わってしまったのがマズかったですね。 役員はこの先ずっと付き纏う話です。今のうちから、役員のために仕事を調整できる環境を整えておくのがいいと思います。 保育園はともかく、小学校になると保護者の都合なんて合わなくて当然なので、保護者が合わせるのが一般的です。 有休、早退など使うのはよくある話。 あと、初回顔合わせは結構重要ですよ。

私なら

🙂
tit
私なら、初回だけは早退してでます。そして、メンバーを確認し、どの担当になるかをみます。 そのなかで、どうしても両方が難しい場合がでるが、そのときはどうしたらよいかと相談します。 はじめから無理ですはいわないで。そうすると、しょうがないですねとなるかもしれませんし、やらないとといわれたら、主人と相談して、出れそうなほうがでるでもいいですかという。 3回に1回は、早退して出席。3回に1回はご主人に早退してでてもらう。3回に1回は、難しいと遅刻する。 そうすれが、一生懸命やってるけど、申し訳ないという状態になるかな。 要領よくなるしかないのでは。

だからリサーチが大切です

🙂
とくめい
ん?何が分かるか? 分からないなら調べるのですよ。 リサーチしておくべきなんです。 その保護者会は保育所とは別組織ですよね? 別組織なら加入しない選択も学校PTAよりはやりやすいと思います。 PTAは先生方も加入していますが、保護者だけの組織は先生達や保育所は関与しません。 保育所の説明会で説明がないのは当然です。 別組織ですから。 私は子ども会、PTA、後援会という組織で何度も役員経験がありますが、会によって規約も役目も雰囲気も全く違います。 そのため余所の保育所保護者会情報は役に立たないと思った方がいいと思います。 全てを受け身で、頼まれたことは全部やるならいいですが、初回に遅れた方がいいなんて、余所の会の人の話は参考にならないです。 トピ主さん自身が今のところを調べて判断しないといけなかったのです。 他の保護者と「自然と」知り合えなければこちらから声をかけてでも教えてもらった方がよかったですね。 ちなみに先のレスでも書きましたが、私は初回は遅れず参加することを勧めます。 役員を立候補してやるならそれは必須だと、私ならば考えます。 しかし正解かどうかは分かりません。

初回は

🙂
はなこ
最初からいないと その中で役割分担とかあったときに 残り物になったりしませんか? 配慮しまくってくれるメンバーなら 一番ラクなお仕事が担当になることもあるけど 逆なら色々大変だと思います。 その席で 今回はなんとか都合をつけて参りましたが 今後は集合日時によっては遅れたり不参加だったりすることも あるかと思いますが その代わり家でできることをしたり、 なるべくご迷惑おかけすることのないようにしますので 宜しくお願いします みたいなことを言っといたほうがいいかもです。 頑張ってください。 楽しく活動できるメンバーだといいですね。

2回目です

🙂
プログラム
今後どうするかということですが、私なら雰囲気がわかるまで仕事を早退して参加します。 どうしても仕事で重要な会議だとか抜けられない理由があれば、しかたないですけど…。 何度か参加して、遅刻しての参加でもよさそう!と感じることができたら、そこからは遅刻していきます。 仕事に融通がきく保護者や仕事してない保護者がやれば。みたいに言われることもあるのですが、役員やるために融通きく仕事をしているわけではないので。 事前に保護者会や役員会の日程がわかれば有給もとれるでしょうし。 でも、嫌な目でみられようが、ちゃんと事前に言ったし気軽に仕事休めないだ!!!というなら、遅刻していけばいいと思います。

今回だけは…

🙂
昔の保育園母
まあ、顔合わせくらいは行った方が良いとは思いますが…。 都合つけて参加とは…確認しますが、幼稚園ではないんですよね? 皆さん働いていて、その妨げにならない範囲での活動で良いんじゃないですか? うちは少なくともそうでした。 基本集まるのは土曜保育の時間で、園庭遊びなどは土曜保育の園児と一緒に居て良し。 一応、園庭が見えるところで打ち合わせ。 別に来られなくても、「じゃあ後で決まったこと連絡するね」で終わり。 そもそも、保護者会でやることはお金の管理が基本で、役員さんがプラスαでできるなら止めないといったスタンス。 (園で保護者用に駐車場を借りていてそれが法律上保護者会で借りている形にしなければならなかったのと、卒園や進級のお祝いを保護者会で出していたので) 小規模園だったので、各学年で一人。 一人目の子供だった私には先輩ママさんの話は新鮮で面白かったですし、子供も上の子に遊んでもらい喜んで、上の子はうちの子を見ると抱き上げるくらい可愛がってくれたので、あまり親の接触がない保育園で皆さんに顔を知ってもらえて、役員やって良かったです。 小学校に行ったら、集まるのは平日の10時から(そして皆さん優雅にランチへ、私は職場へダッシュ)、それを月に3回程度で何も決めないでお終いなんて日も。 役割分担決めても毎回全員で集まるといった無駄な時間を経て、次子以降は役割の日だけ集まると言った提案をして同意いただけたので、長子の時は20回近く行った役員会を、激務だと言われていた係にも関わらず6回くらいまで減らせました。(メール、パソコン、夕方のデータ受渡など調整しながらやりました)

私なら2かな。

🙂
みっちー
発達グレーの子を育てており、時短勤務ワーママですが、職場に事情も話して、有給休暇取得もがっつりとって、子どもの療育、学童父母会、地域役員等続けています。結局のところ、時短取っていようがいまいが、やらなきゃいけない年はやらなきゃいけないことがわかってきました。特に未就学児。主様にとっては今年がその年なんだろうと思います。 くじで回るくらいなら今年やってしまいたいの考え方はありです。で、その旨伝えてもいるので遅れて参加でも問題ないと思います、保育園の役員会なので。 一方でわからないことは減らしておきたいと思うのであれば休んで最初から参加した方がやはりわかりやすいはずです。私なら初回の顔合わせだけは休んで出ます。皆忙しい保育園父母の集まりで有れば下手すれば30分かからないうちに散会することもあり得ます。また1時間の会議にしても30分遅れると話の半分がわからないのでその辺りも危惧するからです。顔合わせの際に今日は初回なので休んで参加しましたが、次回以降この時間からのスタートの場合、仕事終わりが間に合わないので30分くらい遅れて参加になってしまうので申し訳ありませんがご理解いただきたいです、と伝えておきたいですしね。ちなみに遅れて行った時もそういう話をきちんとする。それだけで次回以降の理解は得られやすいはずです。 どちらにしてもどう関わるかは主様ご夫婦が決めれば良いと思います。 またとりあえず他の役員メンバーたちの名前を教えてもらって子どもに相談もありですよ。◯◯ちゃんのお母さんっていつくらいに来る?とかどんな雰囲気?とか。そこを起点に送迎時間が同じくらいの役員メンバー捕まえて話を聞いてみる話をしてみるという手もあります。 まあ、仕事を積極的にやってもやらなくてもなんとかなる(周囲や先生方もサポートしてくれる)ので、あまり心配せずに飛び込んでいけば大丈夫ですよ。頑張って。

1回給料が減るくらいなら、私なら行く

🙂
むいむい
集まりに30分の遅刻という事は、仕事を30分程度早退すれば間に合うということですよね。1回の早退で給料が減るという事は、トピ主さんは時間給の職種なのですね。 給料が減ることが早退できない理由のメインなら、私ならその初会合くらいは早退します。1時間分の給料が減るくらいで済むなら、1回や2回は仕方ないと思えます。今年やってしまえば、来年度以降はないのですから。 業務上どうしても穴を開けられない状況…代わりが効かない業務予定がありそれを休むと職場に大きな損失や迷惑がかかるとか、自営業なら信用問題にかかわるような場合は、さすがに仕事を優先しますけど。 在園・在校中に1回はやらなくてはならない役員などは、引き受けた1年は多少の犠牲があることを承知で、それぞれ立候補するなりくじ引きに任せるなりしています。 「仕事をしていてもできる」は、仕事に全く影響しませんという意味ではなく、多少調整すれば何とかなるという意味です。だから、初回以外はLINEでやりとりするのですよね。かなり、やり易いシステムなのではないでしょうか。 また、皆さん仕事を調整するなりしてせっかく集まったのに、遅刻者がいたら時間が無駄になります。皆でさっと集まり、やることや決める事をサクサク進めて、終わり次第即解散! 働きながら役員をしているなら、皆さんそうだと思います。 子ども関係の役員やPTAは、働いている人が多いほど、時間厳守で始めて早く終わらせるという雰囲気があります。役員の仕事内容がわかってきて、「これは遅刻しても迷惑かけない」とわかってからなら良いですが、初回の集まりはおそらく、共通事項の周知や連絡先交換、役割分担決めなどがあるでしょうから、遅刻者がいれば困るでしょう。 なので、どうしてもやむを得ない事情でなければ、遅刻しない方が良いと思います。

私なら早退します。

😤
マミ
お給料が減ると書いてあったので、時間給なのかな?と思ったら、正社員時短勤務なんですね。30分の早退でお給料が減るものでしょうか? それはさておき、私なら早退します。 初回だけでなく、毎回都合をつけて、できる限り時間通りに参加するようにします。 トピ主さんはお給料が減るとか、時短勤務の立場とか、ご主人の協力が得られないから役職はできない、とか、全部自分の都合ばかりですよね。 役員を引き受けたからにはそれなりの責任を伴うと思いますし、皆さん何かを犠牲にしたり、なんとか都合をつけているものだと思います。 トピ主さんみたいに、役職になるまえにと引き受けるのは別に構いませんが、自分の都合の合う時間しか参加できない、というのは勝手だと思います。 早めの役員を引き受ける権利?だけもらって、あとは好き勝手して、来年以降は免除対象になる、という目論見のように思えます。私が同じ園の保護者で一緒に役員をやっていたらまずそう思うと思います。 やることに異論はないとおっしゃるならきちんと協力すべきだと思います。名前だけの役員なら他の方にやってもらったほうがマシだと思われますよ。

納得行かない

🙂
なんとかなるさ
保育園はそもそも働くお母さんを助けるための福祉施設なのに 時給が減るなんて本末転倒です。 ライン会議とかSkypeとかZoomで 顔合わせじゃダメなんですかね。 今どき対面でわざわざ決める事って あるんでしょうか? 私の子供の時でさえ (十年以上前)基本的に会合は必要最小限。土日の最小限の時間を使って 参加できるように工夫していました。 役割分担もサクっとやって、自宅で任務をこなしてメール送信。 シングルマザーやファーザーも多くて大変なのに保護者会自体必要ないと思います。保護者の負担を減らすのが保育園の役割です。 そうは言ってもなってしまったのであれば、ご自身の都合を伝えて極力時間を使わないやり方を提案して上手くやるのみです。 最近では自治会の役員の仕事も省力化されましたが、賛同する人はいても反対する人はいません。 少子高齢化が進んでいるんだから 無駄なことをしている暇は一秒もありません。

私は1です

🙂
Mire
保護者会やPTA はボランティア活動なので、無理をしてたらやっていくのは辛いと思います。 私も役員をやりましたが、毎回土曜日。お仕事で参加出来ない方も居ました。 毎回出れない訳ではないので、出来るときに出来ることをして貰いました。特に誰も不服なんて言いません。 欠席じゃなく30分程度の遅刻なら終わる前に行けるので良いんじゃ?と思います。 でも保育園の保護者会楽しかったですよ。仕事しながら無理のない範囲でみんなで参加してやりましたので、お祭りやバザーなど盛り上がりました。 無理をしないで参加すると言うのが一番良いと思います。 ただ今回参加してみて「役員のために仕事は早退して」と言う雰囲気を、他の役員さんがたも醸し出してたら、次回からは調整するかもしれません。

2でしょ

🙂
華子
「会合時間がバラバラで間に合う時間に開催されることもある」なら、初回は早退して参加し、「今日の時間だと早退することになるので、次回からの開催を30分遅らせてほしい」と、皆さんに頼めばいいだけでは? 他の役員も事情があるでしょうからトピ主の要望が叶うとは限りませんが、何も行動せずに「でも、だって」と言ってても、解決しませんよ。 あと、ご主人が夜勤があるそうですが、休み(明け休みではない休み)がないはずありません。 シフトを組む時に、行事の日に休みになるように調整して貰えばいいだけです。 保育所は土曜日は預かりしてますから、トピ主が職場には頭を下げて休みをもらう必要はありません。 日曜と祝日は、ご主人のシフトと調整すれば、毎回、トピ主が休む必要はないですよね。 日曜祝日に預かりをしている無認可保育所やファミリーサポートを利用し、トピ主は仕事をする。 そして、月〜金の親が休みの日に子とお出かけすることもできますよ。 私がトピ主の同僚なら、「保育所の保護者会を理由に早退する」より、「夫婦で調整せずに、妻だけ働き方を調整する(妻の職場にだけ負担をかける)」方が嫌ですね。

役員を引き受けた以上

🙂
同居嫁
仕事にまったく支障がないというわけにはいきません。 今までどおり仕事もできて役員もクリアできるはずがないと思った方が良い。 私なら減給は許容範囲。 何万も減るわけじゃなし。 それより30分程度の早退が職場に理解されないほうがよほど辛い。 理解してもらえるなら当日昼休み削ってでも早退します。

大変だが今年度だけは頑張る

🙂
フジ
お子さんは何歳でしょうか。 早退減給は辛いとは思いますが、役員経験者は5年は免除されるのであれば卒園までは安心なのでは。 30分なら早退で対応しては? 色々な園があるのは仕方ないこと、大変だけれど他の保護者との交流も無駄ではないと思います。園の内情(裏側)も見られるでしょう。

参加

🙂
むー
やっぱ最初の1回目って大事だと思うんですよ。顔合わせだし、いろいろ決めること多いと思うし。 職場でも学校でもそうじゃないですか。初日から来ない(遅れる)って、すごーく非常識だと思います。 年間のスケジュールを組むこともあると思う。そのとき不在で、あなたの都合の悪い日に決まってしまっても良いんですか?その場にいれば、「すみません、その日は都合が悪くて…」と言えますけど、後から言うのはダメでしょうね。役割分断などもそうです。 挨拶と顔合わせをして、その場でそれぞれの事情を確認し、活動を決めていく…が普通の流れだと思う。 これからのために、初回は絶対遅刻せず、参加した方が良いですよ。

子供の事ってまだまだ続くからね

🙂
cloud
保育園なんてこの先の子供関係では序の口でしょ。  今から夫さんだけセーフティっておかしくないですか?何も夫さんに育休取れっていうのじゃなし。 こういうのを機に夫さんにも自身の働き方を見直して貰うんですよ。

なんか違うなぁ?

🙂
ようこ
どこか上から目線のような態度に見えます。遅れても仕事だから免除してもらえると軽く考えていませんか?自分だけは特別扱いしてもらえると思ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧