はじめまして、1歳半になる娘を育てる母です。現在平日はワンオペ、親は介護等で頼れず1人で手探り育児をしております。娘は可愛くてしょうがないのですが、自分の育児にどうも自信が持てません。
と言うのも、娘がここぞで求める相手がママではなく滅多に過ごせないパパだからです。恐らく私の接し方に問題があると思っています。日々娘と遊んだり本を読んだり児童館に連れていく等していますが、どうも疲れやすく休みながらやっとやっとやっているような状態です。
私自身不器用で相手の状況や気持ちを察知する事が鈍いです。家事をしている時・疲れている時はその状況で一杯になり娘からの大切なサインを逃しているかも知れないと感じています。なので気持ちを察知しうまく動いてくれるパパの方が良いのかもしれません。
起床の抱っこや寝かしつけ、本を読むときは絶対ママですが、日中は事あるごとにパパを連呼し起床後はまずパパを探します。パパっ子でも娘が満足なら私自身いいとは思いますが、これだけ長い時間側にいて娘が母ではなく父を求めるとは流石に子育てに問題があるのではないかと不安です。
娘にとって何が大切で何を求めているのか、毎日話しかけたり抱っこしたり、手作りの食事を出したりしていますがいまいち接し方の何が足りないのか良くわからずにいます。
ママっこになって欲しいのではなく、娘に愛情面で満たされた気持ちになってくれたらいいのですがもしかしたら不安や寂しさで気持ちが埋まってないのではないかと感じる時があります。
おしゃぶりを頻繁にし、食事やお昼寝以外は私に何度も遊んで、ママ見て!と対応しきれないほど要求し出来る範囲で応えますが、どれだけやってもエンドレスで求め続け不満顔で唸り声を出す事も多々です。
育児ってこういうものなのでしょうか?こんなに娘と気持ちが通い合っている気がしないと感じるものでしょうか。