本文へ

子育て-父娘関係でお勧めの本

レス6
(トピ主 0
041
子供
皆様初めまして。
育児関係で良い本を探しております。状況は以下の通りです。

私の兄の家庭なのですが、7歳、6歳、2歳と3人の娘がいます。ところがこの娘たちはママやおばあちゃんに懐いていて、パパ(兄)とは少し距離があるように見受けられます。兄は仕事で帰りも遅いし、自分もまた父親との関係が薄かったため、娘たちとどう接していいのかわからずにいるようです。遊んでいてもしつこくしてしまったり、小さなことで必要以上に怒ってしまったり。注意してもなかなか直りません。

女に囲まれて孤立していく兄が気の毒です。自分の悪いところに気づき改善し、子供達や妻との関係ももっと良好にして欲しい。そのために育児書や何か読んでみたらいいのにと思うのですが、私は独身で、どの本が本当にいいのかわかりません。

そこで皆様にお力を貸していただきたくて投稿しました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

手を貸せない

041
七海
兄と弟がいる既婚の40代の女ですが、余計な世話を焼かないで下さい。 血縁でもトピ主と御兄さんの家庭は別世帯です。 口出し無用ですし「兄の家庭を見守りたい」なんて言い出すのも要らぬ世話です。  私も兄と弟がいるので、気に掛かるのは理解出来ます。 向こうの方から相談されたら、愚痴や悩みは聞きますが具体的なアドバイスはしません。 配偶者の方にしてみれば、義姉妹の干渉は不愉快極まり無いからです。 育児書なんて渡したのが義姉さんに知れたら、その方が家庭の危機になります。

本はいくらでもあるのよ

041
わし頭堅いよ
本はいくらでもあるのよ。 本人がその気がないのに、いくら本を渡しても無駄よ。 たくさんのはずれの本もあたりの本も読んで、自分で答えを探すものよ。

本の紹介ではありませんが

💔
普通の主婦
私の夫は幼少の頃に父を亡くしているので、父親と遊んだ記憶はないと思います。 夫自身も2人兄弟だからか、娘が産まれた時は「女の子は母親の着せ替え人形みたいなもん」と言いやがりました(愚痴)。 そんな夫と子ども達とのコミュニケーションはスポーツでしょうか。 夫はスポーツが好きなので、子どもが入会するスポ少によく顔を出します。 試合の応援も行きます。そして、アドバイスしながら会話をしています。 反抗期だった息子とも部活を話題に普通に話していました。 今は高学年の娘を自分の趣味に巻き込み、季節限定ですが毎週末の休みには2人で出かけています。 私の知らない娘と父親との世界があります。 お兄さんの休日は娘さん達と過ごすことはないのでしょうか? 共通の趣味があれば会話は進むと思うのですが・・ うちの娘は、男性の怒鳴り声を怖がります。 些細なことで怒られると大人でも距離をおくと思います。 父娘関係の前に、まず性格を改善しないといけないのでは? 子どもが高学年になると(早ければ)反抗期の兆しが出て来ます。 今なら間に合うかも。。

かぞくのじかん

041
miye
婦人之友社の季刊誌です。直接のお答えにはならないかもしれませんが、参考になればと思いました。単行本もよいものが発行されていますよ。

再レスです。

041
わし頭堅いよ
本人の問題と、レスしたものです。 すみません、本人の問題と踏まえたうえでお勧めするなら 漫画ですが 「うちの3姉妹」 です。 お子さんたちとのコミュニケーションツールにもなるし。

ありがとうございます

041
ご意見、ご回答ありがとうございました。教えて頂いた書籍を探してみます。 しかし、本を読んだくらいではきっとどうにもならないのでしょうね。兄は性格に難ありというか、実は私とは全く合いません。愚痴を聞くくらいならできますが、長時間一緒にいると喧嘩になってしまいます。 唯一の血縁者である私が兄を見捨てるわけにはいきませんので、今後も相談相手にはなるつもりです。しかし状況は悪化する一方と予想されます。離婚を勧めたこともありますが、子供が成人するまではしたくないそうです。不幸な一家です。兄も奥さんも子供達も気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧