本文へ

子どもはママが1番なのでしょうか

レス51
(トピ主 2
041
ヤマト
子供
30代夫婦共働きで3歳の娘がいる父親です。

家事も育児も分担しながらやっています。
育児の分担に関していえば、保育園の送りは夫、迎えは妻、などです。
保育園の呼び出しに関してもその日のお互いの仕事状況を相談しながら、半々くらいで迎えに行っています。
土日も家族で出かけたり、娘と2人で公園に行って一緒に遊んだりと、娘ともしっかり関わっています。
普段も「パパ大好き」と可愛い事を言ってくれたり、「抱っこ~」と甘えて来たりします。

ですが、夜になると「パパと寝る?」と聞いても「イヤ!ママが良い!!パパあっち行って!!」と邪険にされてしまいます。
具合が悪い時は日中でも「ママは?ママは?ママがいないと寂しい」とポロポロ涙を流します。

娘に怒鳴る事もありませんし、寂しいと言えばずっと抱っこしたりもするのですが、ママ、ママです。

どんなにママが好きでも可愛い娘に変わりないのですが、同じ親なのになぁ、と切ない気持ちになります。

子どもにとってはママが1番なんでしょうか。
私もたまには娘から「パパが良い~」と言ってもらいたいです。

ランキング

レス

本能は仕方がない

🐱
まあね
子供は本能の塊ですから。 悩むだけ、張り合うだけ無駄です。 大きくなればパパの出番はきっとたくさんありますよ。 お疲れ様です。

なんて幸福なトピでしょう!

041
わかめ
幸せそうで、何よりです。 是非、今のその気持ちを手紙にしておいて、そのうち娘さんに渡して下さい。 娘さんは両親に愛され、幸せなお嬢さんです。 ママが良いのは、恐らくですが、心音やにおいのせいだと思います。 子供はママのお腹の中で、ママの心音を聞きながら成長し、おっぱいをもらうため、 自分のお母さんの心音やにおいで落ち着くようです。 トピを拝見しても、夜寝る前だったり、具合が悪い時だったりと、 安定を欲する時にママが良いようですから、利にかなっていると思います。 でも、主さんの愛情はしっかり伝わっていると思いますので、そのまま優しいパパでいて下さいね。 ちなみにうちは息子ですが、パパっ子でした(笑)

パパ偉い。

🙂
ままん
素敵なパパですね。 まあ、ママは、どうしたっておなかの中で生まれる前から体温や鼓動を感じ、生まれてすぐはほとんど一日中、 ママの肌に包まれて過ごすのが子供です。 どうしても、「安心」はママなんです。 うちの娘4歳、ママ無しでは生きられません(笑) 毎日、ママずっとずっと死なないでとリクエストされていますし、ママがいないと眠れません。 でもね。 パパが出張で帰らないとわかっている夜、 ぱぱー、ぱぱー、パパに会いたいのにー。 パパいないとさみしいのにー。 と、泣いていました。 うちは川の字就寝なので、片方いないとさみしいみたいです。 ふふ、パパに教えて上げたらでれでれしてました。 そのうちそんな可愛いこと言い出しますよ。

そりゃ寂しいね。

041
大ママ
その家庭その子によりけりかな。 私みたいに、おとしゃんともおかしゃんとも言わない(と母親が憎らし気に言ってた)子供もいるし、妹みたいに、おかしゃんおかしゃんと泣く子もいるし。 孫娘はやはりママ、ママです。息子は寂しいみたいです。 そのことがあってから、お嫁さんは川の字で子供を挟んで寝るようにしたんだって。 そうしたら、いつの間にか孫娘はしっかりパパの中にすっぽり入って寝るようになって、パパ、パパ言うようになったんだって。 奥さんと相談してやってみては?

ごめんなさい

🙂
ひろみ
1年近くママのお腹に居たので本能的にママの方が安心できるのだと思います。 あと、母乳じゃなかったですか?母乳をあげてると更にママのポイントが高くなりますね。 ウチの夫も同じようなことを言っていましたが、私があんなに大変な思いをして産んだのだから当然!と思ってました。もう少し大きくなるとパパ期がやってきますよ。そしてパパ嫌期もありますが・・・。

それでいい

🙂
あっこ
理想的だと思いますよ。 母親が一番で当然だし、そうでなければなりません。母親には絶対的な味方が必要で子供が味方であることで母親はこの先辛くても頑張れます。 あなたがマザコンで妻より自分の母親の味方をするような夫で更に子供が「パパ大好き、ママあっち行って」と言うような状況なら味方が一人もいなくて非常に辛いですよね。 あなたは奥様の家に行けばお客様でしょう?ようこそようこそ、と大切ににされるでしょう?奥様は逆で、あなたの家に行けば一番下っ端としてコキ使われていることが多いはずです。あなたの両親と奥様との会話、お客様に対するものではなく「うちの嫁」扱いなのが言葉の端々にも出ているはずですよ。(ここで妻に「君は座っていて、俺がやるから。」自分の親に「妻にそういう言葉遣いをするな、客だぞ、自分も妻の実家では大切にされている。」と言って妻を守れる夫はまず存在しないと思います) 子供は良く見ているもので、あなたの実家で大切にされず笑顔で耐える母親を見て守ろうとするんですよ。

うちも、

😀
ボウ
同じ夫婦共働きの母親です。 うちも家事育児分担で、夫がかなり子どもに関わってくれます。 やっぱりうちも、パパには「ママがいい~」って言ってるみたいです。 でも、パパがいないときに、私には「パパがいい~」って言ってますよ。 トピさんのところも、トピさんのいないところでパパがいいって言ってるかもしれませんよ。

担当を変えたら?

🙂
まりの
どう考えても保育園の送りと迎えでは、迎えの方が大変です。 送りは多少出社が遅れても、フレックス制なら問題ないし、そうでないなら早起きで対応出来ます。 でも、迎えはそうはいきません。 トピ主さん、必ず毎日、定時ピッタリに仕事が終えられますか? 会社の方針で残業なしだとしても、打ち合わせがちょっと延びるとか、終業少し前にお客さんから電話が鳴るとか、普通にある事だと思います。 現状、仕事を犠牲にしているのは圧倒的に奥さまです。 家事は何時でも出来ますが、育児は大人の都合で時間が変えられません。 子供にとって、朝、保育園に置いていく父親より保育園から連れ出してくれる母親の方が好きになるのは当たり前です。 育児と仕事で育児を優先にしている奥様が好かれるのは当然でしょう。 もちろん、収入差があったり職場の雰囲気があったりで、そこの担当の交代はそんなに簡単には出来ないと思いますがね。 私の先輩は毎日、夫婦で交代に迎えに行っていました。奥様の方が収入が良いそうです。 でも、社内での肩身はかなり狭そうでしたよ。 出張や外出の予定も即答出来ず、奥さまに相談が必要ですからね。

どうしても子供と接する時間が長いのは母親なのでは?

041
あきこ
奥様が出産後から考えてみてください。 母親は産休・育休と取得したりして、24時間一緒の時期を過ごしていますよね。 そういう経験から、食事と体調不良に関しては母親のほうが、食べたいものの要求に応えるとか いつもと様子が違うということにいち早く気づき、子供の要求に応えてあげられるからでは? トピ主さん奥様と料理作れますか? 子供の顔色とか機嫌を見て、体調不良がわかりますか? うちは上の子が10歳ですが、母親である私は口うるさいのでみんなお父さん大好きですよ。 お父さんが帰ってくると毎日お祭り騒ぎで寝ないのが困るくらいで。 でも、体調悪い時に早く治すためのコツとか、楽になる方法とかは私のほうにものすごい 信頼を寄せてくれているのがわかります。 私が不在にするというと、帰ってくるよね?ごはんは?と10歳になっても不安そうな娘(笑) 子供は全力で遊んでくれる人が大好きです。 私も子供とは遊びますが、子供達が遊びたい!と思っているのはお父さんだと思います。 母親が父親をバカにしたりしない限り、何も心配することはないと思いますよ。

頑張ってー

041
makkun
うちの娘も小さい頃父親大好きでした(今も好きだろうけど思春期であまり寄り付かない(笑))。 父親が会社に出かける時など足にしがみついて「行かないで」って泣いてたこともありました。 でも肝心な時は「お母さん」。 うちの場合は私が専業主婦なので当然かなと思いますが…。 トピ主さんはかなり育児にかかわってるようですが それでも食事や寝る時など普段のお子さんの世話をするのはほとんどが母親の役目では? 着替えやトイレ、食事の補助、保育園の準備…そういう細々したことは母親主体でしょうから いざという時に頼るのは母親になるのは当然と言えば当然。 それに小さな子って女性特有の柔らかさ、優しさに惹かれます。 男の人って声が太いしごつごつしてるので女性の方が子供は安心するようですよ。 切ないなあ…と思うお気持ちはよくわかりますが、まあ普通は母親にはかないませんって。 うちの娘も、普段怒るのは私でお父さんなんていいとこどりだったのに それでも寝る時は「お父さん嫌!」でしたね。 何にせよ、お父さん~ってなついてくれる時期はあと10年もないはず(笑) 今のうちベタベタしておいて!

多くの子どもはそうでしょうね

🐧
rimo
何があっても、ママが1番! そんな特典がなければ、母親でも自分の命をかけての妊娠出産を乗り切れないかも・・ 子どもなりに、母親と父親の役割を分かっているんでしょうね。 そして、それが子どもにとっての安心感に繋がるのかな。。 うちの中学娘・・「パパがいい~」って言ったことあったかな?? 父娘も仲良しですよ。 夫が自分の趣味に娘を巻き込み、よく2人だけで出かけますから。 でも、言葉で聞いたことないです。。

ステキなパパさんですね

🙂
下の上
もはや、パパがいい~。にならない理由が見当たらないですが。 可能性は1%以下かもしれませんが、こんなのはどうでしょう。 送りは奥様、お迎えはトピ主さん。  お迎えに来てくれる方がうれしいから。 寝る時  ひげが当たって痛い  鼻息がかかる  足がくさい(可能性の問題なので・・・)  奥様の方がやわらかい あとは、奥様に「パパがいい~と言っている時はない?」と聞いてみてはいかがでしょうか。それか、奥様からお子様にパパと寝ない理由を聞いてみる。 パパももちろん大好きですよ。どっちも一番です。 お子さんが双子もしくは二人以上だったとして、「どっちが好き?」って聞かれたり、 奥様に「娘と私、どっちが好き?」って聞かれたり お子さんに「ママと私、どっちが好き?」って聞かれても困るでしょ。 あとは「高い高い」「ブランコ」「飛行機」など男の技で「パパがいい~」をみつけてください。

2人子供がいます

041
ほのか
男の子2人いますが、長男はパパが一番です。 次が、ばあば。 私は、その次。 寂しいですよね。 私なんて、母親ですよ。 毎日お世話してるのに、私には後追いしないくせに、パパとばあばには後追いして大泣きしてました。 モヤモヤしたけど、2人目出産の際は安心して入院できたし、これはこれで良しと思うことにしました。 2人目はというと、完全なママっこ。 片時も離れられないけど、こんなに可愛いものかと思いました。 そのうち下の子につられて、長男もママの奪い合いに参戦してきましたが、パパが一番は変わらないみたい。 子供によるんでしょうね。 子供にも個性があって、親子にも相性があるから、こればっかりは思う通りになりませんね。

こんなに愛してもらって幸せですね。

041
2歳児の母
うちはパパっ子ですね。私が、もともと子供好きなタイプではないし、夫が子供好きなタイプだからかな?ちなみに保育園で他の子の反応も同じような感じになります。 うちは私がパートで時間が短いので、いつも保育園の送迎は私になりますが、面白いもので、パパが遅くに帰ってくるのはいつもの事なので了承しているようですが、私がパパの休み(夫婦で休日が違います)に残業して遅く帰ってくると、すごく怒るんですよね。この人はいつも早く帰ってくるはずなのに!って感じですかね。 あとは、女の子だからか、トイレも夫が連れて行くとはずかしいのか出なかったり(笑)ぐらいですかね。 遅く帰ってきた時も、パパと2人で留守番している間はご機嫌らしいので(帰ってきてからは大変ですが…)パパNGの時の方が圧倒的に少ないので、本当に助かっています。トピ主さんの奥さんも、きっとそう思ってると思いますよ。

かわいい悩みだな。

🙂
おそから
どうしてでしょうね。 子供って、無条件でお母さんが好きですね。 ご自分はどうですか? 私には妹がいますが、年老いた母親は引き取りたいけど 父親は要らないよねって言ってます。ごめんなさい。 父親の引き取りは、譲り合いますね・・・。 周りもみんなそんな感じです(笑) たまに甘えてくれるだけ、マシですよ。 年頃になったら、近づいても来ないようになるんですから。 今を楽しんでください。

私は父が大好きだった

🙂
匿名
かなり小さい時から父が大好きで、父がメガネをかけていたので近所のメガネをかけているおじさんを父と思って抱っこされていたそうです。 大人になってからも父が大好きでした。とても優しくて大きな声を出したこともない人で、母と喧嘩したのを見たこともありませんでした。動物が好きで家には犬猫ニワトリがいつもいました。私の性格は父にそだてられたように思います。

ここ一番で違うんじゃない?

041
ゆきうさぎ
半々で育児してる、けど、娘さんからしたら、 ママの方が、居心地がいい、というか、 あうんの呼吸みたいなもんがあるのでは? (あ、ごめん、泣いちゃった(笑)?) 手をつなぐにも、 やわらかいママの手と ごついパパの手なら、 ママの方がいい、みたいな。 (あ、ごめん、また泣かした(笑)?) 育児はね、見返りを 要求しちゃだめなの。 でも、いつかきっと、言ってもらえると信じて、 今日も、できる限り娘に接しましょう。 でもさ、「パパ大好き」や抱っこの要求も、 パパが良いってことなんじゃないかとも思うけど。 がんばれ!パパ。

仕方ないと思います

🙂
にゃー
10ヶ月間お腹の中でママと繋がってたんだし、ママから生まれて来たんだし、ママからおっぱいもらってきたんだし、それが自然で仕方ないことだと思いますよ?

本能では~。

🐧
sorairo
こんにちは。 中二のうちの娘はパパっ子です。というとトピ主さんはもっと切なくなってしまうかしら。 娘は赤ちゃんの頃からパパ、パパです。それは今でも‥。 私は母ですがいつも切ない思いをしている方です。 ですが体の調子の悪い時、寂しい時、辛い時は私の方に甘えてきますね~。 これはもう本能の世界というか、産まれた所に還って行くみたいなものではないかと。 夜は暗い。具合が悪いなどは子供にとっては本能的に怖い。こんな時はママなんだと思います。 なので、日頃が懐いてくれていればいいんじゃないですか。 いつでもママが一番ってわけじゃないと思います。 性別での役割というのはちゃんとあると思いますよ。 まあ、うちの場合は娘との相性はパパの方が良いみたいなのでパパに懐き、母ですがいつも拗ねてますよ(笑笑)

ママから離れて日が浅いのですよ・・・

🙂
あらま
ママのお腹の中にいた時 子供は安心だったと思います。 何もかも与えられて。 で、生まれてきたら そうはいかない。 赤ちゃんにだって 泣いて知らせたりとか しなきゃならないことが出てきます。 娘さんはまだ3歳。 ママの中から出て日が浅いのです。 これから徐々に 他の人や物に興味を持って ママから離れていくんです。 パパも、ママも同じようになるには もう少し時間が必要なだけです。

ごめんなさい

🐤
すず
ママが一番です。 トピ主さんは本当に良く子育てしてますね。素晴らしいです。良いお父さんです。娘さんは幸せだし、きっとお父さんの事が間違いなく大好きでしょう。 でも、ママと張り合っては虚しくなりますよ。 私が思うに、母親はずっとお腹の中で子供を育て、命掛けで子供を産みます。お腹の中にいる間、子供の命は母親に委ねられている。その絆は産まれた後も簡単に切れるものではないです。子供はお腹の中で常に聞いていた母親の心臓の音や声や体温を感じて安心するのです。 でも大丈夫ですよ。立派な父親は尊敬の対象です。母親と同じ土俵にたつのではなく、父親の包容力で娘さんをメロメロにして下さい。

4歳の息子も同じです

🐧
あやため
夫が時々、悲しさのあまり スネると言うか、少しイラつきます。 そんなにお母さんがいいなら…と 気持ちはよくわかります 夫の一生懸命な愛情が伝わらず 私まで悲しくなります そんなにお母さんがいいのか お父さんが お風呂はいるよ~と言うと 「お母さんと入るの!」 寝るよ~と言うと 「お母さんとベッドに行く」 お父さんではなぜダメなの? そんなこと言うとお父さん寂しいよ 毎晩言ってるかも… お母さんお母さんですね 夫は本当に寂しそう ちょっと前は義母も残念がってました おばあちゃんよりお母さんがいいと言ったので。 私も思います もっと「お父さん!お父さん」と言ってほしい

普通かな

😀
頑張れ!
やはり女性の方が柔らかいですよね。授乳ができるのは女性だし、だから断乳するのは大変で、その匂いとか柔らかさとか、やはり関係しているのではないですか?  我が家の子供は人見知りもなく、誰でも抱っこしてもらっていましたが、ぐずり出したり、転んだり、泣くと必ず私の所に来ました。いやいや、別の時に来ておくれよ、と思いましたが。 女の子がパパが絶対!だと 早く彼氏に持っていかれそうな気が。 でも今が一番可愛い時期。楽しんでね!

うちもそうでした・・・

🙂
ぶたの貯金箱
パパは、可哀そうでした。 2歳前後、パパと寝るよ~と、パパと二人で暗い部屋に行くと、 人さらいに会ったみたいに泣き叫んでいました。 「やだー。マーマ!!!!」 おいおい。 甘えるときは、必ずママ。おねだりは、パパ。小1になっても変わりません。

ママはお世話係の一番

041
mimi
パパは遊び相手の一番 別々の場所の一番です。

そりゃそうでしょうよ

041
ひよこ
よく聞く話です。 淋しい時、寝る時は ママ。 楽しい時、遊ぶのは パパ。 どちらも大好きなのは変わりないでしょう。

めげるなー

😀
ゆき
当方、男性、父親です。 うちの子供はどちらかというとお父さん子ですが(妻もそのようにいうので)、それでも寝る時はお母さん子ですね。授乳の時の記憶が強いからかお母さんに抱かれて寝るのが安心するようです。 でもあっち行っては言われたことがないですね。子供の面倒は恐らくあなた様と同じくらいですが、そのような言葉遣いをした時はしっかり叱っています。そしてその後に抱きしめてなぜ叱ったのかも教えています。小さくても何となくわかるのでしょう。 変にお父さん好きになってもらいたいがために、優しすぎたりは良くないと思います。 遊ぶ時はいっぱい遊んでくれる。でもいけないことをすると厳しい人くらいがよいかと。

そんなもんですよ

😉
さち
8歳男。5歳女がいますが、女の子は、そんなもんですよ~。周りに聞いても。 たま~に、パパっ子もいますが。 うちの娘も、お父さんとは寝ません。 夫はそんなものかと思ってるようです。

ママが一番じゃなきゃやってられないよ。

🙂
いけぴ
つわり、大きいお腹で移動、長い陣痛、痛い痛い母乳マッサージ、夜中の授乳、みんな母親が担当しますからね、それで、パパがいい、なんて言われたら殺意を覚えるかも。 知りあいの男性の子供も、寝る時は、ママの顔を触りながら寝るそうで、途中で交代したら、パパはイヤ、と言われたそうです。 これに懲りずに、育児やってね。

すごく小さいうちは仕方ない

🙂
まゆ
でも、変わりますよ。 私は物心ついたときから父親の方が好きでした。 なんでも感情で行動する母より、行動に意味があり、それを論理的に説明できる父をかっこいいと思っていました。 そんな私でも3、4歳のころまではママ大好きだったそうです。 赤ちゃんは本能的にママが好きだけど、徐々に性格を見るようになってきますよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧