本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳でパートから始めるのは遅くないでしょうか?

25歳でパートから始めるのは遅くないでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐧
ペンギン
仕事
25歳でパートから始めるのは遅くないですか? 私は持病があり、内科と精神科にかかっています。持病のことで学生時代にいじめを受けたり、そのことがずっとフラッシュバックして、今まで精神的にも体力的にも働ける状態ではなかったです。 今までの人生、すべてストレートに行かず、大分遠回りをしてきたと思います。 自分をいじめていた同級生たちと比べてしまうと本当にいたたまれませんでした。 でも、治療を続け、少しずつ良くなってきたので、これから午前中のみのパートから働き始めようと思っています。 過去のトラウマや持病のため、人の反応に過敏になったり、緊張してしまったりすることが今もちょっとだけありますが、昔に比べたらかなり良くなっていると思っています。 (結婚を予定している彼が居て、支えてくれていることがとても大きいと思っています。) 今は通信制の大学で勉強中で、自分が傷付いてきた経験から、障害のある方の支えになりたく、ゆくゆくは精神保健福祉士や社会福祉士の資格を取得しようと思っています。 そのため、実務経験として障害者関係の仕事のパートをやろうと思っています。 大卒になって資格を取って、正社員になるのが夢です。 病気に負けたくないです。 ただ、周りの20代の人達や昔のいじめをしてきた同級生と比べてしまって25歳でパートから始めることに焦りがあったり、自分に自信が持てなくなったりしてしまうときがあります。 25歳からパートを始めて、遅くないでしょうか…?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
何かを始めるに当たって早い遅いはありませんので心配しなくていいですよ。 一部そういう事を言ってくる人間がいるかもしれませんが、狭い世界の小さな価値観だけで物事を言ってるだけなので無視しましょう。 いいじゃないですか25歳からパート始めたって。おかしいことなーんにもありません。 これからの人生満喫してくださいね。

今日のあなたが1番若い

🙂
結婚17年
早くから働く人は16歳から働いてるのですから、早いか遅いかで考えたら決して早くはないです。 でもトピ主さんは紆余曲折の上、25歳で初めて働ける体調を手に入れたのです。 きっと色々頑張ったのでしょう。 彼氏さんの支えも大きいのでしょう。 周りと比べて遅いかどうかなんて考えてたら1日1日歳を取ってしまいます。 駄目なのは25歳からパートを始めることではなく考え過ぎて働かないことです。 勇気を持って最初の一歩を踏み出してください。 応援してます!

応援したい

ゆかたん
前を向くトピ主さん、素晴らしいと思います。 病気とのお付き合いはあるでしょうが、うまくバランスを取りながら、細く長く頑張ってほしいなと思います。 勿論、早いに越したことはありません。 そのほうが心に余裕を持つことができますし、何かあっても挽回できます。 遅くないです。 周囲と比べず、トピ主さんらしく人生を輝かせてほしいです。

比べる必要はない

🙂
もも
>25歳からパートを始めて、遅くないでしょうか…? 何についてお尋ねなのかあまりはっきりしませんが、自分の他人と比べる必要はないですよ。 目標があってそのために動き始めたのなら、それが何歳であろうと遅いということはないし、経験を仕事に反映させると決めたのなら、それはトピ主さんの強みで、同じ年齢の他の人たちの大半はそういうものはもっていないでしょう。 他人を支えるにはタフな精神力が必要です。 いい意味で図太くなれるよう、頑張ってくださいね。

人生で一番若いのは今!

🐱
みーよ
始めることに意味があります! 頑張ってください!

遅くない。

🐤
ゆかっぱ
25歳はまだまだ柔軟性が有るので、どんどん吸収できますよ。 トピ様はきちんと目標を持たれて、その為に着実に人生を歩もうとされていますよ。 前向きな気持ちが素晴らしいです。 私は企業でパートさんの採用の仕事をする事が有りますが、トピ様がうちの会社のパート募集に応募してくれたら、採用したいぐらいです。 がんばって下さい。

手遅れではない

🙂
みき
多数派と比較すれば、おくれをとっている。 ただ、他人と比較する意味があるのか? 無いと思う。 他人と比較せず、「あなたの人生」という、それ単体で見れば、 25でパートからスタート、は遅くない。 「手遅れではない」という意味で。 精神保健福祉士や社会福祉士を目指しているそうだけど。 そういう系の資格は、それになるために大学に行って、 大学卒業と同時に資格を取得し、正社員という人も多いが、 社会人になったのち、思うところがあって取得を目指す人も結構いる。 つまり、22~23で正社員スタートする人ばかりじゃない。 あなたのお仲間がいっぱいいる世界だと思う。 大学で勉強中とのことだから、既にご存知かとは思うが、 精神保健福祉士や社会福祉士は、 例えば「障害のある人」その人だけと関わればいい仕事じゃない。 その人、その人の家族、医療・介護従事者など、 それぞれ異なる立場・意見をもつの人たちの調整役みたいなもの。 板挟みになること必須の職業だけど・・・。 健闘を祈ります。

遅くなんてないです。応援します。

🐱
あみ
病気に負けず、いじめっ子と同じ土俵に立たず、しっかり勉強もなさって立派です。 何にも、遅くなんてありません。 始める事が素晴らしいです。 どんな事でも始める時は、不安は付き物です。 でも体にだけは気を付けて下さいね。 無理をし過ぎる事のないように。 遠くからですが応援しています。

比べても仕方ない

🙂
辛い経験をばねに、今度は誰かのためにと目的意識を持って仕事に就くのはとても立派なことだと思います。 人と比べても仕方ないし、トピ主さんは社会生活から逃げてきたと思っていそうだけど、実際は自分の病気と一生懸命戦ってきたのだと感じます。今までの期間も、これからに向けて必要な時間だったのでは? どんな形であれ、自立に向けて動くのはいいことだし、それが後々自分への自信や気持ちの余裕にも繋がってきます。 私も過去にいじめられた経験があります。クラスが同じだけで、殆ど関わりもない人達からのいじめでした。 大学、社会人を経てもはや思い出すことも少なくなってきたけど、いまだに人と話すのが怖かったり、人に嫌われないか不安で、本当に打ち解けた人以外は壁を作ってしまいます。 でも、何とかやってこれています。時間が解決することもあるし、辛い経験を乗り越えた強さは私にもトピ主さんにもあると思う。 頑張りましょう。

遅かろうが早かろうが

041
そぉねぇ
これから始めることに「今」より早いときはありません。 うじうじしていると言い訳ばかりが増えていき 後には後悔の高い山が。 体調のこともあり悩みどころではあるでしょう。 でもね、毎日(または休みながら)ちょっとずつでも歩いていれば 前には進むものですよ。

頑張って!

🙂
まみの
>25歳からパートを始めて、遅くないでしょうか…? 世間一般でいったら遅いですよね。 でも周りと自分を比べても無意味です。 他人とあなたは別の人生を歩んでいるので、 あなたの人生は、あなたが納得していれば それで良いのです。 今後も続くあなたの人生で「今」が一番若いの ですから、今始められることを前向きに。 周りと比べる必要なしですよ。

頑張って!

🙂
匿名
私も大人になってから、通信制の大学で学んで、社会福祉士の資格を取りました。 クラスには、60代の方や主婦の方、持病がある方など、様々でした。 病気に負けず、夢を持っているトピ主さんは素晴らしいですね。 それも、同じ様に大変な思いをしている人を支えたい、という志も立派です。 パート、良いと思いますよ。 どの分野でも時には大変だと思うこともあると思いますが、それも経験だと思います。 応援しています。

行動することに意味がある

🙂
vivi
何もせずにいたら、ただただ年齢は過ぎて行くばかりです。 周りと比べて遅いか早いかは関係ないですよ。 自分が行動することに意味があるのですから。 行動するトピ主さんは偉いです。 うちなんか、夫の妹が38歳(健康)でずーっと無職です。 義妹を見てる分、トピ主さんが遅いとは全く思いません。 義妹を見ると手遅れとしか思えません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧