本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会福祉士や精神保健福祉士として働くこと

社会福祉士や精神保健福祉士として働くこと

レス12
(トピ主 0
🙂
資格かTOEICか
仕事
福祉系学科の大学1年生(男)です。 ほぼ全員が社会福祉士の資格を目指し、一部の人は精神保健福祉士も取得しようとしています。 正直言って社会福祉にそれほど興味があったわけではなく、今のところ資格を取っても取らなくても 普通に大企業へ就職したいと思っています。 大学の同級生は真面目で地味な子が多くサークル活動も不活発で大学生活は楽しくありません。 母親は資格を持っていれば、転職もしやすいからそちらで経験を積んだほうが良いといいます。 しかし、自分が社会福祉士や精神保健福祉士として働くところがイメージできずやる気が出ません。 毎日トラブルを抱えた人のサポートをするのはすごいストレスなんじゃないかとも思います。 男性でも女性でも良いのですが、現在社会福祉士や精神保健福祉士として働いていらっしゃる方に 進路に後悔していないか、待遇(給料や厚生)はどうか、仕事にやりがいを感じておられるのか お話を伺わせていただけるうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビジネスとしてきっちりできるなら

041
くう
資格が取れるなら資格だけ取っておいたらいいですよ。履歴書に書けますから。 でも、実際にその職業はオススメしません。知り合いが何人かその職業でしたが、ほとんど辞めてしまいました。 自分が子どもの頃、不登校だったり、家の事情から助けられて立ち直り、今度は私が弱い人に寄り添いたい!助けになりたい!と、思っている人が多い印象です。が、 元々のご自分が弱い方なら私は尚更勧めません。 弱く見える人の中には狡猾な人が隠れているんですよ。 だまして、寄りかかって、他の人よりもより多くもらおうとします。 見極めて、本当に助ける人と、そうでない人を仕分ける力が必要です。 そして失望するんです。 困っている人を助けるだけでいいと思っていたから。 そして、そのような仕事も必ず事務方は必要で、現場から事務方へ部門が変わって辞める人もいます。 心の問題は体の病気とちがって目に見えにくいから大変です。 でも、本当に困っている人も多くいるので、なりすましは腹立たしいです。

何をしたいのかな

🙂
こねこねこ
そもそも、どうしてその学科を選んだの? 大企業で何がしたいの? あなたの大学は国公立ですか? 大企業は、数字で能力を見てきます。大学の偏差値、TOEIC、SPIの数値で書類選考を通過しないことには面接の機会さえありません。 あなたの学科が資格ありきなのではないんですか? 大企業って、商社でも金融でもシビアです。

お給料安いと思います

🙂
ひなた227
看護師です。 職場で一緒に働いてる同僚男性は、精神保険福祉士の資格ありますが、看護師資格もとって、看護師として働いてます。 看護師として働く方がお給料が良いらしい。 戻る気はない、と話してますよ。 社会福祉士の資格持ってる友達も、今は福祉の現場は離れてます。もう疲れた、と言ってます。 やりがいはあるかもしれないけど、疲弊する現場ですよ。 関わる人たちが、一筋縄ではいかないからですね。 働くのは普通の職場がいいかもですね。 職場にも何人も精神保健福祉士さんがいて一緒に仕事してますが、入れ替わりも激しいですもの。 とても良い仕事だと思うし、助けられてます。 でも、看護師もそうだけど、よほど自分のメンタルも強くないときついですよ。 それに医療や介護、福祉ってお給料上がりませんからね。 先の見通しも暗いと思うけど。 どんなクレーム、酷いこと言われてもグッとこらえて対応しないといけないしね。 理不尽なこと多いですよ。 私が親なら普通の企業に就職するのを勧めます。

どの、道のりも、楽ではない。

🙂
カワセミ
具体的に仕事を、する。ってことを、考えてみて下さい。どの道のりも、なかなか大変です。大企業は、残業や、移動が、あったり、生き残りが、じつは、かなり大変です。福祉の、仕事は、生きづらさを、抱えた人と、ともに歩みたいと、考えてみたら、できるか、わかるかも。楽な道のりは、ないので、どんなことなら、本気で、しっかり働けるか考えてみてくださいね。

大企業に就職すれば?

🙂
めろん
大企業に就職出来るならすればいいんじゃない? あなたの言う大企業は、どういう所? 例えば、大企業に入る為にはそれなりの難関大学卒業が条件だっりしませんか? その点は、クリアですかね。 で、企業の採用側は、資格取得の為の学部、学科なのに、その資格を取らなかったという事は、突っ込まれますが、キチンとした答えができますか。 ちなみに、私は医療従事者です。 当然ながら大学は国家試験を受けて国家資格を得ることが目標です。 ですが、大学の同期の一人は、どうしても自分には、医療職は合わないと思うと、証券会社に就職した女性がいました。 ですが、国家試験は受けて国家資格は取得しました。 これは、高い学費をかけてもらいその全てを無駄には出来ないという事もあったでしょう。 ですが、証券会社の採用面接で、国家試験合格が採用の条件と言われたらしい。 もちろん、証券会社の仕事に医療従事者の国家資格は必要はない。 でも、「逃げる人は要らない」と言われたそうです。

資格を取るだけでは?

🙂
資格もTOEICも
>ほぼ全員が社会福祉士の資格を目指し、一部の人は精神保健福祉士も取得しようとしています。 「資格を目指す・取得する」だけで、「その職種で働く」とは限らないと思います。  今の学科で資格を取得すると、「在学中の成果」として、効率よく評価対象になるかもしれません。その上で、他に何があるかを問われます。  どちらの資格もなければ、「取らなかったのか、取れなかったのか」「どうして、その学科?」が問われるかもしれません。  また、大企業なら、関わる分野も多岐に渡りますので、資格を持っていることで社内で活躍しやすい場ができるかもしれません。  私自身は医療職です。公立病院で働く方達を見ると、直接の利用者支援だけでなく、地域のケアマネージャーや、関連施設、他の医療機関との窓口を任されていて、専門職や関連職とのやり取りも多いように見えます。  給料は一般職員より上です。(看護師などとは、そもそも労働内容や訴訟リスクが違います)厚生は所属自治体によりますが、悪くはありません。

TOEIC

🙂
にゃんこ
ちなみに、大企業に内定する子は、今はTOEIC800前後です。 これ、10年前から顕著に右肩上がりの点数で、今や特に英語を必要としない業務でも、大学生はそれぐらいとってきますので、ご参考に。

大企業…ですか

🙂
はて
我が子も大企業狙いですが、大学一回生から皆様もおっしゃっているような英語の資格試験と中国語検定を受け続けています。 他にはボランティア活動や大学の委員会、留学で語学力を高めるなど、就職に有利になりそうなことを積極的にやっています。 ライバルは国立大か、就職に強い私大の子達になるのを見越して、企業説明会やアルバイト先で話を聞いてきたり、色々動いています。 主さんは何を目指されていらっしゃるのか正直よくわからないです。 普通の文系私大から大企業はよほどセールスポイントがないと厳しいですよ。

福祉系の企業就職は難しい

🙂
匿名
医療免許を持っています。 福祉系の資格を持っている人で、大手に就職は難しいですよ。 なぜって、福祉ってそもそも税金で運営されているところです。企業は営利を追求するからです。そのため、福祉系の就職先は公務員やそれに準じたNPOで賃金体系が低くなってしまいます。  福祉系の資格取得をする大学はそもそも一流企業に就職はあまり多くはないと思います(都内の国立大学で福祉系の資格取得をする人ってほぼ、いないかと)。 大学の戦略で学生獲得には国家資格取得を謳うためです。大学受験をする際に、AOなどで入学することが多い大学はもしかしたら偏差値が低く、大手企業の専攻には引っかからないと思います。  国家資格では公認会計士とか医師看護師なら良いかと思いますよ。

むいてると思うけどね

🙂
どんちゃん
私の母は保育士だったんですが、家族にだけは「他人の子供なんてちっともかわいくない、自分の子はもちろんかわいいけど、他の人の子なんて仕事でなければ面倒みたくない」と言っている人でした。 父も教員でしたが、やはり家族にだけ「生徒は商品だからね、きちんと体裁を整えて付加価値をつけてきれいな形で出荷しないとダメ」と言う人でした。 それでも両親とも仕事ではそれなりの評価をいただきました。 人と接する仕事は、自愛と同情では成り立ちません。 それ以上に自分や環境を客観視し、(社会福祉士の言葉でいうなら)自己覚知が必要です。熱心な人であればあるほど燃え尽きたり思い込みで自滅していきます。 そういう意味ではトピ主さんは向いていると思いますよ。自分が何ができるか、できるだろうかとちゃんと考えていますから。 同情ではなく、その人が求める支援は何か。できる支援は何か。 愛情ではなく、冷静にその人の環境や生活を俯瞰的にみられるか。 福祉はここに尽きると思います。 言い方は悪いですが、 「あくまで自分は第三者であり、支援を求める人の手助けをするにすぎない」ということを頭に入れて福祉の世界に挑戦してもいいと思います。今の福祉は一人で何人も抱え込むことはできるだけ少なくして、チームで当たることが多いですよ。 もちろん大手に就職してもいいですが、就職時の面談で「なぜ目標を変えたのか」という質問は必ず出るでしょうから、そこの対策はしっかりなさってください。 …しかし、お母様の言いなりで大学の学部は決めちゃだめですよ…あなたの人生なんですから、もうちょっと考えて行動しましょう。

大学による

🙂
専業主婦よ
偏差値60程度の国公立大学の福祉系学科卒の友達の何人かは大企業に就職していましたが、同じ大学の経済学部と比較すると、人数は圧倒的に少ないです。 どちらかというと、公務員なら比率として多い学部学科ではないのでしょうか? 企業に就職したけど、結婚出産などで退職し、社会復帰した時にケアマネの資格を数年かけてとって、それを活かして転職したりはききますから、資格を持っておくのも邪魔ではないと思いますが、更新が必要とかではないですか? 大企業就職が目的であるのなら、社労士の国家資格とか、簿記一級とかの方がいいのではないかと。できるのなら、経済や経営の学部に転部したらいいのでは? もしくは、仮面浪人して高偏差値の大学を受け直すとか。

やる気の無い人には出来ない仕事

🙂
あらま
私は大学病院で医療技師をしています(職業がらMSWさんとの連携必要)。近くでMSWさんのお仕事ぶりをみて、私にはとてもでは無いけど出来ません。精神的に参ってしまいそう。 私は救急救命センターで働いているのですが、本当に想像外の生活環境の人がけっこういます。 患者さんが家庭内ホームレス状態で話の通じない家族とか、患者さんも家族も精神障害を持っていてよく生きてたなーみたいな方とか、患者さん自身がいわゆるカスハラ体質とか、本当に病院から地域生活への橋渡しがめちゃくちゃ大変なケースがチラホラあります。 橋渡し担当がMSWさんですから、話の通じにくい当事者たちの意向を傾聴して解決策を提案して説得して…受け入れ先を探してあちらこちらに電話して退院までのモロモロの手配をしてと、大変そうです。 難しいケースは、医師も看護師もわたしたち技師もMSWさんに丸投げしてしまう場合が多いので、メンタルがタフじゃないと務まらないという印象です。 お給料は高くないです。普通の事務員並みです。病院は経営が厳しい時代なので昇給ベースも悪いですよ。 医療職全般に言えることですが、やる気が無いトピ主さんには務まらないと思う。 やりがい以外にそんなにメリットが無いのがコメディカルの医療職ですから。 メリットと言えば、大病院で真面目に働いていれば、定年前に肩たたきに合うリスクはあまりないと思う点です。 セカンドキャリアとして教員になる人もたまにいます(研究実績や人脈、場合によって学位が必要)。 トピ主さんは就活を頑張って成長性の見込める上場企業にお勤めできるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧