本文へ

精神保健福祉士からの社会福祉士

レス6
(トピ主 2
🐷
ケンシロウ
仕事
開いていただきありがとうございます。 数年前に福祉系4大を卒業して、国家試験に落ちました。 平成25年の1月に再度、精神保健福祉士を受験します。 大学では、精神保健福祉士受験資格しか取得しませんでした。 社会福祉士にも興味があるというか、PSWだけでは 自分のやりたい仕事としては弱いという不安から 受験勉強の傍ら、SWの養成校の資料請求から始めようと思いました。 自分は一般養成校なのか、短期養成校でも大丈夫なのか 卒業した大学から成績証明を取り寄せなくてはいけません。 ただPSWに受かるかどうか分からない、勉強中の今から SWの養成校の事を考えていていいのか?と立ち止まってしまいました。 養成校の事務の方は 「現在平成25年4月からの入学説明会などを実施しています」 とおっしゃっていて、私は 「1月の受験が終わってから入学を検討しても間に合いますか?」 と聞きましたら 「場合によっては9月で定員となってしまいますが…」との事でした。 本当に受験後の1月からの学校選びでは遅いでしょうか? という質問は愚問だと思うのですが、PSW取得後すぐに 勉強の習慣がついている時にそのままSWの勉強がしたい場合は 受験勉強と学校選びを平行して行っていいのでしょうか? もし短期養成校でいける場合(実務経験があるので)は 資格取得のための勉強と受験勉強を平行すると思うので 大変ですよね。 聴きたいことがいまひとつまとまりませんが 精神から社福取った方、アドバイスお願いします。 短期でいけましたか?一般養成校でしたか? 社福から精神のコースはたくさん前例を探す事ができたのですが 私がこれから取得したいコースはあまり聞きません。 大卒の資格がほしいわけではないので 養成校は専門学校でもいいですよね?

ランキング

レス

なんかとっ散らかってしまってますねぇ

🐱
月花
福祉系大学卒業で、精神保健福祉士受験資格はあるんですね。 精神保健福祉士は一度受験して失敗だった。 まず精神保健福祉士を確実に取得しましょうよ。 合格率を見ても精神保健福祉士の方が取得しやすいですから。 社会福祉士養成施設の場合、短期養成施設の入学資格に実務経験は関係ありません。 大学の成績証明書で単位を確認してください。 基礎科目を履修していなければ短期の入学資格がありません。 また、養成施設の場合、資格取得勉強=受験勉強です。平行して大変、ということは全くないと思います。 実務経験は精神保健福祉士の実務経験ですか。 それとも社会福祉士の実務経験ですか。 社会福祉士の実務経験と認められない場合は、実習に行かなければなりません。 精神保健福祉士→社会福祉士の方が資格取得は楽だと思います。 ただ、受験資格取得は少々面倒ですね。 ところで、通学制の学校に通うつもりですか。

基礎科目

🐱
月花
調べてみました。 1 社会福祉原論 2 老人福祉論 3 障害者福祉論 4 児童福祉論 5 社会保障論、公的扶助論、地域福祉論 のうち1科目 6 心理学、社会学、法学 のうち1科目 基礎科目を履修していれば、実務経験なしでも短期養成施設の入学資格はあります。 短期養成施設は現在のところ全部通信なんてすね。 少々入れ知恵をしますと、9月に養成校を受験して合格したとして、その時点で納入すべき学費の額を聞いてみてはどうですか。 4月から始まる講座で前年度の9月に学費を納める場合、全額納めろと言わない学校も多いと思います。また、2月に入学辞退したとしてもいくらかは戻ってくると思いますが。 さて、少々きついことを言いますが、精神保健福祉士が受からない方は社会福祉士は厳しいと思います。

実際とっ散らかってます。

🐷
ケンシロウ トピ主
レスゼロも覚悟していたので本当にうれしいです。 ありがとうございます! 誰かに聞いていただく事で 自分の考えも少しはまとめることができたかもです。 お調べいただいてありがとうございます。 (ホントは自分でやらなきゃですが) 実は保育士資格も持っているので もしかしたら、取っていないのは『老人福祉論』だけかも、です。 ちゃんと調べないとわかりませんが 老人福祉論以外は、勉強した覚えがあります。 とにかく目の前のPSWがんばります。 またなにかありましたらお願いします。

まずはなぜ受験に失敗したか分析

🐱
月花
老人福祉論を履修していないなら、もしかしたら「短期養成施設」への入学資格要件を満たしていないかもしれません。 新設の通信制大学の中には「4年次編入可能」という大学もありますし、精神保健福祉士にまだ合格していないのなら、ふつうに一般養成施設で学んでも「共通科目」については無駄じゃありませんね。 さて、精神保健福祉士受験になぜ失敗したのだと思いますか? ・全体的に成績が悪い ・課目によってばらつきがあり、成績が良い科目もあれば10問中3問しか取れていない科目もある 過去問や模擬問題をやってみて、自分の傾向を確認してください。 ただし、全科目やるのは最初だけでいいです。 後は得意科目から、10問ワンセットで問題に取り組んでください。 最初は教科書、参考書等を調べながら問題を解いても良いです。 それを何度も繰り返しているうちに、当然その10問については満点回答になります。 この方法の良いところは ・15分程度の細切れの時間を活用できる ・同じ科目をチンプンカンプンのまま2時間も勉強するのは苦痛 続きます

続き

🐱
月花
受験学習を語る際に、よく「一日○○時間勉強した」ことを基準にする人がいます が、頭に入っていなければ何時間やっても全く無駄です。 精神保健福祉士資格は受験資格を取得するのは大変ですが、合格基準は国家資格の中でも簡単な方に属します。理由の一つは専門科目がほとんど隣接分野であること、です。だから、ふつうに知識をつけていけば、8科目すべて力がついてきます。 逆に言えば、知識がなければ専門科目全滅です。 まだ4月ですので、今からやれば12月までに全科目の問題にあたることは可能ですね。 トピ主様が今フルタイムで働いているのかどうか分かりませんが、一日15分で良いので、問題にあたりましょう。土日とか休める日は長い時間が取れますね。 人によって流儀はありますが、ノートを作ったり、単語帳を作ったり、自作の年表を作成するのは時間の無駄です。問題集に直接書き込む、参考書が分厚くて持ち歩きに邪魔だったらカッターでばらしてしまうくらいでいいと思います。

全体的にダメ…な方です。

🐷
ケンシロウ トピ主
ありがとうございます! てっきり『老人福祉』だけだからこそ 短期でいける??と期待してしまいました。 あやうく年表も自作するところでした。 もう模造紙は買ってきて準備していたんです。 アドバイス通り自作するのは止めておこうと思います。 数年前の受験時はだいたい全体的にダメでした。 隣接分野だから…とのお励まし(私には励ましと取れました)を胸に ますます勉強に励みたいと思います。 2週間くらい前から、ちょこちょことですが始めていました。 ションベンが茶色くなるまでは勉強したいと思っています。 (これはあくまで、ものの例えですが) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧