本文へ

ラインの既読、返信

レス23
(トピ主 4
🙂
さくら
ひと
50代の主婦です。
仕事先で、20代後半の我が子と同じ年ぐらいの、既婚主婦の子と
仲良くしています。
コロナ前は、ランチに行ったり、買い物行ったりしてました。

先日、二人共休みの日でした。彼女から、ラインがあり、
私は、3時間後ぐらいに気づいて、返信。1文目を送ったら
彼女も、スマホを見てたのか、すぐに、既読になりました。
続けて、2文目、3文目と送りましたが、既読にならず。
あれ?と思いましたが、すぐに返信が、必要な内容でも
ないので忙しいのかな?と感じました。
彼女から、返信きたのは、4時間後ぐらいです。
初めの1文目で、私からのラインとわかって、
その後、読まないのはなぜなんだか、気になります。
全部よんでないなら、ともかく、私からの、読んで
すぐに、画面を変えたって事ですよね?
次のライン通知に、私からとわかっても、無視したって
事なのかとおもうと、なんか、悲しくなります。
1文目から、次のおくるまで、ほんとすぐでしたから
気づかないはずは、ないと思います。
我が子ほども、年が違うので、必要意外はラインはせずに
めんどくさいおばさんには、ならないようにしてた
つもりですが、彼女には、めんどくさく、かんじられて
たんでしょうか。

ランキング

レス

いちいち気にします??

🙂
なす
私は40代後半なので、トピ主さん世代ですが、既読したかしてないか 気にしているトピ主さんに驚きました。 私も20代のその子と同じようなことはしますよ。 例えば、相手からラインが来たとき、ちょっと忙しかったが、最初の内容だけ見たので返信した。 でも内容は特に急ぎでもなかったため、次に来たことは知っていても 既読にせずに放っておいて 時間がある時に見る。そういうことは 普通にしています。誰から、とか関係なく。 既読にはしたが返信をすぐにしない ということもあります。だから既読になったか、返信をしたか 気にしている人がいまだにいると言うことにちょっとびっくりしました。 別にトピ主さんが苦手だ、とかそういうことではないと思いますけど。。。忙しいから返信してないだけでしょう? LINEやテキストって自分が都合がある時に、自分が言いたいことだけを相手に送信するので、彼方の都合までいちいち気にして落ち込んだりする必要はないものだと思いますし、そんなのは面倒くさいなと思います。

お互いが、お互いに都合の良い時に、だよね。

青空が好き
>すぐに返信が、必要な内容でも ない すぐに返信が必要な内容でもないことを、確認したのでもう見るのをやめたんです。 電話と違って、ラインの良さの一つに、自分のタイミングで見ることができる、自分のタイミングで返信できるというのがあります。電話はそうはいきません。今手が離せないときに、相手が話し続けたら、中断するのに気を遣います。 彼女は、自分のタイミングで主様へラインを送った。自分のタイミングで主様の返信を見た(既読)。で、すぐに返信が必要な内容でないから、そのあとは自分のタイミングで既読、返信をつけることにしたんです。 無視してないですよ。その、既読がついたからには、2文目3文目も既読つけろとかが、めんどくさいです。 ラインって、そういうツールでしょ。

気にしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
みんなそれぞれの生活があるんですよ。 1回目すぐに既読をつけたからと言って、だからといって2回目3回目もすぐ既読にできる常態かどうかわからないですよね。 別にいつ読んだっていいじゃないですか。ラインなんて時間に余裕のある時に開く程度って人も沢山いますから。

面倒ですね

041
匿名
既読のタイミングをチェックされて、しかもモヤモヤされて。 LINEって相手からメッセージあったら張り付いて既読、即返信しなきゃダメですか? そもそも休日であってもすぐに確認取れるとは限りませんし、トピ主さんだって彼女のメッセージに気づいたのは三時間後ですよね。 だったら彼女が四時間後に既読つけたのだって同じことでしょ。 いくら続けてのメッセージでも緊急性が伴う内容でなければ律儀にすぐ開くなんてしません。 むしろ返信がすぐに出来ないなら敢えて未読にしますよ、私なら。 トピ主さんの感覚ってまるで中高生みたいですね。 とは言え、今若者はLINEありきではないようですが。 おばさん(私もですが)であるほどLINEみたいですよ。 あまり依存なさらぬようご注意を。

自分が気づいたのは3時間後

🙂
天気
私も50代で、若い子と仲良くなって嬉しいのはよくわかる。 でもトピ主さんが気づいたのは3時間後だよ? 4時間後と大して変わらないレベル。 本人じゃないとわからないけど、いちいち見張って見てたはずだって怒って疑心暗鬼ってどうかと思う。 用事があったのかもしれない、疲れてたのかもしれない。 画面変えたとか細かいしトピ主さんLINE向いてないんじゃないかな。 自分が好きな時に見て好きな時に返事すればいいツールでしょ? 急ぎの用事じゃないし。 なんか恋人のLINEが返ってこないって不満な人みたいになってるよ。

普通

🙂
posuyumi
そんなの普通です。 車の助手席にのっててやりとりしててあ、到着。 ごはん作っててあ、そろそろお湯沸いた! トイレいこっかな。 違うLINEと平行しててそっちに返事長く書いちゃう。 お風呂はいんなきゃ。 いろんなパターンで。 気にする必要ないし、気にされると困る。

先方には先方の都合がある

🙂
めんどくさがり
同じく50代主婦です。 ラインって、見るだけなら短時間でハイハイって済ませられます。 でも、返事を入力しようとするとスマホを手に取って(手が濡れてたらタオルで拭いて、汚れていたら洗ってタオルで拭いて)、 画面も見ながらだし、音声入力だって変換間違ってないか確認しないといけないから、その間他のことは中断しなければならないし。 だから、既読にするのはとても簡単だけど、急ぎの用件でなければ返事は後回しとか、目の前のことの方が今は大事だからマナーモードにしたり電源を切ったり(そのまま何時間も忘れちゃったりも)するとか、私自身もいくらでもやってることだと思うんです。 そうやって自分のことを振り返ってみると、今目の前にいないからわからないだけで、相手にだって同じように相手の都合があるんだろうと想像できます。 そこに何らかの悪意があるかどうかも、自分はどうなんだろう、(他の人も含め)相手から見て同じようなことしてないか?って考えたらわかりますよね。

たまにあります

041
まるこ
出かける前とかどうしてもやらなきゃいけない事がある時とか、 一応最初は既読にして返信はあとに回す事はたまにありますし、その逆に相手がそうする事もありますよ。 めんどくさいおばさんになりたくないとか言って、そんなグジグジ考えるのがもうめんどくさいおばさんです。

一々気にしない!

😑
冨美
60代女。パート先で30代女性とペアで仕事してます。休日たま~に翌週勤務について事前に確認する事あり、トピと似たような事例の経験もあります。急ぎでないならそのままにしてます。まして何とも思いません。彼女は子育て真っ最中、私は子どもが独立して時間の余裕あり。要は生活の仕方が違います。 その20代女性が子育て中か知りませんが、若い方達は家でもきっと忙しいのでしょう。たかがラインに自分と同じ基準を求め、勝手に悲観するのが間違いです。 そもそもいくつも返信しないで、纏めて送りましょうよ。ライン仲間にそういう人がいますが、相手の年齢に関係なく思いつくままに何度もレスするなよと思いますね。

心配ないと思いますよー

🙂
柚胡椒
世代でLINEの返信方法やら 頻度やらって違うのかな?と私も心配したことあったんですけど、結局気にする必要ないかなって自分なりに納得して考えなくなりました。 さくらさん LINEはどんな感じで送信してますか? 例えば おはようございます。 今日は天気がいいので これから布団でも干そうかと思ってます。 〇〇さんは何してますかー? そういえば 昨日職場で△△さんに頼まれた件なのだけど云々 □□□□□□ ↑こんな文章 これ一気に送信してますか?それとも 1行1行全て分けて送信されてますか? 私も割に 短文を連続で何度も送信するタイプでしたが、短文を送信すると送信回数が当然増えます。そうすると相手にはその回数分着信通知がきます。 自宅でくつろいでいる時ならば気にならないかもですが、どこかに出掛けている時、だれかと遊んでいる時にそれをされると、たまたま1文目は 「何かな?」と既読をつけても、何かしてたり、すぐに返信できない状況だとひとまずスマホを閉じることもあります。 後からまとめて読んで返信しようって考える事もあります。 LINEって既読スルーの捉え方が個人個人で様々です。全文に既読がついても尚返信が来ないとモヤっとすることもあるかもですが、相手がどういう状況に居るのかわからない以上気にするだけ無駄だと思います。 メールとLINEの違いとしては まさにその「既読」か否かを送り側がわかる事だと思います。相手は文面を読んだのだなってことがわかる便利なツールとして捉え その後の返信のタイミングや頻度は気にしない 既読スルーに振り回され心穏やか生活できないなら やめたほうがいいです。 それに、相手は同年代ではなく自分の娘さんと同年代の方ですよね? 今まで仲良くしてこられたのならば、たまたまそのタイミングになっただけなのではないでしょうか?

その状況なら

🐱
かな
1文目を読んですぐに、何か手が離せない用事ができたとしか考えられませんが。 用事が終わったから4時間後にLINEの2文目3文目を確認して、返信したのでしょう。 ずっと既読無視なら気にするのもわかりますが、4時間後に返事がきてるのに、悪く受け取りすぎですよ。

うん

🙂
さくら
面倒臭いです。 偶々スマホを触っていて既読になってしまい、その後別の事をするなんてザラにありますよ。 そんなに気になりますか? 何だか年齢が逆のような気がしました。 20代の人が気にするなら、まだわかるんですよ。 皆そんなに暇じゃありません。 というか、既読とか未読とかよく聞くけど、LINEを送った後に皆見返すんですか?? 既読がついているかの確認? 私にはその心理が理解不能です。 返事が来た時に読むだけです。

うわ~

🙂
まさし
一通目を読んでいる最中に何か用事が出来たのかもしれないし、取り敢えず開いたけど後で落ち着いたら返そうと思ったのかも知れないじゃないですか。 そんな彼氏彼女と密に連絡を取りたい中学生や高校生じゃないんだから、そこまで気になりますか? しかも既読になったかどうかってわざわざ確認するんですか?

よくあること

041
ビール党
一通目を開けた直後、電話がきた。 待ち合わせしてるところで、相手が現れた。 料理途中の待ち時間が終わって、次の行程に移った。 洗濯が終わった、乾燥が終わった、レンチンが終わった、とか。 テレビで気になる話題が始まった、用事を思い出した、などなど。 そんなの気にしてたらきりがありません。 ラインをいつ見るかはその人次第で、当日か翌日くらいに返信があるなら嫌がられてはないと思います。

仲良しなんですか?

041
夢人
私はそんなに歳の離れた子と仲良くできないので、びっくりしてしまいましたが、どんな話題をしていたのか、お聞きしたいです。 ラインの事も、どうして娘くらいの年齢の子の反応を気にするのか不思議でした。仕事の大切なラインだったらちゃんと見ろと思いますが、、プライベートなら気にするできごとではない思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 読みながら、自分のラインの考え方が、偏っている事に気づきました。 みんな、それぞれの、生活の仕方があって、既読、返信は、 その人の、タイミングですね。 私はラインに気づいたら、誰にでも、すぐに返信してました。 家事の途中でも、気づいたのなら、手を止めて返信。 ラインがきたら、気になってしまうので、 1文目だけみて、その後きたのに、気付いたら見ないなんて できません。 私はこういう感じだけど、それを、他の人にも求めるのは、 まちがってました。 たぶん、私は暇なんだと思います。娘も、独立し夫婦二人。 主人は、帰りが遅いので、夕飯も、ゆっくり支度できますし、自分の 時間もあります。 20代の彼女は、子育て中では、ありませんが、私より 出勤日数も多く、時間も、長いことが、多いので、忙しいでしょう。 たまに一緒に上がれます。 彼女と出かけたり、ランチして、話しててとても、楽しいです。 その誘いも、嬉しい事に彼女からのが、多いです。 最近はなかなか、一緒に、出かけられませんが、ラインは彼女から、 いつもきます。 これからは、私の変な思い込みに、とらわれずに、 また、楽しい時間を、過ごせて行けたらと、思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
柚胡椒様、レスありがとうございます。 文章は、分けて送信が、多いと思います。 そうですね、通知が、たくさんだと忙しかったら 後にしようと、閉じられてしまいますね。 気をつけたいです。 これからは、既読、返信に、とらわれず 気にしないようにしたいと思います。 娘と、同世代の彼女、話しててとても、楽しいので この関係が続くように、うまく付き合っていきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
夢人様、レスありがとうございます。 その時のラインは、彼女から 近所にカフェが出来たので、落ち着いたら  行ってみたいですね と、いう感じの内容でした。 私は、1文目に、あいさつと、天気の事 2文目に、カフェの事、3分目に、また、明日ね こんな、感じです。 年は離れてますが、話していて、とても楽しいです。 話題は、私が料理好きなので、レシピの事や、 あと、お互い映画も好きなので、その話も。 ラインでは、彼女から、休みに、天気いいからたくさん 洗濯しましたーとか、夕方に、夕飯何にしましたか?とか 他愛のない事です。 本当にもう一人娘が、いるような感じで 楽しいです。 これからは、既読、返信を、気にしないように していきたいです。 ありがとうございました。

休みの日は忙しい

041
>先日、二人共休みの日でした だから何なのでしょうか? 仕事が休みの日は、だれでも家でじっとスマホの画面を見つめているのですか。 私は、休みの日の方が、ラインに返事する時間がないです。 仕事中はスマホを傍に置いてますから気づきやすいし、デスクワークですので簡単な返信もしやすいです。 でも休みの日はジムに行ったり子供と買い物に出たり、家族でDVD見たりで忙しく、スマホみたり返事かくタイミングが少ないです。 他人が自分と同じ生活している、という思い込みを捨てた方がいいのでは?

こんなケースもあります

🙂
まめ
娘世代の子と仲良くできるなんて羨ましいですね。私は30代ですが、私もトピ主さんのように買い物やお茶できる年上の方がいたらなぁと思います。 ラインの返信ですが、他の方も仰る様に、複数に分けられて沢山返信がくると返信しにくかったりしますね。返信していないのに続けて送られたりすると、どの話題から返信すればいいのかと困ることもあります(失礼ながら年代が上の方にそういう使い方のかたが多い気がします) その辺りは人の好みや個性が大きいので、お相手は気にしない可能性もありますし、次に会った時に軽い気持ちで、自分のラインって読みにくかったりする?って聞いてみるのもいいかもしれません。 ところで自分の話で恐縮ですが、私も読んでもあまりすぐに返信しません 純粋に忙しい時もありますが、例えば相手の発言に対してたくさんいいたいことが思いついたり、文章の言い回しを練りたいなと思ったり(どちらもいい意味で、です)すると、「今適当に返すより、余裕のある時にもう少し上手いこと考えてから返したいから、後にしよ」と後回しにすることが結構あります。 面倒くさいからと言うよりも、相手が好きだから、もっと上手く会話を楽しみたいから、って感じです お相手が同じように考えているかは分かりませんが、そう言う人もいます。 なので、あまり返信を気にしすぎてネガティブにならないように。 皆さん仰るように、相手には相手の生活があるので、ラインのことばかり考えていられないし、忙しかったりは当然ありますよ。それは心に置いておいたほうがいいですね。 ラインに対して、おおらかでいられると良いと思います そもそも、世代も違うのにお茶や買い物、嫌いだったら何度もしませんよ。大丈夫。 いつ読んでいつ返信がくるかより、実際一緒にいて相手が楽しそうにしてるかな?を気にしてあげられるといいかなと思います。 いい関係が保てるといいですね。

読点が多すぎませんか?

041
皆さんからの指摘を素直に受け止めて直そうとしているトピ主様に好感が持てました。 若い女性の同僚に執着しないようにかっこいい女性でいてください。 それはさておき、文章に読点が多すぎて読みにくいと感じました。 >続けて、2文目、3文目と送りましたが、既読にならず。 →続けて2文目3文目と送りましたが、既読にならず。ぐらいで良いんじゃないの? ラインでもこんな読点ばかりの文章が細切れで送られてくると思ったら気が滅入りました。 なんかうじうじした印象で既読を付けるのが嫌になりそう。

わかるよ~

041
匿名
私だって返信が欲しい相手、気になる相手だとトピ主さんみたいな感じになりますよ(笑) ただやり取りしてるだけのシンプルな関係だとなーんとも思いませんけどね! 私の友達も兼業の子育て中でめっちゃ忙しくて、返信がよくて当日数時間後に一言、長めの返信文だと数日か数週間後です(笑) でも待ちます。大変なのわかってますから。 トピ主さんの友人は、数時間後でも当日くれるとのこと。 めっちゃ羨ましいですよ!忙しくても気にかけてくれてるってことじゃない。 今は相手のペースを見守ってあげてください。 下手にもやもやすると、もうランチとかも行けなくなっちゃいますよ。 楽しくラインできる友達が増えるといいですね!

トピ主です

🙂
さくら トピ主
豚様、レスありがとうございます。 読点の事を指摘されるまで、思ってもみませんでした。 私はむしろ少なかったり、改行がされずつながってる文章を 読む方が苦手です。 でも自分が投稿した文章を読むと確かに、多いですね。 ラインでは改行をしてるので、読点は少ないです。 発言小町では自分の気づかない事を、指摘してもらい 色々な意見を聞けるので、ありがたいですね。 読点を少なく文章を書いてみました。 今までならもっと多いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧