本文へ

未読スルーは嫌ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
抹茶アイスがオススメ
ひと
既読スルー、未読スルーとラインされてる方は聞いたことがあると思います。 先日、多分嫌われているであろう義理の姉にラインして、最後にスタンプがきたので未読スルーしてましたが、病気で体調悪い義理の姉が気にしている、と 義理の兄から夫に連絡があり、私にも直接連絡がありました。 デジタルデトックスで年明けにラインの返信を未読にしたまま履歴を消して、既読がつかず2ヶ月ほど経ってしまったのも原因です。 義理の姉なので、スルーしなかったほうが良かったかもしれませんが、 年齢が一回りほど上で価値観の違いもあるかもしれないと思い投稿しました。 そんなことで悩む? 私も最近忙しいし、体調優れない時もあるし、落ち着いてから、既読つけようと思ってました。 ましてや義理の姉で、落ち着いてから返信しないと変な文章とか気を遣う相手だったりするとゆっくりする時間が必要です。 私は、好きな相手でもないければ、既読スルーされても全く気にしないんですが、、 友達とのラインで1、2ヶ月とか未読にしてて、返信する時に既読つけますが、特に40代の皆さまは気にされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何のために「未読」にするのか教えてほしい

🙂
ヨーコ
>最後にスタンプがきたので未読スルー スタンプが来たと分かっているのに「あえて未読」にして放置する理由を教えてください。 相手は義理のお姉さんってことは、他人であり余所の人ですよね。 大人なら気を許せる親しい人と、気遣い必要な親族の区別ぐらいはつきませんか? そんなことぐらいと言うわりに 「落ち着いてから返信しないと変な文章とか気を遣う相手だったりするとゆっくりする時間が必要」って、たかがLineスタンプに既読つけるか返信するだけですよね。 矛盾してませんか? >友達とのラインで1、2ヶ月とか未読にしてて、返信する時に既読つけます これにも驚くけど・・・ もしかして、あなた自身がメンタルの問題を抱えているのかしら? ならば、旦那さんを通じてそちらの親戚に「体調がよくないのでお返事が送れます」と伝えておけばいいですよ。 お大事になさってくださいね。

未読スルーはしないです。

🙂
失礼だな、と思います。 されたら嫌なのでしません。  スタンプが来たなら既読してスルー、もしくはスタンプ、リアクションでよかったのにあえて未読スルーする意味がわからないです。 私も最近忙しいし、体調優れない時もあるし、落ち着いてから、既読つけようと思ってました。  →長文で返事を返さないといけないなら数日空くのは理解できますが、忙しくて既読できないとは?理解できません。

無茶苦茶矛盾してるけど

🙂
ほんとは寂しいのね
40代とか世代の違いじゃなくて、 性格の違いだと思います。 トピ主は意地が悪く、義理のお姉さんは繊細ですね。 >落ち着いてから、既読つけようと思ってました。 そうなんですか? >デジタルデトックスで年明けにラインの返信を未読にしたまま履歴を消して、既読がつかず2ヶ月ほど経ってしまった のに、どうやって「落ち着いてから既読をつけようと思っていた」んですか? デジタルデトックスなら義姉だけじゃなくて他の人の履歴も未読で消したのかしら。 悪意しか感じません。「嫌われてるであろう義姉にLINEして」自分だけ言いたいことを 言ってその後のコミュニケーションは遮断ですよね。 嫌われてるであろう、も、自分が嫌ってる義姉を、相手が嫌ってることに してるのがよくわかる。 悪者になりたくない気持ちがあるのかも知れないけど、 今更でたらめな言い訳したって夫も義兄もわかってますよ、 トピ主の底意地の悪さは。 赤の他人がネットでわかるくらいだから、周囲の人は前から知ってると思います。 ここまで来たら変な小細工はせず開き直ったほうがいいです。 義姉が嫌いだからLINEなんてしたくないんだと。

アンスト

🙂
ふふふ
2ヶ月も放置されていたら、ブロックされた?って思いますから。 これが、彼氏だったら絶対しないよね 人によって態度を変えているだけ。 義姉のLINEの内容は分からないけど、疎遠にしたくない人やトラブルを避けたいなら早めに返事をしてもいいと思います。 それが面倒なら、LINEそのものをアンストールしたらいいんじゃないですか?

それ既読でしょ?

🙂
坊主
わかっていながら既読をつけないトピ主さんの性格がいやらしい。 人様を責める前に自分でしょう。

非常識になるかも

041
粉物
友人とも1~2ヶ月未読ですか? あり得ないです。 貴女の常識ではそうかも知れないけど、それを押し通すと貴女自身が非常識人間だとハンコを押されていると思う。 ましてや、義姉に対してもその対応ならふざけるな!と思われて弁明の余地は無いです。夫の立場も考えたら? 独りよがりの得手勝手で地球を回せば結局は義理仲や友人からも嫌われて、生きづらくしているのは紛れもなく貴女自身なんです。

イヤイヤ主さん!

🙂
ぶろっくま
自分からLINE送っておいて、相手が返信してきたら未読無視ってどういう神経してるんですか。それはめっちゃ失礼ですよ、それがわからないなんて大人としてどうかしてますよ。 友達とかあなたをよく知ってる人は、そういう身勝手な人だとわかってるし、あなたに期待なんてしていないだけでしょう。年齢がどうとか勝手に短絡的な判断するのはやめてくださいよ。 私なら何だこいつは?事件ですよ。2度と連絡取らない。あなたは単なる自己中なだけだと思いますよ。

え?

🙂
いやいやそんな事で気にする?はトピ主様にも通用しますよね。 既読したらすぐに返信しないと何かに追われるんですか?苦笑 別にトーク開くだけですよね。 体調悪いとか何ですか。 でしたらその間スマホは全く見ないんですよね。 体調悪いから既読できないは謎です。 早く返信しないと、と思うからですか? 相手がスタンプを送ってきたのなら既読で終わらせても特に何とも思われないのでは。 ちなみに私はLINEを送った後に相手から返信が来るまでトークを開かないので、既読未読なんて気にした事もないです。 皆そんなに確認するものなんですか。

レスします

🙂
みか
60代女性、あくまでも個人的な感想です。 既読スルーはいいと思いますが、未読スルーはよくないと思います。既読スルーはメッセージを読んだけれど、たんに返事がないだけだと思います。こちらから何か質問したのなら別ですが、個人的な思いを送っただけなら特別な返事は必要でしょう。また、質問に対する既読スルーであっても、たいていはNOなのだろうと想像がつきます。 それに対して未読スルーはこちらの存在そのものを否定されたように感じます。相手のなかでは自分は存在していないのだという気持ちにさせられます。そのため、既読スルーでは傷つきませんが、未読スルーは傷つくだろうと思います。義姉さんも傷ついたのではないでしょうか。 さて、義姉さんとはたがいに合わない気持ちを抱えているようですが、事情をお話して謝ったほうがいいと思います。今後もお付き合いがつづく関係なので、謝らない選択肢があるとは思いません。

されたことはないけど…

🙂
トクメイ
3年間未読スルーしている人がいます。 6年前にあまりにもひどいことを言われたので、今後も余程のことがない限り、付き合うつもりはないです。 身内なのでブロックはしていないです。 トピ主さんの場合は、大した理由がなさそうなので、既読をつけてあげてもいいのでは。 なんだか大人げないですよね。 価値観の違いというより、意地悪をしているように感じてしまいます。

言ってることがへん

🙂
まりも
私は既読スルーされても気にしないんですが って、未読スルーしたのでしょう? 未読と既読では全然印象違いますよ。 そうですね【既読】スルーなら問題無いのでは。 私自身は一切返信しませんもの。読んでおしまいです。 私の友人知人は全員私から既読スルーされていますよずっと。 それで怒ってきたり疎遠になるとか経験ありません。 でも未読スルーしていたらきっと友人達は不快に感じると思います。 何で知らぬふりしているの?と。 トピ主さん自身が既読スルーを気にするから返事したくない時は既読にしないのでは? 別にラインやメールなんていちいち返信必要無いでしょう。 返事欲しいなら電話来るでしょうし、したら良いだけじゃん。 返事するしないは人それぞれですが、既読は付けてあげましょうよ。 既読付けたら返信しないとだめな義務などありませんよ〜。

疎遠にしたくないなら既読にする

🙂
チーズ
設け関わりたくない、ラインもやり取りしなくていいと思う相手なら未読にすると思います。 まだそういう相手はいませんが。 そうではなくこれからも細々とでも交流を続けるつもりの相手なら既読にします。 返信しなくても見るだけですから。 トピ主さんが見もしないのはなぜですか?  もう縁が切れてもいいと思う相手ならそれでもいいでしょうが、 今後も付き合う(返信する)友達に、1ヶ月も2カ月も未読スルーは私ならしないです。

友達とは違う

🙂
tm1885
親戚関係とかは 作ることを止めるとこじれます 最低限のマナーは守ること

これだからラインはやらない

🐱
ジュリアン
未読か既読か、いちいち点検されたくないですね。 返事がなければ同じことでしょう。 返事が欲しい案件なら、再度催促すればよい。 ただのスタンプなら未読で何の問題が? うっとうしいこと限りなし。

1秒

🙂
panda
Lineのトーク開くのなんて1タップ かかって1秒です 忙しいし、体調優れない時もあるし、落ち着いてから既読つける? 全く理解できません 微妙な問題の返事をしなくちゃいけないとか、厄介な人が相手とかなら理解できますが、義姉からのトーク終わりのスタンプに、既読つけるかでしょ? ご自身でも「最後に」って書かれてるじゃないですか 返信の必用のない、既読つけるだけのスタンプじゃないんですか? そのスタンプに既読つけるのに、ゆっくりする時間が必要なんですかね? しかも今回はトピ主さんから義姉にLINEしたんでしょ? 人からLINEきてるって分かってて、敢えて2ヶ月間未読無視して、やれ体調不良だ、ゆっくりする時間が必用だって、ちょっと意味不明にもほどがあります 2ヶ月間未読のままだったら、ブロックされたのかな?って思うかもね もしブロックされたなら、相手の気に障ることでもしたっけ?って、流れで考えちゃうかも 友達からきたLINEを1、2ヶ月未読のまま放っておいて、それから返信ってさ それもうLINEできた内容、とっくに終わってません? 1、2ヶ月経ったら、愚痴の内容も変わってるでしょうし、イベントに誘うLINEだったら、そのイベント終わってるでしょ 要はLINE面倒で放置してたら、義兄から連絡が来ちゃった 別に恋人同士じゃあるまいし、既読つかないくらいで騒ぐなよって言いたいんじゃないの? LINEの返信にゆっくりとする時間が必用って、本当に30代ですか?

嫌というより、

🙂
大人の対応を
スタンプ送信で終わりの用件なら、次にラインするまで、未読に気づかないかもです。 でも、私が、相手の出方を気にしてる場合や、気を遣っている相手なら、何度も開いて既読になったか確認します。 あと、普段すぐに既読になる相手が未読のままだったら、心配します。以前、単身赴任中の夫が、仕事が終わってそうな時間なのに、数時間既読にならず、近くの交番に電話しそうになって、友達に止められました。そのくらい心配します。 でも、まぁ、今回は親戚なので心配はしないかもだけど。 私自身は、通知が残ってるのが嫌なので、全て既読にします。もちろん、主さんも言われるように、気を遣う相手ならゆっくり返信したいので後回しになり、数時間開くことはあります。 でも、2ヶ月はない。 ましてや、文面に気を遣うくらいの相手のものを2ヶ月未読にしないです。 スタンプなら、返信しなくても既読にすればよかったのに。 因みに、大学生甥っ子の世代は、最後のスタンプは未読のままってあるみたい。でも、40代では、ないかな。

失礼だと思う

😒
もも
>最後にスタンプがきたので未読スルーしてました わかってるのにあえて未読にするなんて意地が悪いというか失礼ですよね。 スタンプが来たことがわかっているなら必ず既読にします。 あと、未読のまま2ヶ月も放置とか信じられません。 相手が未読のままだとブロックされたように思う人もいるのでは。 あなたにとってはそれが普通なのかもしれないけど、世の中の常識とは違うと思います。

義理の関係ですから

🙂
ミニトマト
義姉なら疎遠になってもかまわないと思っている知人扱いはマズいでしょう。 嫌われていると感じているにしても、直接会って誤解を解く事ができない間柄だからこそ、最低限の礼儀は必要です。 義姉の気持ちは置いておいても、未読スルーを嫌だと感じる人がいることくらいはわかっていましたよね。 ほんの数秒の手間を惜しんだためにこうなったのですから、素直に謝った方が良いと思います。 完全に疎遠にしたいと思っての行動ではないなら、仲が良いわけではない義姉は友人ではないので、友人に対してより気遣いが必要です。

LINEの使い方が間違ってる

🙂
nanano
既読スルーはいいとして、未読スルーは普通しないですよ。 何のために未読スルーするの? 友人にもしているなんてびっくりです。 それ、かなり感じ悪いですよ。 年代うんぬんではなくて、トピ主さんが独特すぎる。 落ち着いて返信の文章を考えたいのなら、「ここのところ忙しいから、後日連絡するね」と一言返しておけばいいじゃないですか。 LINEはちょっとした一言を送るのに適したアプリです。 さらには、その一言さえ送るのが面倒な人のためにスタンプだってあるのに、なぜ1~2か月も溜める必要があるんでしょう。 >そんなことで悩む? とあるけれど、これ、義姉さんに対して言っています? ご自分は、たかだかLINEの返信文章を考えるのに1~2か月かかるのに? そんなに腰が重いなら、トピ主さんにLINEは向いていないですよ。 その使い方だと、周りの人を戸惑わせるだけです。 LINEアプリは消して、メールかハガキを使ったら?

おかしいよ?

🙂
ゆかたん
ラインを使わないほうがいいかもしれないね。 >私も最近忙しいし、体調優れない時もあるし、落ち着いてから、既読つけようと思ってました。 既読一つをつけるのにどれだけ笑。 儀式かってくらい、時間をかけるのですね。 珍しいと思いますよ。 >友達とのラインで1、2ヶ月とか未読にしてて、返信する時に既読つけますが、特に40代の皆さまは気にされますか? 使用方法として、間違っています。 ラインを連絡手段にしないほうがいいですね。

未読スルーしたいくらいなら切る

041
詩音
私もトピ主さんと同年代ですが、友人のLINEを未読スルーを何ヶ月もすることには賛同出来ません。 私がトピ主さんの友人の立場で、そんなことされたら疎遠にしたい合図だと受け取ります。 義姉の件ですが、トピ主さん達は個人アドレスで繋がってなきゃいけない、のっぴきならない理由があるのですか? 「連絡は全て夫を通して下さい。」で切ってしまって良いと思います。 婚族は付かず離れず、仲良くすることより仲悪くならないことを優先するのがベターです。 因みに私も義姉はいますが、SNSも携帯番号もお互いに知りません。でもそれで困ったことなんて二十年間一度も無かったですよ。

未読スルーは心配します

🙂
あこ
既読スルーはいいけど未読スルーは気になりますね。 というか、心配になるんですよ。 スマホを見れないような、何かがあったのかな?って。 取りあえず既読が付いてれば「あぁ見たんだな」って分かるけど。 既読を付けるのなんてトーク画面をタップするだけで1秒もかかりませんよね? それを何でわざわざスルーするのか理由がわかりません。 相手がどう思うか・・という思いやりがない人だなって判断しますね。 LINE使わない方がいいんじゃないですか?

そんなことでと言うなら

🙂
>そんなことで悩む? そんなことで、と人に言うなら既読くらい付けたらいいでしょ。相手にとってはそんな事じゃないんだから、そんな事で、と思う方がやったらいい。 >ラインの返信を未読にしたまま履歴を消して、既読がつかず2ヶ月ほど経ってしまったのも原因です。 既読付けない理由が「忙しいし体調優れないし」なのに、履歴は消す時間と元気あるのですか? ちょっと主張が意味わからなすぎて怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧