本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 去る者追わず・・・ですが、理解に苦しんでます

去る者追わず・・・ですが、理解に苦しんでます

レス20
(トピ主 2
041
meme
ひと
よくある話なんですが・・・
ラインってありますよね。
それが既読になってるのに、もう2週間スルーされてます。
確かに、私も読んですぐに返信しないことはありましたが
流石に2~3日遅れで返事を出すとかそんなもんです。
私はやってませんが、タイムラン?ってのを彼女はやっていて
今日はこんなことがあったとか、結構マメに載せてて
そこにコメントを寄せる彼女の友人達との会話はされているのに
私の送ったメッセージには返事をしないって?忙しいから返信できないわけじゃないですよね。
なんかショックだから、タイムランとか見たくないし(他の友人のを見るときに目に入るから)
彼女をブロックしようかと思うのですが時期早々ですかね?

特に返メッセージに困るような内容は送ってないのです。
彼女は元職場の仲間で、私が仕事を増やしたくて転職したのですが
再び元職場の近くで働く事になったので、メッセージ送りました。
一緒に仕事してたときは、一番仲良くしていました。
おそらくメンドくさいんだと思いますが・・・
タイムランはやってるのに、返信しないなんて、いい加減な人だってことですよね。

ランキング

レス

駄目なの?

041
カモノハシ
読んだら返信しなくては駄目ですか? だいたい他人の話なんて興味なければスルーでしょ。 基本、ネットの世界は自分勝手な情報の垂れ流しでしょ? そこに、マナーだとか、ルールを持ち込む自体が間違ってる。 貴女の勝手なマナーだとか、ルールで縛りたいなら、貴方が小町みたいなシステム構築して、このルールに乗っ取って利用して下さいってすれば良いんだよ。

もうちょっと様子をみる

😑
匿名希望
本当に返信コメントがいるような内容だったんですか?! 私は○○しました。とか報告コメントで、本人は「そうなんだ」って 思っただけで返信がいると思っていないとか。 質問で終わった感じの事ですか?! もう一度、質問でラインしてみては?? それで返ってこないならブロックでいいんじゃない?! 読んだ時が忙しかった時なら、完結なのかな?!ってラインは 終了してしまうことがあります。 どうなんでしょう。

興味の濃度がお互い違ってる

🐷
Cony
求めても期待どおりでないことってよくあります。 彼女が義理堅い人でないことは確かですね。

タイムラインに

🙂
気になる
コメントを書いてみてからでも良いのでは? 時期尚早ですね。

そこまで気にする事ですか?

🐤
ひよこ
後で返そうと思ってそのまま忘れてしまったとか、 返すほどの内容じゃなかったとか。 既読になってる訳ですから、読んでくれたんだな。で良いと思うんですが・・・ ラインの返信を律儀にしないからといい加減な人だなとは思いません。 そもそもメッセージ一つでブロックしようと思う主様にビックリします。 主様にラインは向いてないかも知れませんね。

トピ主 補足です

041
meme トピ主
トピ主です 補足があります 私自身スマホとかフルに活用しない(疎い)人で タイムランじゃなくて、タイムライン の間違いですね。 そういうの(タイムライン)があるって知ったのも、一ヶ月位前からで 友人達が色々日記みたいに載せているのを知って、見始めたのです。 つまりフェイスブックのような機能なのかな? そのタイムラインは頻繁なのに 私からのメッセージには2週間既読スルーって、嫌われたってことですよね? 職場が近くなので、偶然会うこともあるのに、あからさまで嫌だなーと。 のらりくらりと適当な返信さえしてくれれば理解したのに(そこまで鈍感じゃないし) 職場が近くなければ、関わることもないから 彼女との出会いを無かった事にできるので即ブロック削除しちゃうところだけど 彼女つながりの元同僚の人達とは偶然駅で会いましたし 嫌われているのを知ってしまった今 同じ駅を使っているだけに・・・ 万が一、彼女とバッタリ会うことがあったら、どういう反応していいかわかりません。 みなさんが私の立場だったらどうしますか? 2週間過ぎて、もう連絡なんてこないですよね?

ネット時代の新たな悩み

041
モモ
最近ぼちぼち耳にします、ライントラブル。 事件でもありましたね、ラインで返事出したの出さないので傷害事件に発展したの。 何もそこまで熱くならなくてもと思うのは私だけでしょうか? ネットもラインもブログもフェイスブックも人が使うものです、使われるものではありません。 あまりそっちの世界にこだわり過ぎると機械に人間が使われるようになるような… 返事出すの忘れるサザエさんみたいなうっかりさんもいます。

元同僚というだけでしょ?

041
のり
近くに来ましたと連絡をもらっても、ああそう、しか思わないかも。 トピ主さんが転職した時点で、彼女の中ではトピ主さんとの関わりは終わったんだと思います。 ラインから消しても良いと思います。 彼女もそれを望んでいるかもしれませんよ。

うーん

041
暑い
あなたみたいな人は、メールやLINEはやらない方がいいのでは?そんなに思い詰めるというか、考えるようなひとは向いてないよ。だって、そういう前提でやるもんでしょ。ブログとかも、勝手に見て勝手に傷ついてる人とか、怒ってる人とかもそう。本当迷惑。そういう前提で見るもんでしょ。もっと軽く考えなよ。それが出来ないなら、やらない方がいいのでは?返事が来なかったらそこまで気にする性格なら、来なかった時の事を考えて、最初からメッセージなんか送らないことです。送るなら、返事が来なくても気にしないぐらいの感覚でやって下さい。LINEごときでそんなに思い詰める男性って、引かれると思いますよ。

読めば済んじゃうような内容を

🐱
猫だるま
贈らなきゃいいだけでは? 多分忘れてるんだと思いますよ。返信しなくて良い内容だし。 「後でもいいか」って思ってるうち、忘れるんだと思います。 というか、どうしても返信が欲しいなら、返信を要求してみては?

元同僚って、、、他人では?

🐤
横路
トピ主さんがその元同僚さんのいる職場を辞めてから何の連絡もとっていないなら既に元同僚だった他人です 自分の都合のみで連絡をとっても返信がある確率は半々でしょう

なんとも言えない

041
カエル
そもそも彼女とトピ主さんは、いつくらいまで親しかったんですか? 最近も頻繁にやり取りありました? あと、トピ主さんの送ったメッセージの内容は? 「また近くで働くことになりました よろしくね」みたいな感じかな? 私の同僚でほとんど呟きのようなメッセージをたま~に送ってくる人がいるのですが、読んで「あ、そう」で終わってしまう事も多いです。 向こうはとっても親しいと思ってるのかもしれませんが、私は別に…。仕事上の付き合い以上はしてないし、するつもりもないです。 ゆえに、まめに返信などしません。こちらにはこちらの生活がありますし。 いい加減な人、と思われても結構ですが、私からすれば「なんで懐かれてるんだろ?プライベートな時間まではちょっと遠慮したいなあ」という感じです。 職場を離れてからも友人として付き合ってきたのなら、上記の私の体験は関係ないです。ごめんなさい。 どちらにせよ、絶対に要返事な内容を送ったのでないなら、あまり気に病まない方が良いですよ。

上手く伝えられませんが (トピ主です)

041
meme トピ主
私を男性と思っている方がいるようですが、女性です。 子ども有の主婦で、元職場とはパート先の事です。 元同僚(彼女)とは同じ時期に入ったパート仲間で 同じぐらいの子どももいて、同世代です。 私がそのパート先を去った理由は 子どもの教育費がかかることが予想されたので 正社員で勤められるところを探すためです。 子どもいて、年齢もある程度いっているので転職は容易ではなく 一度、正社員になるものの環境が合わずに、挫折し、今回なんとかご縁があった職場が フルタイムのパートですが、元パート先と目と鼻の先という距離だったのです。 私が辞めてからもラインで、しかも つい最近までお互い近況報告し合ってましたよ。 でも、私が再び転職活動をし、職場が近くなったといった途端プッツリ切られた感じ。 いったい何がいけなかったのか? 題名のとおり、去る者追わず主義なので、相手から嫌われたなら、スパッとアドレス等を削除したいところ なのですが 職場近所で会うこともあるかもしれないのに、既読スルーって? 私が気にしすぎなのか? まあ、あと一ヶ月待って、連絡来なければ、全削除で

いくつだか知らないけど

041
ももたろ
あなたみたいな人はラインとかやらない方がいいと思うな。

ただの仕事仲間である主さんとメッセし合いたくはないんでしょう

041
nanamiii
相手にとって主さんはただの元同僚、いくら仕事仲間だったときに社内で仲がよかったとしても、友人でもなければ恋人でもない。 わざわざラインで仲睦まじく世間話?するほどでもないってことじゃないですか。 主さんが相手に対して抱いている気持ちと相手が主さんに持っている気持ちに温度差がありズレがある。 主さんは返信がないのを、面倒くさいからだろうしそれはいい加減だと表現してますが、それとはまた違う気がしますよ。 ちなみに。 返信がないことや相手の動向が気になるのなら、相手をブロックではなく非表示にして見えないようにしてしまえばいいんでは?

主様の言うとおり

041
きゅきゅきゅきゅうり
相手はいい加減で、そのうえ主様のことが嫌いなのだと思います。 だからもうその方をブロックしちゃましょう。 それが主様には一番だと思います。 2週間も返事が来ないことを思い続けるなんてちょっとすごすぎますよ。 そんな時間がもったいないよ。 さっさとブロック推奨。 メッセを送って即レスくれる人のみを友人認定すればいいんですよ。 それがわかりやすいでしょ。 主様は去る者の後ろ髪をぐいぐいひっぱている気がします。 即ブロック、これで解決。

あのーー

キュー
ラインなんて 止めた方がいいと思いますけど。 そんなのめんどくさいですよ。 現実の世界で女を探しましょう。 ネットの世界で女を見つけたいなら。 返事がなければ 断られたということです。 あきらめましょう。 ようするに そういうことです。 次に行きましょう。 まぁ。 トピ主さんも わかってることでしょうけどね。

すみません、私もそうですが気にしないでー

😍
みるく
SNS上で50人くらい友達になっていますが、いつも同じ5,6人にコメント入れてます。 やりとりしない人を嫌いとかじゃないのですが。いちいちコメントって自分の時間の無駄だと思うので。 よっぽど人生の節目のお祝いとかじゃなきゃスルーしちゃうなあ。 こんな私はブロックされても、ん?なんかネット上で嫌なことでもあったのかな、辞めちゃったのね ぐらいにしか感じません。

う~ん

041
omi
>私からのメッセージには2週間既読スルーって、嫌われたってことですよね? トピ主さん生真面目すぎますね。 2週間スルー=嫌われたと決めつけてしまうのはどうかと思いますよ。 2週間スルーされたのも、初めての事ですよね? だったら今回は(あれ?)って程度で流しておけば? そのたった1度の事でブロックなんてやりすぎです。 会う可能性だってあるようだし、そのままにしておけばいいじゃない。 白・黒はっきりつけたい性格のようだけど、グレーだって良いんですよ。 あなたはそういう事しないんでしょうが、ルーズな人はどこにでもいますから。 あなたからしたら信じられないんでしょうが、読んでそのまま忘れた・・ 今更返信するのもな・・ま、いいか・・で終わらす人はいるんですよ。 悪気もないし、嫌いになったわけでもない。 でも1回くらい返事しなくても良いか・・また今度で・・って感覚の人はいるんです。 たった1度で判断するのはやめたら。

トピ主です

041
meme
トピ主です。 3回目のレスですが、一回目の、トピ主、補足です のレスに トピ主表示がされてなかったみたいです。 私が白黒ハッキリさせたい性格だというご指摘、そのとおりかも!と頷きました(笑) 今の職場が元職場の近くでなければ、元職場仲間なんて 会おうとしなければ、なんの問題もなくフェードアウトなんだけど 近くだからこそ、バッタリ会う可能性もあるしモヤモヤが続いたのです。 確かに、私が最後に送ったメッセは、要返信という感じの内容では無かったかもしれません。 お互いに仕事頑張ろうね~♪ 的な締めくくりだったので 返信はいいやって思われたのかもしれませんね。 でも、なんなく勘ですが、彼女らしくなく意図的に送り返さない感じがしてます。 案外ショックでして、嫌われたなら、傷つく前にこちらから、切りたいのです。 非表示というのがあるというのを知ったので とりあえず、それをしました ラインしないほうがいいとの声もありましたが 主人とのやり取りが非常に便利なので、止めません(笑) でも、相談したことでスッキリ そろそろどうでもよくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧