本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 取引先の商品を買うのは仕方のないこと?

取引先の商品を買うのは仕方のないこと?

レス54
(トピ主 0
😭
ちーたんママ
ひと
私の夫は月に2回くらいの頻度で、取引先のサンドイッチなどを買ってきます。自分の昼食用ならわかるのですが、なぜか夕食のときにです。
だから、その日は夕食はサンドイッチになってしまうのですが、子供も私も食べさせられるので、そのサンドイッチが嫌になっています。
恵方巻もクリスマスケーキも取引先のを買ってくるので、たまには違う店で、自分の好きなものを食べたいのですが、できない状態です。
私には夫のしていることがお金の無駄遣いにしか見えないのですが、これはどこのご家庭も同じことなのでしょうか?
ノルマの達成を果たすだけのために夫が利用されているだけだと思うのですが、サラリーマンの夫は、みんな、こういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

飲食業あるあるですね。

🙂
ぺこ
クリスマスケーキに、恵方巻、サンドイッチ等 残念ですが食品メーカー、コンビニ等 良く有る話です。 AIがもっと普及して、在庫が出ない生産体制になるまでなかなか変わらないと思います。 SDGsが進むと良いですね。

レスします

🙂
ふう
>これはどこのご家庭も同じことなのでしょうか? そんなわけないでしょう? 取引先が飲食業でもなければ、めったにないですよ。 >私には夫のしていることがお金の無駄遣いにしか見えない 取引先の食べ物を買ってくるという事実にばかり着目するのではなく、その裏にあることにも目を向けなければなりません。 それを買うことによって、周りの人よりもサンドイッチ以上の給料を多く貰えていたり、世間より高い給料を貰っているのであれば何も問題ないのです。 トピ主って働いたことありますか? 世間知らずというか、なんかそんな感じがしないんですよね。 ケーキくらい、クリスマスにこだわらずに、自分で稼いで勝手に好きなの食えばいいじゃないですか。 人の仕事にケチつけて、夫のせいでケーキも好きなの食べられないと責任なすりつけて、自分で何一つ解決しようとしないあなたの方がおかしいですけどね。

旦那さんが積極的なんじゃない?

041
はっち
成績のためとかさ。 あとは取引先からいいカモにされてて、今月どうする?じゃあ、これとあれ買いますよとかね。 他のものが食べたいと言いましたか? ノルマがあるか聞きましたか? 夫婦できちんとコミュニケーション取りましょう。

帰宅時間からしてそりゃ夕食でしょうね

普通の会社員
サラリーマンの夫に限らず勤め先によっては男女関係なくありますよ。 私の仕事関係でもお付き合いの購入はあります。 もちろん強制ではないですが、社員、とくに役職者はほぼ買ってます。 こういうのは下らない、けしからんって人もいるでしょうが現実問題としてはお互い様です。 たまに奥さんが怒るからとか自由になるお金を持たせてもらってなくて、参加しない男性社員もいますが、表立っては誰も何も言いませんけどまず尊敬はされないですね。 それで旦那の仕事関係もうまくいって夕食も賄えるなら私は歓迎ですけどね。 トピ主さんはトピ主さんで好きなお店のケーキでも恵方巻でも買って食べればいいと思います。

月2回のサンドウィチくらいで

😀
ゆう
それ位なら仕方ないのでは? バイトや従業員に自爆営業させてるのならともかく、 取引先に付き合うくらいで そこまで目くじら立てなくても。 取引先の商品をつき合いで少し買うくらいなら普通てはないですか? そこまで無理難題の高額商品無理やり 買わされているわけでもないのに。

お付き合い

🙂
めろん
元金融関係に勤めていました。女です。 とにかく取引先のものを買わされました。すべてのイベントで買うものでほぼ毎月でした。お中元やお歳暮などは3万円ほどノルマがありました。 業種にもよりますが、金融機関だと取引先との関係は根強いです。その分、他の業種よりお給料は高めなので仕方ないと割り切っていました。 取引先とのやりとりがあるサラリーマンなら普通のことだと思います。

月2回くらいのサンドイッチくらいなら

🐧
ドンゴロス
サンドイッチやら恵方巻やらクリスマスケーキなら「おつきあいあるある」の程度だと思います。 品物からしてコンビニ系ですよね。 そのおつきあいで買うものの他に、トピ主さんが欲しいものは気にせずに別に買えばいいんですよ。 ご主人だって自分に利があるからそこの商品を購入するのでしょ? そうでないなら話は別ですけど。 とりあえず購入するものはできればトピ主さんやお子さんの好きな味にしていただくようにしましょう。 会社経営の方がおつきあいのある会社を使用で利用するとか品物を購入するとかよくある話ではないでしょうか。 私が子供のころにクリスマスケーキは会社の社長さんから支給されていました。 おつきあいのある所から購入したものの、処分に困ってうちだけで3つはもらってました。 (親が購入でなくて良かったですが) 私も働いている時に営業さんからおつきあいのある会社からのノルマのおすそ分けを請け負っていました。(職員で情報共有して) 飲食店や見たくもない映画の前売り券とかならいいですが、お祭り的な行事に参加とかお見合いパーティ的なところにまで行かされましたよ。 公務員でもない限りはそういう「おつきあい」というのは昔からの風習であるものだと思っています。 サンドイッチなら持ち歩き状況や真夏でなければ、翌日のご主人の朝食(昼食)だっていいと思います。 どうしてもそのサンドイッチが大量という状態で無理なら、ママ友や子供の友人の家などツテを作っておいて夜のうちにおすそ分けに走るといいのでは。

月に2回のサンドイッチくらい、良いんじゃないですか?

🙂
そんなに重負担な額?
その程度で客先での評判が良くなるなら。 高級食材をふんだんに使用した数万円や数千円もするものではないですよね。 恵方巻きもクリスマスケーキも、それは年に1回だけのことで。 逆に、年に1回だけなのだから少し日をずらして自分達の好きなものを買って食べれば良いじゃないですか。 トピ主家庭の食品内訳をご主人の客先に全て365日分を提出報告しなきゃならないワケじゃないでしょ?

そんなものです

041
かなで
私は運送会社で働いていましたが、母の日には鉢花の斡旋、お中元お歳暮時期の斡旋。 ジャガイモ一箱とか収穫時期には半強制的に買わされてました。 取引先ですから持ちつ持たれつである程度は仕方のない事ですよね… クリスマスケーキもありましたよ、部署で何個と割り当てられていたので課長係長あたりが買ってました。 月に2度のサンドイッチやクリスマスケーキや恵方巻で済むならいい方です。

持ちつ持たれつです

🙂
こけもも
イートインも出来るパン屋をしています。 トピ主さんのご主人と取引先のやり取りは分かりませんが、うちは 営業さんから頼まれて材料を多く入れたり 新商品を置いて欲しいと持ち込まれたり 決算だから! 消費期限が短いけど安くするから!と こちらも必要以外のものを仕入れたりします。 トピ主さんの捉え方だとうちは ノルマ達成のために利用されてますね。 営業さんはたまに休みの日などに わざわざ家族で来店してくれます。 うちは売上のために「利用」していると とられるのでしょうか?

働いたことないの?

🙂
匿名
とぴ主って働いたことないの? 旦那さんの給料がどうやってもらえるのか知らないのかなぁ

営業をやってると付き合いの一環でありがちな話です

🙂
さすらいのメカニック
サラリーマンは・・・ってことはないと思いますよ。 ただ、営業や販売をやってると付き合いの一環で買ってあげることはありがちな話ですね。

サンドウィッチぐらいなら

🙂
匿名
お仕事で、サンドウィッチくらいなら良くないですか?? そういう小さな心遣いはお仕事には必要です。 ないとは思いますが、それを断って取引なくなって旦那さんの成績落ちても良いんですか? 高額なものでもないし、それぐらいなら良いんじゃないんですか?? うちの夫は、営業職でよくお客さん所のもの買ってきますよ。 私にしたら要らないとは思いますけど仕事の付き合いですからね 口出ししません。 恵方巻きとかもありましたけど、そういうのは逆に楽しみにする様にして、事前にどんなものがあるのか聞いて選ばせてもらうこともありました。 旦那さんが仕事を頑張ってるのに、それぐらい協力できないんですか??

それはある

041
ふうはり
お付き合いで購入はありますよ。ワインとかギフトとか。恵方巻きもケーキも、それはそれ。別で食べたいものを買えば良いのでは。日をずらすとかして。サンドイッチは私なら翌朝に食べると思います。

そんなの、よくありますよ

🙂
困ってます
わたしは営業職です。 自分のお客さんからや、同僚のお客さんからもよく頼まれますよ。 今なら母の日の花籠など3000円から5000円くらいします。クリスマスケーキなんて当たり前です。恵方巻きやおせち、お中元お歳暮の贈答品でハムやビールも買いますし、夏は素麺など。オーダースーツもあります。サンドイッチくらいいいじゃないですか。 一番嫌なのはコンビニから頼まれる、揚げてないチキンやおでんの具材とスープの素で、これをコンビニの販売価格で買うのが、なんで家で料理するのが嫌で買うのに、同じ値段なのか?ですよ。

自社の商品購入ってのもあります。

葉桜はらはら
スーパーに勤務のパートですが、何かあるたびに従業員に買え買え攻撃きますよ。 お正月節分雛祭りバレンタインにホワイトデー花見母の日父の日子供の日敬老お盆クリスマスと、もう年中ですね。 が、幸いな事に強制ではなく、あくまで協力依頼、という形です。 一度とあるものが強制買い取りでありましたが、どこかからクレームでもきたのか、翌年からは強制ではなくなりました。 欲しくもないものを強制的に買わされて、相当頭にきたのでホッとしましたが。 でもその一件で会社の姿勢に腹が立ち、自分の勤務先の店では極力買わないようにしよう、とか思ってしまいましたね。 売り上げをあげたいのは分かるけど、強制は逆効果かな。 いや、何が言いたいのかというと、自社でもそれだから、取引先となるとやっぱりお付き合いがあるでしょうね。 お気持ちはわかりますが、出費がそれほどでもないのなら、旦那さんを理解してあげる必要があるかも、です。

それがお付き合い

🙂
匿名希望
2人の営業の人にクリスマスケーキを勧めたとして、快く買ってくれた人と断った人、次からどちらに頼もうと思いますか? できる営業の方はトピ主さんの旦那さんのように時々顔を出して利益に貢献してくれるものです。 私の知り合いなど、クリスマスにはお付き合いでいくつもケーキを買っていますよ。

ある程度はありますよ

🙂
ろうねこ
もちろん業種、職種によります どこの家庭でもではありません うちはあまりありませんが、やっぱり恵方巻きなどのイベントごとの時にはお付き合いで買ってきます(食べきれないぐらい買ってくるので減らしてもらいましたけど) まぁ営業職ではないので、断わろうと思えば断れるらしいですけど その程度はしょうがないかと思ってます それがご主人の仕事につながっているのであればある程度は仕方ないと割り切る必要があるのでは。

う~ん

🙂
黒旋風
あるあるだと思うけど? 月に2回程度なら、家族として協力しても良さそうなもんだけどな… まぁ、ご主人の就いた職業が悪かったと諦めましょうよ。 他にももっと金銭的や精神的に大変な業種もあるし、 多かれ少なかれ、このような事はありますよ。 正直、子供と一緒になってご主人を責めてる感じがしますが それを続けているとご主人も家族への愛情が消え去っていきますよね… それが一番ヤバい事だと思うんですけどね…

これって

041
ベラドンナ
何か他に不満があるのではないの? 別に常識から逸脱した話ではないし、月2回の頻度なら食べてもおかしくない。 お子さんがそこまで邪険にするのも不思議な話です。サンドイッチってどちらかと言えば子供の好物でしょ? 私が営業やってた時も、買いたくないものでも一応付き合いで買ってましたけど。

ある

がるぼ
営業ついてた人ならある。今、現代は過剰ノルマは軽減されてると思います。 主さんの、明記されてるのは、食品だけど、行事のを(恵方巻、クリスマスetc)研究と思えばいいのです 私、今は退職したがデパート働いてたころ、得した?のは、ゲームでサンプルの服・Tシャツもらう。 自腹(少し割引可)で、担当してる商品買って使用しないと客に説明する時に理解しておくためだ。勉強のためなんです。 アパレル・自社ブランドは当然身につけますし、主さんも旦那さんが食してくれる?と言われたら、協力したっていいのだ。 女性の観点意見、聞かれるだろうしね。食品なら料理の試しになれるしね。

まあ、あるあるかなあ

🙂
醤油
私の勤めている会社は飲食を扱うお客様と取引先としています。 トピ主さんみたいに、クリスマスや節分の時期になるとケーキや恵方巻を「できれば取引先から買ってくださいね」みたいな形で、うちの担当営業が注文取ったりしています。 強制ではないので私はあまり注文したことがありませんが、担当営業さんは購入しているようですね。 いつもお世話になってますし…的な意味で。 自分の好きなものを買って食べたいという気持ちには共感できます。 ですが、 >私には夫のしていることがお金の無駄遣いにしか見えないのですが これにはあまり共感できないです。 取引先との付き合い、今後の取引へ少なからず影響が出るかと。 「無駄遣い」とまでは、いかないと思いますよ。 家計を圧迫してまで購入しているのであれば、話は変わってくると思います。そうでないのであれば、必要経費として考えちゃったほうがいいです。 ご自身の好きなケーキは、例えばイブは取引先の、クリスマス当日は自分の選んだケーキ、みたいな感じで2度楽しんじゃったらいいのでは!

両方買う

🙂
みさと
夫が買ってくるものと別に好きに買う 両方食べるか 夫が買ってくるものは会社の人に配ってもらったら?? 無料なら欲しい人もいるかも 会社でも 営業担当でなくても 〇〇買うならなるべくA社から ××買うならB社から ものによっては、営業担当者の紹介だと名乗ったほうが良いと指示があります 家計には残念かもしれませんが、 仕事がうまくいくのも事実 サラリーマンでも 経費 すでに結構な額見込まれての税金計算されてますよ その経費超えてまで使ってる人は少ないんじゃないかな

ああ、よくある。

041
年末年始は多いね
夫は営業もしていましたが、取引先の物って買ってきたことないかも。はは。 しかし私はあります。 取引先というより、会社が買い取りしたものが売れ残ってしまった場合 バックヤードで売るので、それを購入する形ですね(百貨店勤務の事務です)。 特に生ものは足が速いんでね・・・。 強制的ではなかったですが、ケーキとかチョコなんかは本当にこちらはテンション上がりまくりで購入してました。 買い取りではなく、取引先のみの在庫は裏では売らないんですが、 私の担当していた事務の取引先の在庫があったりした場合は 買ってくれないか?という事で割と購入してました。 だってこれを買う買わないってだけで後の仕事のしやすさが全然違うんです。 あとコレはいつか絶対に買うしな・・っていう商品だったので、 なら取引先から買った方が相対的に得なので。 あとこれは何故??って思ってましたが、クリスマスケーキは何故か会社が買ってくれる事が多くて(こんな日に働かせて御免ね。の意味合いか?) 私も夫も会社から貰ってくることが多くて、 あら又ホールのケーキがダブっちゃったわね、なーんて事も多いです。 とにかく食品の在庫処分セールには相当お金を突っ込んでますね、私は。

お節でないだけマシ

🙂
すずめばち
アルバイト先では製造パートにもお節のノルマがありました。お歳暮も。 最低3つ。パートでなくて良かったと思いました。 夫実家は自営でしたが、配る程買ってました。 以前のパート先では、色々社長が付き合いで取引先から付き合いで買って、皆にくじ引き大会したり、忘年会の景品になってました。 昭和の時はクリスマスになるとパート先が半額でケーキ等を販売のしてくれて、喜んで買っていましたが。あれは会社のノルマで、会社が半分払っていたのかな? 今も年末になると親戚から買ってと頼まれます。 世の中は取引先のモノを買うことで成り立っているのは現実ですね。

そういうもの

🙂
はな
そういうものですよ。 社会に出て働いていると、当たり前です。 そういうレスが多くついてくると思います。 突然、スーツを誂えることになったり、 とあるブランドのビールしか飲めなくなったり、 みかんを箱でいくつも買うことになり、親戚中に配ったこともあります。 いろいろありましたよ。 ノルマが課されている場合と、 半ば強制、選択できない場合と、 これもいろいろです。 食べ物が多いようですね。 家族の口に入るものは、おのずと ○○さんは何人家族だからこのくらい、とか お買い上げの分量をあてにされていることもありますよ。 あまり目くじらをたてすぎないのがよろしいかと思います。 ご自分の食べたいものと違っても、 ご主人が買って帰ってくれるものを、ありがたく、わーい、って喜んでみなで食べるのが、幸せだと思いますが。

よくありますよ

🙂
ちか
クリスマスケーキを毎年買わされる、恵方巻きを毎年買わされる、よく聞きますよ。 当たり前みたいに注文用紙を配られたりします。 レジャー施設がお得意先の人で、夏休みの家族旅行でそこに泊まったなんて人もいました。

あるある

🙂
もいもい
サンドイッチなんて可愛いもの。 うちなんか車ですよ。 あと保険も。 車は中古ですけどね。 距離走ってないし、状態が良いとの事で納得。 保険は多分そのうち見直すことになりそう。 旦那の方には見返りもあります。 回り回って家計が潤うならといろいろ我慢です。 営業さんはとにかく大変ですよね。

付き合いはあるでしょう。

🐷
りょちみ
絶対ではないでしょうが、職業によってはあるでしょう。 うちの夫は営業マンですがお客さんに頼まれて某ウォーターサーバーを取ってますよ。 私も独身の時からウォーターサーバー使っていたのですが、私の場合は知り合い割引でサーバーメンテナンス料が無料だったり、ボトル代金も今の方が一回の注文で五百円ぐらい高いのですが、 付き合いなら仕方ないと… 年間1万円は違いますのでボトル頼むたびにモヤモヤはしていますが。 同じものを高く買う事の方が無駄遣いと思いますが、それで頂いてる仕事もあり、営業成績あげてるので、結果的には昇進、ボーナスに結びついてるので仕方ない、と言い聞かせてます。

会社がスポンサー

🍴
くまごろう
うちなんて生物ではなくて、保険とか某パークのチケットですよ。保険はまぁ団信なので安いから仕方ないかと思いますが、チケットなんて閑散期や平日なので子供は行けず私一人で行ったこともあります。。 好きな人には羨ましがられますが、私はあまり好きではないので困りますね。行けばソコソコ楽しんできますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧