本文へ

毎晩お客がきて疲れます・・・

レス14
(トピ主 0
041
まいまい
ひと
夫が10月に会社を設立しました。 以前の勤務先や取引先から引き抜き、3名だけの小さな会社です。 1人は既婚者(新婚さん)ですがあとの2人は独身で毎晩家に夕食&晩酌に来ます。 私も経理のほうを手伝っているので、初めのうちはおつまみとか作っていましたが最近では毎晩のように来て、今月はすでに食費(酒代含む)が15万円近く掛かってます。。。 「たまには外に飲みに行ったら?」といえばお金も掛かるし、「○○さん(うち)ならタダできれいなお姉さんがお酌してくれるから~」(お世辞)とか言ってます。 旦那に文句を言っても「皆がんばってくれてるから」「独身だから寂しいんじゃない?」だけで終わってしまいます。 おつまみとか作らないと子供のおやつやお弁当用のおかずまで食べだしますし、出前を頼んで結局払いはうち。 せめてクリスマスは連れてこないでね!! といったので今日は来ないと思いますが。。。 なんだか毎晩料理するのも疲れました。 ちょくちょく子供にお土産を買ってくるので子供は大喜びです。 (いらないからといっても買うのが楽しみらしい?)

ランキング

レス

駄目社長

041
経理
経理の帳簿は見せてるのですよね? 旦那さまはちゃんと帳簿を見れるのですよね? ということを前提で、接待交際費にしてみては? あてや酒は全てそれ用に買い、領収証を貰って経理処理 1ヶ月もすれば、あまりのひどさに気付くと思いますが・・・ 気付かない(理解できない)ようなら経営はしていけないでしょう 経営者になって浮かれてるだけのような気がします 家庭のお金も込みで、社長的にはそろそろ気付くでしょうが、ただ飯ただ酒が日常になってしまった社員からの社長の評判は落ちると思いますよ その辺からも攻めてみては?

わかります

041
さやや
夫はサラリーマンですが、深夜によく人を連れてきました。酒屋さんにお酒を頻繁に注文するので、居酒屋さんみたいですね。なんて言われたりしていましたし、氷を作るのは日課でした。妊娠中だったり、子供が小さかったりで、大変でしたし喧嘩もしましたが 必要経費と思って、半分割り切りました。喜んで下さり、夫の仕事も上手くいくのであれば安いものです。 とは言え、15万円もかかったら、うちはお給料使い果たしてしまいます。月々の食費プラス1~2万円で収めるようにされてはどうでしょうか?材料費がかからず、手間もさほどかからず、でも美味しいメニュー ・・冬なら鍋がお勧めです。何から何まで具を奮発しなくても、いいと思いますよ。

家出したら?

041
雄猫
同じような状況になったことがあります。 家を買ってしばらく経ったころでした。 毎日毎日、妻の友人達がやってきて、飲み食いして。 飲食費よりも、他人の食べ散らかしたあとを片付けるのと、本来夕食は妻とゆっくり愉しみたいのに他人に気を使ってひたすら料理を作るのに疲れて。あたしゃ家政夫じゃないぞと。 あげくの果てに『今日は遅いから泊まっていきな』などと妻が言うと、私の寝る場所が無くなり、私は自分の書斎に座布団を敷いて横になり。 そんな生活が数ヶ月続いたある日、妻と友人達が寝ている間に家出しました。 しばらくして、ようやく事態の深刻さを認識した妻から詫びる電話がかかってきて、家出を解消。 それからは問題なく暮らせるようになりました。

潰れますよ

041
スイートコーン
いやはや…小さな会社で少人数、頑張って欲しいから気を遣う、というご主人の気持ちもわかりますけどね。ちょっとやり過ぎかな。 トピ主さんは経理を見ているとの事ですが、事業の方は大丈夫なのですか? そんな調子じゃちょっと心配。 私の婚家も事業やっていますが、やはり食費の使い方がすさまじく、結構な圧迫みたい。 でも、今更節約など出来るはずもなく、毎月何十万の食費が出て行きます。 それでいて、お金の使い方が間違ってる事に、やっと最近気付いたんですよ。(事業はかなりやばい状況まで来てます) 事業主ならもっと有意義な事に資金投資していかないと、あっという間に潰れますよ。 ご主人とよく話した方がいいです。

どちらかというと「福利厚生費」では

041
青色申告
社員に「接待費」で落とせますか? 載せるとしたら、福利厚生費ではないでしょうか? 引き抜いた人とのことで、引き留めるためにご主人も一生懸命なのかもしれませんが、 帳簿はご覧になっていないのでしょうか? あまりにバランスの悪い出費は経費として認めて貰えませんよね。 私の実家は弱小自営業でした。従業員に頑張ってもらうために、例えば既婚女性がちょっと 帰りが遅くなると、母がお総菜を急いで買いに走り、「帰り遅くなったから、夕飯の足しに して」などしている姿を見て育ちました。 小さな自営業の場合、ある程度(当然、限度ありますよ)そうなのか?と思います。

公私混同では

041
つるりん
トピ主様の大変なお気持ちお察しします。 しかし、公私混同ですね。ねぎらいの気持ちは分かりますが、物事には限度があります。 毎日でしかも15万円の食費。この際きちんと毎日は困る、この程度にして欲しいと言わないと、改善されませんよ。 実家は商売をしていたので、人間関係を円滑にするには、家に関係者を呼ぶのはよくわかりますが。 うがった見方をすればこちらは良かれと思ってやっていても、毎日独身男性が上司?の家に来るのも苦痛かもしれないし、逆に「タダ飯」が食べられてラッキーと思っているかも。 皆さんの書かれているように「これも仕事の一環」として割り切れないなら、きちんとそれを伝えないとダメだと思います。

接待交際費の理由

041
経理
横です、青色申告様 福利厚生費の域を超えています なので、接待交際費にしかできない筈ですよ 税務署での説明会で、社員でも限度を超えた場合(1回3,000円位)は接待交際費にするよう指導されました っていうか、接待交際費としても税務署的にOKかどうかは分かりません この規模の会社で、いくら接待交際費にしたとはいえ、限度を超えていると思われるからです この感じだと、現物支給的な扱いになるかもしれません その場合、ただ飯ただ酒を続けている社員の方々に税金がかかるということになります

レスありがとうございます

041
まいまい
以前勤めていた会社で横の繋がりがたくさんできたので、仕事はたくさんまわしてもらえ、経済的には余裕があるのですが(他の人たちも以前よりたくさん給料を支給しています) 前の会社では安月給の割には仕事がきつく、12時を過ぎてしまうことも度々あって仕事帰りにお酒を飲むなんてことができませんでした。 会社設立後は比較的仕事が速く終わるので(我が家は徒歩5分くらいです)帰りに夕食でも・・・ちょっと一杯・・・って感じなんです。。 旦那も他の人もとても親しいので上下関係はほとんどなく友達感覚です。 旦那も他の人も楽しんでいてそれはそれでいいのですが・・・。 昨日は皆さん来なかったので主人ともいろいろ話したのですが毎日だとちょっときついから週に1~2回にして欲しいと伝えました。 とりあえず年末は忙しいので家に来ることもなくなりそうです。。。

社長始め、けじめがないですね

041
カルア
従業員との日々の食事&飲み代に15万。 あきれた! 今後、会社が順調に大きくなり、 従業員が5人、10人、100人になっても その習慣を続けるのですか? できませんよね? 会社の利益は、経営者の食事代を稼いでいる訳では ありませんよね?食事や飲み代は自らの給与から 支払いましょうよ。 私なら、会社が従業員への夕食代を支給してると考え 給与に加算して課税するね、と言いたくなります。 ま、これはきつい冗談ですが・・・。 これからは従業員との関係にけじめをつけましょう。 会社で支払う飲み食い代は、 年に2,3度の食事会や忘年会程度でじゅうぶんです。

仏の顔も三度まで。もう超えている。

041
30代自営
ありゃりゃ、困りましたね。 余談ですが、図々しい独身の社員の方達、相当貯めているでしょうねぇ、と呑気に考えてしまいました。 この状況を打破するためにまず、旦那さまに帳簿と家計簿を見せ、教育する事が必要です。「ええ格好しいも大概にしなさい」と。 社員を労うのは悪い事ではなく、多すぎる事が問題というのを理解してもらいます。せめて1~3ヶ月に1回とか。 さて、社員の意識を変える事も必要なので、年が変わってから、「今年から手土産不要。そのかわり会費制(または実費or持ち寄り)です。」と宣言してみてはいかがですが? 経理をされているトピ主さんが悪者になっても良いくらいです。「会社を存続させたいなら、自腹で飲め」と言う位の勢いで。 状況が変える為に、頑張って強くなってくださいね。

甘いよ

041
御花畑
ほぼ毎日→週1~2回、減った様に感じますが、それでも多いです。 たまには日頃の慰労の意を込めご馳走するのもいいと思いますが、折々の行事(忘年会・新年会・暑気払い等)だけで十分では? 事業は軌道に乗っている様ですが、いつどうなるかなんてわかりません。 事業主と経理を見ている立場なら、身の丈に合った経営をしていかないと、不相応な資金投資は身を滅ぼしますよ。 というのも、身内が自営なのですが、潰れる寸前だというのに、未だにバブル時代の金銭感覚が抜けないんです。 確かに、湯水の様に豪遊したってびくともしない時もありました。でも今は違います。 一度身に着いた金銭感覚はなかなか抜けません。 その経営者も、事業がうまく行っているもんだから、先の事など何も気にせず使い放題で来ました。 そのツケが今頃になって押し寄せたんです。 せっかく興した事業をたたむ事にならない様、しっかりした資金ぐりをして下さい。

疲れたから、もうオシマイだよー!

041
言わなくちゃ
みんなに宣言しましょう。 天真爛漫に、くったくなく「もう疲れたよー。これからは、うちに集まるのはナシにしてね。勘弁してくださいよー。過労死だ。破産だ。」と言う。 明るく言い放ってしまえば、誰だって「そりゃそうだろな。大変だわな」って思いますよ。 従業員の人たちだって、どのくらいの収入が社長にあるか分かるでしょう。社長が金持ちだなんて思っていないだろうし。 言わなくちゃ分からない。

みんなで飲食代を積み立てよう!

041
ステ奥
友達のような部下なんですよね? 子供にもお土産をくれるし、お世話になっている人達なんですよね? 旦那さんが浮気もせずに家で仲間と心ゆくまで飲食できる家庭なんて、素晴らしいじゃありませんか。 今後キャバクラなどで憂さ晴らしして深夜に帰宅して欲しいのですか? さて、ここで提案ですが、「週何回」とか「何曜日」と、まず訪問日を決めてしまいましょう。 来る日が分かっていれば、家庭の予定も立て易いし、トピ主さんのストレスが減ります。 そして毎月の部下との飲食費は、ご主人と部下とで等分割した金額を、毎月積み立てて貰いましょう。 各々月○万を一つの口座に入金して貰い、そこから飲食費を賄うのです。 絶対に家計費や会社のお金と一緒にしてはだめですよ。 お茶飲み主婦仲間や内勤のOLさんが、おやつ代やランチ代をそうやって集めたお金から捻出する事で、うまくお付合いしてます。お試しあれ!

お疲れ様です

041
max
でも、外で毎晩飲み食いする方が圧倒的に金かかると思いますけど。そういう意味では割と倹約家なんじゃないかなと感じたりもします。 会社起こしたら、最初の3年が肝心な時です。経営者の妻は「普通の奥さん」というわけにはいかない部分もありますよ。 「熱いご主人(社長)」と仲良く頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧