本文へ

気遣いの出来ない人について

レス50
(トピ主 4
🙂
sonia
ひと
友人A と旅行をした時のことです。夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~って事にしました。
私ともう一人の友人は買い物をする際自分の分と皆で食べたり飲んだりするものを何かしら買ってきていました。
その間4泊したのですが友人Aは自分の分だけ買ってきて後は何も買ってきません。他の人がどうぞと出したものは飲んだり食べたりしていました。
友人 Aは一足先に帰ることになっていたのですがその際自分が食べきれなくて残ったクロワッサン1つとバターロール を1つをよかったら食べて~と置いていきました。

なんだか後味が悪くてこれからのおつきあいを考えてしまった私は心が狭いのでしょうか?もう、友人と思いたくないと思ってはいけませんか?
これってわざとしているのでしょうか?ただ気がつかないのでしょうか?

ちなみに友人Aは50過ぎで成人したお子さんが二人おります。

ランキング

レス

というより、、なんか変。。

041
ミキ
まあ、旅行といってもそれぞれでしょうから。。 ただ、何故朝夕は好きなものを食べるの。。?? 不可解。。 Aさんがせこいとは思いません。 そういうシステム?にしていること自体おかしくないでしょうか。。 50代でしょ。。 心が狭いとか気づかい云々以前の問題かと。。 幼稚すぎやしませんか。。

お若い方かと

🐧
人のうわさも
20代の方かと思いました。 世で言う常識は 年齢は関係ないですね。 先ほども 我が家の前の道路に それもガレージの前に 乗用車が停車(もちろん 駐停車禁止 その車はエンジンもかけていて) 2階から見ると 年配 70歳以上の夫婦。 人の家の前に 意味なく車を停めるって。  何か用ですかと言おうと 玄関を出たら 逃げられましたが。 そのように 普通はそうでしょ あるいは そんなことしないでしょ は 年齢は 関係ないようです。 バスや電車でも同様です。 その方は まったく自分の事しか考えていないんでしょう。 その年齢になると(私も同年代ですが) ますます 人の目とか どう思われるかなど気にしない人が多くなります。 友達と旅行に行ったら なにか 差し入れみたいなものは 普通買いますね。 自分だけ と言う人もいましたが あーそうなの という感じでした。 残りの人生 つまらない人と過ごしたくはないですね。

私なら無理

🐧
らずべりー
そんな気の利かない人とは旅行なんて行きません。 残ったからあげるなんて、ごみ処理と一緒。 私だったら、 「要らないから持って帰れば」って、言って持たせますけどね。

だってそう約束したんでしょう?

041
ぴーこ
私からしたらせっかく旅行に行ってるのに各々買ってきたものを食べるっていう方式が不思議でしょうがないですが、まあそれはトピ主さんたちが決めたことなので置いといて、各々買ってきたものを食べるって約束なんだから別にAさんは間違ってないと思いますよ。 トピ主さんとお友だちが皆で食べるものを買ったことはあくまでも厚意なんだから相手にも同じことを求めるっていうのはちょっと違うと思いますよ。 まあそれで嫌になるならその程度のお付き合いだったということでしょう。

できない人に

041
匿名
できない人に「なぜできない」と詰め寄ったり疑問を持っても 仕方のないことだと思いませんか? お互いいい大人なんでしょう? そういう人はそういう人、と適度に距離を保って付き合えばいいこと。 お友達の行動がここで「信じられな~い」「そんな人とは縁を切りましょう」と 描かれるであろうことを見越して、溜飲を下げようとしている あなたの性格にも問題あるよ。

Aはドケチ・・・

041
ぽたぽた
Aはドケチ、トピ主さんたちはケチで、ま、要するにどんぐりの背比べ、同属嫌悪、ケチのケチ嫌い、ってことなんだろうなと感じました。 >>友人A と旅行をした時のことです。夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~って事にしました。 学生かと思って読んでたのですが50代のおばさんたちの旅行だったのですね。 年齢を知って脱力しました。 貧乏臭いなぁとしか感じないトピでした。

余分を買って余ったら勿体ない

041
ふむ
食事の形態がよく分からないのですが、 皆で分け合って食べる前提なら、皆で買いに行って3人分にちょうどいい量を買えば良いと思います。 各自が別々に自分の食事を買い、さらにそれぞれが他の人の分まで買ったら 単純に食べ物や飲み物が余って勿体ないことになるか、食べたくもないのに食べ過ぎることになるのでは。 なぜそんな非効率的なシステムにしたんですか?

各々買って来て好きにした

🐱
居眠りの森の美女
…んでしょ?Aさんも。 まあ、気が利かないかもしれないけど、 それをどーのこーのぐちぐち言って、友達やめるのなんのっていうのもなんだかなー。 んなことなら最初から 「みんなで買ってシェアする分も買おうよ」って言えばよかったのに。 どっちもどっちの、 気が利かないVS察してちゃんだと思うんだけど。 だからやなんだよね、「友達と旅行」って。

めんどくさいトピだね

🐤
魑魅魍魎
各々自分の物を買って食べよう、と提案しておきながら 皆でつまむものを差し出さない!って怒るなんて随分理不尽だこと。 どうぞと差し出しておきながら、食べたらアウト!なんてこわいこわい。 皆でつまむ物を提供した人は善意からなのではないのですか? トピ主は善意を他人に強要するの? 善意に対して善意が返ってこなかったから後味が悪くなるなんて、めんどくさい付き合いだなという印象です。

わざとに1票

041
ケイ
います そういう人を知ってます。 もっと凄くて、男性を見ると「奢って~」って、たかるよ。 もちろん、ただ同じツアー客というだけの男性に。 …お金に細かい人と旅行すると脱力しますよ。 なるべく、避けたほうが良いと思います。

それぞれでと言った約束を反故にしているのはあなたがたでしょ?

041
ちゅら
それぞれでというルールにしたくせに勝手にホカノヒトノブンモ買っていたのはあなたがたでしょう。 Aさんはもとのルールに従い、くれるといるからもらった。 ただそれだけでしょ。自らルールを反故にしているくせになんで文句を言うんですか? 心が狭いと言うより自分勝手すぎです。

空気読めって?

😑
くたりん
「夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~」って一体どんな旅行なんだろう? 海外でバックパッカー的ビンボウ旅行?でも、50過ぎてるんですよね? さて本題の件ですけど 「夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~」って言ってるのに どうして自分の分だけ買ってきて文句言われなくちゃいけないのか。 各自って言ってるのに頼まれてもいないものを買ってくるトピ主さんたちの行動は 気遣いというより、余計なこと。しかも恩着せがましいし。 別に買ってきてもいいけど、それをご友人に強いるのはおかしいですよ。 だったら最初からそんなこと言わなかったらいいのに。 トピ主さんて、レストランのバイキングで 勝手に「みんなで食べましょう」とか言って皿に山盛り取ってきちゃうタイプ?

初老でそれ

🎶
めんたい子
ええ~。大学生ぐらいかと思ったら50代ですか。私も同年代ですが、そういう状況なら、黙って距離をおきます。トピ主さん、「アンタがセコイ」と言ってほしいんですか?確かにトピ文だけ読めばそんな感じもしますが、でも実際このA子さんみたいに「してもらうだけ」の人が身近にいたら、イライラするものです。今までの人生で他者にたいして気を遣わずに生きてきたのが、こういうところに出てるんです。喧嘩するほどのことではない、でも頻繁に会えばそのうち喧嘩しそうだから、私なら距離をおきます。

各々買って食べましょうね

🍴
からあげ
各々買って・・・と言う解釈は、自分の分は自分が買うのじゃないですか? 各々買うけど、みんなで分け合う分も買いましょうね~と言えば良かった のじゃないのですか? そうは言わず、察してみんなの分も買えよって面倒臭いです。

正解

🙂
宮古島
  AさんKYだなと思います。ただ、私もAさんと同じ事しそうです。 >夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~って事にしました。 だから。 集まりで《他人分用意》されるのが常だったり、そういうことをする相手であれば用意すると思います。 いつも貰うしな~とか、気遣ってくれるしな~とか思えば、お返しとか恩返しのような感じで。気の置けない相手だとか、言葉そのままの相手だなと判断したら、自分の分だけ用意すると思います。 気づかない出来ないのではありません。元々人に気を遣う質で、それが吉と出ないことも取り越し苦労であったりも経験し、いっそ、マイペースにしようと、自由に気楽に行こうと、その方が相手も楽だろうなと感じることもあり、言葉の裏を敢えて気にとめないようにすることもあります。 だからこそ余計、いくら○○だからといって○○を本気にしたりそのまま受け取るのはいかがなものかとか、人として大人として常識としては云々だろう…などと、裏事情持ってこられるのは私の場合鬱陶しいですね。 いずれにしても、主さんの反応はよくあることだと思います。主さん正解だと思います。ただし友人も正解です。

そうかな…

123
≫夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~ ↑そのように決め合ったのですから気遣い無しと言うトピ主がおかしいかと… 他友人の食べ物を頂いたから帰る前にパンをどうぞと気遣かったのでは?

私の基準で言えば

ありがた迷惑
気遣い出来ないのはトピ主さんです。

そんな貧乏ったらしい旅行はイヤだ

🐷
monkey
たしかにAさんは気が利かないですが、たかだか300~400円(でしょ?)のパンだかお惣菜だかを 買ってこないぐらいでモヤモヤするあなたも相当セコくて面倒くさいですよ。 その4日間の旅行の間ずっと夕食はコンビニ弁当に毛の生えたようなもので済ませたのですよね? だとしたら全体としての感想はレスタイトルの通りです。 もういい歳なのですから旅行のときぐらいいいもの食べたらどうですか? それから「お子さんがおります」というのはちぐはぐな表現ですね。 「お子さんがいらっしゃいます」あるいは「子どもがいます」と書くべきです。

わかる!

041
elle
私は トピ主の感覚がよくわかります。 帰りがけに残り物のパン??? そのご友人、大丈夫ですか? なんだか 貧相 ですよね。 心が。 いい年して、気遣いができない人って、私もイヤです。 でも、そういう人たちも世の中にはいっぱいいるのも確かです。 旅行はもう一緒に行かないことにすればいいですよ。 普段はそこそこの付き合いで。

トピ主様も、50過ぎてらっしゃるんですよね?

シグナレス
確かに友人Aは気遣いが足りないかもしれません。 でも、そういうのって好意でするものだと思います。 好きにしましょうねってことはそういうこと。 他の人がどうぞと差し出したものは、あくまで好意ですよね? クロワッサンとバターロールはちょっとって思うけれど、陰口をたたく心の醜さの方が問題な気が私はします。 自分で好きで差し出しておいて…。 たんに気が利かないだけでしょう。 それでも、気が利いても、相手を気が気が利かないと非難するよりはかなりましだと思います。

気が利かない人は、いくつになっても気が利きません

🐷
マルコ
気が利かない人って、故意にそういった行動をしているのではないですよ。気が付かないだけ。今までの人生で人に何かをしたりすることがなかったのでしょうね。 私の上司も気が利きません。トピ主さんの友人Aさんと同じで50過ぎていて、子供もいる人です。 私が、気を利かせて何かしらするのですが その方は自分のことばかり。 50過ぎて気が利かないのはどうなんだろ?と、いつも思いますね。 おそらく、気遣いのできない人=気が利かない人=気づかない人だと思います。結局、一回り以上 年下の私から注意されないと気づかないので、こういったイタイ人間もいます。 トピ主さんの友人のAさんも同じですね。いじわるとかではなく、単にきづいていないのです。今まで注意されたことないのでしょうね?かわいそうな気がします。友人でも注意できないですもんね。 冷ややかな目で「かわいそう」とでも思っているだけでいいと思います。

自分の感覚でどうぞ

041
のりか
女性ならではの感覚だと思います 常に 自分がそんをしていないかを確認しながら友人関係を続けるかやめるかを悩む どうぞご自分の感覚で行動してください 旅行に夕食も朝食もつかない宿泊って? 元々せこい旅行だったようですね

私も何も買わないかな…

041
ナナシ
自分の分だけ買って済ませます…。 理由は ・皆が何を食べたいかわからない ・自分の分を、と言われているのに皆の分まで勝手に買ったらおせっかいかな…と思う ・食べる人がいなくて余ってしまった時、荷物になる です。 気を使う人だと、出された物を嫌と言えずに嫌々食べる人もいるわけで…中には、匂いを嗅ぐだけで吐き気がするような苦手な食べ物がある人もいます。なので皆で食べるものは皆で相談して買います。 自分用に買ったやつを皆で食べる事はありますけど。 文章から察したら、もしかしたらAさんはあまり物を食べる気分じゃなかったのかもしれません。 自分の分を買ったけど、皆が「皆で食べる用に」と買って来たお菓子があったので、空気を読んで一緒に食べていたら自分の分がお腹に入らなくなった。荷物になっても邪魔なだけなので置いて行った… のかもしれません。 こういう人が出て来るので、私達は旅行に行っても余計な気をまわして皆用のお菓子なんか買いません。 仮説が正しければAさんは皆との時間を大切にする、気遣いのできる方だと思います。

気遣いの強要ですか?

🐱
にゃんこ
>夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~って事にしました。 決めたなら、気遣いの強要しなくていいんじゃない? 気遣いと言うか、みんなで食べたかったならシェアしましょっていえばよかったじゃない。 気遣いのない方かもしれません。 でも、自分たちで決めておいて、自分の思い通りに動いてくれなかったからと言って疎遠にするのもガキのような対応と思いますが。 というか疎遠でいいですよ。 相手も面倒くさいと思う事でしょう。 気の合う仲間と行ったらいいです。 はぁ、ほんと面倒くさいわぁ・・・

各々好きにしましょう→自分だけで食べるなよ!?

041
miwa
「各々買ってきて好きにしましょうね~」って事にしたのに、 本当に好きにしたら「気遣いの出来ない人間」「もう友人と思いたくない」って、なんじゃそりゃあ!? だったら最初から「各々買って来て分け合いましょうね~」って言ってくださいよ。 訳わかんないですよ。 まぁ、好きにしたら良いんじゃないですか?

そんなことより

041
ゆう
>友人A と旅行をした時のことです。夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~って事にしました。 こっちの方がよくわかりません。お金の問題ですか?確かに気が利かないかもしれないけど、自分の分とみんなの分も買うくらいなら、その辺の定食屋で食べても変わらないような・・・。

期待するから腹もたつ

😨
嫌なら一緒に行かなければ良いと思いますよ。

うん、狭い

041
d
「夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょう」としておきながら、人の分も買ってくるべしという暗黙の気遣いを設定し、それをしない人をうじうじ友人と思いたくないという集まりって…嫌ですね。そんな事を思う人と旅行したくない。 人の分も買ってくるのは、ルールじゃなくて、(見返りを期待しない)その人の意志かと。 トピ主さんの「人の分も買う」って、それ気遣いなのかしら。 気遣いって、される方は返って面倒くさかったりするんですよ。トピ主さんみたいな人いるしね。

えーめんどくさい

🙂
各々買って好きにしましょうっていうルールは、お互い気を使うのはよしましょうという意味でそのようなルールをあえて決めたのではないですか?私がその場にいたらAさんと同じ行動を取っていたと思います。下手に気をきかせてみんなの分まで買って行ったら、逆に相手に気を使わせてしまうと感じますもん。 トピ主さんがお姑さんになったら、お嫁さんに、『何もしなくていいからゆっくりしてね』と言い、お嫁さんが本当にゆっくりしていたら、何もしなくていいと言われても手伝いますと言うのが嫁じゃないでしょうか、とかってトピ立てそうなんですけど。 非常にめんどくさいですそういうの。

トピ主さん、ちょっとムズカシイ。

041
ふ~
>夕食や朝食は各々買ってきて好きにしましょうね~ えっと、だからAさんは好きにしたのでしょ。 自分の分だけがいけないの? 好きにしましょうならソコは自由では? 残り物のパンが気にくわなかったなら「自分で買ったもので充分なのでいらないわ」と言う自由はあるでしょ? ん~…ムズカシイですね、トピ主さん。 本心では「自分の分以外に、私たちにも何か買ってきなさいよ!私たちはあげてるでしょ?」ってことでしょ。正直じゃないんだなあ。 本音と建て前ってヤツですか。それが気遣いですか。 気遣いって… 自分からするもので、他者からしてもらうことを求めるものではないと思いますよ。してくださったら当然有難く感謝だけれど。 あげたのにお返しがないって思ってるんでしょう。 見返り求めてすることが気遣いなのでしょうか…ちょっと違うと思いますよ。 失礼ながらトピ主さんのお考えって、本音と建前が違う女のイヤラシさが出てますね。 私よりだいぶお年上のようだけど…そのお考えには共感もできないし、見習うことも尊敬もできませんわ。 どっちもどっち…かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧