本文へ

単身赴任に付いて行くべきかどうか…

レス29
(トピ主 1
🙂
恋愛
現在、小学生高学年と2歳の子供がおり、私は契約社員で、9時から17時で働いています。家と仕事場が少し離れているため、片道1時間ほどかかります。

現在夫が単身赴任になり、仕事を辞めてついて行くか、このまま帰ってくるのを待つか悩んでいます。
子供が小さいのと、兄弟げんかがひどくとにかく一人で色々することに疲れています。

最近育休から復帰したばかりでしたが、4月から異動になり新しい仕事内容になりました。(育休復帰後は、前と同じ仕事内容だったため、スムーズに育休復帰できたと思って安心していたので単身赴任を選びました)

子供の習い事や、今年は保育園の役員のこともあるので、今すぐではなく、1年後を考えています。

また、何度も夫のいる家に行きましたが、他の県に住むのもすごく楽しそう、都会で、行ってみたい、他の県にも住んでみたい、他の仕事も楽しいのでは!と言う気持ちがずっとあります。

上の子はお父さん大好きだし、下の子は、毎日今日、パパ帰ってくる?と聞いてくるため、みんなで一緒に過ごす時間も短いし、仕事はまた探せばあるんじゃないかと思っています。
それに、夫の休みは平日にしか取れないため、平日は子供も私も夕方までいません。子供の習い事も多いため、本当にすれ違っています。

ただ、私の祖母に悩んでいるってことを相談したところ、今のようないい仕事は滅多にないのに、よく考えてからにしたほうが良いと前向きな返事はありませんでした。

貯金も、そこそこあるし辞めてもなんとかなるのでは…?でも家もあるし、どうしよう?小学校は?等、思いとどまることもたくさんあります。

どうすれば、良いのか、ただ疲れているだけなのか…夫の親も近所に住んでおり協力的で、いつも助けてもらっているので、ただ私がヘコタレテいるのか…

まとまりのない文章で分かりにくい部分もありますが、
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

行く

041
ブラックサンダー
お子さんが高学年なら できるだけ早く行く方がいいと思います。 習い事も保育園の役員も関係ありません。 他の県にも住んでみたい、他の仕事も楽しいのでは!と思っているなら尚更。

行きましょう!

🙂
りんご
〉他の県に住むのもすごく楽しそう ↑ このお言葉、 すごく すごく素敵だなー!って 思いました ・今住んでいるところを離れたくない ・実家から離れたくない ・生まれも育ちもここ。 他の場所で過ごすなんて考えられない! という意見が多い中、 とても惹かれました。 私自身もトピ主さん派です! 転勤族で、夫に付いていき 全国あちこち行きました。 観光で、あちこちに行くのとは 異なり、 実際に住んでみることで 様々な経験を積むことが出来、 糧になった、と 自負しています。 ご主人と一緒に ワクワク 新天地で過ごされるのが いいと思います!

ついて行った方が良いと思いますよ。

💡
チー
特にお子さんが小学生と2歳ならそこまで転校は弊害になりませんし、何より単身赴任でどんどん夫婦の絆、家族の絆が薄れて行くのは問題ですよ。 後々元に戻らない事態になる場合もありますからね。 1年後と言わず、行くなら早い方が良いと思いますけどね。

お子さんの気持ちは?

🙂
匿名
小学校高学年なら1年後は中学生か小6か。 難しい年頃ですよね。進学が絡むので。 ご主人の単身赴任がどのくらいの期間なのかわかりませんが、中学生以降は受験も絡むし、単身赴任を選ぶ家庭が多いです。 お子さんがパパが好きなこと、一緒に暮らしたいと思っているとしても。 それと自分が友達と離れて引っ越すことは別ですから、パパが早く帰ってきてくれないかなと思ってるだけで自分が知らない街に住むことは高学年になると望まない子が多いと思います。 また、ご主人が今の勤務先から数年単位で転勤を繰り返す予定がある場合、中学の途中で転勤も地方で受験が色々変わってきたりしますし、高校の転勤は中々大変です。その辺考えてますか? うちも中高生がいて単身赴任です。我が家は子供の負担が少ない道を選びました。 でもそれも家族によって考え方が違うので何が正解かはわかりませんが、小学校高学年なら色々人間関係複雑になったりしますし、お子さんに負担の少ない選択をして欲しいなと思います。

単身赴任の任期次第です。

🐴
コントレイル
単身赴任の任期は一般にどれくらいでしょうか? 自分が知っているのでは2~3年というのが多いのですが? まあ、決まってないとか、もっと長いとかもありますね。 もしも、3年の任期で、行くのが一年後なら、たった二年の単身赴任で戻りますね。 >夫の親も近所に住んでおり協力的で、いつも助けてもらっているので、 もしこれが本当なら、兄弟げんかも夫の親に見てもらいましょう。 仕事は続けた方が良いと思います。 いつ帰ってくるのか分からない、10年後に帰ってくるかもなら、10年一緒に過ごせますから単身赴任についていく選択肢もありですね。

ついていく

🙂
posuyumi
状況が許すのだから、赴任先にいかれるのがいいと思います。 家族で過ごす以上の幸せありますか?

一緒に行くをお勧めします

🎁
小手毬
家族は、できる限り一緒にいる事が健全です。トピ主が正社員なら同じ系列で転職先が無いか、など動くこともできますが、契約社員なら次の場所で探す事も可能でしょう。 実家の側が良い、地元から離れたくない、、、と言う頼りない女性が多い中、トピ主は、新天地に興味がある。それだけエネルギーがあるという事です。 夫を単身赴任にして、大変な兄弟の相手を一人でするより、パパ大好きな子供と夫婦二人で過ごす方がどれだけこの先良いか。一人だと疲れが溜まるだけでも、二人なら何とかなる。全員で過ごす事は、とても貴重な時間になりますよ。 子供は、環境の変化には順応します。適応力も自然とつきます。 失礼ですが、ご祖母様に相談されたのは失敗です。どれ程、今の仕事の世界を理解されているのか、、、それに、孫が離れて行くのは寂しいと言う心情も働きますよ。引き止めたいと思う方が当たり前です。 断然、トピ主の場合は、夫と共に家族で移動をお勧めします、

う~ん

041
わかめ
転勤族です。 うちは中学生までは帯同、高校生以降は単身赴任と「決めて」生活していたので、悩みは少なかったです。 結果、息子が高校入学と同時に辞令が出て、マルッと三年間単身赴任。 現在息子は大学生ですが、現在の夫の勤務地と大学が比較的近いので、また一緒に生活しています。 年齢的にローンを組む最後なので、ここで持ち家を購入しました。 私自身はずっと専業主婦で、息子が高校生になるのを期にパートで、転居したここでも扶養内パートです。 私の実家まで1時間の距離で、介護があるので無理はしない。 まず、主さん夫婦が持ち家を購入した経緯は何でしょうか? 転居を伴う異動があることは、今回は想定外だったのですか? それと、私自身は転勤族が楽しいと思う方で、あちこちに住めて楽しい(楽しかった)と思っています。 ただ、それに子供を巻き込む訳ですから、その辺のことを一番に考えるべきでは?と、トピを拝見して思いました。 上のお子さんは高学年のようですが、転校に関しては何か言っていませんか? それに、中学校高校と、特に高校はどこで通う想定でしょう。 大学に進学する場合も含めて、どうお考えですか? 今だけの辛さしかトピにはないのです。 これではアドバイスも難しいと思いますが。

任期は?距離は?

🙂
まち
任期と距離とか、判断に重要な要素を書かれていないように思うのですが、 もはや気持ちは「行ってみたい!」「1人はしんどい!」の方向なのでは?? 個人的には、家族は一緒の方がいい!と思っているので、我が家はどこに行くにもついていく一択です。 行きたい気持ちなら、行ってもいいのではと私は思います。 なんとなく、兄弟喧嘩に疲れていらっしゃるようにも見えますけどね。 にしても、小学校高学年と2歳が兄弟喧嘩になりますかね??むしろ一人っ子が2人、みたいな感じかと思うのですが、何か工夫の余地がありそうかなーなんてことも思いました。

半年考える

🙂
働く人
今、答えを出さない事です。一年後の行動を考えるならとりあえず「現在(いま)」を一生懸命生きてみたらどうでしょうか? 今は離れたばかりだし、新生活がスタートした時期なので考えてもこれから起こることはわかりません。半年たったら、子供も「お父さんは?」って聞かなくなるかもしれませんしね。 旦那様の赴任先が楽しそうな土地でそこに住みたい気持ちが強いなら半年後から準備すればいいし。まずは夏くらいまで色々様子を見てはいかがですか?

家族は基本一緒がいい

🙂
もも
>私の祖母に悩んでいるってことを相談したところ、今のようないい仕事は滅多にないのに、よく考えてからにしたほうが良いと前向きな返事はありませんでした。 祖母様のいうことにも一理あるわけですけど、正社員ならともかく、契約社員なら、こだわり過ぎない方がいいと思います。 仕事を探せばすぐ見つかるかどうかはこのご時勢微妙ですが、貯金もそこそこあるということだし、お子さんが転校をすごく嫌がるとかいうことがなければ行ったらいいのではないでしょうか。

いいの?

🙂
はてな
私の働いていた時代は、育休制度もあまり普及していなかったので、育休制度について詳しくないので間違っているかもしれません。 育休を使っている間、職場の皆さんにお世話になったのではないかな、と思います。 復帰したばかりなのに、辞めるという選択肢はあるのですか? 育休という権利を使うなら、復帰して貢献するという義務もついてくるのではないですか? そこは自己都合として、あまり考えなくてもいいのですか?そこが知りたいな、と思います。 慣れない仕事に配属されたらやる気がなくなって、義務は果たさなくてもいい、ということでしょうか。間違っていたらすみません。 教えて下さい。

転勤についていきました

🐤
みるちゃん
答えは、夫の転勤にはついていく、です。 私の場合、子供達は、幼稚園、小、中、高と、それぞれ転校しました。 40年、夫の転勤に、ついていきました。同じく転勤族の友人は、購入したばかりの家は、同じ職場で転勤してきた人に貸しましたよ。 トピさんは、お子さんの年齢の差があるので、学校の友人関係が心配ですが。 幼い時は、お父さんとしっかり関わったほうがいいかと思います。 ただし、中、高は、お子さんの意見を大事にしてあげて下さい。 大事なのは、今、お父さんと楽しい生活をする事だとおもいます。

仕事を手放すのは惜しい

041
みお
単身赴任は数年ですが、仕事はもっと続けられるし一旦手放すと元に戻れませんよ。しかも持ち家ですか?留守の間家はどうするんですか? ついて行かないに一票です。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
あなたは、ご夫婦でこの問題について話し合わないのでしょうか?まずは他者より旦那さんの意見を聞くべきと思います。旦那さんが来てほしいと言えば、仕事との折り合いをどうするのかは、あなたが決めることです。そりゃ、単身赴任は大変です。忙しい勤務から帰宅し、食事を作るなどほぼ皆無です。それによって体調を崩す懸念も出てきます。私の連れ合いは、体調を崩し、生死の境を漂いました。今の職場が離れがたいんだったら、今のままのスタイルかそこはあなたの気持ち次第です。

単身赴任の期間による

🙂
夏野菜
今回だけの単身赴任で期間が短いのであれば、今のままの 方がいいと思います。 ですが、単身赴任の期間が長いのであれば、ついていく方が いいでしょうね。 子供さんが、中学や高校生ともなると、転校するのは 大変でしょう。 子供さんが、今小学校高学年と2歳であれば、単身赴任に ついていくのが、最期のような気もします。 専業主婦であれば、問題はないですが、ちゃんとした仕事をされていると、更に悩みますよね。 私の場合は、専業主婦だったので、海外を含めいろんな 地域についていきました。違った地域での生活も経験として 楽しいことも事実です。 ですが、その家庭の状況により違うので、判断がむずかしいですね。

行ったほうがいい

041
れんのん
基本的には家族は一緒に過ごした方がいいと思う お祖母様の話ですが そりゃあ、自分の身内には遠くに行ってほしくないと願うもの これが夫の祖母に相談したなら 夫についていってほしいというと思います 普通は地元や実家から離れたくない とか、仕事が惜しいとか 転勤について行きたくないと思うだろうと でも家族で一緒にいたい 着いていきたいと願うなら 行ったほうがいいと思います お子さんが低学年うちなら 転勤についていってもなんとでもなる ただ、今の御時世、コロナの影響があります 都会の方がリスクはある しかし これもまた、来年なら改善していくと思っているで 丁度言いようは気がします これがなきゃ 行くなら早いほうがいいんじゃないなのですが 下のお子さん、来年は幼稚園に行ける年齢なら 保活ではなく、幼稚園に入ればいいとも思います 仕事も都会の方が多いですからね 自宅持ちなら、賃貸に出せれば あなた収入をカバーできるのでは? もしかしたら、高く売れるかも? 考えが飛躍しましたが デメリットが少ないと感じました 状況は追い風なのではないでしょうか?

ご主人は?

🙂
転勤族
おばあちゃんに相談した、と ありますが、肝心のご主人は なんとおっしゃっているのですか。 単身赴任が何年続いていて、勤務地が どこで、あとどれくらいで戻るのか、 そういう状況が全くわかりませんが、 ご主人が赴任する時点でどうするか 話し合いはなかったのですか。 一年後を考えるとのことですが、 結構のんびりだな、思いました。 行くなら赴任された時が考え時だった んじゃないかな。 いま、お子さん達と夫婦のすれ違いは 本当に寂しいと思います。 既にご主人は2歳の子が産まれて、 成長していく一番かわいらしい盛りを 見逃しました。 上の子は高学年とのことなので、 一年後だと卒業や進学がみえて きます。 中学に入ると高校受験があるし、 大学や将来のことまで考えますよ。 中学の途中で転校するのは避けたいと 思うかもしれません。 都会?とのことなので高校や大学も 選択肢が多いだろうし、そのまま 赴任先で暮らしたほうが子供たちに 良い教育が受けられると考えたり、 上の子も希望するかもしれません。 下の子が小さいので、のんびりと 考えておられるのかな?と 感じました。 上の子の進学のことも含めて、 ご主人と話し合ったほうが良いと 思います。

状況次第ではいいと思うよ。

041
くま
ご主人の単身赴任の期間が長くなるようなら正直ついていってもいいと思う。 また単身赴任先の都市によってはお子さんの教育としては有利な場合があるよ。 学校や塾なども含めて充実をしているという意味で。 そして大きな都市なら当然だけど求人も多いのでお仕事が比較的楽に見つかると思う。 育休から復帰したてで辞めにくいかもしれないけどそこはドライに考えていいんじゃないかな? 保育園の役員のことも同様で。 お仕事に少し未練があるようなので単身赴任先での転職を視野にいれた調査をしても良いんじゃないかな? そもそも転職なら辞めてから探すものではなく辞める前に探すものなので。 思うに、ご主人の意見次第だけどご主人もそれを望むなら思い切ってご主人の元へ行くのもいいと思う。 お子さんの環境の変化というリスクはもちろんあるけど、それって例えば都内で住居が変われば同様なので。 ご主人の転勤がどのくらいの頻度であるのか次第だけどトピ主さんがポジティブに考えられるなら良いと思うよ。

高学年での転校は、おすすめしません

041
車エビ
あなたが疲れていて、現実逃避したいだけなのではないですか。 トピ文の情報からは、育休復帰後の子育てと家庭の両立に慣れず(仕事で異動になった影響もあり)、ご主人とも離れて精神的な寂しさも感じているようにみえます。 今が大変で、新しい環境に行けば変えられると思い込んでいる気がします。 もし、転職したとしても、仕事内容や人間関係は一からですよ。 上のお子さんの習い事は?今のところを続けるわけにはいかないですよね。お子さんの思いはどうですか? それに、小学校高学年で転校は、友達関係に躓きやすいです。このまま離れて友達と離れて、数年後に戻っても、すんなり中学で元のお友だちとは仲良くできないですよね…? ご主人も新しい環境でのお仕事、ストレスもあるでしょう。土日仕事なら、結局すれ違いの生活(しかも今まであった義実家の支援も得られない)になりそうです。あなたがまたいっぱいいっぱいになりませんか? 環境が変わるのは、大人も子どももかなりの負担です。お子さんの生活環境のことも考えてあげてほしいです。 何を優先するのか、家族全体の視点で考えてみてください。

家族は一緒にいるべきだと思う

🙂
匿名
基本的に 家族は一緒にいるべきだ と私は思います。 金を稼ぐということは バイトでもなんでも方法はあります。 旦那さんの仕事がわかりませんが、 単身赴任ってどれくらい続くのですか? 1年とか短期間限定なら今のままでもいいかもしれませんが 数年単位になるのなら、ついていくべきだと思います。 旦那さんだってお子さんと一緒にいたいはずですよ

夫の父がずっと単身赴任だった理由

🙂
匿名
それは夫の兄弟が転校先で馴染めず不登校になったからです。 その後は全ての転勤単身赴任だったそうです。 うちの子が六年生の夏休み明けに転校生が来ましたが、運悪く修学旅行の1週間前で、クラスに馴染めないまま修学旅行、その後ももう人間関係出来上がっているところにうまく入れず不登校になり、人間関係リセットするために私立に受験して進学して行きました。 2歳のお子さんはまだ意思も何もないと思いますが、高学年のお子さんは転校はかなりの負担です。今後の進学も絡みます。 ご主人ともですが、お子さんとよく話し合って、あとお子さんの性格を見て考えてあげてほしいです。 主さんは引っ越しに前向きでもお子さんはどうでしょうか?もう素直につらいと親に言いづらい年頃でもあります。 因みに夫の兄弟は表面上はすごく明るくて人懐っこいから、周りは転校なんて大丈夫と思ったそうですが、義母だけは、内心ナイーブなところがあるから転勤前から心配だったそうです。親から見てお子さんがどんなタイプかもよく考えてあげてください

単身赴任は最終手段

🙂
エース
ここに述べられている理由だけならば母子だけで残り、ご主人だけ単身赴任にするのは説得力が薄いです。高学年と2歳の子供、片道1時間の通勤って、トピ主さんの体力で一人でこなしていけるのでしょうか? 単身赴任は、親が考えている以上にお子さんを不安にさせますし、最終手段です。どうしても無理ならば仕方がないことですが、安易に選択せず、ご夫婦でもっと話し合ってください。

お子さん次第

🙂
ポニョ
特に上の子の 小学高学年だから転校くらい問題ないというレスに惑わされたては行けませんよ。 転校してなじめない子もいるのでトピ主のお子さんがどうなのか見極め必要があると思います。 お子さんがもっと小さな頃でしたら帯同一択でしょうが。

家族が

😝
楽しく一緒に居られるのが第一です。 トピ主さんは転勤をポジティブに捉えていますから旦那さんと一緒の方がいいでしょう。 子供の転校に関して心配するレスも見受けられますが、そればっかりは運です。考えたって仕方ない。私などは転校して虐めから逃げることが出来ました。家庭が安定していれば学校で問題が起きても逃げ場になりますからほぼ大丈夫かな、と。

上のお子さんの教育しだい

🐱
まー
高学年のお子さんがどんな進路を歩みたいかによると思いました。 うちは上が小2、下が幼稚園だったので、 迷わず家族でついていき、 戻ったのは上の中学進学のタイミングです。 戻れなさそうなら母子だけで戻るつもりでした。 受験もしましたが、赴任先ではやはり受験校に絞った対策ができず、最後まで親子で不安でした。 進学先は私立なので、同じ小学校から来た子の方が少なく、馴染みやすかったです。 そして、上の子が中学に通い出したらまた転勤が決まり、 今度は単身赴任してもらいました。 ご主人の単身赴任が期限付きならば、 このままの方がいいのかも… お二人とも男の子だと、お父さんの存在は大切ですが、中高ではなかなか転校は難しいと思います。 上のお子さんが中学生になれば、 おばあちゃんに少しお世話してもらえば数日間の留守番は出来そうなので、 そこで下のお子さんと赴任先に数日滞在するようにしては? 上のお子さんはどちらにしても平日夜にしか時間ないと思うので、今までどおりご主人に戻って来てもらって。 トピ主さんのお仕事はまた別の話のように感じますし、決定するのを左右する程上位の要因ではないと思いました。 ついていくなら辞めていいと思いますし、 ワンオペが大変なら通勤時間や勤務時間など何かを削れば解決しそうです。

確かに

🙂
匿名
順様のように転校はイジメから逃げられるというメリットはありますから、もし主さんのお子さんがそういう辛い目にあってるなら、これはいいきっかけだから家族で赴任先に行かれるのは一年後ではなくなるべく早くがいいと思います。 逆に一年後中学生や6年生で今学校生活がうまく行ってるのに、行きたくないと言ってるのに無理強いして行って、転校先で馴染めず(イジメまで行かなくても)学校がつらくなった場合は、行きたくないと言ったのに無理強いした親を恨み家庭自体不安定になる可能性もあります。 賭けな部分もないわけではないけど、お子さんをよく見てお子さんともよく相談してください。いいよと言っていても親に気を遣っているだけなのか、本当に平気と思ってるのか。 小学校高学年から、特に人間関係が複雑になり、転校しなくてもトラブルが起きやすいです。 六年生だったらほぼ人間関係が出来上がっている所にすんなり入っていける子かどうか? また数年後戻ってきたとしても中学生など多感な時期は子ども自身もお友達もその人間関係も色々変わってますから、戻ったとしてすんなりまた仲良くやれるわけではないので、ここも周りの環境はもちろんお子さんのコミュ力やその辺が大きいです。 小学校低学年ならともかく高学年で更に一年後の単身赴任先への引っ越しは本当にお子さんの性格など色々考えた方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。お返事が遅くなりましたが色々意見をいただきさらに色々と考えました。 実際県外に転勤になることは家を建てた11年前にはありませんでした。それが突然この10年で、県外に転勤が普通になってきた感じです。家も普通に結婚前から決まっていたので悩むこともなくここに住んでいます。本当に私自身県外に出ることが全くなく、突然刺激を受けて、ここにいることに疑問がわいてるくらい、一緒に行ってみたいです。 しかしその先、保育園を探して、小学校転校や習い事にのこと、また、今は単身用の住まいのため住むところ等、具体的に考えると難しいのか‥面倒なのもあり、仕事も忙しい部署で日々いっぱいいっぱい‥実際には難しそうと思うと頭の中でグルグル考えて決めれません。 育休についても復帰したばかりなので、あと5年は働きたい、その先は時短または、いつでも辞めれる状況で働き、上の子の習い事の送り迎えや下の子の小学生になるタイミングなどで、辞めるのがベストかなーと思っていたのが、(祖父母も歳を取るため助けがなくなることも考えて)実際単身赴任だと、苦しくまだ数ヶ月なのにへこたれています。 あと進学先は私たちが通った進学校があり、そこに子供たちにも通って欲しい気持ちがあるのと、今通っている小学校もとても楽しいようで、転校は嫌らしいですが。転校した場合の小学校の口コミ等も検索してみたところ、あまり良くない口コミが多かったため、思い止まっています。 転勤期間は3年くらい?とにかくわかりません。 しかし、私たち家族はパパが唯一の癒しの存在だったため、最近は、みんな荒れがちです。そのためみんなで過ごすほうが結果いいような気持ちが強いです。

主さんが頑張るしかないと思う

🙂
匿名
お子さんが転校嫌がってて今の学校楽しいんですよね。しかも転校先の口コミは悪いなら、私なら転校させるなんてできません。しかも難しい高学年ですし。 >しかし、私たち家族はパパが唯一の癒しの存在だったため、最近は、みんな荒れがちです。そのためみんなで過ごすほうが結果いいような気持ちが強いです。 いや、母であるあなたが子どもたちの癒しにこれからなればいいでしょ? パパが唯一の癒しって、単身赴任前から主さんとお子さんと関係が悪かったの? 単身赴任先でお子さんが口コミ悪い学校で辛い目にあってたら、そのフォローなどするの、新しい職場で孤軍奮闘してるご主人にさらに負担増やすの? 主さんの仕事は自分で考えて自分で選択だから後悔してもしなくても自己責任だけど、お子さんに要らぬ苦労をさせていいの? 子供にとって家は大事だけど、同じくらい学校もほぼ今の世界の全てくらい大きいですよ。 夫が癒しなんて言ってないで、今母の踏ん張り時だと思う。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧