単身赴任して1年になる夫との事です。
私は、フルタイムで働いていて妊娠4カ月です。
単身赴任先との距離は車で4時間弱、仕事がなければ夫は毎週末帰ってきます。時々出かけたりしますが、帰ってきてもテレビを見て過ごすのがほとんど、、、。
二人一緒にいる時は会話は弾むのですが、単身赴任先に戻ると完全に会話はなくなってしまいます。メールをしても、家のこと、お腹の子のことなど返事が必要でなければ連絡はありません。くらだない内容のメールの返事はないのです。 電話も、用事があるから電話して、という私からのメールでしか電話してきたことがなく、電話の内容もほとんど事務的です。
もともと電話、メールが苦手だと言ってましたが、結婚前は全く気にならないくらい仲良く電話、メールしてました。離れているんだから、もうちょっと会話をしようよ!と何度か言ったのですが「話すことがない。」の一言で終わってしまいます。
なぜ何時間もかけて毎週帰ってくるのか、週末帰ってくれば義務は果たしたと思って平日は独身気分なのか、、など、会話のない毎日にとてもイライラしてしまいます。産休に入れば夫の元へ行くつもりです。それまで、このイライラが続くかと思うと、夫に八つ当たりしそうです。何か良いお知恵を、イライラ解消法を、教えていただければと思います。