本文へ

気持ちの落とし所

レス2
(トピ主 0
😑
ひと
夫婦共に30代、1歳の子供がいます。
私(妻)は無職です。
そろそろ就職しようと考えており、夫に相談しましたが、コロナ感染を不安がり反対されています(私が医療職の為)。

義父が余命宣告を受けており、義実家は飛行機の距離です。
義父が余命宣告を受けて3ヶ月程になりますが、毎月夫が帰省しており、その費用がかさむ為生活費を入れてくれず、貯金を切り崩し生活しています。

義理の親から孫の顔が見たいと要望があり(テレビ電話は拒否)、コロナ感染の不安がありましたが、ゴールデンウィークに帰省する予定を立て、飛行機の予約も取りました。
しかし、その後2週間程してコロナ感染が不安な為、来ないでほしいと言われました。
また、3人での帰省とは別に、今月夫1人で帰省する予定でしたが、それも来ないでほしいと。
こんな時なので、金銭の事を言うべきではないとは思いますが、キャンセル料もかなりかかり気持ちが沈みます。
子供の千円程の服1枚買うのにも、高いと言う夫。
いろいろな負担が辛いです。

ランキング

レス

生活費を入れてくれず?

🙂
ほぼ専業主婦
大問題ですね。 飛行機で毎月帰省するために、そちらにお金がかかるため、家庭にお金を入れてくれないと言うの? 余命宣告を受けている父親のことも心配でしょう。 会える時に会いに行きたいのもわかります。 だからと言って家庭にお金を入れないでいいわけがありません。 余分な出費があっても、どうにかやり繰りをして協力するのが本来の形のはず。 でもそれは、生活費をちゃんと入れる、という土台があってこその協力です。 その上で、貯金を切り崩すことはしょうがないことです。 飛行機のキャンセルも、この時期ならあることですね。 お葬式をすることになっても、行けないことも覚悟しなければなりません。 今後はそれらを想定して、家族全員で帰省することはまずあきらめて、今まで通り旦那さんだけ動いてもらえばいいでしょう。 その方がキャンセル等いろいろ発生するお金も最低限で収まります。 身内のこんな時に、お金のことを言い出すのは、言いにくいことかもしれませんが、最低限の生活費は入れてもらうよう言うべきです。 むしろ、イレギュラー的なことにこそ、貯金を使うべきでしょう。

うーん・・

💡
チー
お義父さんは自宅療養なのでしょうか? もし入院中だとしたら今はどこの病院もコロナ感染を防止する為面会をさせないと思うのです。 毎月帰省して何をしてるのでしょうか? ちょっとその辺が不思議ですね。 またそこまでお金に困窮しているのならビデオ電話が賢明だろうと思いますけどね。 コロナも防げますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧