私の実家は関東にあり、現在は夫の出身の九州に7歳と5歳の子供と4人で暮らしています。
コロナ禍で3年以上、帰省が出来ておらず8月末に4人で帰省予定でした。
しかし、私の祖母が急に心不全を起こし危篤状態になりました。関東に住んでいる兄から危ない状態だからいつでも来れる状態にしてほしいと言われました。危ない状態だが、今なら意識がはっきりしていて会話も出来るとのことでしたので、8月末の帰省を取りやめてすぐに帰省するように段取りをしました。
祖母はわたしの子供達がとても好きで、早く会いたいといつも電話で言っていました。なので会わせてあげたい気持ちと私の父が先日5歳の子に対して、「〇が来てくれないからおばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」と言いました。
それから間をおかずに祖母が急変し、5歳の子が気にしていたので子供も連れて帰省をすることにしました。
しかし夫は仕事で来れず、子供達二人を猛暑の中、感染対策をして飛行機で都会へ向かうのは私にはとても辛いことでした。7歳の子に発達障害があり、飛行機などの閉所は苦手で叫び出します。また急に疲れたと言い出して座り込んだり、いきなり走ることもあるので飛行機ではなく車で行くことにしました。車だと片道1400キロですが、長距離運転にも慣れているので休憩をまめにとり、常備薬や熱中症対策などを万全にし、夜の出発に向けて昼寝をしようとした時に姑から電話がきました。
内容は危険だから飛行機にしなさいということでした。確かに事故のリスクはあるけど、私は飛行機より車の方が楽でしたので姑と後ろから舅の声もしましたが、はいと返事はしつつ飛行機にするとは言わないで車で帰省をしました。そこまで言うならついてきてほしい!と思った反面、心配してくれた舅と姑に申し訳ない気持ちです。謝罪を受け入れてもらえるか不安で投稿してしまいました。宜しくお願いします