本文へ

舅と姑を怒らせてしまった。。

レス8
(トピ主 0
🙂
フォレスト721
ひと
私の実家は関東にあり、現在は夫の出身の九州に7歳と5歳の子供と4人で暮らしています。
コロナ禍で3年以上、帰省が出来ておらず8月末に4人で帰省予定でした。
しかし、私の祖母が急に心不全を起こし危篤状態になりました。関東に住んでいる兄から危ない状態だからいつでも来れる状態にしてほしいと言われました。危ない状態だが、今なら意識がはっきりしていて会話も出来るとのことでしたので、8月末の帰省を取りやめてすぐに帰省するように段取りをしました。
祖母はわたしの子供達がとても好きで、早く会いたいといつも電話で言っていました。なので会わせてあげたい気持ちと私の父が先日5歳の子に対して、「〇が来てくれないからおばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」と言いました。
それから間をおかずに祖母が急変し、5歳の子が気にしていたので子供も連れて帰省をすることにしました。
しかし夫は仕事で来れず、子供達二人を猛暑の中、感染対策をして飛行機で都会へ向かうのは私にはとても辛いことでした。7歳の子に発達障害があり、飛行機などの閉所は苦手で叫び出します。また急に疲れたと言い出して座り込んだり、いきなり走ることもあるので飛行機ではなく車で行くことにしました。車だと片道1400キロですが、長距離運転にも慣れているので休憩をまめにとり、常備薬や熱中症対策などを万全にし、夜の出発に向けて昼寝をしようとした時に姑から電話がきました。
内容は危険だから飛行機にしなさいということでした。確かに事故のリスクはあるけど、私は飛行機より車の方が楽でしたので姑と後ろから舅の声もしましたが、はいと返事はしつつ飛行機にするとは言わないで車で帰省をしました。そこまで言うならついてきてほしい!と思った反面、心配してくれた舅と姑に申し訳ない気持ちです。謝罪を受け入れてもらえるか不安で投稿してしまいました。宜しくお願いします

ランキング

レス

無事に帰省、帰宅できましたか?

041
葛根湯
義両親は車で行くのは心配だから飛行機で、とおっしゃったのでしょうけど、車の方が好きな時に休憩を取ることができるし、お子さん達も眠かったら寝たまま移動できるので安心だと私も思います。お子さんにハンディがあるならなおさら。ご主人の手が借りられるならまだいいけれど、子ども2人を連れての公共交通機関での移動は大変だと思いますよ。 トピ主さんの義両親は、普段から思い通りにならないと面倒臭いタイプの人達でしょうか。常識的なタイプの人達だとしたら、トピ主さん達が無事に帰宅したら特に何も言わないのではありませんか? ところで無事に帰省・帰宅できましたか?おばあ様にも会えましたか? もしトピ主さんがうちの息子の奥さんだったとしたら、飛行機にしたら?と言ったのは心配だったから提案したことなので、車で行ったことなんてどうでも良いです。まずは長距離の運転を労ってあげたい。それとよく頑張って運転したね、と褒めてあげたい。 また、おばあ様の体調がなんとか回復されるように、陰ながら祈ると思います。

怒らせてしまった?

041
レラ
舅さんと姑さんが怒っているのは事実なんですか? ここに書いていることを簡潔に話せばいいのではないでしょうか。 ご主人は助け舟を出してくれないのでしょうか。 それより、 >5歳の子に対して、「〇が来てくれないからおばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」と言いました。 にはビックリです。 こんなこと言って5歳の子がどれだけ自分を責めたり不安になったりしたか想像できませんか? あれこれ書かれていますが、こんなことを何も考えずに5歳に言い、それを相談文に書ける神経が理解できません。

そうだね

🙂
ワーママ
もう過ぎたことだから 考えても仕方ないと思います そうそう、口ばかりの人の意見は聞いてもしょうもないのよ 親には悪いけど もう、私もいいとしなんで 基本親の言うこと聞きません 先人の知恵もあるのでしょうけど 親のアドバイスは役に立たないこと多いなぁと 思い込みで間違った知識 アップデートできない頑固さ 何じゃそりゃって思うほうが多い はいはい、わかりましたと行ってスルーしてます そして 1400キロも運転できるくらい 強い人に何言ってもねぇ ま、心配して言っているんだから 悪いようにはしないのでは? あとは帰ってから考えればいいですよ 起こってもない心配事を考えてもね 何にもならない まだ、許してもらえない事態にはなってないでしょう そんな心配になるくらいにやっかいな義両親なのですか?

レスします

🙂
うつぼ
>父が先日5歳の子に対して、「〇が来てくれないからおばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」と言いました。 なんか、やな言い方ですね(笑) 5歳児に対してある種の脅迫ですね…。 移動手段が危険かどうかなんて親である主さんがすればいいことです。 謝罪など不要です。 「お電話いただいた後考えましたが、旦那も仕事で手が足りず、7歳の子が他のお客様にも迷惑になるしどうしても飛行機では難しそうだったので車で来ました。ご心配いただいてありがとうございます」 と、理由と感謝の気持ちを述べればいいと思います。 長時間の運転お疲れさまでした。

何方が危険なのか

🙂
cloud
どっちを選んでも責任はトピ主ですよね。それなら怒らせようが結果が全てなのでトピ主がやりやすい方で良いでしょ。後の対処は夫さんの仕事ですから。

レスします

🙂
匿名
>なので会わせてあげたい気持ちと私の父が先日5歳の子に対して、「〇が来てくれないからおばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」と言いました。 5歳の子になんてこと言うんだ。あなたはお父さんを怒らなかったの? 5歳を幼くて何もわからないと思ってる?下手したら一生のトラウマになるよ。信じられない。 ちゃんと父親にその子のせいで具合悪くなって亡くなったんじゃない、変なこといってごめんと謝らせたんでしょうか。 車の運転は大事な人が亡くなった時にダメなのは当然です。 それなら姑についてきてくださいと頼んだ方が良かったと思います。

まだ、何も話してないのかな?

🙂
嘘も方便
飛行機にしなさい!と言われた電話のあとは、まだ、何も連絡を取ってないのでしょうか? であれば、 「飛行機のチケットを取ろうとしたけど、直前過ぎて、3人で並んで座れる座席が空いてなかった。 次からは飛行機にします。 ご心配をおかけしてすみません。 急だったので、気が動転していて〜」 と可愛らしく言う。 夏休みだしごまかせないかな??

お父さん、なんてことを!

🙂
ポイントずれてない?
「○が来てくれないから、おばあちゃん具合悪いんだよ、早く来ないと死んじゃうよ」 こんなことを言うなんて信じられない! 5才の娘さんが「おばあちゃんが病気なのは自分のせい」と思ってしまうじゃないですか。 亡くなった時には、「自分が早く行かなかったから死んじゃった」と思いますよ。 お父さんは子育てにあまり関わっていないだろうから、幼子の気持ちなんて想像もつかないんだろうけど、5才の子供なら驚く程色々考えています。 特にこの年代の女の子は男の子より精神年齢が高いから、気を付けないとこの先ずっと引きずりますよ。 飛行機で行くか車で行くか、義両親が怒っているかより、お父さんの発言の方が大問題です。 おばあちゃんの病気は娘さんとは何の関係もないことをしっかり話してあげてください。 ついでにお父さんにもガツンと言ってやってよ。 まったく、もう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧