本文へ

Staub鍋は洗剤で洗いますか?

レス2
(トピ主 0
041
ピックル
話題
Staubの26cmを持っています。まだ購入してから2ヶ月ほどで、5回も使っていないと思います。一度焦げ付かせたことがあり、亀の子たわしで洗いました。それからかわかりませんが、洗った後の鍋底は色ムラがあるように思います。神経質なので気にし過ぎなのかもしれませんが、まだ新しいものだけに気になります。普段は使用後はホームページにもあるようにすぐに洗剤とスポンジで洗っていますが、Staubが鋳物ならば、南部鉄器に洗剤を使わないように、お湯だけで洗って薄く油を塗る方がいいのでしょうか?Staubを使われている方、使用後のお手入れ方法を教えてください!

ランキング

レス

亀の子たわしはまずかったかも

041
ちなみ
Staubユーザーです。 Staubに限らずルクでも何でもそうですが、琺瑯の鍋を亀の子たわしでこするのはやめたほうがいいですよ。 金属製のたわしよりはましかもしれませんが、それでもやっぱりたわしなんで、表面に傷つけてしまうかも。 Staub洗うのは基本スポンジと洗剤です。 で、焦げ付きがついた時は、鍋にお湯を沸かし、沸騰したところで重曹を投入して、火を止めて放置。 冷めてから、よくよく洗い流します。 これですっかりきれいに落ちて新品のようになります! 油は塗らなくて大丈夫です。 ただ、私は蓋のふちの、接する部分だけ何となく錆びそうな質感で気になるので、よくよく乾燥させてから キッチンタオルにサラダ油含ませたもので軽くなぞっています。

私もそうなってしまいました

🙂
ももんが
説明書に書いてあった通りにお手入れをしていたのですが、一度焦がしてしまってから、私も同じようになってしまいました。私も、お湯洗いして油を薄く塗ってみたりしたのですが、いまいちでした。 それで、ダッチオーブンのお手入れで「最初は油鍋として使うとよい」と書いてあったのを思い出して、数回、揚げものをしてみたら、良い具合になりました。色むらもなくなりましたし、今は洗剤で洗っても大丈夫です。 でも、もっと良い方法があるかもしれませんね。良いレスがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧