本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チーズフォンデューの作り方教えてください in イギリス

チーズフォンデューの作り方教えてください in イギリス

レス6
(トピ主 1
🙂
チーズ大好き
話題
今日夫の誕生日に夫の大好物のチーズフォンデュ―を作りましたが、またもや見事に失敗しました・・。チーズがチューイングガム状になってしまいました。10年前にイギリスに移住してから成功した試しがありません。 いつもはチェダーチーズの細かくしてあるのを使うんですが、いつ もダマ状態になります。今回は気合を入れてエメンタールチーズとイタリアンハードチーズの粉末状を使ったのですが、最悪の仕上がりになり、急遽ほぼ野菜バーベキューになりました。夫が全部食べようとしてくれていたので本当に申し訳なくて・・。 作り方は日本にいるときにやっていた細かくしたチーズにコーンスターチを混ぜてフォンデュー鍋にいれて、白ワインを加え熱するというやり方です。日本にいるときはいつも市販のピザ用チーズを使い完璧にできていました。しかし、なぜかイギリスに移ってから全く成功しないのです。 イギリスに住んでいる方または秘訣をご存じの方でちゃんとしたチーズフォンデュ―を作っていらっしゃる方ぜひ秘訣を教えてください!!

ランキング

レス

エメンタールを

アリゴ
バースデーディナーが野菜バーベキューになってしまって残念でしたね。 でもチューインガム状になったとしてもあつあつチーズと一緒だと美味しそうです。 イギリスに住んでいるわけでもないし秘訣を知っているわけでもないのですが、チーズフォンデュといえば一番に出てくるエメンタールをお使いになっていないことにびっくりしました。 我が家はオーソドックスにエメンタール多めにグリュイエール、あとはその日のお得なチーズを少々ブレンド(ないときもある)という感じです。 そしてワインはたっぷりとが好みです。 エメンタールはよくのびるので、多めに入れると滑らかになりますよ。 その代わり淡白なので、グリュイエールやコンテ、チェダーのような香りやこくのあるチーズ(あまりのびないですが)でお好みの味に整えるイメージです。 エメンタールが手に入りにくい場合はモッツァレラをメインにしてチェダーやグリュイエールとブレンドしたら、少しは良くなる気がします。 試したことはないのですが… 久しぶりにチーズフォンデュを食べたくなりました。 週末にやろうかな… 私も野菜を絡めるのが大好きで、アスパラガスの穂先や芽キャベツがお気に入りです。 きたあかりやインカのめざめ系のホクホクジャガイモも大好きで、パンは食べずにジャガイモをメインにしています。 あぁ、ますます食べたくなってきました。 トピ主さんもそのうちチーズの種類を変えて試してみてくださいませ。 うまくいきますように!

白ワインは温めてから

🙂
ゆうす
チーズフォンデューは体が暖まりますよね。 ダマ状になる原因はワインの温度を上げていない状態でチーズが鍋に入っているからだと思います。 チーズはワインを加熱して熱くなってから、3回~4回に分けて投入したほうが固まりにくいです。 チーズが全部 鍋に入っている状態でワインも冷たい状態から一緒に加熱すればダマになりやすいでしょう。 チーズは粉末状のものがまだ残っているならば それを使い、残っていないならば、エメンタールを薄く切って使えば良いと思います。 エメンタールでなくても固まらないと思います。 コーンスターチはチーズ全体にまんべんなく良くまぶします。 ピザ用チーズが売られているならば、それで良いと思います。

カマンベールチーズ

041
神無月
邪道だと思いますが カマンベールチーズを天井だけ切り取って中の柔らかいところを見えるようにします。 オーブンでもレンジでもいいので中がトロトロになるまで温めたら チーズフォンデュ風を楽しめます。 あとはお好みで白ワインを入れたり、他のチーズを混ぜたりしてください。 チーズと外側の皮(?)が鍋代わりになってくれます。

チェダーがアウトでしょう

🙂
イギリス在住のパール
エメンタールは大丈夫です。グリュイエールとかゴーダとかを混ぜましょう。 私もフォンデュ好きですが、フォンデュセットがないので、カマンベール焼いて代用してます。 フォンデュはスイス料理ですし、チェダーは濃過ぎるし、味的にも強過ぎるので、フォンデュに入れない方がいいと思います。

白ワインを沸騰させてから、チーズ入れてください。

🙂
みやん
チーズを伸ばす時には牛乳を併用してもいいと思いますし、そもそも白ワインの量が少ないのでは? 白ワインはかなりの量を使うと思います。 組み合わせは分かりませんが、エメンタールはフォンデュには向いているチーズです。 細かく刻んでコーンスターチをまぶして、様子を見ながら入れると良いと思います。 でも白ワインは必ず沸騰させて、アルコールは飛ばしてくさいね。 つぎ足すときも、それは必須です。一度強火にして沸騰させる。火力も常にとろ火ですし、それを維持するのが難しいなら、消してしまってもいいと思います。

次は何とかなりそうな気がしてきました!

🙂
チーズ大好き トピ主
コメントが遅れまして、申し訳ありません。 チェダーがアウトでしたかあ!おろしたものがお安くパックで売られているので使っていたんですけど、やっぱりメインはエメンタールなんですね。 ワインの量と温度ですか。そういえば、白ワインはたいして量も入れてない上に、沸騰もさせておりませんでした。 最初からもう全部ダメダメじゃないですかあ。失敗する要素しかなかったんですね。すみません、こんなアホに親切にいろいろと教えていただいて。本当にありがとうございます。 じゃがいもも今度やってみます。カマンベールの鍋なしフォンデューもおもしろいですね。 次はいけそうな気がしています。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧