今日夫の誕生日に夫の大好物のチーズフォンデュ―を作りましたが、またもや見事に失敗しました・・。チーズがチューイングガム状になってしまいました。10年前にイギリスに移住してから成功した試しがありません。
いつもはチェダーチーズの細かくしてあるのを使うんですが、いつ
もダマ状態になります。今回は気合を入れてエメンタールチーズとイタリアンハードチーズの粉末状を使ったのですが、最悪の仕上がりになり、急遽ほぼ野菜バーベキューになりました。夫が全部食べようとしてくれていたので本当に申し訳なくて・・。
作り方は日本にいるときにやっていた細かくしたチーズにコーンスターチを混ぜてフォンデュー鍋にいれて、白ワインを加え熱するというやり方です。日本にいるときはいつも市販のピザ用チーズを使い完璧にできていました。しかし、なぜかイギリスに移ってから全く成功しないのです。
イギリスに住んでいる方または秘訣をご存じの方でちゃんとしたチーズフォンデュ―を作っていらっしゃる方ぜひ秘訣を教えてください!!