本文へ

孫離れできますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴ
ひと
孫離れしたいです! 初めまして。1歳の孫を持つ40代のおばあちゃんです。 元々、出掛ける事が大好きでライブや登山、旅行など 一人でも出掛けておりました。(ちなみに主人はインドア) 細々とハンドメイドでものを作ることも好きで フルタイムで働きつつ時間が足りない!と思いながら生活をしておりました。 孫が生まれ同居をすることになり、趣味に没頭する時間もなく コロナ禍の影響で外出もできなくなりました。 それも影響しているのか・・・ 孫がたまらなく可愛くて可愛くて仕方がありません。 怪我をしないか、病気をしないか、 元々の心配性な性格からハラハラを通り越して辛いくらいです(笑) 近々、離れて暮らすことになりそうです。(すぐ近くですが) 離れれば自然と孫離れできるのでしょうか? 目に届く所にいるので、色々心配したり 孫の事ばかり考えてしまうのでしょうか? 元の自分の趣味に没頭する生活に戻りたいです。 すごくさみしいんですけど(笑)

ランキング

レス

同じです。

🙂
私もおばあちゃん
私も40代のおばあちゃんです。 孫って可愛いですよね。 >元々、出掛ける事が大好きで…一人でも出掛けておりました。(ちなみに主人はインドア) ここだと思います↑ ご主人と共通の趣味がなく あまり気も合わないんじゃないですか?(違ってたらすみません) 今まで一人でも楽しいと思ってたけど お孫さんとふれあう事の楽しさ素晴らしさを知ってしまった。 今はお孫さんに熱中してるので 離れるなんてムリって思ってしまう。 でも これではお孫さんのパパママさんとの関係も良くないし 何よりご主人との関係ですよ。問題は。 ふれあう幸せに気が付いてしまったトピ主さんは 今からまた一人でアクティブに出かけても空しいんじゃないかな。 ご主人と二人で何か楽しみを見つける努力をされてはどうでしょうか。  ちなみに私は夫と共通の趣味があり 意識して「孫オンリー」にならないように気を付けています。

孫離れも何も・・・

💢
通りすがりの73才
お孫さんの親はその両親です。 まずその両親(息子さん?娘さん?)との子離れが必要です。 お孫さんのこれからについてはすべてその両親の責任の下に行われるのです。 あなたの心配しなくてはいけないのはご主人との生活です。 40代ならこれからの余生は長い時間があります。それを充実したものにするのがあなたの心配しなくてはいけないことです。 趣味が合わないとあきらめるのではなく何か一緒に楽しめることを見つける努力が必要です。 お孫さんのことは手助けを頼まれた折手伝ってあげること。たまーに会って可愛がってあげることだけです。 それ以上は必要ありません。 そんなにお孫さんがかわいいのなら40代ならもう一人お子様を産めばいいではありませんか

此れからです、孫も

🐤
サチ
小さい時は主様が孫にのめりこんでいても良いと思います。 只もう少し大きくなると、孫の躾などで只可愛い、可愛いでは済まされなくなります。 良しと思ってやったことが、親にしたら困ったお婆ちゃんと言う事もありますから。 同居でも少し距離を置いて守ってあげる位がちょうど良いと思います。 まだ一人の時は手も掛けれますが、孫が沢山になるとそういうわけにも行きません。 3才頃になれば、よた口も聞くようになりますし、親より前には出ないのが孫育てのコツかも知れません。 孫もほどほどに可愛がってあげて下さい。 私は一人で孫を預かるのは、今でも小さい時でも5.6時間が限度です。 母親を待つ孫もですが、それ以上に早く帰って来てと願う私が居ました。 主様はとても良いお婆ちゃんなんでしょうね。 私にはまねできません。

孫離れ?

💋
あらま
私も孫は40代からいますが 孫離れ?考えたこともないな 執着したこともないし 孫が小学生になったので 通学団を見ると「元気に登校してるかな」 「車にきをつけて」と思う程度

「孫」は、「自分の子供」ではないと、毎日いいきかせる

🙂
新社会人の母
 義両親が、徒歩5分のところに住んでいます。私の娘が初孫&たったひとりの孫なので、とてもかわいがってくれました。 義両親の偉いところは、常に、親(夫と私)の意向を最優先させたことです。 こどもの学校行事や、進学の際も、全く口を挟みませんでした。 私たちが「こういう行事があるので、是非お越しください」と、お呼びする→喜んで出席してくれるのパターンでした。 こどもにとっては、親>祖父母です。 近所に住んでても、自分は決して「親」ではないので、出過ぎたことはしない。きっちり、境界線を引く。 とにかく、この「自覚」が大事だおもいます。   

幸せなお孫ちゃんとそのママ

🙂
ほぼ専業主婦
こんなにも愛されていて、幸せですね。 ハンドメイドなどもお好きなら、お孫ちゃんのために素敵な手作りの物、作ってあげられそう。 近々、離れて住むようになるとか。 でも近くなんですよね。 なら、目も届くし、何かと助けてあげられるじゃないですか。 トピ主さん、恵まれていますよ。 うちは、今年中に初孫が誕生しそうですが、離れて暮らしているので、産後のお世話に行くでしょうが、このご時世、帰って来てからはいつ会えるかわからないでしょう。 私の感情はどんなふうになるのか。 赤ちゃんのことばかり考えてしまうのか、帰って来たら案外大丈夫だったりするのか、想像がつきませんね。 トピ主さんは、フルで働いていて、趣味も多そう。 すぐに自分のいつもの生活に戻れそうな気がしますよ。 お孫ちゃんのママだって、元気でいつもアクティブで多趣味なトピ主さんのこと、素敵なお母さんだな、と思っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧