本文へ

姉妹なし、娘なし

レス41
(トピ主 7
🙂
ハーブ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
この厳しい時代に贅沢な悩みかもしれませんが、この所の深い思いを書かせていただきます。
同じ様な境遇の方のお話を聞けると有難いです。

60代前半主婦。
30代息子2人は社会人で独立、同年代の夫と2人暮らしです。
夫は昔から超激務で、ほぼ母子家庭状態で息子達を育てましたが、真面目でよく働き、感謝はあれど不満はありません。
息子らも反抗期などありながら、現在きちんと働いており陰ながら安心しています。

しかし特に最近深く思うのは、姉妹なし、娘なしの人生は彩りがなく本当に寂しいということです。

それは近所の複数のご家庭で、孫を産んだ娘さんが平日にしょっちゅう帰省されており(泊りでも)、実母さんと小さな子を連れて散歩しているのをよく見かけるからです。
他にもコロナの影響か、娘さんが子供(2歳)を連れてずっと二人で帰省してる方がいて、毎日お孫さんと会えて嬉しいとラインが来ます。

うちにも孫が1人いますが、息子の子供なのでそんなに接触はありません。
住まいが離れていますし、息子は仕事に忙しく、たまに連絡を取り合うだけです。それにはもう慣れているつもりでした。

また姉妹のいる方も、年を重ねるにつれて密に連絡を取り合い、買い物や旅行に行ったりと、気の置けない関係を築かれているのを身近かで見聞きします。

そんな姉妹や娘さんとの関係を、女性の家族がいない私はとても羨ましく拝見しています。
隣の芝生かもと思いながらも心の虚しさは消えません。

少数ですが友達もいますが、近居の孫や子供の話ばかりだったり、マルチに傾倒していたり、趣味に没頭していたりで話が合わないことが多くなりました。家族なら本音を言えるのでしょうが躊躇します。
最近母を亡くしたのも影響しているかも。

同じ様な境遇の方が、どんな思いで暮らされているのか教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

娘だからって期待されてもねぇ。

🙂
るー
息子に頼ればいいのでは? 何故、娘がいたらなぁ、となる訳? 仮に娘が居たとしたら、女の子にだけ負担をかけそうで怖いですね。 性別は関係ないですよね。 母親って、子どもの頃は息子を溺愛し、大人になり息子が離れたら娘を頼りにしだすって人多いみたいですね。。 トピ主には娘は居ないけど、もし女の子がいたらそうなっていたかも知れないと思うと嫌な気分になりますわ。

姉妹や娘がいると

041
五月の空
一旦仲が拗れるとどうしようもない状態になるそうです。私の周りにも姉妹同士で交流の全くない関係もあります(相続がらみ)。娘さんに「一生恨む」と言われた知人もいます(毒親がらみ)。逆に娘の立場が強くて、結婚したにもかかわらず旦那・子供を連れて実家に入り浸り母親を顎で使っている娘さんも知っています。  各人いろいろですよ。世の中いいことばかりはありません。足るを知った生活が一番だと思います。各家庭・夫婦・家族は見た目と内実は違うと思いますよ。  

娘も姉妹もいませんが、幸せですよ。

🙂
ゆかり
水をさしてしまったらごめんなさい。 貴方の娘さんくらいの年代の者です。 息子しかいませんが、可愛くて仕方ないです。巣立っても可愛いままだろうな。たまには飲めたらいいなと思っています。 兄弟は弟しかおらず、わたしは母より父の方が仲良しだからかな、母より父や主人と飲む方が好きです。 多分、主さんはお母さんに大切にされて 女性同士の家族付き合いが良いものとして成長されたんですね、羨ましいことです。 わたしは正直母と相性はよくないし、義両親は幸いいい人ですが、夫側に義妹が居まして、これまた世代が近いからかいろいろ悪意を持たれましてね。(苦笑) いまはすっかり姉妹、娘恐怖症です。女性の親戚はめんどくさい。他人レベルで丁度いい。というのが本音です。 夢のない話でごめんなさい。 あと男女問わず友達や知り合いは多いほうですが、基本的には1人も好きな人間ですので、母や義妹と親しくても、親離れ子離れできない付き合い方はできなかっただろうなぁ。もし姉妹や娘さんがいても、わたしのような性格だったら主さんは寂しいでしょう? でも可能性としてはありえますよ。 マルチや孫話はともかくとして、趣味は別に構わないのでは?趣味の繋がりで、話せる人を見つけてもいいと思いますが。 主さんはわたしの親と近い年代ですが、それくらいの年代の方々は子どもさんの手が離れたり独身だったりして、みんなで旅行したりスポーツしたり楽しそうですよ。母も習い事に忙しく、女友達とワイワイやってます。

みんな何かしら不満を抱えて生きている

041
五月晴れ
同年齢です 言い方悪いですが、 デパートで何か買ってもらって嬉しそうにしている子供を、見知らぬ子供が、指を咥えて物欲しそうに見ている様子を思い浮かべました まさにこれが今のトピ主さんかも。 今の暮らしに飽いて退屈を感じるのは、ご本人の教養が不足しているからでは。 好奇心を刺激されることが、女同士の密な交わりだけというのは結構寂しいです 今のままでは、寂しい70代まっしぐらですよ

同じです。寂しいですね。

😀
おばはん
私は兄が1人。 子供は息子2人。 敷地内別居の姑にはお姉さんがいてよく一緒に旅行をしています。 主人は3人兄弟で他2人は女性。 母はいつも娘がいて良かったわぁと言っています。 1人は手元に置き、常に一緒に行動しています。 もう1人は離れていますが、子供は女の子。 まぁ、こればっかりは仕方ないです。 諦めました。 将来、うちの息子の嫁には小姑がいないのが救いと、一人溜飲を下げいていますよ(笑) 友達はいますが、ほんっとに皆、女の子がいるのでいつまで一緒に遊んでくれるかな、とは思います。 幸い、私は若い頃からお一人様が平気な性格なので何とかなるでしょう。 寂しい思いは心にしまって、明るく前向きに生きていきましょう。 (姉妹も、娘も良い時ばかりではないですからね。)

姉はいるけど

🐤
ローヴィ
そう簡単には会えない距離。 私は母の過干渉からおかしくなり、母とは距離を置きました。 ちょっと前までは母も孫や娘に囲まれた生活を味わっていただけに悲惨ですよね。 その経験から娘と母ほど難しいものはないとおもいました。 わたしは息子2人、助かりました。 更に長男は障害が重めで自立がどこまでできるかわからないところもあり、そう考えると自立されているだけ羨ましいです。 わたしはやりたいことがたくさんあるので、しかもそんなにお金もかからない笑なので、きっと老後はそれを楽しみにします! 姉ともべったりしすぎると絶対喧嘩になります。 今の距離がちょうど良いです。

無い物ねだり

🐤
のん
トピ主さんとは少し境遇は違いますが同年代、同性として感じたことを書いてみます。 既婚か未婚か、子供がいる、いない、子供の数、性別などが全く同じ友人、知人は珍しいと思います。 自分は叶っていないことを叶えている人が身近にいたら羨ましく思うことはもちろんあります。でも無い物ねだりをしても何にもなりません。 女性の人間関係の難しさは、なかなか本音で話せないことだと思います。 一例ですが、嬉々としてお孫さんの話をする人に私には孫はいないから孫の話は辞めてとは言えないです。 悪気はないと思うけど、もしも孫の話ばかりが続くなら私の方からだんだん離れていくだろうと思います。 友人、知人とは共通のことを話題にします。もちろん聞かれたら話せる範囲で話しますが。 お互いが相手を思いやって親しくできる関係を大事にしていきたいです。

こんな例もあります

041
チュン夫
夫婦共定年退職して無職の63歳男性です。 90歳の私の母は、5人兄弟姉妹で、3人(実姉夫婦・実兄夫婦・実弟夫婦)は隣県に住んでいるので、みんな元気な時は、1~3ヶ月に一回程度は、母とおば(実姉、実兄の妻・実弟の妻)4人の女性が集まっていました。(義兄、実兄、実弟は仕事があるので、なかなか参加できなかったようです) 私自身は二人兄弟の弟で、私は地元の実家近くで、兄は首都圏で、暮らしています。兄の妻もこちらの地元出身なので、年に数回帰省していました。 兄も私も、親に連絡するのは用事がある時だけですが、兄嫁も私の妻も、義母(私の母)と仲が良いので、月に一度以上は私の実家に電話していました。 ちなみに兄嫁は実家のお店が忙しいので、第一子を産んだときは義実家(私の実家)に帰省して産後もしばらく滞在していました。第二子のときは帰省しませんでしたが、私の両親(兄嫁の義両親)が手伝いに行ってました。 私は夫婦フルタイムの共働きだったので、両実家に子供を預けたのですが、預ける予定や実家に遊びに行く予定など、ほとんどの連絡は実家にも義実家にも、妻が電話してくれました。 妻は仕事仲間の女性友人も多く、みんなが退職した後も、定期的に集まって楽しく話をしています。 妻は2人姉妹の姉なので、よく妹と連絡をとりあっています。 それと私は趣味の関係でSNSをしていますが、東京や大阪にも男性・女性の趣味友達がいます。数年に1回程度は、そのうちの数人と会うこともあります。趣味友達は独身男女も多いので、仲良くして老後に助け合うことも視野にいれているようです。 息子さんのお嫁さんに嫌われてないのなら仲良くしたり、趣味かなにかで友人を見つける事も大切だと思います。

今の自分の居場所で・・・

🙂
夫婦茶碗
私も主さんと変わらない年かと思います。 私にも二人子どもが居て 大学卒業と共に地元離れ 今は結婚して暮らしています! 私は4人姉兄の末っ子ですが長男の兄も 長女姉も20年前に亡くなり 他見に住んでる次女の姉と2人となりましたが 母は父や2人子どもを見送り 8年前に亡くなりました。 この母の介護等々で次女姉は一切協力もなく 寄り付きもせず 帰ってきたのは母の葬儀の知らせを聞いて 家族で帰って来ましたが 姉から一切労いや詫びの言葉もなく 姉妹の会話も一言もなく 母の葬儀の日の夜に姉妹の縁を私からは切らせてもらいました! 娘は2人姉弟の長男と結婚して2人の子どもに恵まれ義実家と同じ住宅地に距離は離れてますが家を建て暮らしています。 初孫の時は 里帰り出産から3ヶ月に1度のペースで孫と2人で飛行機で帰って来てましたが 2人の孫の時は仕事復帰したこともあり 帰って来るのは減りました。 息子は隣の県で暮らしていますが子どもはまだで 夫婦働いていますが休みを合わせ何ヵ月に1度日帰りや1泊で帰ってきてくれてます。 今は1つ違いの主人と室内犬と暮らしています。 近くに娘が居たら良いなぁと思った時期もありましたが 近くに居たら居たで大変だっただろうと!「孫来て嬉しい 帰って嬉しい」こんな言葉がありますが 実感してます! 娘は義実家近くに住み 義母に助けてもらい良い距離感で仲良く家族のようにお付き合いして親としてありがたく思っています! 息子のお嫁さんは 自分の娘とお嫁さん置き換えて思い考えますから 口出しせず息子と仲良くと良い距離感でいます。 娘が居ても息子が居ても 各々自分達の生活が一番だと思うし 昔自分達もそつだったし 私も含め各々自分の居場所で幸せにと思います。

寂しいけど楽

🙂
50代
まわり女ばかりの独身時代。 まわり男ばかりの結婚生活。 男の中に女が一人状態は確かに彩りないですが楽。 とっても楽 大奥みたいだった女の園に帰りたいとは思わない。 ぶっきらぼうで無口な男たちは内心とても優しいから。

寂しくないけど

🙂
346
兄しかいないし、一人息子です。 友達がいれば全て叶うことと思います。 それよりご主人といるのが一番と言う方も多いのではないですか? 私の夫も激務だけど休みの日は同じ映画やバラエティーをみたり散歩をしたりコロナの前は毎週末おしゃれなディナーなど楽しんでのんびり過ごしています。 楽ですよ、価値観は同じだし、お金は全部出してくれるし私を守ろうと常に意識してくれていて幸せを感じます。 息子もそう。まだ小学生だから、というのはわかるけど私が大好き。 家のなかでは唯一の女性で守るべきか弱い存在と認められて優しくしてもらえます。 重たいに持つも持ってくれるし、身体をいたわってもくれます。 息子ってとにかく母に甘い。 周りをみてもそう。 ただ息子が自立したら盛大に落ち込んで泣くだろうな。 それを見越してか夫は息子がいなくなったら犬か猫を飼おうねと言ってくれています。 母に沢山の姉妹がいます。 確かに仲良く羨ましいと思うこともあるけどしょっちゅう何かで揉めてるし、比べたり比べられたりでめんどくさそう。 頼りになるのはやはり経済力のある兄の方だと思うこともしばしば(我が家の場合ですが) 兄一家とも仲良くしていて今のところ寂しくなんかない。 むしろ姫状態で煩わしさもなく居心地良いです。 友達も割りと沢山いるほうなので不満を感じたことはないですね。 今時は子供がいない夫婦も多いので、将来孫云々なんて話で盛り上がることなんてまずなさそうな予感がしています。 背景が色々あるのに周りの空気を読まず一歩間違えたら自慢ともなりかねない話題は一切しません。すごく気を付けています。子供の話も本当にしませんよ。 氷河期世代です。

面倒くさいだけ

🙂
五十代後半主婦
娘はいませんが、姉妹はいます。でも離れているのでほとんど交流がありません。でも、会えば話はします。アッサリしたものです。そういう関係の人もも多いと思います。  仲がいい母娘に憧れがあるんですね。でも下世話なところ、きっとお金がかかって大変ですよ。私は娘がいてもたまに会えたらいい。邪魔されたくないので。せっかく旦那との第二の新婚時代を楽しんでいるのに。あなたはあなたで親を頼らないでやってってと言いたい。  それよりは、身内の同性同士の確執をよく見聞きしているので、めんどくさいなあ、女同士は、という気持ちが強いのだと思います。

無いものねだり

🐱
もうすぐアラカン
だって、お子さんも無事育て上げ、立派に独り立ちして なーんにも心配がなくなってきてだからそんなことを悩むわけです。 娘がいたら孫と遊べるとも限らない。 今も頼られて孫を面倒みて、あぁ大変なんてこともあるかもしれない。 その大変さはわからないから、あぁそれはそれで羨ましい。 隣の芝生ですよね まぁお世話好きなら犬でも飼ってみてはどうでしょう。 小型犬とか猫とか無理のない範囲で

私は肉親誰もいません

🙂
さくら
トピ主さんは姉妹はいなくても兄弟はいらっしゃるのでしょうか。 息子さんも2人いて孫もいるとは、私にはとても羨ましいです。 私は両親を早く亡くしたひとりっ子、夫も両親と独身の弟が数年前に鬼籍に入り一人になりました。 子どもがいないので、当然孫もいません。 私60と夫70の私たち夫婦、トピ主さんにはどう見えますか? 彩りどころか真っ暗で絶望的に寂しい人たちなんでしょうか。 トピを読む限り、あなたが過ごしている生活は十分に幸せそうですよ。 なに甘えたこと言ってんだか。

息子だけを持つ一人っ子です。

😀
レイ
なので、近辺に女子はいません。 いとこ(叔母の娘)は三人産んで、二人が娘なのでしょっちゅう三人で服を買いに行ったり、ライブに行ったり楽しそうです。 私は今まだ母がいて、仲良く一緒にテレビも観ますし、ファッションの話も...しかし、母が他界すると息子と主人だけ...淋しいなあと思っていました。 そう思っていたところ、趣味のイベントで年下の女性と知り合いました。 彼女も一人っ子で、私を姉のようにとても慕ってくれています。 もう一人、別の趣味で知り合った、息子世代の女の子。 趣味の技量を尊敬してくれ、何年もお付き合いがあります。 そして、いとこの長女。 私と同じクリエイター気質で話があうので、たまに一緒に食事をしたり可愛がると、とても懐いてくれています。 娘や妹のかわりに、彼女たちをかわいがっています。 お付き合いが今後ずっと続くかどうかはわかりませんが、娘、姉妹でもなかなかうまく行かないもの。 家族でない分、気楽さがあります。 お金関係で揉めることもありませんしね。 娘、姉妹の代わりに他人や親戚を可愛がる...のもアリですよ。

やたら・・

🙂
コン
うーん娘だからとか姉妹だからとかいう事ではない、私は60代半ばで、一男(独身)一女(遠方、既婚、孫一人)がいます。 姉は二人が地元にいますが、一年に一度~2度顔を合わす程度です。 確かに、娘は毎日、孫の写メや近況報告をしてくれますが、その娘の性格もあるかも・・ 私の知人で娘夫婦が結婚当初から向かいに住んでいるそうですが、娘さんは、毎朝仕事に行く前に仏壇を拝みに来て、一切口を開かないで帰るそうで、会話らしきものはないっと言っています。 あまり側に居過ぎて毎度、出入りされればされたで、まさか、来るなっと言うわけにもいきませんし、親の本音は迷惑かも。 ものは考えようで、息子夫婦でも娘夫婦でもやたら側にいて関わるのは返って揉め事を起こしかねませんし、トピ主さんの処は寧ろ今のままでいいのではないですか。

無いわ

🙂
ちまき
娘は色々気に掛けてくれて、孫つれてきてくれて…って皆そうじゃないから うちは母が依存的で付き合いきれないのでそういうことはしません。

おっしゃること

今日もいい天気
わかります。私の所も中学生の息子が一人。思春期を差し引いても娘と息子では普段の付き合い(?)にも違いがあります。これが結婚して子供が生まれたら、その差は如実に大きくなるのでしょうね...。 けれどそれもその人物との関係が良ければ、の話です。私の母は女三人姉妹の真ん中。小さい頃から長女と三女がくっつき、次女の母はのけ者扱い。三女は母の家からさほど遠くない場所に住んでいます。お互い夫が鬼籍に入った後、二人で数回遊びにいったりしたらしいですが、昔からそりが合わない人同士で急に仲良くなれる訳もなく結局今は疎遠になっています。 私にも姉がいますが大人になってからはコンタクトもありません。(姉と母もコンタクトなし)だから私自身「娘がいたらどんなに楽しいだろう」という過度な妄想もしません。せっかく娘がいても仲が悪かったら最悪かなとも思いますし。

娘よりも仲良しな姉妹が羨ましい

🙂
うーむ
姉がいますがほぼ絶縁状態です。 子供の頃から非常に仲が悪かったです。 お互い家庭を持っているしこれからも仲が改善される事はないでしょう。 個人的には姉妹の仲が良い方が羨ましいです。

きっと意味がある。

041
それはそうでしょう、兄弟も子供も周りが男性ばかりとなるとふと「寂しい」となるのは当然ですよ。 色んな気持ちの切り替え方があると諭されても、娘がいてもいいことばかりじゃないよ、なんて言われても、心の中にあるあなたの気持ちの慰めにもならないでしょう、でもそれが人間の感情です。 私は機能不全の家庭で育ち母はいわゆる毒親、兄に暴力を振るわれて育ちました。 そのため人生にあまり希望が無く、子供も産むか産まないか随分悩みましたが夫とよくよく話し合い「一人だけ産もう」と決め運よく女の子を授かりました。 娘は私のそれまでの人生を上書きしてくれ「こんな生き方もあるよ」と教えてくれました。 私の人生に意味があるのなら、娘を産み育てると言う事だったのかもしれません。 主さんにももちろん今の環境に大きな意味があるのだと思います。 あなたの子供が息子さんだけだった事にもきっと意味がある。 寂しさと共存する試練かも知れないし、他に何か理由があるのかも知れない、人生は希望通りにはならないものですね。 どんな人も結局は「自分が一番の親友」です。だからどうか自分自身を大切に。 自分に負の感情を持たせる友人なら少し距離を取った方がいいかもしれません。 どんな感情もあなただけのもの、否定せず大事にして下さいね。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。

トピ主です。皆様 ありがとうございます。

🙂
ハーブ トピ主
この度はお忙しいなか、時間を割いてレスを下さりありがとうございました。まとめてお礼を申し上げることをお許しください。 似たような境遇の方、違う経験をされてきた方、周りの様子を教えてくださった方など、中にはご親切にアドバイスをいただき、大変有り難く読ませていただきました。 そして想像以上にエールの数が増え、共感して下さる方がいらっしゃったことに、驚くと同時に心が慰められました。コロナ禍の大変な時期に、リアルでは言えなかった事だったので。 ただ反面、びっくりも結構な数で、見方を変えれば些細な事でもあるのだと感じています。 「足るを知った生活」「ないものねだり」「無口な男たちは内心とても優しい」「今の自分の居場所で幸せに」「息子の嫁には小姑がいないのが救い」「今のままでは寂しい70代まっしぐら」など、他にも多くの言葉に慰められたり、納得したり、ヒヤッとしたり、深く胸に響きました。 幸い夫とは仲の良い方で、コロナ前は二人で出かけることもありました。 しかし自粛生活が始まり、我々の住居は緊急事態宣言地区、長男家族は他県在住、同県に住む次男は医療従事者。 夫婦共に新型コロナに危険の高い持病があり、外出は勿論、しばらくは離れて住む息子らと会う事も困難だと分かり、普段から行き来のある娘さんや姉妹を持つ近所の方を羨ましく眺めるようになりました。 (次男には、自分がワクチン接種出来るか抗体が出来るまで会うのは無理だと言われています。次男の感染も心配しています。) また昨秋まで10年ほど実母の介護をしており、母亡き後、よく思い出していました。 お恥ずかしいですが、今思えばマイナス思考に陥っていたようです。 皆様のアドバイスを読んで、今は出来るだけ前向きに進んでいきたいと考えています。 本当にありがとうございます。 もしまだご意見があれば、どんなことでもお待ちしております。

私は主さんが羨ましい

041
がんばろ
子供がちゃんと自立して家族でやってくれている。 面倒な姉妹がいない。 なんて快適なんでしょう。 私は貴方より少し年下ですが 息子は発達障害で、私が亡くなるまでサポートが必要だと腹を括ってます。 アルコール依存症の姉の面倒も見ていく事になるでしょう。 ですが、私は私でこの状況で幸せでもあります。 生涯かけてトライ出来ることがあるのは、いい事だと思う。 貴方は貴方の状態で幸せなんじゃないですか? 足りない物を見つけて嘆くより 今ある物に感謝して幸せを噛み締める人生を私は選びたいです。

人それぞれ

🙂
posuyumi
境遇は違いますが。 70を越えた母は姉妹も娘もいますが、今はコロナ。誰とも会わず、でも父と二人楽しく過ごしてるようですよ。 普段から夫婦仲がよく、二人して社交ダンスや英会話、音楽教室では母はピアノ、父はギターをなんとかの手習いで始めててそれはそれは忙しそうだったんですが、このコロナでどれもお休みになり。 どうしてる?て電話したら 朝の早い時間に二人で散歩して、午前中は家事、午後はゆったりお茶のんだり本を読んでると。このところずっと忙しくスケジュールいれてたけど、ゆっくり二人で家にいて本を読む生活もいいなって気に入ってると言ってました。 旦那さんがお元気なら、まずは夫婦の時間をお楽しみください。 あと、お姑のほうですが、とっても気さくで大好きな姑ですがどういうわけか実の娘(旦那の妹)とは折り合いが悪く、たぶんこの20年で3~4回しか会ってないようです。私のほうが圧倒的にあってる。 姉妹は遠方でもともとそんなに行き来してない上に、もう病気もお互いあって、3年前に私たちがお姑の田舎に連れて帰ってあげてその時に二番目のお姉さんと会ったのがもしかしたら人生最後かもしれない…。一番上のお姉さんとは仲が悪く、せっかく近くまで帰ったのに「あの人はいいねん」と声もかけず顔もみず。 そのかわりというか、普段、ご近所さんとものすごく仲良しです。 姉妹、娘がいても人それぞれということですね。

私は姉の立場

🙂
甘梅
私が40代、妹が30代の2人姉妹です。 お互い他県で暮らしています。 実家で一緒に生活していた頃から、妹とも母とも、一緒に出かけるなんてしたことありません。 特に母とは反りが合わず、母娘で買い物や旅行に行ったなんて話をよそで聞くと鳥肌が立っていました。自分には考えられなくて。 妹とは別に仲が悪いわけではありませんが、普段は互いに連絡を取ることもなく、半年に一度LINEするかどうかです。 妹の普段の生活もよく知りません。 同性がいるとちょっと心強い気持ちは分かりますが、良いかどうかは別だと思います。 結局そこは性別ではなく、個人の問題だと思います。 姉妹仲が悪くてギスギスしたご家庭も知ってますしね…

「仲のいい」姉妹なし 独立した娘あり

041
ドナ
姉は小学生の頃から、私が好成績を取る度に鬼のように親のいない隙に責め立て脅されてきたので、今も怖くて関わり持ちたくない人です。 娘は大好きな人と結婚して幸せいっぱいです。 私は自己主張の強い親と義親にげんなりしていたので、こちらから娘に関わることはないです。 多分私、年間スケジュールはトピ主さまと変わらないと思います。 お母さまとのお別れがおありとのこと。 ご立派な方だったのでしょうね。 女性の親族にいい印象をお持ちなのでしょう。 それはとても幸せなことですね。 血族は自分で選べないけど、友人は選べます。 自分に似た人と巡り会えたらいいですね。

誰かいる

🙂
みりこ
私も同じ感じです 姉妹なし、娘なし、母親も早く亡くなりました だからその寂しさはわかりますけど。 でも母が亡くなったらわりと友達とうまくいくようになりました 長く姉妹みたいにつきあっている友人が極近所にいます 一緒に習い事にもいっているのですが こんな感じで20年つきあっているというと 羨ましがられます 娘がどうの、姉がどうのって言っているほうが 私も羨ましいですけどね 義母も息子しかいなかったけれど 近所に姪がいてすごく仲がよかった 姪は義母のお姉さんの娘で、しかもそのお姉さんは早く亡くなってしまった ので本当の母娘みたいにしていました 結局、みんな誰か仲がいい人を神様があたえてくれるもんだなと 思っていました そんな人とは出会わないと思っていても ある日、願っていたら出会えるかもしれないですよ

私も同じ

🙂
ジャスミンティー
私には兄弟がいます。子供は息子、孫も男の子です。子供の 頃から年の近い姉妹がいたら楽しいだろうなあと思ってました。まわりの従姉妹、友達みんな姉妹持ち。ああ、私って何て 境遇なんだ!って呪った事もありました。そうそう、お嫁さんも姉妹がいて。でも、よく見ると、皆さん娘さんと楽しく見えてバランスのとれた関係でいるのって少ないような。それぞれに家庭を持った姉妹って結構張り合うみたいだし、何だかべったりしているのって私の性に合わないかもしれないって感じが して私の姉妹、母娘信仰の呪縛は解けました。父が亡くなってからは母を慰めるつもりで一緒に旅行に行ったりしましたが、これが今となってはとても楽しい思い出。女同士というと、友達、従姉妹。そこであまり家庭の事情は話さないかなあ。お嫁さんもあまり親って言ってないし、息子一家とは近いのでちょっと顔を見せ合うだけ。母を亡くした時どんなにか喪失感を味わうかと思っていましたが、苦しみから解放された母の事は楽しい事が夢に出て来ると嬉しいです。何だか淡々とした生活を味わっている気がします。でもこのトピックはすごく惹かれましたよ。同士がいるってね。

女同士

🙂
ポチ丸
同性の親しい存在が欲しいんですよね。 自分だけの味方になってくれるような… ただ、本当の姉妹や娘だったとしてもそうなるかどうかわからないですよ。 同性ならではの血を見るような喧嘩になることだってあるんです。 意外と周りが男の人だけのが大事にされてる自分に気づいたり… お友達を作ったり、里親なども考えてみてはどうですか?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ハーブ トピ主
忙しくしており、お返事が遅くなり申し訳ありません。 その後のレスもありがとうございました。 印象に残った言葉がたくさんありました。 一部ご紹介いたします。 「足りない物を見つけて嘆くより今ある物に感謝して幸せを噛み締める人生を私は選びたい」 「姉妹、娘がいても人それぞれ」 「血族は自分で選べないけど、友人は選べます」 「誰かいる。みんな誰か仲がいい人を神様があたえてくれる」 「同性ならではの血を見るような喧嘩になることだってある 意外と周りが男の人だけのが大事にされてる」 それぞれなるほどと思い感謝いたします。 レスして下さった方の中にもいらっしゃいましたが、実は私にも暴力的支配をする兄がいて、小さい頃から気に入らないと暴力を受けていました。 私の結婚後その暴力は母に向けられ(父は既に鬼籍)、母は、両親の家に同居する兄と兄嫁に、長年身体的、経済的にも酷い虐待を受けていました。 その後、母は体調を崩し、兄夫婦の元を逃げて私の家に来て、10年ほど私の介護を受け昨年亡くなりました。 父が早く亡くなり兄は暴力的という、私の環境は少々特殊だったのでしょうが、そのせいで私は余計女性親族に夢を抱くようになったのかもしれません。 ただ「自分で慎重に選んだ」夫はとても良い人で、今は有り難く思いながら暮らしています。 今も良い姉妹と娘さんのいる方への憧れはやみませんが、今回、それは一部の方であることも教えていただきました。 そして今の環境を大切にするのが一番だとも気づきました。 皆さん、本当にありがとうございました。

追記

🙂
ハーブ トピ主
追記をいたします。 息子だけの母親が寂しくなるのは、息子が結婚後からです。 それは今の時代、娘の結婚後とは全く異なると思います。 レスの中に、小学生の息子さんだけのお母様が楽しく暮らしていると書かれていましたが、その頃は私も子育てを楽しみ、忙しくもとても賑やかに楽しく暮らしていました。 将来息子さんが結婚後は、どうか心されますように祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧