本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「孫が心配で心配で眠れない」という祖母

「孫が心配で心配で眠れない」という祖母

レス8
(トピ主 0
041
孫娘
ひと
初めて投稿させて頂きます。
父方の祖母との付き合い方について悩んでおります。
皆様のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
当方22(女)、1人暮らしをしながら大学に通っています。

2年前に両親が離婚し、現在は皆別々に暮らしております。
祖母は田舎に祖父と2人で暮らしており、私は毎年1人で盆と正月に帰省しています。
祖父母とは10年程前に田舎で2年程同居しておりました。
一緒にいた時間は短かったけれど、別居後も祖父母に大変可愛がられて育ちました。
祖母とは、週に数通携帯メールでやり取りをし、電話でもマメに連絡をとっております。
元々、心配性な人なのですが...
両親が離婚してから、それがあまりに加速してしまい対応に困っています。
「孫娘ちゃんが心配で、心配で夜も眠れない」と深夜にメールがあったり、
「両親があんなこと(離婚)になって、孫娘ちゃんの将来に影響があったら可哀想」と電話で泣かれてしまう事が今まで何度もありました。
その都度、何がそんなに心配なのか、私の生活や将来には何も影響は無いし、私は幸せに何不自由なく生活できているから何も心配することはないよ。と、なるべく優しく丁寧に対応してきました。
けれど、祖母の不安がおさまることはなく...今も2週間に一度はそういった連絡がはいります。
祖母のことは大好きです。離れて暮らす孫の事が気になる気持ちも分かります。これから就職や(たぶん)結婚もあり、祖母にとってはまだまだ子供なのでしょう。

私の他にも弟と、叔母のところに女の子2人、3人の孫がいるのですが 皆、祖母のことを鬱陶しがっているみたいです。
父や叔母、祖父にも、祖母が家族のことが心配で夜も眠れないらしいから、気にかけてあげて欲しいと伝えたのですが、
いつもの事だと取り合ってくれません。
少し疲れてきてしまいました。
私は祖母になんと言ってあげたらよいのでしょうか、

ランキング

レス

気にすることはない

🐶
ジッペイかわいい
「心配してる自分が大好き」な人なので ほおっておいていいです。 とはいえ 貴方は優しいお孫さんのようなので 「大丈夫だから」と言えばいいと思います 私なら「うるさいなー」と電話に出る回数も減りそうですが そういうことをすると 加速するんですよね…相手は。 私の実母がこのタイプで。 以前は私のことが心配で心配でいられないと言われていたのですが 最近は孫にシフトしたようで 「孫が苛められてる夢を見た」とか「孫はおまえが親で悩んでるのではないか」とか意味不明の心配を押し付けられています。 私の母に限っていえば「心配してる私(自分)が大好き」なんだろうなと思います。こちらにしてみればうっとうしいだけです 押しつけがましいから。 なので 私は一切孫には取り次ぎません(っていうかいつもいない時間に電話してくるから) 私は 負の歴史は自分でとめます。トピ主さんもお父様にももっとしっかりしてもらって下さい。 離婚の事を不憫と言われてもどうしようもできないじゃないですかね~ 貴方はなにも悪くないです

漠然とした不安

041
nina
トピ本文の後半を見ると、トピ主さんだけではなく親族皆さんに漠然とした不安感を訴えているようですね。 「あなたが不安で夜も眠れない」という言い方をしていますが、これは祖母さん自身への不安の裏返しなのだと思います。 誰も取りあってくれないというのは、祖母さん本人が招いた結果とはいえ、この状態では心配ですね。 私は医師に相談したほうが良いと思いますよ。それで何とも無ければ、ただの心配症の祖母ということで安心料だと思って。

お優しいんですね

041
不惑過ぎ
孫娘さんの優しさとおばあさまを好きなお気持ちがトピ文から伝わってきました。 加えて自分が年を取ったのだと言う事をしみじみ感じました。 「心配している」というのは便利な言葉です。 コレを口にしていれば相手の生活にズケズケ侵入し、干渉できます。 逆に言えば誰かの人生に干渉したければ「心配事」を、文字通り「杞憂」を作り出せばいいわけです。 勿論既婚した娘とその孫を心配していないというわけではないと思いますが、 その心配をストレートに相手に告げるのは、やはり干渉そのものが目的なのでしょう。 おじいさまと夫婦仲がよろしくないか、二人だけの生活が無聊なのではないでしょうか? 心配するなら黙って胸の内でしてくれればいいし、 二十歳そこそこの孫娘に娘の離婚が大した問題ではないと保証してくれ、安心させてくれ、というのも無理な話。 でも、少なくとも孫娘さんが祖母を安心させようとする必要はないと思います。 私の亡くなった祖母も難点がないわけではありませんでした。 でも年寄りなんてそんなもの。 でも、それはそれ、これはこれ。私は今でも祖母が大好きです。

そのままで

😀
Kei
小さい頃から、大のおばあちゃん子でした。 高校時代、祖母の骨折を境に入退院を繰り返し、 自宅介護で最期を迎えました。 深夜、寝返りをうてずに助けを求める祖母の泣き声に 自分は耳を塞いでしまいました。 怖かったんですよね。 でも今は非常に後悔しております。 人生で二つの後悔のうち一つ。 成人式も、結婚式も、昇進も、子供も、 何かにつけて祖母に見てもらいたかったし。 お墓や仏壇に向かう時には、いつも頭を下げてます。 トピ主さん、お優しい方だと思います。 お疲れになる気持ちも分かります。 お祖母様と接する残りの時間を大切にするのが一番だと思います。 その上で、例えば深夜のメールで起きちゃうと 次の日の授業に響くので、連絡は明るいうちに、 というようなお約束をされるのが良いかと思います。

多分昼寝してます

lanlan
布団を敷いてでなくとも、昼間にうつらうつらしていると 思います。そのぶんなかなか寝付けないし、高齢者は眠りが浅いので 眠れないので、考え事をするのでしょう。 要するに、心配で眠れないのでなく、眠れないから心配しているのです。 田舎に住んでいるのなら畑や庭もありますね。 「おばあちゃんのジャガイモ、ピーマンが食べたいから送って」 とか何とか言ってとにかく外に出て運動してもらうのが 良いと思います。

お祖母様、精神的に不安定なのですね。

041
ぽぴい
そういう状況では、 お祖母様もおつらいでしょうが、周りも大変ですね。 一人ぼっちではなく、お祖父様とお二人、 トピ主さんもこまめに連絡取っているのにその調子だと、 かなり先進状態が不安定なような。 心療内科でカウンセリングとか、受けられた方が良いかもしれません。 心療内科や精神科と言うと、 年配の方は、抵抗を強く感じるようですが…、 精神安定剤などの投与で、 落ち着いて眠れるようになった方も、 私の周りには多いので、 よろしければ、検討してみてください。

突然の祖母到来?

041
孫娘
皆様、相談にのっていただき本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。すみません。 昨日の朝早くに祖母が私のところに上京してきました。 一昨日、祖父には秘密で夜行バスに乗り込んでやってきたそうです。 大学に行く支度をしているときに電話が鳴り、 「いま東京駅にいるの。孫娘ちゃんに会いたくて来てしまった」と言うのでびっくりしました。 昨日は大学を休み、祖母を迎えに行き、祖父と父に連絡しました。 祖父は大変困惑し、私からの電話を切ったあと祖母の携帯に何度も掛けてきました。 父も深いため息をついて「週末に迎えに行くのでそれまで孫娘のアパートにいさせて欲しい、頼むね」と電話を切りました。 父は現在遠方に勤務しており、すぐに迎えに来ることは大変難しいそうです。 祖母は今、祖父とも父とも話したくないといっております。 何かあったのか聞いても「孫娘ちゃんに会いたくてたまらなかったの」としか答えてくれません。 すみません 続きます。

続、突然の祖母到来?

041
孫娘
続きです 祖母はとても楽しそうでした。 私が大学に行っている間に部屋を隅々まで掃除し、夕飯を作って私の帰りを待っていました。 けれど、夕飯を食べながら週末に父が迎えに来ると伝えた途端、泣き出してしまいました。 「孫娘ちゃんに邪魔者扱いされたら、私はもう生きていけない!」という祖母に、 「そんなことないよ。来てくれて嬉しい!でも みんな心配しているから、一度顔を見せに帰ってあげようよ。お盆には、私が会いに行くから!」と伝えたのですが、今も塞ぎ込んでしまっています。 我が家はワンルームなので重い空気で満ち満ちています。 心の中では、祖母を悲しませたくない自分と、逃げ出したい自分が闘っています。 やはり一度、病院で診察してもらうべきなのかもしれませんね。 ただ、また刺激してしまいそうで、怖くて言い出せません。 たった数日ですが、私にはなかなかヘビーな時間になりそうです。 レスを頂いた皆様にろくに返事もせず、長々とすみませんでした。 皆様に頂いた優しいお言葉や、大変為になるアドバイスと、この場があることにたくさん感謝しております。 また時間を見付けて報告させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧