初めて投稿させて頂きます。
父方の祖母との付き合い方について悩んでおります。
皆様のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
当方22(女)、1人暮らしをしながら大学に通っています。
2年前に両親が離婚し、現在は皆別々に暮らしております。
祖母は田舎に祖父と2人で暮らしており、私は毎年1人で盆と正月に帰省しています。
祖父母とは10年程前に田舎で2年程同居しておりました。
一緒にいた時間は短かったけれど、別居後も祖父母に大変可愛がられて育ちました。
祖母とは、週に数通携帯メールでやり取りをし、電話でもマメに連絡をとっております。
元々、心配性な人なのですが...
両親が離婚してから、それがあまりに加速してしまい対応に困っています。
「孫娘ちゃんが心配で、心配で夜も眠れない」と深夜にメールがあったり、
「両親があんなこと(離婚)になって、孫娘ちゃんの将来に影響があったら可哀想」と電話で泣かれてしまう事が今まで何度もありました。
その都度、何がそんなに心配なのか、私の生活や将来には何も影響は無いし、私は幸せに何不自由なく生活できているから何も心配することはないよ。と、なるべく優しく丁寧に対応してきました。
けれど、祖母の不安がおさまることはなく...今も2週間に一度はそういった連絡がはいります。
祖母のことは大好きです。離れて暮らす孫の事が気になる気持ちも分かります。これから就職や(たぶん)結婚もあり、祖母にとってはまだまだ子供なのでしょう。
私の他にも弟と、叔母のところに女の子2人、3人の孫がいるのですが 皆、祖母のことを鬱陶しがっているみたいです。
父や叔母、祖父にも、祖母が家族のことが心配で夜も眠れないらしいから、気にかけてあげて欲しいと伝えたのですが、
いつもの事だと取り合ってくれません。
少し疲れてきてしまいました。
私は祖母になんと言ってあげたらよいのでしょうか、