本文へ

気を遣いすぎて質問できない。

レス3
(トピ主 0
😣
ゆき
仕事
転職して2ヶ月。ずっと目指していた職種で頑張ろうと意気込んでいました。 しかし、同じ部署の人は全国に散らばっており、基本電話でのやり取り。 唯一同じ拠点の先輩は質問する度に不機嫌な態度で返され、質問することが怖くなりました。質問する前には時間があるか伺って、あると確認を取ってから質問したのですが、イライラした感じで返されます。 他拠点の人に電話して質問しようと思いましたが、先輩と同じくこんなことで?と返されるのが怖いのと、私の他にも聞きたかったり話したい人がいるはずなのに、私で時間を割いてもらうのが申し訳ないのとでなかなか電話して質問ができません。 前職はOJTがしっかりしていたので、すごく質問しやすい雰囲気でしたが、今は自主性を重んじると入社後に知り、自らどんどん質問していかなければいけません。 頭では理解していて、行動しようと何度も試みますが、どうしても遠慮してしまい質問できません。 最近では辛くて朝に過呼吸が起きたり、家でくつろいでいる時に涙が溢れたり、過度に落ち込んで休みがちになってしまいました。 上司には相談し、不機嫌な先輩とは離してもらったのですが、それでも気を遣いすぎて質問できない自分が情けないです。なのにどうしても質問できません。 一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

メールとかLINEは?

まる
電話って相手の時間を束縛してしまうものですよね? 今大丈夫ですか?って聞かれて、後にしてくださいって言えるのは 来客中とか電話中とかくらいでしょうか。 自分が何かの仕事の集中していたとしても、なかなか後にしてくださいとは 言いにくいもの。それが不機嫌な態度に出てしまうのかもしれませんね。 メールとかLINEとか、相手の都合のいい時間に見てもらえるもので 質問することはできないのですか? 人によっては、文章を書いて返事するより電話のほうが楽という方も いらっしゃるでしょうから、どういった形で質問したりお返事 もらったりするのが一番相手にとって負担にならないのかを 一度お聞きしてみたらいかがですか? もちろん緊急で何か返事が欲しいという案件ならば、電話も 仕方ないと思います。

よくある質問掲示板 を作る

🙂
あらふぃふぃ
情報の共有がどういう方法になっているかわかりませんが、 「よくある質問掲示板」みたいなものを作って、マニュアルとして積み上げていくのはいかがですか? SNSを利用するとかグーグルのスプレッドシートを使うとか。 ほかの若手とも情報共有できるし、知識やスキルを統一することができると思いますよ。

質問できる人が

🙂
あき
その先輩1人しかいないのですか? 他には誰もいなくて、他の拠点に電話するしかないのですか? 主さんは女性?先輩は男性ですか?女性ですか? 私も前に質問する方がとても忙しそうで、かついないことも多く困ったことがあります。 質問しなきゃ仕事が進まない、でも質問できないってすごく苦しいですよね。 でも、聞かなきゃ仕事できないのだから聞くしかないですよね。あまり気を遣いすぎず、これが難しいとは思いますが、とにかく聞くしかないんですよね。。 とても質問しにくい環境であることを他の拠点の人に相談してみては? 何か考えてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧