転職して2ヶ月。ずっと目指していた職種で頑張ろうと意気込んでいました。
しかし、同じ部署の人は全国に散らばっており、基本電話でのやり取り。
唯一同じ拠点の先輩は質問する度に不機嫌な態度で返され、質問することが怖くなりました。質問する前には時間があるか伺って、あると確認を取ってから質問したのですが、イライラした感じで返されます。
他拠点の人に電話して質問しようと思いましたが、先輩と同じくこんなことで?と返されるのが怖いのと、私の他にも聞きたかったり話したい人がいるはずなのに、私で時間を割いてもらうのが申し訳ないのとでなかなか電話して質問ができません。
前職はOJTがしっかりしていたので、すごく質問しやすい雰囲気でしたが、今は自主性を重んじると入社後に知り、自らどんどん質問していかなければいけません。
頭では理解していて、行動しようと何度も試みますが、どうしても遠慮してしまい質問できません。
最近では辛くて朝に過呼吸が起きたり、家でくつろいでいる時に涙が溢れたり、過度に落ち込んで休みがちになってしまいました。
上司には相談し、不機嫌な先輩とは離してもらったのですが、それでも気を遣いすぎて質問できない自分が情けないです。なのにどうしても質問できません。
一体どうしたらいいのでしょうか?