本文へ

防蟻処理について

レス2
(トピ主 0
041
はくちょう
話題
住宅メーカーで建てた家の定期点検で、防蟻処理の有効期限が過ぎたので新たに処理が必要と言われました。これまでやった通常の床下範囲に加えて、新たに玄関回りにも床(固い玄関の石にです)に穴を開けて薬剤を注入するとのことです。十数年大丈夫だった箇所に、わざわざドリルで穴開けて処理するのがることが本当に必要・妥当なのか、今になって疑問が・・・。ご存じのかたがいらっしゃったらご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

5年毎ですが

専業主婦よ
うちの業者は通常、5年毎に連絡がきますが、10年経っているのですね。我が家も、床下点検口から入っての床下以外に、玄関の内外は何箇所か穴を空けていますが、綺麗に補修してくれるので、そんなに気になりません。 木材って古くなるほどシロアリが好むときいた事があるので、10年何ともなかったから大丈夫といえるものなのでしょうか。 とはいえ、旧来のシロアリなら床下だけですが、最近は外国のシロアリもいて、壁から内部に侵入するらしいので、何をしても万全にはならないのかもしれませんが。

建築関係ですが

🙂
ヘッジ
結論はまあ不要でしょう、、、ただし白蟻は怖い、です。 今は保証期間は5年ですかね?昔は10年だったと思うのですが、あまり強い薬剤 が使えなくなったのだと思います。防蟻はするに越した事はありませんが、金額 が数十万すると思います。玄関の土間に穴を開けて薬を注入してどれだけ効果が あるか、疑問です。白蟻駆除は自己満足的な部分があります。これだけやったの だから、と見えない敵を想像して安心を買うのです。家が新しいのなら自分で できる範囲で定期的にやるのも良いと思います。白蟻の喜ぶ環境は 水 木 土 です。木製のプランターなどは格好の住処です。自分で研究してやる方をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧