本文へ

フローリングに穴が・・・

レス12
(トピ主 3
🛳
zen
話題
2年前に家を新築しました。 去年の冬に2階フローリングに黄な粉のような木屑とキリで開けたような穴を1箇所発見しました。 その時は【ヒラタキクイムシ】などの存在は知りませんでした。1箇所だけでしたし、虫にしてはあまりにも綺麗なまん丸な穴だったので、何だろう?と思っただけで、もし虫だったら嫌だな、と穴に殺虫剤を噴射しただけで、放置。すぐに忘れていました。 でも今年春に5箇所、同様の木屑と穴を発見し、ネットで調べたら【ヒラタキクイムシ】と判明しました。虫そのものは見てませんが間違いないと思います。 建築業者に相談したところ、殺虫剤噴射で大丈夫。成虫が穴を開けて出てくるのは春だから、また1年後被害が出るかどうか様子をみて、と言われました。 ところが、8月にも新たに2箇所、9月に入ってからも新たに1箇所、と春ではなくても少しずつ穴が増えていきます。階段にも開いてました。 ほぼ毎日掃除機はかけているので、木屑で気づきます。明らかに新たに開いた穴です。 業者は『ヒラタキクイムシはそんなに大きな被害は出ないし、それほど気にしなくても大丈夫。来春様子をみてください』とのことでしたが、本当にこのまま来春まで放置していても大丈夫なのでしょうか? また、来春結局大量に発生したら、床を張り替えたりしなくてはならなくなるのでしょうか? せっかく新築なのに、床に穴が開いただけでもショックなのに、床下に虫がいると思うと気持ち悪いし、でも全部張替えなどなったらなったで費用も心配ですし憂鬱です…。 お詳しい方いらっしゃいませんか?教えてください。

ランキング

レス

実家の窓の桟にも出ました。

たろ。
穴の奥にまで届くように、殺虫剤に添付されいてる細いストローを使って、しっかり殺虫剤をスプレーしてみてください。 我が家ではさらに、木の表面にも殺虫剤を吹き付けました。 その後、発生は防げています。

えっ?

041
ぴあぴあ
何処の業者の施工だか知りませんが、相当な手抜きですよ。 確か、床など建材は主様が発見したような虫が出ないように薬剤に浸して駆除するはずです。もしかして、ハウスシック対策で簡単にしか駆除してないのかな? どちらにしても業者の不手際です。全て、無料で張り替えて貰いましょう。見つけたら駆除なんて言って、悠長な事してられませんよ。 このまま虫が出続けたら、タンスやクローゼットの壁などにも被害が広がります。

友人のケースですが

041
もまみ
つい数日前に友人と話していたのですが、彼女の家の中でも細かいパウダー状の木屑を見つけ、掃除しても翌日にまた見つけるような続いたので害虫の専門家に調べてもらったところ、メキシコ産の木材そのものの中にシロアリが潜んでいたそうです。 もしシロアリだとしたら、処理の仕方が違うと思うので、後で後悔するよりも検査をしてみたらいかがですか?

業者もビックリ

🐱
品質管理課
業者(工務店?)は、虫が駆除されてないフローリング材とは知らずに導入したのでしょう。 普通は卵、幼虫や蛹が生きてる建築材料はあり得ない。高熱処理で駆除できるので、それをしてないのは日本製ではない材料かもしれない。数年間はフローリングの木材の内部に居るでしょう。 私も2年前に新築しました、このメーカーなら全部を張り替えます。そのくらい責任管理が行き届いています。材料の納入会社に責任を取らせるのがメーカーでは当然の事です。 >業者は『ヒラタキクイムシはそんなに大きな被害は出ないし、それほど気にしなくても大丈夫。 建築業者の説明とは思えない。あり得ない対応です。品質管理をしていない。一度発生したら、完全に絶滅するまで 充分注意が必要なのに責任を放棄してる。今後の家の品質保証が心配です。

はぁ~!?

😠
デイジー
新築なら保証期間内でしょう!! 業者ってホームメーカーですか? そのフローリング欠陥だったんだから、ホームメーカーに連絡して無料で張替えて貰って下さい!!

経験者です

041
ワイパー
私も経験者です。お気持ちすごくわかります!何しろ虫だということが気持ちが悪いし、いつの間にか穴が増えるので不気味ですよね。 発見から処置に至る状況がトピ主さんに似ています。 私は全て写真に撮り、虫も捕まえて(勿論死んでるのを)保管して業者に見せました。虫は5ミリ弱なので見つけるのは大変ですが、殺虫剤をまくと穴の周りにいたり、フワーッと浮くように飛んでいたりしますから注意して観察して下さい。 穴を見つけては養生テープでマーキングして写真を撮り、細いノズルのシロアリ用殺虫剤を撒いて、時々全てのマーキング場所に薬を撒いて…そして一年経った頃、検討虚しくあちこちに穴とこんもりした木屑が出来てしまいました。 そして我が家の場合は、フローリングを全て張替えて消毒することになりました。 建てた業者が無償でやってくれましたよ。今は快適に過ごしています。 これは私の感想なのですが、ある程度増えると、フローリングの上からも穴を開けて入っていっているのでは?と思いました。 とにかく証拠集めとお掃除はマメになさってください。

無償点検と保証システムの確認

🐧
虫嫌い
2年前に家を新築したとありますが、 既に2年間経過してますか?それとも2年未満でしょうか? 我が家がお世話になった工務店は、 内装および備え付けのものは施主の過失や経年性の劣化以外は、 2年間は無償で補修してくれます。 基礎・壁・床などは10年保証で、防蟻は5年保証です。(補修相談後、無償か有償か確認に来てくれます) ハウスメーカーによって保証システムが違うとは思いますが、 直ぐに確認した方がいいです。 1年様子を見ている間に保証期間が過ぎてしまう心配もありますよ。 築2年で虫の穴ができる時点で、 無償張替レベルだと思いますが… とにかく、契約内容の確認を!

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます!

🛳
zen トピ主
そうなんですか! でも、最初の穴は2年未満に開いたのですが、それが虫だと気付いた時には2年以上経過していました。 もうすぐ2年半になります。保障期間も2年以内となっているようです。もうダメでしょうか? 主人に相談するも、穴が本当に極小ですし使用していない部屋(将来子供部屋になる予定で今は雨天時の洗濯物干し部屋)だからか、 まるで人事のように『嫌だね~…』といった感じです。優しい人ですが、悪く言えば気弱で外面が良く、揉め事を好みません。面倒な事は私任せ。業者がそうだと説明すれば素直に納得してしまいます。 そういう私も内心、本当かな?と思っても横で主人が納得しているのに女の私がギャアギャア強くは出れず、そうですか、という感じで引き下がってしまいます。実際無知ですし言いくるめられれば反論しようがありません。 夫婦揃ってそんななのでナメられているかもしれませんね…。 証拠集め…穴はデジカメで撮影しましたが、虫そのものは見つけきれません。 もう一度建築業者に相談してみようと思いますが、正直、口のうまい、口調と態度が強い男性で、少し苦手です…主人も強く言えない性格ですし、憂鬱です…

トピ主です 何度もすみません・・・

🛳
zen トピ主
他サイトでも調べましたが、やはり保証期間を過ぎていたら難しいようですね。最初に業者に電話したのは、2年をほんの何日か過ぎた時だったと思うのですが…。 最初の穴を発見したのは築1年以内でも、今更言っても証拠がないし、ダメなのでしょうね…。 悔しいですね。個人的には私が業者だったら我々の建てた家を購入いただいたお客様が困っており、2年をほんのちょっと過ぎた程度であればそれなりの対応を!! と思うはずなんですけど…。 その業者の口コミ評判などはとても良かったので安心しきっていたのですが、もっと勉強しておくべきでした…。 ただ、ヒラタキクイムシは新しい木材しか食べないとの記載を見たのですが、だとしたら、3~4年すれば自然消滅してくれるのでしょうか? でなければ、とにかく例え穴は少量でも、床に虫がいると思うと本当に気持ちが悪くてたまらないので、何とかしなくては。 親族や知人達にも相談してみようと思います。

2度目です

🐧
虫嫌い
我が家も今月で2年半です。 2年目点検を今年の3月に予定していたのですが、 大震災の影響で点検日を延期して貰いました。 結果、点検に来て貰ったのは7月で、数ヶ月経過していましたが、 短期保証点検分(2年保証項目)は補修して貰えましたよ。 ヒラタキクイムシの穴は、問い合わせの際に直接見に来て貰ってますか? 点検履歴に含まれていれば、再度不具合が出たと主張しやすいです。 もし、建築業者側が保証期間切れを主張してきたら、 「来春まで様子見と言われ、結果保証期間を過ぎた」と訴えてみては? 私も業者とのやり取りが凄く苦手です… でも、大切なマイホームの為。後悔しないよう頑張ってます。 諦めずに建築業者に確認・無償修繕して貰った方がいいです。

虫嫌い様

🛳
zen トピ主
再レスありがとうございます。勇気付けられます。 瑕疵というほどではないし、大した被害ではないのですが、やはり穴を見る度に虫の存在を意識してしまうし、またいつ穴が開くか、見落とさないか、どんどん穴が増えたらどうしよう、などなど神経遣うのが嫌ですよね。 主人と相談して、知人らに相談・情報収集後、業者に連絡する事にしました。 皆様のレス参考になりました。ありがとうございました。

マイホーム検討中

041
7人姉弟次女
参考になります。 もし対応悪かったら、 口コミサイトに名指しで書き込みしてくださいね。 近い将来新築予定なので、 色々口コミサイトを見てまわって夫とああだこうだ言う日々です。 大きな買い物ですから、悩みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧