本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関ドアを開けっ放しの隣人に、なんと言えばよいでしょう。

玄関ドアを開けっ放しの隣人に、なんと言えばよいでしょう。

レス9
(トピ主 1
041
いさき
話題
賃貸アパートで、私の住む階にはウチと隣の2軒しかなく、玄関は向かい合っている状態です。
玄関と玄関の距離は2mほどしかありません。
(階段の踊り場の端と端に玄関が付いているという感じです。)

先日入居してきたお向かいさん一家は、その玄関ドアをほぼ1日中、90度めいいっぱい開けています。

最初は引越しの時だけドアを開けっ放しにしているだけかと思ったのですが、
玄関にのれんまで用意しだしたので常時開けておくつもりなのだと思います。
実際、荷物を搬入していない夕飯時もずっと開いていました。

網戸などもなく、まさにのれんだけです。
玄関ドアの覗き穴から覗くと、のれんの隙間から部屋が丸見えです。

元々、両家の玄関をきちんと閉めた状態でもスーパーのビニールのシャカシャカ音など
普通に聞こえるようなアパートだったので
赤ちゃんの泣き声なんかはもちろんのこと、大人の話声やその内容まで普通に聞こえてきます。

引越しの挨拶もないし、まだ一度も顔を合わせたことがありません。

音に関してはまだ我慢ができますが、一番苦痛なのは見張られているような非常に強いプレッシャーを感じることです。
出入りするのにとても気を使い、向かいのドアが開いているから外出するのはやめよう、なんてこともありました。

ちなみに、私たちの上の階にも住人がいて彼らも必ずこの玄関前を通るので、不快な思いをしているのは私だけではないと思います。

なんと言えば角が立たずに分かってもらえるでしょうか。
それともこれは普通のことで文句を言う方が心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

普通です

041
開放せよ
風通しを良くするためと、閉塞感をぬぐうためです。 昔からの知恵と習慣ですね。 よく見られる光景です。 本人が防犯上気にならなければ、自己責任で自由だと思います。 我慢を強いるようにトピ主から願い出る権利はないと思います。 おおらかで良いと思います。

引越しの挨拶もないのは

🐧
ぺんたごん
単身でなければ非常識だと思いますし、感覚も変わっているひとだ思います。 匿名で手紙を入れてみては。ドアは閉めてください。で充分です。

大家さん

041
uma
一番いいのは、大家さんに言ってもらう事。 防犯上あぶない・声がもれる・周りの人が気を使う など、それとなく言ってもらいましょう。

ん~。

🐴
ずい
常に開けっ放しは嫌ですね。っていうか見られる事が気にならないのが不思議。それに真向かいなのに引越しの挨拶がないなんてちょっとズレてる気が・・。別にこれから交流がなくても良いなら言ってみては? “ここゴキブリとか入ってきますよ”の一番低いレベルから“夜は閉めて貰えると有難いんですが”とか少しレベルを上げた感じなど色々あると思いますが、そこは主さんの判断で。

え~っ

041
maru
開けっ放しなんて虫が入り放題じゃん。 トピ主さんが気を遣うのも分かりますよ。私も同じようなコーポに住んでいたから、向かい合わせのドアって気を遣うし、ホント嫌ですよね。 きっと、おっぴらけ~な住人には苦情を言っても理解できないでしょうから、ここは巨大Gホイホイって考えたらどうでしょ。 ウロウロしていたGが「おっ!開いてるじゃん」ってお向かいさんちへ吸い込まれる~、だからトピ主さんちは安心。 っていい方に考える・・・どうかな?

姑息ですが

🙂
夕涼み
不審者っぽい人が覗き込んでましたよ~と 警告してみる。 多分お向かいさんは超下町気質なんでしょうね。

同じ経験、ありです。

041
嫌ですよね
それも内廊下のマンションで・・・。 ドアストッパーは、ボロボロのスニーカー複数で、ババーンと開いていて・・・。 エレベータを下りると、食事のニオイはするし、子供の声は聞こえてくるし、勘弁してくれ・・・でした。(その部屋がエレベータ横だったため、避けては通れず。) 家賃ン十万の物件なのに、そこだけ貧民窟のようで、本当に勘弁してほしかったです。 管理人さんに話したところ、他にも苦情が来ていたそうで、止めるように連絡してもらえました。 (が、その後も、たまに開いてましたけど。) ちなみに、廊下に空調が効いているマンションだったので、節約のためだったと思われます・・・。 管理会社に連絡されてみても良いのではないでしょうか。 やっぱり開いているだけでも、そこを通らないといけない人には、ストレスだと思います。

常識ってなんだろうか。

041
まい
夏ですもの玄関開けて風通しを良くしておくのって昔からよくある風景じゃないの!? うちもエアコンは嫌いだから、窓も玄関も開けときます。締め切りでエアコンなしは熱中症になっちゃうもん。 と、いえども、やっぱり昔よりは防犯の都合により、チェーンはかけておくし、窓やベランダのカーテンはきちんと閉めるし、音には気をつけるけど。 確かにお隣さんも挨拶に来ないのは悪いと思いますよ。 「挨拶」って言うのは「私はこういう人物です。危害はありません。」ってアピールの1つだし。 でもさ、  >一番苦痛不快なのは見張られているような非常に強いプレッシャーを感じることです。  >不快な思いをしているのは私だけではないと思います。 上記はあくまでもトピ主さん本意の主観ですよね。 他の階の人と確認した訳じゃないですよね?自己の思い込みで他人を動かそうとするのはある意味自己中心だと思われるから難しいと思いますよ。 例えば、早朝や深夜まで人の話し声やテレビの音が筒抜けだとか、一般常識範疇以上より大きすぎるなら別ですが。 ま、そんなに悩むなら大家さんに相談すればよろしいのでは?

ありがとうございました

041
いさき トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 さて隣人ですが、ご自宅のドアだけならまだしも、一晩中廊下の階段の窓まで開けっ放しにされていたのには驚愕しました。 就寝時に玄関を閉めるなら、自分で開けた階段の窓も閉めて欲しいものです。 というのも、階段の窓によじ登れば各家庭のベランダへ簡単に侵入できる構造だからです。 まぁ泥棒自身に階段まで来られて窓を開けられるのとなんら代わりがないのですが、これでお隣さんは防犯意識が希薄なんだと分かりました。 あまりに腹が立ってゴキブリでも放り込んでやろうかと思ったほどです。(絶対にやりませんし、やれませんが) 常識のない人はこわいのでmaruさんのおっしゃるようにポジティブに考えるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧