本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高一娘にどこまで言えばいいか、迷っています。

高一娘にどこまで言えばいいか、迷っています。

レス22
(トピ主 2
041
スコーン
子供
中高一貫校の今度高1になった娘がいます。

今まで、勉強でも運動でも、ギリギリのとこまで頑張りきった!ということがなかったのですが、 
弱小卓球部の中体連が終わった頃、
漫画やアニメに興味もあり小さい頃から絵を描くのが得意な娘は、自ら美大を目指したいと言い、レベルの高い先生もいるため中学なのに娘の意向を話しお願いし、高校の美術部に入りました。

入ってすぐ描いた絵が次々に賞をとったので、
「娘もやっと頑張りたいと思うことがみつかった」と安堵していました。

が、最近、他の子が絵が上手いとか、うちの美術部はブラック部活だとかウダウダ言っていると思ったら、
「自然が好きだから登山部に入ろうかな」とか「私は人を支えることが好き」とか言い出し、
実は登山部も大変なスパルタ部活なので、低い山の登山や持久走大会でもいつも遅い集団常連の娘は、またすぐ辞めたいなどと言うのでは?
と思うとイライラしてしまい、

「美術部も登山部もあなたの言うブラック部活だし、そういうとこは根性と頑張りが必要。ただ楽しい呑気な部活をしたいのなら、そういう部活にはいればいいんじゃない」と言ってしまいました。

それから娘はダンマリで。

もう高校生なので放っとこうとも思うのですが、少しでも壁にぶちあたるとひるむその根性の無さをどうにかしたくて。

恐れ入りますが、先輩の方々へ、
アドバイスをいただけないでしょうか。

母親として、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

我が家は

🙂
まるむし
家族四人(全て成人)、 根性ありまくるので、根性無しの移り気な子の対応は解りませんが…。 お母さんの言った事は、別に言い過ぎでは無いです。 それくらい言うでしょ? 他に誰も言ってくれないし。 事実ですから。 部活取っ替えひっかえするのは自由だけど、諸経費はその都度払えない、と釘を刺しておけばどうですか? 何でも用意してくれるから、思い付きで軽く言うんじゃない? 道具揃えるのだってバカになりません。 もう高校生なら少しは解るんじゃないでしょうか? 自分で工面しなきゃなら、考え方も変わりますよね。 後、別に根性も、やりきった経験が無くても生きていけますし、大丈夫です。 あった方が良いですけど。 あまり親の理想を押し付けない方が良いかなと思いました。

美術予備校は?

041
木菟
美大行きたいなら美術予備校行きますよね。まだ行ってないのかな? いやまだ別にいんだけどね高1ホヤホヤなら。 制作に特に興味なくなったんなら別にやめといていいと思う。将来を考えたら別に固執するような進路でもないし。好きじゃなきゃやってらんねえからね。 ただ、美術予備校は、部活より楽しいみたいだよ凄く。だから今度の夏の一講座だけでも体験してみてもいいかも。 うちの娘、私立中高一貫で中学から美術部で、同時に美術予備校(「美研」つってた)の中学生コースに通ってたんすが、中三終わりで「私は美術進路は無理みたい」つって美研をやめたさ。 高1からは別の予備校の普通の勉強コースに通って頑張ったんだけどそちらも奮わず。 が、秋の高校文化祭の美術実行委員になって頑張ったらそれがすんげえ手応えあったそうで。 なんか火がついちゃって、 「やっぱり私は何か手を動かして何かを作って生きていきたい。私、それしかできない」 ということで、高2で 「やっぱり美研に通わせてください」と旦那に頭下げて、古巣の美研の高校コースに舞い戻り。 そっからはもう楽しい楽しい美研楽しい、長い時間入れ込めるし、厳しくて評価も順位付けられてシビアだから楽しい楽しい。美研中学コースや高校部活じゃそんなん無いからね。 高2の文化祭美術実行委員は(美術志望に戻った原点だから)委員長をしてフラフラになったけど、美術部は少し顔出す適当な趣味程度で(高2の秋引退だし)もう美研に夢中。デッサンも平面構成も塑像も超楽しー♪。 まあ高1から一年チョイ空白作ってちと出遅れたし、そもそも美大受験て浪人前提なのもあって一浪して、結局東京藝大はアウトだったんですが、別の五芸大の一つに受かって楽しく通って制作やってるようです。 こうやって見るとうちのも迷走してますよね。 でも高校生なんてなんかフラフラ色々迷うのもいいんじゃないかと思いますが。

お母さんの気持ちも、娘さんの気持ちも分かります。うちの場合

🙂
るい
お母さんからしたら、なさけない!って思いますよね。 きっとお母さん自身が努力家でしっかりされていたのではないでしょうか。 娘さんは、少し打たれ弱いですね。 良いとか悪いとかではなく、今の娘さんがそういう性格なのだと思います。 さらにお母様に正論をぶつけられて、本人もイライラしているのでしょう。 うちの場合。 娘がおりますが、小学校の時代よりそれは自己肯定感の低い子供でした。 口癖は、私はできない、私なんか、私には無理。 かけっこはビリ、勉強も最低クラス、可愛い顔立ちなのに覆って隠す。お化けみたいにボソボソ話す。 もう無理だと母の私も思いました。しかし、高校生の今、別人かと思うような成長ぶりです。 自分を磨き、自ら新しいことに挑戦する。情熱を燃やしている。 これ、どうしたと思います? ひたすら、良い所、人より一歩でも優っているところを褒めるんです。勉強でも、片付けでも、文字の形でも、ご飯の食べ方でも、髪質でも、絵の小さな所でも。 ただし大事な事があり、ダメなところも、見つければ時々指摘します。そうしないと、常に褒められないとやる気を無くす子になりますから。 大体、壁にぶつかりあきらめる人は、自己肯定感が低くて自信がありません。全て、自信の有る無しなんだと思います。 良かったら、娘さんを褒めてみてください。ちょっとここが惜しい、でもこっちはあなたに向いている!ここが素晴らしい! などとね。 人は絶対他者より優れている面が在りますから。

ダメなの?

🙂
まー
高校生なんて、やりたい事が定まっていなくて言葉と行動が矛盾しても全くおかしくないです。 大人ですら惰性で生きている人が沢山居る中、好奇心旺盛な娘さん素敵ですよ。 というか、すぐ辞めたら何が問題なの?と思う。 それで根性ないと決め付けるのは浅はか過ぎます。 仮にも親なら、もう少し娘さんに寄り添ったらどう??

るいさんに同感です

💍
なつめ
我が息子も幼稚園の頃から打たれ弱い。るいさんのお嬢さんと同じ状況でした。 なので、できなくてもいいからやってみよう、すごいできたね!なんて言葉をかけ続けたら、自己肯定感がありすぎて、「俺はこれでいいんだ」とコツコツ努力してやりたいことは他人の評価は気にせず、マイペースにやり遂げようとする子になりました。ビックリです。人ってここまでかわるんだと。 弱いところは支えて、育ててあげて下さい。あと数年しかできませんしね。

レスいただき有難うございます。

🙂
スコーン トピ主
私自身、学生時代はスポ根バレー部でやってきたので、今の時代と考え方にズレがあるのもあり、こちらでうかがわせていただいております。 これまでもピアノなどの習い事も「やれば出来る」娘を見ていると、ここで頑張ればもっとイケるのにーと、もったいない気持ちと、 大人になっても困らないために、心を強く持ってほしいと思うところと、 もし大学で家を離れたら、あと何年しか親として色々言えない思いもあります。 あと、美大出でもないし美術ではありませんが、私も制作の仕事をしているので、娘の得意分野を伸ばしてやりたい思いもあります。 美術の先生には、私にわざわざ「娘さんは才能がある」と言われ密かに期待されているのもあり、辞めるのはもったいないのですが‥。 たしかに、まだ高校生なので、色々なことを経験させるのは良いことですし、離れてみると本当に好きかどうかもわかるかもしれません。 ただやっぱり、途中で中途半端に辞めるのは良くないと思ってしまいます。

高校生なら好きにさせる

041
かんかん
能力が高いけど、努力が嫌いというお子さんなのでしょうか。 高校生だったら、部活をコロコロ変えると言っても、それが出来るのでしたら勝手にやってもらったらどうでしょう。 中学までだったら、部活内で保護者会みたいなものもありましたが、高校もあるんですか? うちの子の場合は聞きませんので、もし親が関係ないのだったら、好きにやらせてみてはどうでしょうね。 まだ子どもですから若いし、自分が何に向くのかも。そして、あれもこれもやってみたいという好奇心もあるのかもしれませんし、私だったら、自分の責任で先生に交渉したりして、好きにしなさい。もう高校生なんだから。 って言うと思います。 次の大学受験は、うちは一般だと思うので内申はそう関係ありませんし、お子さんも部活を転々とすることで何も不利益がないのでしたら、自由にしたらいいよ。で。 責任も無くやっているようだと、そのうちに必ず壁にぶち当たると思いますので、見守っていて良いと思います。

私も言いますね。

🙂
みやん
>「美術部も登山部もあなたの言うブラック部活だし、そういうとこは根性と頑張りが必要。ただ楽しい呑気な部活をしたいのなら、そういう部活にはいればいいんじゃない」と言ってしまいました。 同感。私も当たり前にするっと言いますね(笑) 後は、 「愚痴るのは勝手だけど、周りから当たり前のように褒められて、折角絵の能力があるのに、そこで頑張らないのは勿体ないなあとは思うけどね。頑張りたくないなら、好きにしたらいいんじゃね?君の人生だし、」 と、追い打ちしますけどね。 まあ、親の言葉ごときでは、子供には響きません。 でも釘を刺すことくらいは出来ると思いますよ。 大人としての意見は正直に伝えていいんじゃないかな。

予備校

🙂
反射物が好き
もう高一ですか? お高いですが、芸大、美大対策の予備校に行かないと合格は有り得ない世界です。本気だと中2の夏から本格的に習い出しますよ。 毎日、3時間から5時間超え、自宅+予備校(アトリエ)でデッサンや色彩三昧です。 好きなら楽しくて仕方がありませんよ、色彩、水彩、デッサンの時間が。 予備校で上手でも、その中で更に上手、才能ある人と分けられます。 更にその中で上手な人、更に上手な人、と順位まで毎回つけられます。 負けず嫌いで、元々器用だったわたしは常に上位で先生にも誉められっぱなしでしたが、 友達はいつも皮肉を言われたり、この程度の絵は漫画だ、と小馬鹿にされていました。 落ち込む友達を見て、放課後課題作品のアドバイスをしていました。友達は最下位から真ん中まで伸び、なんとか希望校に合格していました。違った進路を辿りましたがずっと交流があります。 ブラックだの何だの辞めたい、と言った背景には「何か」あると睨んで下さい。 親には相談できないでしょうから。絵の展覧会でショボい絵を出して、先生に見下された言動をされた、絵の合評時、皆の前でこき降ろされた等。 視野が狭く、シビアな先生は上位しか見ません(助言)。脱落した絵は机の端。 絵は努力で見れるものになっても、元々ある素質や才能が、ものを言うシビアな世界です。 天才はド下手な絵も描ける秀作は毎回。しかし凡人はド下手は描けても、天才に遥かに及ばない凡庸な絵であったり。 しかし努力でチャンスを掴むラッキーな人も確かに存在する分野ですから、全体的に対策を考えてくれる先生や、秘訣を教えてくれる友達がいたらいいですね。 学生時代がまた違ったものになると思います。 気になる友達が登山部にいて自分も一緒に頑張りたい!友達になりたい!という思いがあり、登山部(サークル)希望なら話は別ですが…。

褒められたい・注目されたいのでは?

🙂
ななこ
賞を取っているうちは楽しいけど、廻りが追い付いてきたり、 賞が取れなくなると辞めたいのは、美術が好きなのではなく お母さんや廻りから注目をされることが好きだからでは ないでしょうか。 お母さんも意識を変えた方がいいと思います。そもそも「賞を取る」で 娘の美術を判断する事自体が結果重視。美術は内なるものの表現なので 表現性や美術性で判断してあげて下さい。素晴らしければ、お母さんの 独断で褒めていいと思います。 根性と頑張りも、好きなら愚痴は言いますが辛くても辞めません。 好きでないから辞めたいのだと思います。 同じく「やればできる」も、やらなければできない事と同じです。 私なら「何をやってもいいけど、夢中になれるものを探しなさい」と 言いますね。 ただ受験を経て今の学校に入ったのですよね?受験を勝ち抜いて きたのですから、努力も根性もすでにあると思いますけど。 発揮できる事が無いだけではないでしょうか。

まーさんに同感

🙂
もこ
ざっとしか読まなかったけど 続けることってそんなに偉いですか? 途中でやめることってそんなに悪いですか? 若いんだもの、 何度もトライして失敗したっていいじゃないですか。 これだけ教育が時代によって変わってるのに 頑張りとか根性とか 大人が昭和で考え方が止まってるの? もう時代は令和ですよ? あと数年で成人するんだから ブラックに耐える力よりも 自分で考えて行動できる子にならないと。 今は主さんのような 根性論的考えの企業や会社は 逆に質の悪い社会人しか来ませんよ。 自分で考えず、ひたすら耐えることが美徳だと思う人たちばかりですから。 部活は娘さんのためですよ。 親のためでも学校のためでもありません。 それで娘さんがもし不利になったり 後ろ指さされたら 娘さんが自分で責任を取ればいいでしょう?

経験

041
あーちゃん
才能があるなら伸ばしたいと言う考えは分かります。 でも何かするのに成果を出さないと駄目ですか? 色々と試す中でこれだと言うものが見つかるかも知れないのに。 例えほんのちょっとかじっただけでも沢山の事を経験している人は人生が豊かになると思います。 一つ気になるのは人と比べるのは必要ないのでは? 絵の上手い子が他にいたって良いのに。 失礼ですがその辺はトピ主さんの考えが影響しているのかなと思いました。 せっかく興味があったり好きな事でも人より上に行く事が目標になったのでは楽しくないですよね。 そうだからちょっと自分より優れた人を見ると嫌になってしまうのでは? そして親の幸せ=子の幸せでは決してありません。

すぐにやめていいの?

🙂
ゆきだるま
画材や登山に必要なグッズ揃えるのは、それなりの費用がかかり、親に負担してもらっているはずです。 また、初心者のトピ主に対して、賞を取れる程度までの基礎的な技術を教師は無償で教えてくれたのでは? それらに対して「申し訳ない」と微塵も思わず、「飽きたから」「チャレンジ精神が大事」と別のことを始めることって、「褒め称える」ようなことなんですか? トピ主のいうとおり、緩く部活をしたいなら緩くで構いません。 でも、私は自分の子に、他人を振り回して平気・(結果的に無駄になった)費用を親に負担させて平気な人間になって欲しくありません。 どうしても転部を繰り返したいなら、「自己責任」で部活にかかる費用は就職後に返済してもらいます。 世の中には、色んな価値観があるのだと思いました。

多才な娘さんですね

🐶
ソラマメ
興味の幅が広くて、将来が楽しみな娘さんですね。 型にはまらず、幅広い興味を持つタイプ。理詰めでないフィーリングを大事にして行動しているあたり、典型的な芸術家肌だと思いました。おそらく、無理やりさせたり、型にはめられると伸びなくなるタイプです。 私には、芸術家の従兄弟(芸大卒・音楽家)がいるのですが、子供ころから賞をとっていて、興味の守備範囲が広いのも、娘さんに似ています。弓道、将棋、囲碁で段を持っています。本人に言わせると、どんな経験も、音楽の幅を広げるのに役立っているそうです。 従兄弟の両親も芸術関係ですが、「練習表をきっちり決めないと伸びない子」と「練習表をきっちり決めると伸びなくなる子」がいると言っていて、従兄弟は後者でした。中高時代、従兄弟は親から「中高の部活で専門的なことは学べない。音楽と一生つきあっていくつもりなら、中高では今しか会えない友達と、今しかできないことをしなさい。」と言われ、演劇部(中)、陸上部(高)に入りました。 従兄弟は、長期コツコツ型ではなく、普段は一見遊んでいるようにみえるが、短期集中的にピークを持ってくるタイプです。(例えば半年間の成果を、コンクールの20分間で出しきるとか…)類友で従兄弟の友達も似たタイプが多いです。才能のある芸術家によくあるタイプだと思います。 「継続は力なり」的指導は、どちらかというと一般人向けで、芸術家向けではありません。興味が広いのは、意思がが弱いわけではなくて、それ自体が才能です。娘さんなら、部活から学ぶことは特にないだろうし、それより興味を広げたらいいと思います。魅力的な絵からは、書き手の心の豊かさが伝わってきます。娘さんの賞をとった絵は、見る人がみれば、心の赴くままに世界を楽しむ自由な心象風景が垣間見えるのだと思います。登山、いいではないですか。娘さんの将来の絵に、登山経験が役立つかもしれませんよ。

子供には大人の言うことは大人になるまで分からないですよ。

🙂
たんぽぽ
何かを続けるというのは、実はとても難しいこと。 人はそれを努力すると言います。が、その努力には本人が人生や命をかけて守りたいと思う、情熱に火がついているかどうかです。 炎が小さ何かうちは、まだ、心から刺激された出来事が起こっていないと言うこと。 それに、安心できる家庭、家に帰っても、ただで食べられる温かいご飯を自分で作らなくても大丈夫な環境、洗濯物もしなくても寝ていられる環境がある限りは、努力をするのは難しいでしょう。 なぜなら、何もしなくても、用意されているからです。努力というのを理解できないまま大人になっていきます。 でも多くの人がそう育っているので、何かを熱心にさせようとするよりも、せざるを得ない環境になった時に何をしたいのか考えるのかも。 娘さんが悪いと言うより、環境がそうさせていると思った方がいいですよ。

多才な娘さんですね

041
ドラゴン砦より
やりたいことがあるならどんどん挑戦すればいいとは思うんですけどね。 でも、やめたい理由が他にやりたいことがあるというならいいと思うんですが、人間関係で嫌になってるのだとしたら良くない気もしますよね。 逃げ癖にならないといいですね。 部活って、仲間と過ごすという経験をするために入るようなものだと思うんですよね。 先輩後輩との付き合い方とか、自分より優れている人との出会いとか。 単純に絵を描きたいとか、楽器の演奏したいとか、バスケとかサッカーやりたいとか、そういう経験なら別に習えるわけですし。 それから、美術部でも登山部でも、何かを始めるとなると道具など揃えなくてはなりません。 高一にもなって、お金がかかるのもをコロコロ変えることに抵抗がないのがちょっと引っかかりました。 うちは小学校高学年ですが、道具代とか大会の参加料とか色々お金がかかることは理解しているので、そういう意味でもやるからには頑張らないともったいない(?)みたいに考えているようなので、男女の差もあるのかもしれませんが、娘さんを少し幼く感じてしまいました。

お気持ちはわかります

🙂
私も同じ
芸術の才能、スポーツの才能、学問の才能、様々な才能の影に隠れがちですが、「努力する才能」ってとても重要なのではないでしょうか。 それが全くない人は、せっかくの才能を生かせずに「宝の持ち腐れ」で終わってしまうようにおもいます。 知人のピアニストも、「ピアノの道を進むのに大事なのは、音楽の才能と努力する才能」と言っていました。 親としてはすごく歯痒いですよね・・・

美術部 存続

041
スコーン トピ主
登山部入るのやめた。やっぱり美術部にする。 と言って、娘は改めて高校美術部に入部届けを出しに行きました。 高校生になると、いろんな種類のモノを使って描いたり表現できるのが楽しいと言い、今は部活だけが愉しみ!と励んでおります。   私の取り越し苦労だったようで、レスを書いていただいた皆様、スミマセン。そして有難うございました。 美術方面のことや、いやまだ若いから色々やってみていいよ、というご意見など、とても参考になりました。 ホッとした反面、これで良かったのか?との思いも頭によぎりましたが、本人が決め毎日部活だけは(授業は寝てばかりで‥)頑張ってるようです。 得意分野をもってくれたことにやはり安堵しています。  でももし美術のほかに行きたい方向、頑張りたい方向がこの先出てきたら、それもよし、と思うことにしています。

どうしても描きたかったら

🙂
何が問題?
また描き始めるでしょ。 部活じゃなくても絵は描けるし。 登山のことはよく知りませんが べつにそっとしておけばいいと思います。

応援してあげて

🙂
B
どういう方面に進んでも応援してあげて下さい。まだまだ多感な時期なので、意見はコロコロ変わりますから。 私の学生時代と状況が似ていて、母はこういう気持ちだったのかなと感慨深く思いました。娘さんと同じく、中高一貫校で高一までは、バリバリの運動部で頑張ってましたが…高二で辞めて、色々な部活を転々としました。母は心配してましたし、小言も言われました(きっと運動部を辞めたのが残念だったのかと) 元々、美術は好きで高三から美大受験予備校へ行き、無事に現役で美大に合格しました。美大受験を反対されなくて、応援してくれたのは嬉しかったです(学費も高いので) どんな未来も応援してあげてくださいね。

なんで母親って娘に

😒
ジュジュ
キラキラ少女漫画みたいな主人公を求めるんだろうね? 興味のあることなんて、たくさんあるよ。たくさん挑戦したいよ。なんで1回選んだら、それを続けないといけないの? 何を娘に期待してるか、母親によって違うだろうけど、結局娘の人生なのに口出しすぎ。 お金の問題ならわかる。どーしようもないから。そうじゃないなら、否定しないで好きなことやらせてよ。 でないとうちの姉(40代)みたいに、社会人になった瞬間実家と20年以上縁切ると思う。 極端だと思う?割とよくある話だよ。

お金がかかる話はして良いと思います

🙂
芸術系大学出身者
解決したみたいで良かったですね。 色々興味を持ち、やってみたい気持ちは素敵なので、あまり型にはめ過ぎず見守ってあげれたら良いですね。 高校生、という事で義務教育終了してますので、新しい事を始めるにはどれほどの初期投資がかかるか、という話はして良いと思います。 その上で新しい事をするのか、覚悟はあるのか、考えさせるのもまた良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧