本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学の部活・・・運動部を勧めるべきですか?

中学の部活・・・運動部を勧めるべきですか?

レス51
(トピ主 0
🐶
サンディ
子供
娘がこの春中学生になりました。 今、学校では部活見学の時期ですよね。 同じ年のお子さんをお持ちの方は、部活動のアドバイスはどうなさっているのかと思いトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。 周囲のお母様方は、文化部は高校からでいいから中学生の時は是非運動部に入って心身共に鍛えてほしい といった考えの方が多いです。 私もそう思っています。 でも、当の娘は最初はバスケ部がいいと言っていたのに (小学校の5年間地域のバスケサークルにいました) 今は吹奏楽と美術部に気持ちがいっているようです。 好きなことをやらせたいと思う反面、 やっぱり運動部は中学時代に経験させておきたい気持ちがあります。 今はまだ様子見で、「文化部は高校からでも間に合うから運動部にしたら?」などとは言っていないのですが、 このまま娘本人に100%任せるというのも不安です。 やはり大人としてアドバイスするべきでしょうか? 他のお母様方は直接「運動部じゃなきゃダメ!」とはっきりお子さんに言っている方もいます。 ちなみに、娘は運動神経が良く体育が得意です。 (美術部に関しては少数精鋭のようで割と県でもレベルが高く、入部しても娘にはついていけないと思います。本人には絶対言えませんが。絵の素養は無く、ただ単に雰囲気にあこがれているだけのようです。)

ランキング

レス

好きな事で…

041
母さん
我が家は中3と中1の兄弟です。中3は入学した時に人数不足で廃部寸前の卓球部に入りました。その後卓球部は練習が他の運動部より楽ってウワサもたち今は人数も増えました。(練習はけして楽ではありません)次男は地域のサッカークラブチームに所属しているので帰宅部です。吹奏楽だってけして楽ではないでしょう。何より自分の興味がある物に取り組むのが一番では?部活は本人の希望でよいと思います。

どうして運動部?

041
とおりすがり
どうして中学生は運動部と決めているのですか? 文化系の部活はだめですか? どんなところがダメなんでしょうか… よくわからないです。 私の子供は二人とも中学で吹奏楽部でした。 吹奏楽部でも基礎体力は必要で、毎朝ランニングしたり 腕立て伏せをしたり体力作りもしていました。 パーカッションの息子は特に。 トロンボーンの娘も肺活量が!とか言って熱心に練習してます。 目標に向かって努力する、仲間との協調性、などなど 文化系でも体育系でも身につくものではないでしょうか。 お子さんのしたいことをさせていいんじゃないでしょうか。 それともバスケで成功させたいのかな?

どちらでも

🐤
小鳥
中学校でも高校でも、部活は本人に任せるのが一番いいのではないでしょうか。 万一途中で挫折するような気持ちになったときに「親がすすめたから」と思ってしまうより、自分で決めたのだからと踏ん張ることが出来る可能性も多いかと思います。 部活というのは学校生活で授業以外の色々なことを学ぶ機会だと思います。 先輩後輩の関係、礼儀、練習の厳しさ、大会などへ向けての頑張り、勝つことや負けること、一体感、賞をもらったり逃したり。 運動部でも文化部でも、本人のやりたい事をやるのが本人のためなのかな、と思います。 もちろん帰宅部も選択肢の一つだと思います。 そしてやる前からお母様がついていけないと心配する事はないと思います。 いつどんな時にどんな事で、今まで見えなかった才能が花開くかは、親でも本人でもわからないですから。 我が家でも二人共それぞれ自分達の好きな部活をやっていましたが、部活の仲間とは今でも仲良くしています。 これも部活で得られた大切なものの一つだと思います。 どんな部活でも得るものはあると思います。

吹奏楽って

koara
並みの運動部よりハードで厳しいところも珍しくはないですよ?

お子さんの好きなもので

041
匿名
そんなに運動させたかったら、小学校から月謝払って 習い事してればいいんじゃないですか? そうしたら運動はクラブで、部活では好きなこと出来たでしょうから。 吹奏楽にものすごくはまったとします。 中学からやるのと、高校からやるのと どっちが満足度が高いでしょう? 高校になって、もっと早くから始めたかったな~って思うかもしれません。 一部のものすごく上手い子たちを除けば やってる年数に応じて、上手くなっていくものですよね? うちは小3~4くらいから1日3時間くらい毎日クラブで練習してましたので 1人は部活に入りませんでした。 もう1人は、習い事の方をやめて運動部に入りました。 そのくらい、子供に決めさせてあげたらいいんじゃないですか? 相談されたらお母様の意見を言うのはいいと思いますが。 でも、合唱部も吹奏楽も、ほぼ運動部ですよ。 上下関係も体育会系だし、筋トレも必要だったりするし。 部活も顧問によっては結構理不尽だったりするので 心身共に鍛えて欲しいからなんて理由では難しいです。 好きじゃないと。

指示はしちゃだめ

🐧
空豆
〇〇部ならこんな楽しいことあるよ…レベルにとどめるべきです。親が強制してたまたま子どももすごくそのスポーツが気に入ることもあるでしょうが、退部してしまって他の部に途中入部しづらく、帰宅部に…なんてことになりますよ。うちの子の周囲でも少なくないです。 自分で選んでも同様の結果になることもありますが、少なくとも自分で判断して入ったクラブだと親に責任転嫁できなくなります。 ひとつだけ。美術部は描くのが好きでなかったら雰囲気にあこがれて…だけで入ると飽きますよ。お子さんはしょっちゅう落書きしてますか?その位描くことが好きであることが最低条件です。それさえあれば、素養はなくてもOK。絵は好きだから描くものであって、上達するのはその後、それでも個人差激しいので、上手下手はどうでもいいです。その辺は運動部も同じですが。

そうやってどんどん文化部が廃れていく。。。

041
ちょこちょこ
お子さんがやりたいことをやらせてあげればいいのに どうして子供の部活を親が決めるんですか? うちは夫も私も子供たちも吹奏楽部出身です。 ちなみに吹奏楽部は筋トレもグランド走るのもやりますよ。 文化系といえど半分運動部ですね。肺活量ないと楽器吹けませんから。

吹奏楽は運動部と同じですよ!

041
美術部に関しては経験がものをいう部活ではないですし、練習をしたから上達するものでもないです。 誰かと競うようなポジション争いがある部活ではなく、絵が好きなら黙々と楽しめます。 ですから「高校からでも間に合うから中学は運動部」というアドバイスも一理あるかもしれません。 ただ、吹奏楽に関しては、まっったく!別です。 吹奏楽は、文化部でありながら運動部ですよ。 基本的に経験者が圧倒的に有利、能力に応じてポジション争いもある。まったく運動部と同じです。 もし娘さんがトピ主さんの言う通りに中学は運動部に入り、高校から吹奏楽に入部したとしたら。 中学から吹奏楽部の子とは、スタート時点で圧倒的に能力差があります。 その差ゆえに希望の楽器になれなかった、コンクールメンバーに選ばれなかった。 そのたびに「中学から吹奏楽をやっていれば初心者じゃなかったのに」と思うでしょう。 恨まれますよ。 トピ主さんは、その時、なんと答えられますか?

本人より指導者が鍵になる。

041
カエルくん
 中学生レベルの運動部なら(レベルという言葉が不適切というのなら中学生は体の成長期であって充実期ではない)素人に毛が生えた程度の指導力でも怪我さえなければ何とかなるものです。  勝負に限れば技術よりモチベーションといっても過言ではない。  逆に「パワーアップだ筋力増加」などのスローガンでバーベルでも持ち出すようだったら止めるべき。  それに対し文科系は年齢関係ありませんから、よっぽどの能力の高い指導者にめぐり合いませんと才能すら摘まれかねません。遊び、余裕の世界でやるなら良いのですが高校で摘まれた分を取り戻すことは先ず無理。  トピ主さんの美術部がハイレベルなのはよき指導者がいるという何よりの証拠。  そういう意味でも運動部のほうが無難だし選んで後悔することは少ないと思います。

吹奏楽部

🐤
nana
他の自治体ではわかりませんが 住んでいる市の中学校では吹奏楽部は花形です。 活動内容も弱小運動部(失礼ですがウチの中学校なら卓球部とか。。)より よっぽどハードです。 楽器ができて、自分にあっていたら生涯の趣味にできるのは とても素敵だと思います。

好きなことを

041
う~ん
部活を実際に行うのはお嬢さんですよね。 無理に運動部に入れても続けられず辞めることになるのではないでしょうか。 上下関係に厳しすぎる部や試合に出られないまま卒業する生徒がいる部もあります。 美術部でしたら体は鍛えられなくても感性を磨けるでしょう。 吹奏楽は肺活量を鍛え体力をつけるために文化部としてはハードな基礎訓練を行います。 私の学校では何年生になっても毎日グラウンド10周、腹筋腕立て50回ずつやりました。 パレードに参加するようなら行進しながら演奏し続けるだけの体力が必要です。 心身共に鍛えるという条件に当てはまると思いますよ。 中学で全くやらずに高校から吹奏楽部という方はあまりいませんので精神的に辛いと思います。

お願いです

😢
未練
娘さんのやりたいと思うものをやらせてあげてほしいです。 私は中学の時テニスをしたかったのですが親が運動部は絶対だめと 許してもらえませんでした。 理由は ・女の子だし帰る時間が遅くなるので部活自体根本的にダメ ・何の為にもならない ・茶道部なら入ってもよい 一生懸命色々説得しましたが結局許してもらえず 帰宅部だけは嫌だったので渋々茶道部に入りました。 茶道部の部屋からテニスコートが見えていたのでずっと 悔しい気持ちと他の人が羨ましい気持ちで3年間過ごしました。 3年になり進路を決める時に、テニスをさせてくれないなら高校は行かないと 最終手段でストライキした結果許してもらえましたが やはり中学からやっていた人とは大きな差もあり 中学の時からしたかった・・・と後悔でいっぱいでした。 大人になった今でも思い出すと悔しいです。 アドバイスするのはいい事だと思います。 私は失敗しましたがやりたい事をするために相手を説得するという事もいい経験になると思います。 でも最終的には素質がなくても何でも娘さんの「やりたいと思う事」を尊重してあげてほしいです。

文化系の部活でしたよ

041
ともーみちゅー
子供の通っている中学校は、合唱部に力を入れています。練習も体育系の部活並みに(いや、部によってはそれ以上かもしれません)厳しいです。 私の子供は、卓球部に入部しました。空手を習っているので、基礎体力をしっかりつけることができるなら、運動部のほうがいいと思っていました。とても楽しくやっています。好きにすればいいと思って、何も言いません。 文化部は、厳しいですよ。私は音楽部に入部しましたが、入部して3日で退部したいと思いました。 私が入部した部は、縦関係に厳しくて、同級生同士も音楽にかなり長けている(ピアノ・エレクトーンを習っている子が殆ど。譜面が読めないのは私だけでした)子が多くて、上達も早く、みんなに全然ついていけず、すごくバカにされました。 私はクラッシックギター担当でしたが、指から血が出るまで練習させられましたよ。 高校は、アルバイトに力を入れてしまい、帰宅部でしたが、中学生の時に、音楽に触れることができて、クラッシックの演奏を聴いたりすると懐かしく感じたり、「この曲は全然弾けなくて、泣かされたな」とか思い出したりします。 好きな部活をやられせてあげればいいと思いますよ。

運動部賛成

041
だよん
運動部がいいです。 自分と姉と比べると、運動部に居た姉の方が圧倒的に協調性があります。 先々の人生が全然違います。 学生時代だけ頭が良かった私の人生より、学生時代勉強できなくても協調性と体力のある姉の人生のほうがきちんとしてます。 チームワークの必要な体験は是非是非。 ちなみに、吹奏楽は私的には、運動部です。 私の行っていた中学では、毎日、マラソンして肺活量鍛えてましたし、学年一、マラソンの早い子は吹奏楽部でした。

運動部のほうがいいとは思います

041
あや
中学、高校と文化部でした。 中学時代に戻れるなら、私は運動部に入り直すでしょう。 中学や高校で運動部に入り、心身を鍛えた姉と文化部一本だった私とは体型崩壊の違いが半端ないです!(笑) 精神の強さも段違い。姉は看護師としてハードな仕事をこなしています。私には絶対無理。 基礎体力がつくと疲れにくくなり、集中力がつきます。疲れにくくなると、余力が生まれて人に優しくなれます。 子供が中学に入ったら、もちろん運動部をすすめるつもりです。 高校から運動部、はキツいかもしれないけど、高校から文化部はまだ入りやすいです。ただ、文化部でも吹奏楽なら中学からやっておかないと高校からじゃ経験者である周りとの差に愕然とする可能性があります。 長い目で見たら断然、運動部をおすすめしますが、向き不向きもあるから最終的には娘さんに決めてもらうしかないですよね。

そうやって

041
子どもが美術部
親が子どもの好奇心の芽ややる気の芽を摘んでいく・・・。

今日の読売新聞で…

😨
MIRIN
骨密度は18歳までで完成する。18歳までに運動している人としていない人では将来の骨密度、骨粗鬆症になる確率が変わる。10代までに運動をさせる方がよい。 という記事を読みました。 ですから、運動部を…という気持ちもありますが、私だったら中学では自分で好きな方をやらせます。 その結果高校では自分に合っているのはどちらなのか、わかりやすくなると思いますので。 思春期反抗期に当たるこの時期、親の意向を押しとおせば、わだかまりが残るのは必至でしょう。 自分の中学時代思い返してみてください。 部活動を選ぶのに親が強く口出してきたらどう感じるか、想像できませんか? 金の使い方、遊び方に口出すのは仕方なくとも、部活動位は自分で選ばせてはいかがですか?

文化部も大変ですよ?

041
鳳蝶
私は中・高と女子校で、合唱部を六年間やってましたが、思ってるよりずっとハードですよ?様々な文化部がありますが、ほとんどが運動部並みに上下関係も体力も精神力も必要だと思います。「文化部」と聞くと楽なイメージがあるんでしょうが、全くそんなことはないです。

吹奏楽部でした

041
みっく
楽器は長年の真面目な練習が肝心です。 吹奏楽を高校から始めても、周囲についていけず、楽しくないと思います。 中では小学生から金管クラブなど入っている子もいるので。 一方美術はやはり元々の才能がものを言う世界だと思いますので、 本気で絵が好きとか、上手いという自信とかがないのに雰囲気で入るつもりなら後悔すると思います。 というわけで、お子さんが興味を持たれている吹奏楽をおすすめします。 大人になっても地域のブラスバンドなど結構あるので、一生の趣味に出来ると思います。 お子さんの場合はもともと運動神経が良いとのことで、きっと体力もあるタイプなんだと思います。無理して運動部に入らなくても問題ないんじゃないでしょうか。 ただ、私が中学に戻るなら運動部に入りますね。 新聞か雑誌の記事で読んだことがあるのですが、中学時代に運動部に入っている人とそうでない人では、一生涯体力に差があるそうです。 運動経験がある人って、精神的に強い人が多くて、憧れます。

運動を

041
あやの
中学時代、バスケ部でとにかく走らされました。 高校、大学と運動からは遠のいて好きな芸術系の活動をしてきましたが、 やはり中学時代は運動に明け暮れてよかったと思いますね。 基礎体力がかなり上がりましたし、あれだけやった自分の体に対する信頼感が生まれました。 今、ワーキングマザーとして毎日ヘトヘトになりながらも奮闘していますが、 「運動って、こうして生き抜く基礎になるんだな」と実感しています。 働く上でのチームワークにも経験が生きていますよ。

興味のあることをやるのが一番に決まってるけどね

😠
元テニス部だったけど
学校側が部活への入部を事実上強制している学校で、娘自身の希望が特になくどの部に入ろうか迷っている状況なら、運動部への入部を勧めるというのもありでしょうが、娘さん自身がピンポイントで入りたい部活があるのなら、その部活を選ぶのが一番いいと思う。 トピ主さんは、娘さんの意思を尊重したいけど、できれば娘さんには運動部に入ってほしいんですよね。 それならばアドバイス代わりにトピ主自身の学生時代の話をしたらどうでしょうか。 トピ主自身さんは学生時代何をやっていましたか? もし部活で運動部にいたのなら、運動をやっていてよかった点を伝えればいいし、文化部しか所属したことがなかったのなら、運動部に行けばよかった話でもいいと思います。 「周りのお母さんに聞いてみたら『中学時代は運動部に入って心身を鍛えたほうがいい』と言ってたから貴方も運動部に入ったほうがいいんじゃない」という主体性のない理由で運動部を勧めたところで、文化系の部活入部に傾いている娘さんは聞く耳を持ちませんよ。 人生は体力も必要だけど、「複数ある選択肢から選択する」という能力も大切じゃないですかね?

恨んでます

041
nao
私は運動神経もニブく、太り気味でのんびり屋なマイペースの子供でした。 私は吹奏楽部に入りたかったのです(音楽は好きだし得意でした)。 でも母親が強制的にバレー部に入部させました。 部活やってた2年半。私の中学生活、本当に真っ黒でした。 同級生のチームメイトから小突かれ、バカにされ、蔑まれ、下級生にまでバカにされ、劣等感の塊。 毎日どうやってやり過ごそうか、どうやったら休めるか、ソレばっかり考えて・・・。 今でも思い出すと涙がにじんできます。 客観的に見て、この私にチームプレイとか、体育会系のど根性とか・・・それはこの子には違うんじゃない?って思ったと思います。 母は私の何を見て何をさせたかったんだろうか?と40になろうとしている今でも理解ができません。 高校でやっと好きな部活に入って本当に楽しくて友達にも恵まれ、青春できたので、本当に中学で好きな部活に入れなかった事が今でも悔やまれます。 ま、この年まで来ると「ま、あれも人生経験か」とは思えますが、正直この事に関しては母を恨む気持ちはなくなりません。

なんで親が決めるの?

041
今年から花粉症
部活をやるのは子供なのに。 吹奏楽をなめてるみたいですが それなりの部活の規模だと 吹奏楽もある意味体育会系ですよ(経験者)。 勿論若いのだから 何もしないよりは運動などしたほうがいいです 体は成長期なのでね でも やりたくない事を無理強いさせても 結局お子さんが苦しむだけです。 一番悩むのは何故他のお母さんの意見が必要なんでしょうか? お子さんがやりたい部活を探し 自分で見に行って やりたいならやるべきでしょう。 それが文科系だろうが運動系だろうが自由です。 へただろうがうまかろうが 最終的には本人のやる気です そして 大抵のお子さんが中学→高校 で部活を継続しますね うちの子は中学とは全く違うスポーツを始めましたが… 部活で高校に行けるチャンスすらあるのです(推薦等) 絵が下手だから勧められないって それはおかしいです。これからテクニックを身につけることはできるけど 好きって気持ちは作り出せませんよ。。 部活動決定には相談には乗るけど口を出さない これ鉄則です。「お母さんが入れって言ったから!」って後にいわれたらどうするの?自分で決めさせて 

運動至上主義もどうかとおもう。

041
ヘムレン
ママ友でもいますよ、運動をやっていれば健全な精神や協調性が身につくから運動部に入れなきゃ駄目よって人が。 我が家の娘は、自分で決めて運動部に入りましたが、私はどちらでもよかったです。 人間ってそれぞれの特性があるじゃないですか?運動で花開く子がいるように、絵で、音楽で、ロボット作りで、生物研究で、囲碁で、etc。 自分が時間を忘れて没頭できる事をするのが幸せなんだと思うんですけど。 運動部を否定するつもりはまったくなく、それぞれでいいと本当におもうんですが、たまに大学運動部の不祥事のニュースなんかを聞くと、運動したからって健全に育つとは限らんよなぁ、と心の中で思います。

子どもの部活動の口出しはしない

041
やめて~
文化部をなめないほうがいい。吹奏楽部は体力がいるよ。 それから健全な肉体に健全な精神が宿っているかどうかは疑問。 どうしてもスポーツを・・・と考えるのなら。 学校の部活動でなくても、学校外のスポーツ教室に通う という手があります。 うちの子はそうです。 学校では文化系。土日は部活がないのでスポーツしています。

吹奏楽は運動系

041
お茶の子祭々
 中学の部活の選択に、親が口を挟むのはいかがと思いますが、最近の運動系は親の出番が多いとも聞きますので、 「うちには無理よ」ぐらいの事はあると思います。  兄もサッカー部に入りたかったのですが、土日の試合と練習にほぼ毎回親の参加が前提で、しかも彼は一般のテニススクールに強化選手で通っていたので、両親が「無理だろう」と判断し、見送った経緯があります。  それはともかく、吹奏楽部は活動は運動系です。放課後、週末、朝早くから練習やコンクール等あり、体力も必要なので、文科系とはいえないような。  美術部も陶芸や機織り、染色等あって、絵や彫刻だけではないので、経験してみても悪くはないと思いますが。

自分で選ばせなさいよ

041
おいおい
 中学生にもなって、トピ主さんのお子さんはそんなことすら自分で考えられないんですか?  やるのは、トピ主さんではなく、トピ主さんのお子さんです。自分で選ばせることです。  親が助言することは何一つありません。

娘さんの希望優先

041
40代兼業
 そんなに、運動部に入ることが大事ですかね? 我が家の中2娘は、そんなに運動が得意ではないのに、運動部に入ってしまい大変です! 1年中土日も部活。休みは、盆と正月のみです。  私自身は、中学・高校と文化部で、全く不都合がなかったので、なぜ「運動部>文化部」という世間の認識があるのか理解出ません。  娘さん自身が選ばないと、後悔しますよ。

この時期に運動をして欲しい

🐧
ととまる
うちもこの春中学生になりました。 息子の学校では部活体験も終わり 今、仮入部中です(まだ変更が普通に出来る) 小学校の時の部活見学時から親の希望として運動部に入りなよとは伝えていました。  理由は、1この中学生の時期に体を鍛えて欲しい(体力増進)・2よく食べ肥り易いタイプだと思うので運動を続けて欲しい(今はスイミング)・3毎日の練習の積み重ねにより結果が出てくるのを味わって欲しい・4先輩後輩の関係を体験して欲しい(文化部でも可能だと思いますが) このうち本人に伝えたのは2です。 仮入部の提出日まで、どの部活に決めたのか教えてくれませんでした。 私の方も希望は伝えてあるので、文化部も気になる部があれば見学してみればと 結果、陸上部にしたそうです。 足が速いわけではなく意外でした。   理由は推測するに個人競技であること、球技ではないこと、部の雰囲気が良かったことかなぁと思っています。  走り方を先輩に教えて貰ったようで、体育の50m走もう一度タイム計りたいなと言ってました、 水泳検定1級を受けるので体力がついた泳ぎが楽しみです うちではこんな感じです。  

吹奏楽部はその辺の運動部よりハード

😣
ぱぴゅ子
私も中学のころは吹奏楽部でした。 他の皆さんも同様のことをおっしゃってますが・・・。 吹奏楽は、きちんとした練習をする部ならばトレーニングもあります。 熱心な部になると運動部よりずっと帰宅時間が遅い場合もあるし、 引退時期も運動部よりずっと遅かったりします。 先輩後輩の上下関係や礼儀、厳しかったです。 練習も、きつかったです。音楽のレベルが高い(芸大出ている)先生が顧問でしたので要求されることもレベルが高くて。 美術部に関しても、ついていけない、の意味がよくわからないのですが そういうものなのですか?? 団体でひとつの作品を作るのでなく、個人で絵を描いたりするのであれば 周囲のレベル云々はあまり気にせず、一生懸命コツコツとやれればいいのでは? 要は何だろうと好きなことをやらせるのが一番いいと思いますが。 中学時代の部活って、ずっと思い出に残るものだし その後の人生を形成するにあたって非常に影響大だと思います。 親に強制されて、やりたいことをあきらめたら一生後悔するかもしれないのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧