本文へ

学校のプールの時…

レス8
(トピ主 0
😝
みみみん
話題
中学3年生の女子です。 私の学校では今年プールで授業があると聞いたのですが私は視力が悪いのでプールサイドを歩く時前が一切見えなくてどのようにしたらいいのかわかりません。中学1年生の時はそこまで視力も悪くなくて裸眼のままで去年はプールがなかったのでどのように対処したらいいか分かりません。私はonedayのソフトコンタクトつけていますかコンタクトはプール時に目に悪いと聞いてどうしようか迷っています。休日の時などにプールに行く機会がなくて学校の授業のためのためだけに度付きゴーグルを買うのももったいないなと思いどうしようか迷っています。皆さんはどのように対処したらいいと思いますか?ちなみに眼鏡を外したら目の前が全く見えず、5cmくらいの距離じゃないと文字が見えません

ランキング

レス

先生と友達にお願いしてた。

041
うんうん
視力が悪い友人がいました。先生も理解している、私たちも理解しているので、手伝いながら問題なく参加していました。誰か一緒に誘導してくれる友人がいるならお願いしてはどうでしょう。1人でしたら女性の先生であれば、隣につかせてもらったり、許可もらって、コンタクトしたまま常にゴーグルをつけさせてもらうようにしたらどうでしょう。中学生なので恥ずかしいかもしれませんが。

度つきゴーグル

🙂
母2号
度つきのゴーグル使わないのですか?メガネ程見えなくても、プールサイドとの境い目が見えたらよいのですから、適当に選んでも大丈夫では?

度付きのゴーグル

🙂
ででん
ゴーグルOKだったら、度付きのがありますよ。私はそれを付けてプールサイドも安全に歩いています。まあ、水から上がってそのままゴーグルつけっぱなしも格好悪いですが、そんなこと言ってられません。 また、お風呂用の眼鏡とかも売っていますので、温泉なんかに使います。 安全第一で!

先生に相談してみては?

🙂
まり
中学生なら視力が悪い生徒は他にもいるでしょうから、他の子がどうしてるか体育の先生に確認してみては? 私もワンデーを使っていますが、プールや海はゴーグルをしてコンタクトはつけたまま泳いでますね。 それでとくにトラブルはありませんが、成人前の学生さんに自信をもっておすすめできることでもないです。 確かに、裸眼よりはトラブルの可能性は高くなると思いますので… あとは、ちょっともったいないですが水泳の授業のあとにコンタクトを付け替える、とかでもいいかもしれません。 ただ、コスト的には度付きゴーグルのほうが安く上がるかもしれませんね。そう高いものでもないので… 目の健康やお金のことが絡んできますので、担任や体育、保健の先生、ご両親と相談して決めるのがいいと思います。

度付きゴーグル

041
シー
何人かの友達は度付きゴーグルを使ってましたよ。 2000円くらいで買える、と言ってました。 普通のゴーグルとそんなに値段の差はないですし、学校以外のプールや海でも使えますよ。

先生に相談するのが一番

041
まトマト
このトピ文内容をそのまま、体育の先生に相談しましょう。 成績を付けるのは先生ですので、直にお聞きしたほうがよいですよ。

度付きゴーグルが良いと思います

🐷
あら~フィフ
前が一切見えない状態では授業に参加できませんし、周りにも迷惑を掛けます。 度付きゴーグルを買うのは必要経費だと思います。 両親や先生には相談してみましたか?

勿体なくない

🙂
匿名
プールサイドで見えないのは危ないです。 たった数千円の度付きゴーグルでその危険が回避できるなら安いもんです。何万円もするわけではないし、それで安全にプールの授業が受けられるなら親も喜んで買ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧