本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなメガネも合いません。気持ち悪く、クラクラします。

どんなメガネも合いません。気持ち悪く、クラクラします。

レス44
(トピ主 9
041
引きこもり脱出
話題
20代半ば女性。 視力は現在両方とも0.03。 高校まではキチンと卒業。 色々あり、その後進学も就職もままならず、結局週に数回の派遣のお仕事さえ止め、現在に至ります。 メガネを掛け始めたのは中学からで、高校卒業後、暫くはメガネ生活を続けていましたが、どうもクラクラするような、メガネが問題だとは当時思っていなかったものの、多少の違和感は今思えば中学3年生頃から感じ始め、それが22歳頃には確信めいたものに。 乱視が入ってきたからなのか、視力が徐々に落ちてきたからなのか、人間関係が上手くいかない時にちょうどメガネを掛けていたことでメガネを掛けている時の自分に自信が持てないからなのか、メガネを通しての独特の視界がトラウマものになっているからなのか、真実はわかりませんが、とにかくどんなメガネも合いません。 キチンとこればかりは眼科にも相談しましたし、メガネ屋にも相談して、じっくり検討した上での毎回製作です。 その度に断念。 「慣れるから」と言われ頑張っても、慣れません。 下記原因検究明↓ 1.乱視矯正効果を入れている。→入れないとマシになりますが、それでも気持ち悪いです。 2.見えすぎである。→見えなくても気持ち悪いです。 3.見えないからである。→見えても気持ち悪いです。 4.視界が狭い。→レンズを大きくしても駄目でした。 5.安いレンズである。→高いレンズでも駄目でした。 6.レンズが分厚い。→あと1段階薄く出来るようですが、0.2mm程しか変わらなく、2店舗共にその1段階下のレンズを勧められました。 もうどうしたら良いか分かりません。 おそらく、コンタクトをした時のみ気持ち悪くなく、度の弱いレンズだとマシなので、歪みが大きな原因だと思いますが、これから外へ出る際毎日コンタクトはキツイです。 メガネが必要です。どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

出来れば視力ではなく度数を教えてください

041
にゃにゃ
元眼鏡屋です ここで相談しても解決策が出て来そうな気がしません 見えすぎというのはあると思いますが 見えないと気持悪いというレベルまで度数を落とす事はありません 例えば矯正視力1.0なら 0.8にしてみるとかそう言うレベルです 眼鏡屋さんでなんども調整してもダメとなれば 眼科で徹底的にお調べになってはいかがですか? ちなみに視力よりコンタクトのパッケージに書いてある 度数を記載してくれた方が参考になります

全く同じは不可能

041
白い仔馬
構造が全く異なる道具なので、同じにすることは不可能だと思います。 矯正がどんなに上手く言っても、視界は無理ですからね。 視界や歪みが違和感の原因であれば、解決方法は無いですし、 トピックを読む限りはそうなんじゃないかと思います。 私の場合、眼鏡はそういうものだと割りきって、寝る前の数時間(数分)だけしか利用してません。 その分、コンタクトレンズのほうは酸素透過型の疲れにくいものにし、 ケアもしっかり行なっています。

既に全てを検証済みでしたら、ご容赦

041
がんきょうし
強度近視としてお話します。 可能性としては、 1:度数に慣れていない→段階処方を(後詳細) 2:乱視を落とした結果、球面度数を上げられ、かえって過矯正になっている 3:乱視軸の方向が慣れにくい 4:眼鏡全体のレンズ面積が大きいor横長→丸眼鏡の様なレンズ横幅が狭い方が、厚みも出にくく、歪みを感じにくい 5:様々な光学的収差を感じやすい→非球面より球面タイプ、超薄型より薄型タイプの方が良い場合がある 上記以外も可能性はありますが、先ずはは1かと… 段階処方について↓ 例えば、主様が眼鏡をかけて1,0見える為に必要な度数を以下と仮定します。 例S-6,00C-1,00AX90 眼鏡に慣れていない人に、いきなり上記強度数を与えても、歪みを強く感じ、慣れない事はよくあることです。 なので、度数をかなり落とします。 例S-3,00C-0,50AX90迄 これでは、眼鏡をかけても0,1位しか見えません。しかし、「見えにくいが、歪みは感じにくい」眼鏡となり、これを3ヶ月位はかけてもらい、眼鏡そのものに慣れてもらいます。 その後に、本来の度数に近づけると、光学的な歪みを感じにくくなるという方法です。

連投すみません

041
がんきょうし
勿論、近視の度数云々が原因でない場合もありますので、眼科において、ドライアイや斜位などの他の要素はないのか、とことん調べて頂いても良いと思います。 ただ、コンタクト使用時に特に問題ないのであれば、個人的には、今のところ、眼鏡独特な光学的特性が最も考えやすく、先ずは先レスの可能性を探ってみて頂いても良いかと思います。 眼鏡屋は今やピンキリです。眼科医でも細かく得意分野があります。 眼鏡に知識や技術ある方は沢山おられますので、主様のお近くでより詳しい方々がおられるか、調べてみるのも良いかもしれませんね。 ただ、眼鏡自体、「眼科と患者」「眼鏡屋と顧客」が双方に色々と模索していく必要があるものでもあり、美容師さんとの関係同様、一回でうまくいかなかったからといって、次々と変わっていっても、深く分かり合えず、かえって解決が遠のく場合があります。 時間がかかることもあります、何度も足を運んでもらうこともあります、それに基づいた出費もありますが、もし、信頼の寄せられる所と出会えましたら、知識や技術を是非かって頂き、永いお付き合いをしてあけで欲しいなと思います。

目を動かさずに顔を動かす。

041
usagi
私もメガネが苦手です。 おっしゃっていることわかります。 なので私はコンタクトを愛用しています。 コンタクトは視力を矯正するものが目について動くので 目だけを動かして物を見ても気持ち悪くなりません。 しかし、メガネのふちのほうは視界が歪んでいます。 目だけを動かして物を見るとその歪みを見てしまうので くらくらするのではないかと思います。 できるだけ目を動かさずに顔を動かして 物を見るようにしたほうがいいと思います。

大変ですね

🐱
momo
とりあえずは度の弱いめがね、コンタクトで対応して、視力を回復する努力をするといいと思います。 私はネットで見つけた視力回復法を実践しています。怠け者なのでなかなか続いていませんが

レーシックは?

041
なつ
自分も片方だけ強めの乱視があり、とても丁寧な個人の眼鏡屋さんに乱視の調整をしていただくまでくらくらを感じていました。 視力検査以外に1時間近く乱視の細かな検査と調整をしていただいてとても楽になりました。 まあ、そこまでしていただいたのに結論から言ってしまうとレーシックしました。 視力0.03←1.5で、乱視も軽減し気にならないほどになりました。 コンタクトのお手入れもなくなり、メガネに悩まされることもなくなりとても楽です。 実際思い立った日に事前検査の予約をし、翌日結果を聞きにいき最短の日程で手術の予約をとり10日後にはメガネとバイバイしました。 後遺症が~などかなり周囲から脅されましたが、事前に説明で聞いたとおりのものしかなく、それは自分にとって視力の改善の前であまりに小さなデメリットでした。 メガネがきらいならば一度検査してみてはいかがでしょう?

慣れない体質なんじゃないの?

🙂
チョコ
私もトピさんのようにメガネだと、 クラクラして頭痛までしてくるので、 高校生のときから、コンタクトレンズ中心です。 毎日コンタクトがきつい?て意味不明です。 合わないめがねでいるより、ずっといいの思うけど。 基本的に、視界の歪みやゆがみに体が受け付けないせいじゃないかと 思うので、慣れない体質かもしれませんよ。 努力してどうなるというものじゃないし。

違うかな・・・

041
ぴい
私も見えすぎるレンズでくらくらして気持ち悪くなりました。 あと、球面レンズがダメでした。 5分もかけていられない。 非球面レンズは試されましたか?

ありがとうございます。

041
引きこもり脱出 トピ主
にゃにゃさん、白い仔馬さん、お返事ありがとうございます。 コンタクトレンズは両目とも-3.75です。 眼科で徹底的に調べると言っても、一体どんな検査法、アドバイスが頂けるものでしょうか? こちらで聞くより有益な答えが得られるかもしれませんが、しのごの言ってはいられないものの、正直どう思いを伝えていったら良いかコミュニケーションを図るのにも精神力を使いますし、今コンタクトを頂くために定期的に通っている眼科には、検査の時黙って頭を押さえつけられたり質問をしても無愛想でそっぽを向きながらの対応をされたりで不信感が芽生えてしまい、コンタクト売場併設の眼科はあまり良くないとも聞いたことから他への転院を考えている程なので、これからどこの眼科にどう聞けば良いのかなど不安が一杯です。 今使っているコンタクトはJ&Jのワンデーアキュビューモイストで、今は以前までの1週間に1回程から1週間に3回程と、装着回数は増えています。 【続きます】

主です。

041
引きこもり脱出 トピ主
【続きです】 そのためか、乾きや痛さに対するデメリットが前より強く感じられるようになって、ソフトサンティアという目薬を使うようになってからは少し楽になったものの、コンタクトの連日装用は出来ないと改めて感じました。 今目がコンタクトをしていなくても異物感のようなズキズキとした痛みが少しありますが、眼科には「傷も何もない」と言われています。 アレルギー持ちでこれから花粉症の季節もやってきますし、もしもこれから学校か職場へ、と望むなら、そしてメガネが駄目でコンタクトで何とかしようとするのなら、連日装用出来るようにならなければ話になりませんが、目の痛みが更に強くなる可能性を考えると、コストがどう、視力の低下がどう、と言う前に単純に駄目そうです。 もろちん目の健康を考えるとメガネの方が良いに決まっているので、やはり自宅での生活も考えるとメガネは欠かせないアイテムですよね。 何とかしたいですが… とりあえず、一番新しく買ったメガネだけでも、高いのでレンズ交換をしてもらえるか相談しにいくだけ相談してみた方が良いでしょうか? 何度もレンズ交換できるとは思えませんが…。もちろん今回も。

レーシックおすすめします!

041
ひめ
レーシックのレーザー治療してみてはどうでしょうか?お金は高いですが、これからメガネを何度も作り変える事を考えれば安いものだと思われます!知り合いでレーシックした人がいますがかなり見えやすくなりいいみたいですよ☆治療も麻酔するので痛くなく15分程で終わるみたいです!

20代なら、レーシックができますね。

041
haru
以前、息子の事で眼科で相談した時に、10代のうちは視力が安定しないから止めるように言われました。 私は、老眼が始まる時期なので、レーシックで視力矯正しても眼鏡の要らない時期は短いと。 トピ主さんは今が一番良い時では?

同じ経験あります

041
ratobouya
一度同じような経験をしたことがあります。 原因は 1眼鏡が出来上がって最後にフィッティングしたとき、店員がきちんとした位置で  調整できていなかった(安い眼鏡屋のせいか、経験不足?) 2選んだフレーム自体が自分の顔の形に合わなかった 結局、買ったお店の店長さんが直してくれたのですが、 フレーム自体も私の顔の形にあまり合わないようで使いづらく、 少し使っただけで新しいものを買いました。 眼鏡のレンズは中心と端のほうでは度が違うので レンズの中心と目の位置があっていないと見え方がおかしくなります。 トピ主さんは眼科などにも行ってきちんと調べているようなので そのようなことは考えにくいと思いますが、 例えば、顔が少し歪んでいて左右対称ではないとか、 眼鏡がずれやすい原因はないでしょうか? コンタクトは大丈夫ということなのでそのような可能性もあるかもしれません。 参考にならなかったらごめんなさい。

週末コンタクトをしないでいてもきつい?

041
こめっこ
>外へ出る際毎日コンタクトはキツイです。 たいていの方は外に出る際毎日コンタクトだと思いますが(そしてコンタクトで疲れる人は夜や週末は目を休める)、これがきついのなら、視力矯正自体がトピ主さんの体に合っていないのではないかと思います。 他の原因があるかもしれないので、眼鏡屋さんではなく眼科等、病院で相談してみてはいかがでしょう。

メガネ幅

041
みかん
見当違いだったらすみません。私もどうにもこうにも行かなくなった経験があります。 私は女性ですがいつものメガネ店では常々女性用のメガネフレームだと幅がきついと感じていたので、 ある時別の店で、幅のある男性用で、女性でも大丈夫そうなセルフレームをみつけ新調しました。 家の中だけメガネで過ごし、外出時はコンタクトを使用。 初めはこめかみにメガネ痕がつかなくなくなったので喜んでいたのですが、 しばらくするとトピ主さんのような状況になり、メガネもコンタクトも見え辛くなってしまいました。 上記とはまた別のメガネ店に行ったり眼科で再検査しても度数などは異常なし。老眼も乱視もないと。 色々悩んで考えて初めの店で少々きつくても女性用フレームで作成。 しばらくは眼が慣れるのに時間がかかりましたが大分よくなりました。 メガネ幅が広すぎだったのと、鼻あてが無いタイプだったのでズレ易く、顔面と眼球の筋肉の硬直が原因だったようです。 メガネフレームを自分で選べる分、素人が選ぶのですから、一歩間違うと大変な事態になるのだなと痛感しました。

他の視点から

041
さくら
眼鏡の度数や技術的な事は何度も眼科や眼鏡店で相談されているみたいなので、その対応が適切であると仮定すると、後はメンタル的なことも多少影響しているかなと、可能性の1つとして思いました。

特殊な例ですが

041
トピ主さんとは経緯が違いますが、眼鏡が美容的に嫌で、超強度近視ながら、50歳過ぎまでコンタクトのみで生活していた人が、年齢的にコンタクトが長時間しにくくなってきて、初めて眼鏡を考えた人がいました。いきなり良く見える眼鏡は視界が歪んでかけられず、弱い度から合わせたのですが、かけられるまで度を弱くする→良く見えない→その眼鏡はかけない→眼鏡に慣れられない…でした。結局その人は、コンタクトを弱めに合わせて、その上から残した軽い近視の眼鏡をかけて、眼鏡を慣らす方法をとりました。 それに慣れたらコンタクトの度をもっと弱くして、その上からかける眼鏡の度を強くしていって、最終的には眼鏡だけでかけられるようにするというものです。眼鏡とコンタクトの買い替えがその都度必要なので、かなり現実的ではない方法ですが、その人は金銭的に余裕がある方だったのでそれで成功しました。

ありがとうございます。

041
引きこもり脱出 トピ主
がんきょうしさん、usagiさん、momoさん、なつさん、チョコさん、ぴいさん、お返事ありがとうございます。 レンズ代だけで2万円するものも作っているので、多分非球面でもダメだと思います。 逆に球面だとどうなのかは、ちょっとわからないですね。作ったメガネは皆非球面のような気がします。 視力回復法は、私もチラと聞いたことがありますが、試してみてもいないものの、ほぼまやかしのような気がして諦めています。「視力は回復しない」と何度も医師やメガネ店員から言われていますので。それにもう今から試したところで0.03が0.1になるとすら思えませんし…。 レーシックは検討しました。でも調べれば調べるほどデメリットがわんさかと出てきて、本当に大切な視力だからこそ簡単にはまだ踏み出せずにいます。ただ適応検査だけは受けてきて、一応適応可でありました。 メガネを掛けている時、確かに首ごと動かせば視界の歪みが抑えられるかもしれませんが、中々難しいですね。自然と多少そうなってはいると思いますが、それが気持ち悪さの原因とも言える気もしてしまいます。(自然な動きが出来ないのはストレスですよね)

続きです。

041
引きこもり脱出 トピ主
メガネは慣れるのに3か月も掛かるものなのでしょうか…? いきなりの見え方の違いはそれくらい掛かるもの…だとしたら、中学生の頃初めてメガネを掛けた時、凄く見えると感動し、歪みがどうだとかデメリットがまるで浮かばなかったのは、今より順応能力が高かった、前向きだった、という事でしょうか? 慣れというのは確実に存在すると思いますが、慣れることでデメリットが陰に潜むことになる可能性を考えると、正直そんなに時間を掛けてまで慣れても果して良いのか?という不安があります。(折角アドバイスくださったのに批判するようで申し訳ないですが、正直に書かないと解決しないと思ったので) 高校を卒業するまでは、近くを見る時に遠くまで見えるメガネを使用しているのが多少頭痛の原因と思いつつも、メガネのせいには殆どしていませんでした。でも、今思えば、そういう頭痛やその他人間関係での不安はメガネの歪みや視界狭窄から来るものも大いにあったと思っています。 最近、コンタクトをするようになってきて分かったのは、どんなに精神状態が悪い時でも、コンタクトさえしていれば何故だかそんなに落ち込まないで済むということです。

続きです。

041
引きこもり脱出 トピ主
逆に、どんなに精神状態が良い時でも、メガネをしている時は何故か不安に陥ります。 今でも検証中ですが、ほぼ確定です。どうしてなのか、私なりに考えたのは、先にもいくつか原因と思われることを書いたのとは別に、もっと詳しく説明すると、まず視界が狭く歪みがあると目玉自体の動きが抑制されますよね、すると脳みその活動も抑制されるからではないかなと考えています。 想像・理性を働かせる時にはこの方向を見るとしやすい、など脳科学で言われていることがありますよね。 普通だったら別に目玉を動かさなくとも状況に応じて順応していくのが、私は不器用なため出来なかった、ちょうど人間関係で躓いたため学んでくることが出来なかった、としたら、こういう悩みにも陥りやすいのかなと。 そもそも視力が悪すぎですからね。昔から神経質なので、些細なことをいつも気にしてしまうせいもあるかもしれません。 いずれにせよ、あまり悲観的に考えないで、とにかく段階処方や過矯正の可能性、レンズの形などまだ思いつかない所からの解決法もあるかもしれないので、めげずに前向きは心がけたいです。

私もずっとコンタクトだったけど眼鏡でも大丈夫になりました。

041
ハナ
私もずっと眼鏡は苦手だったんですが、最近大丈夫になりました。 一番の原因は丁寧に診察してくれる眼科で、相談しながら眼鏡を作れたことだと思います。 私の眼鏡は車を運転出来るギリギリの度数にして、枠もかなり沢山のものをアシスタントの人と試着して決めました。 レンズは薄めで反射しない様な加工をしたものです。枠はチタン製の超軽量のもので長く付けていてもあまり負担を感じません。そして、柄のところはシリコンで加工してもらって、鼻の所のシリコンのパットと合わせてしっかり固定されてずれません。そして、眼鏡が出来上がった時は丁寧にフィッティングをして微調整してもらいました。 私もワンデーを使っているので、最初の頃は朝は眼鏡で疲れを感じたらコンタクトに切り替える様にしていました。段々眼鏡に慣れて来て、今は一日中眼鏡でも大丈夫です。自分に合った眼鏡を見つければかなり楽になります。

眼鏡をかける事として…(長いです)

041
がんきょうし
主様の左右の視力・完全矯正度数・処方度数・眼鏡状態(大きさ・加工状態・調整等)が分からないので、憶測の範囲の話である事をご了承下さい。 その後レスを拝見し、裸眼視力が0,03であることに対し、ワンデーの度数が-3,75との事。 このワンデーで、どれ位見えるのかが分からないのですが、「裸眼視力に対し、コンタクトの度数は、そんなに強度ではないんだな」と思ったのが印象です。勿論、コンタクトの度数の決定方法は眼鏡のそれとは異なりますし、また、同じ様な事は主様以外でもあります。 「乱視が強い?」とも考えたのですが、ご使用のワンデーが乱視用ではない様なので、普通用で補える程度の乱視なのだろうと考えました。(実際は不明) このワンデーで、1,0以上視えるのであれば、主様の眼鏡度数も、所謂強度な度数ではないのかもしれません。となると、前回お話した段階処方も、激しく見えにくいものではない所からスタートできるかもしれません。 また逆に、ワンデーが緩め度数なのであれば、花様の「特殊方法」も可能になります。(眼鏡独特な光学的な違和感を『見える』状態で慣れるには良い方法かもと思いました) 続きます

続きです

041
がんきょうし
因みに、眼鏡には光学的違和感は必ずあるもので、それを感じやすいか否か、眼鏡に慣れやすいか否かは、色々な条件があります。主様が言われる様に、年齢や性格が要因となる場合も多々あり、中には、通常は分からない色収差までを感じる方がいた話を聞いたことがあります。そんな究極な方でも眼鏡ライフを送られていますので、悲観しないで下さいね。ただ、要因が色々あれば、解決に時間や労力はかかるとは思います。 また、慣れへのデメリットを心配されていますが、人間の脳は優秀です。 そもそも、人間の目は2つあります。例えば、一本の木を見た時、本来ならばその木は左右の目に各々映っている訳で、2つの映像がある筈です。けれど、人間はこの2つの映像を脳内で1つとして処理し、処理する事で、その一本の木までの距離感までもを掴みます。この事は、赤ちゃんが生後間もなく視力が段々と出てくる事により、自然と訓練して行われていきます。 極論ですが、そういった能力を得る中で起きるある程度の映像の誤差をも、生活上困らない様にしてしまう力、鈍感力?が脳にはあります。 (続きます)

最後です(連投失礼しました)

041
がんきょうし
なので、そういった脳の能力を超えない眼鏡であれば、慣れるのではないかと思いますし、何より、眼鏡はかけなければ慣れません。 かといって、吐きたくなる・頭痛がするといった症状は、我慢してはいけません。脳が受け付けていません。みかん様の様な、神経圧迫が原因の場合もあります。 我慢出来そうなフラフラ感や歪み感ならば、装用時間を少しずつ伸ばして(今日30分・明日1時間といった具合に)様子をみてみて下さい。しかし、1~3ヶ月経っても慣れないようなら、やはりその眼鏡は慣れないでしょう。調整や段階処方といった対策が必要となるでしょう。 また、usagi様が言われる様な努力も大切です。 先ずは、新眼鏡が、過矯正でないかどうか・調整が適切かどうかを明らかにし、眼鏡が適切であるならば、上記の様な対策を講じて頂き、それでも慣れないならば、「見えにくいが、歪みは感じにくい」度数から、慣れて頂く事になるかと思います。(過去の眼鏡の度数が適切に緩ければ、それから慣れて貰っても良いかもしれません。旧眼鏡を持って行き、段階処方に使えるようなら、利用してみても?) 頑張りましょう。 眼鏡は、目に最も負担が少ない道具です。

2回目です

041
にゃにゃ
私が販売員なら真剣に解決策を考える事は出来るかもしれませんが 実際どういう風に眼鏡屋さんと相談して色々試したのかもわかりませんし困りましたね 眼鏡が出来ないのはストレスですよね もう少しヒントになるかもしれないので質問させてください トピ主さんの場合 眼鏡屋さんで相談して購入した際 矯正視力はどの位で調節しましたか? 0.9とか0.8辺で少し弱めだったんでしょうか? コンタクト-3.75は両眼同じという事で良いですか? じっさいコンタクトで矯正視力はどのくらいですか? あとレンズですが球面より非球面のほうが多少はゆがみが少なくなりますが おそらくこれは関係ないと思います あと黒目と黒目の距離(瞳孔間の距離PDと言います)が合ってないととても疲れます ただこれは初歩的な本題なので眼鏡屋さんが間違うというのも考えにくいですが 可能性はあると思います それから眼鏡と自分の目との距離も関係は多少あります レンズに近い方がクラクラしにくいと思います 鼻のパッドが高すぎるとレンズが遠くなりますよね? ですので眼鏡屋さんでしつこい位にフィッティングして貰うというのも有りです

私の例ですが

041
みるこ
お作りになられたメガネのレンズはガラスですか?プラスチックですか? 今のメガネはプラスチックレンズが主流ですが、私はこのプラスチックレンズが合わない人間です。 視力もトピ主さんと大して変わりませんが、去年新調したメガネがプラスチックの非球面レンズでした。 出来上がった直後から気持ち悪かったです。 でもプラスチックに慣れていないせいかと思い、1週間かけ続けましたが、猛烈な目の疲れと気持ち悪さと頭痛が治らず、何度も調節してもらいましたが改善はありませんでした。 結局同じ度数で、新たにガラスの球面レンズで作り直してもらったら、あら不思議。気分が悪いのが嘘のように治まりました。 体質なのか気のせいなのか、とにかく合わないことだけははっきりしました。 他の大多数の人たちが平気でかけている、軽い非球面プラスチックレンズをかけられないのはとても残念ですが。今後もガラスレンズを使うつもりです。 トピ主さんが、私と同じかどうかはわかりませんが、こういう人間もいるってことでご参考にしてください。

使い捨てではないソフトコンタクトレンズです

とんぼのめがね
私も主さんと同じような感じです。メガネは頭に歪みがなくても、正しく付けていてもくらくらします。眼鏡屋さんに何度も相談したのですが「視力が悪すぎるので平面のレンズだとどうしても見え辛い部分(ゆがみ)がでるのは仕方ない。あなたの場合はコンタクトレンズとメガネと併用した方が良いといわれました。 それで、本を読んだり事務作業をするときはコンタクト、ボーっとしてる時はメガネ(度数のきつくないもの)ですが、全く問題ないですよ。 コンタクトは酸素透過率と水分含有量の高いものを使ってます。(ソフトレンズですので全然痛くないです。ドライアイはあるので乾くと目に張り付き怖いので目薬をします)ハードはゴロゴロしてゴミが入ると激痛で私には合いませんでした。 ワンデーコンタクトは使った事ないのでわかりませんが花粉症の為毎年作り直しています。参考までに。 眼科では痛いなどの違和感がある場合無料で交換してくれると思いますよ!諦めないで下さいね。レーシックは角膜にに傷をつけるわけで、失敗したらと思うと怖いです…

私も強度近視です

🙂
強度近視
最近のメガネの流行だと横長なデザインの ものが多いと思います。 フレームを選ぶときにの52とか53の数字が サンプルレンズにはいっていると思います。 強度近視の場合にはサイドの小さいフレームを探されることを おすすめします。 なぜなら、れんずの構造上、横長であればあるほどゆがみが大きく なるからです。 私も同じように、0.02,0.03の視力の持ち主でサイドは47でガラスレンズ (プラスチックよりもガラスの方がゆがみが小さい。欠点は重いことと 扱いが減っていること) の1.8の薄さでめがねを掛けております。 よりよいめがねが見つかりますように願っております

補足します

041
がんきょうし
私の最初レスに説明不足があり失礼しました。 非球面・球面についてですが、レンズ単体で比較した場合、非球面の方が光学的な歪みは少ないです。 ただ、主様の最初のレスから、非球面を既にご使用ではないかと考えた事と、可能性として、以下の場合があるので、「非球面より球面の方が良い場合がある」と書きました。 文章化が難しいので、極端ですが図解します。 〈図解〉 眼…○ 球面レンズ…)) 非球面レンズ…|| で表します。 各眼鏡をかけている状態を、横or上から見た図と解釈して下さい。 球面の場合: ○ )) 非球面の場合: ○ || 図の様に眼は球体です。眼の上下左右の動きもカーブを描きます。 その為、「レンズを顔にのせる眼鏡」については、レンズカーブがフラットな方(非球面)が、レンズ端になるにつれて「眼とレンズ面までの距離があき」、その分の違和感を感じるというものです。 本当に若干なので、本来は感じにくいのですが、感じる場合もあります。先述した色収差の分かる方は、1,6球面ガラスレンズで慣れたとも聞いています。 ただ、その後レスを拝見し、先ずは、眼鏡チェックと密な相談、訓練をお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧