本文へ

小学生の水泳授業

レス13
(トピ主 1
🙂
ママ
話題
うちの息子は小学3年生なのですが、1、2年生の時はコロナ禍ということで水泳授業自体なく、今年から水泳授業があるとのことで楽しみにしていたのですが、なんと2日間だけで、そのうちの1日は雨で中止だったので、結局1日だけで終了でした。 監視員のボランティアも保護者から募っていて、監視員の人数が足りない場合は中止するとも案内がありました。 私が子供の頃(30年くらい前)は、夏の体育といえば水泳で、毎日のようにプールに入っていた記憶があるし、夏休み中もプールの日があったような…? 水泳の授業に保護者の監視員はいなかったと思います。夏休みのプール開放日は先生と保護者数人がいたような気はします。 今はプールの授業はこんなにも少ないものなのでしょうか? 学校によって様々だとは思いますが、皆さんのお子様の学校のプール事情はどうか気になりましたので、トピ立ててみました!

ランキング

レス

関西です

🙂
あすか
隣に市営プールがあるからか、子供の小学校にはプールがありません。 私も子供時代は、しょっちゅうプール授業があった気がしたのですが、子供は毎年4日間だけです。クラスも2クラスしかないので、2学年合同で4クラスで入ります。保護者のお手伝いはなく、先生達だけです。担任以外の先生もいらっしゃるので、かなりの人数です。 只、雨や台風があったりして、毎年2日位しかプール授業が無かった気がします。

コロナ後のプール指導なんです。

🙂
レモネード
コロナの影響で、児童も教員もプールは久しぶりです。3年経てば教員の顔ぶれも変わります。不馴れな状態でプール指導をするのですから、学校も慎重にならざるを得ません。トピ主の子ども時代と同じように考えないでください。 少子化の影響で、今は学級数が減っています。学級数が少なくなれば教員の数は当然減ります。トピ主が小学生だった頃は、学年毎にプールに入っても、複数の教員が指導できたはずです。今はそれができません。しかも安全管理ついては、とても厳しくなっています。 そういう事情もあって、監視員のボランティアを保護者にお願いしているのだと思います。 とにかく、事故無くプール指導を復活するのには、各学年2回が限界だったのではありませんか?

ニュース検索してみてください

🙂
なな
プールの老朽化が問題になっています 10代終わりの子がいますが、小学校のプールがあり授業が夏休み前に数回(5回はなかった気がする) 夏休みのプール開放がありました 先生の努力もありますが、PTAがしっかりしていてシフトを組んで毎日複数の保護者が見守りに参加していました 私が子供の頃はここまで保護者は関わらなかったかと思います 教師の働き方改革問題の影響もあるのかもしれません 皆さん就学前からスイミングはバッチリですから、先生は水泳指導をする必要もなくスキルもなく、泳げない子は2%未満で惨めです(学年により幅があり零学年もある) 他校のママ友が、泳げないのはお宅のお子さんだけなので大手スイミングスクール指名で短期コースでいいので行って最低レベルまで泳げるようにしてきてください と言われたそうです 地元保育園では平成はじめに園内プールを作り、水泳指導が盛んでした 泳げないまま就学すると、泳げないことでトラブルになることがあるので、それを避けたかったからだと園長先生がおっしゃっていました 老朽化したプールを解体した学校もありました バスで近くのプールまで行き授業をします 日本は島国で、近年は水害も多く 泳げたからといってどうなるものでもない場合もありますが 泳法を身につけることは命を守ることに直結する場合もありますから 水泳指導は残して欲しいものです

少ないよね

🙂
プール開き
中1の子と高校生の子がいます。 コロナ禍前は、夏至の頃にプール開きで9月2週目くらいにプール終いで、6,7回はあったのかな?なんだかんだ入れない日も多くて5日位だったような。 主さんのところはもう終わりですか?夏休み始まるのが早いのでしょうか。これからが1学期のプールは本番なのに、もう1回くらいあっても良さそうなのに。 夏休み6週間のうち4週間(最初と最後の2週間ずつ)に自由参加のプールがありました(でも2学年ごとの授業に近い感じ)。夏休みのプールはコロナ禍前でも多い方だったのかなとは思います。 ちなみに授業も夏休みも保護者のお手伝いとなしです。でも小1はお着替えとかに保護者のお手伝い要望あったかも。 主さんのところ去年もなかったんですね。比較的コロナ対応厳しいと思われる都内ですが去年プール授業ありました(一昨年もあったかも?)。今までは2学年で2時間のプールでしたが、コロナ対応の為に1学年でやるため授業数は減ったし全部で2回くらいしかなかったような。夏休みもありましたが、1学年ずつで設定日数もすごく少なく10日もなかったような。 だいぶコロナ禍を脱したとはいえ、中1の子が卒業した小学校もまだプールは1学年単位で入っているようなので、コロナ禍前の半分以下なんだろうなと思います。

昔は監視の目が少なくてよかった

🙂
アクティブ
だから先生方だけでよかったんですよ。 したがって毎日やっていても問題なかったんです。 ところが今は保護者がうるさい。 「子供の安全確保はどうなっている?」 「事故が起こったらどうするんだ?」と。 だから安全が確保できると認定されるまで、やらないんじゃないでしょうか。 うちの子供は7月から体育で水泳やっていますが、週1くらいみたいですよ。 近所に市営プールもあるし、海もあるので学校が無理なら家庭として水遊びさせるからいいのですが・・・

少ないですね

041
排水溝恐怖症
夏休みのプール開放はコロナを期になくなりました。 保護者の見守り(クラス役員さんが持ち回り)や先生方の負担も理由かと思います。 ただ、水泳大会にエントリーしている児童のために、練習の日が設けられています。 あと、暑すぎて入れないという日が結構あります。 私が子どもの頃は、水温が足りないという理由はありましたが、本当に暑くなりましたよね… そして必ず着衣泳の授業だけは年1回あります。 回数は減りましたが、それぞれの能力に合った、工夫された指導やレクリエーションで、子どもたちはとても楽しそうです。

うちだけかと思っていました!

🙂
みどり
私は40代です。 私が子供の頃は、ほぼ、主さんが書かれている通りでした。 さすがに「毎日」は入ってなかったと思いますが、最低でも週3はあった気がします。 元々の体育の時間を基本にしつつも、プラスアルファで他の科目がプールに代えられ、 2時間続きでやることが多かった気がします。 ちなみに、各学年2クラス、1クラス45人くらい。 プールは25メートル×7コース。 授業のプールは、2学年合同・・・つまり、4クラスが一緒に入る感じ。 監視は各クラスの担任と、たまに担任を持ってない先生や事務の先生がちらほら? とにかく、親が監視員として来るなんてありませんでした。 夏休みも当然プールがありました。 「学年開放」と「地区解放」があり、 学年開放時の監視員は先生、 地区開放時は、当番の保護者が3人くらい同伴で来て監視員も兼ねていたと思います。 うろ覚えですが、そんなこんなで夏休みの間に5~6回くらいプールがあった気がします。 それに対し、我が子は。 現在中1ですが、4~6年はコロナでプールがなく、入れたのは1~3年だけ。 多い年は4回くらい入ったかもしれませんが、少ないときは、まさに2回! 「たった2回って・・・」と衝撃だったので、はっきりと覚えています。 1学年6クラスのマンモス校なのもあって、 そもそもが週1回あればいい方で、雨が降ったら振替無し(クラスが多すぎて枠がない)。 ただ、今日まで、こんなに少ないのは我が子の学校だけだと思っていました。 マンモス校で枠が取れないからだ、と。 ちなみに、我が子が1年生の時は、学年縛りで夏休みのプール開放がありました。 (地区縛りの解放は無し) でも、2年生・3年生のときは、監視員を確保できないという理由でなくなりました。 私自身、少しでもプールに入らせてやりたく、監視員に立候補していたのですが、 必要最低人数に達さず・・・。

トピ主です!

🙂
ママ トピ主
こちらは、1クラス25人で各学年2クラスずつ、東北の田舎です。 2クラス合同で2時間続けての水泳授業でしたが、先週最終日を終えて、今年の水泳授業は終了しました。 これから夏休みまで暑い日が続くのでもう少し水泳授業があればいいのにな〜とは思いましたが、きっと先生達の負担や、人員確保、様々な理由があるのでしょうね。 うちの子の学校だけではなく、全国的にプールの授業は数回程度なのだと分かりました! ありがとうございます! 夏休みは近くの市営プールにでも連れて行こうと思います!

安全管理が強く求められているからでしょう

🙂
ochapi
・水温が上がりすぎている プールの水温が上がると熱中症のリスクが上がります。学校のプールに水温をコントロールする装置がついているとは思えないので、温度を下げようと思ったら新しい水を入れるのでしょう。追加の水道代予算が学校になければ無理です。 ・監視の人手が足りない 学校のプールはかなり事故が多い場所です。子どもが溺水するときは「静かに沈んでいる」ケースが多いので、監視で防ごうとするとたくさん人手が必要になります。昔はいい加減でしたが、最近は事故があったら訴えられると思った方がいいので、準備不足でプール使わせたくないでしょう。 PTAなどのボランティアで人手を集めたとしても、事故が起こったときにはボランティアでも責任を問われ、刑事・民事で訴えられる可能性があります。民事の分は損害賠償保険に入っておく手が有効ですが(誰が保険料を負担?)、刑事の方はどうしようもありません。子どもの水回りのリスク評価や救急法に関するトレーニングを受けずにボランティアをやったりすると、安全配慮義務違反として過失を問われる可能性が上がります。「知らなかった」は通じません。やる人減るでしょうね。

水泳授業が好きじゃない子が多い

🙂
おばちゃん
都内公立小、各学年4〜6クラスのマンモス校です。 水泳授業は2〜3クラスずつ(学年2つに分けて)週1回。6月後半から計4回予定されていますが、雨などで結局入るのは2〜3回です。夏休みの開放プールは各学年2回ずつ設けられていますが、例年参加率は低いようです。 今は学校のプールが好きな子は多くないのかもしれません。 水冷たいし別に楽しくないし面倒だし入りたくないんだそう。(子供&友人達の意見) スイミングを習っていて快適な温水プールに慣れている子が多いし、レジャープールによく行く子達には、何もない学校のプールには魅力を感じないのかもしれませんが。。 入ればそれなりに楽しんでいるようですが、「入りたい!!」という空気は全体にないようです。 私の子供の頃は皆大喜びで入っていたので驚きです。

なかったよ

🙂
わーまま
東北の奥の方の田舎出身です プールがなかったです 確かにね、プール準備するの大変だし費用も掛かるし プールができる期間もごくわずか? プールがないので、プールの授業は存在しません 別に生きていくのに支障もないです いまは、都内在住です 水泳は人気の習い事なのですが、子供の方から断固拒否 顔に水がかかるだけでダメなタイプ 通年ならある、保育園のプールもコロナ禍で縮小傾向 出来る限りと、水遊び、プールには連れていきますが 共働きじゃ大した回数もこなせず 学校のプールの時間が心配でしたが それなりに楽しく過ごせたらしいです わが家的にはもうこれでノルマ達成なのですが この先泳げないとまずい事ありますかね? 6月後半から始まって、数回ってところ 子供が言うには、夏休み前のプールはもうないって言ってます 夏休みも学年ごとに2回ほどの予定(必須ではない) 昨今は暑いので、6月でも問題はないが 8月ともなれば、逆に暑すぎてプールの授業ができないとか 雨が降ったり、変な風邪が流行れば、やっぱりプールはできない あんがい難しそう 学校の授業としての体育は、最低限楽しく過ごせればいいのかなと思っています ちゃんとしたスポーツは、外部に親が連れていくべきかなと 学校でやっての先生の負担(部活はボランティア) それはそれで、素晴らしいものがありますけどね 体育一つで内申点が・・・・とか聞くと、なんだかなぁと思うのも事実 勉強以外でも活躍できる場も必要だとは思うけど・・・ そう、物事は単純じゃない時代にも感じます 海外の方じゃ、 みんなでそろえて運動とか、普通の大人はできないそうです(軍人さんがラジオ体操ができないとか) 世界水準的にそっちが多数なら、それでいいのかなと思ってます

時代は変わりましたね

🙂
水の踊り子
主さんより少しだけ年上だと思います。小学校時代の夏と言えばプール三昧でした!進級テストがあったので夏休みも足しげく学校のプール開放に参加し真っ黒に日焼けして泳ぎまくっていました。 今は様々な事情でプールの授業が中止になったり激減したりしていますね。ただでさえ昨今の学校の先生方もお忙しいのに、プールの管理や監視の負担も相当なものに違いありません。学校の進級テストは泳ぎのフォームの基準には甘かったとはいえ、今はスイミングに通わないとまともに泳げるようにならないでしょう。私は水泳が大好きだったので残念な気持ちもありますが、時代が変わったのですね。

学校にプールがない

🙂
にゃんにゃん
新築になり、プールがなくなりました。 そのため、プール開放はないです。 徒歩圏に半民のプールがあり、そこで実施し、1回2時間×3回授業があります。 マンモス校ではないので、2学年合同。 近隣の小学校はプールがあり、やはり開放日があったり、水泳教室を実施したりしているよう。 ただ、監視員も必須となれば、共働きもあり、保護者は難しいようです。 プールがあれば、毎日塩素?を入れるようで土日出勤する先生も大変ですよね。 自分が子供の頃は、夏の体育となれば水泳で、泳力が帽子の色で分かれていました。 最後の授業に検定があり、泳げない子は白。10Mは黄色。25Mは水色。それ以上は緑。 白だけは回避したく、必死だったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧