本文へ

昭和40年代の吉祥寺駅のキリン

レス2
(トピ主 1
🙂
びっけ
話題
50代後半の女性です。 ふと思い出したことなのですが、昭和40年代の吉祥寺駅構内に大きなキリンのロボットのようなものが設置されていたように記憶しています。 幼い頃の記憶で曖昧なのですが、 そのキリンは実物大くらいの大きさで 首が動いていたように思います。 今思えば動物園も近くにあり、その宣伝かなとも思うのですが、かなり昔のことであり、 自分も幼かったので もしかしたら記憶違いかもしれません。 当時の吉祥寺駅のキリンのロボット、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

キリンの下で待ち合わせていたと

🙂
気になったので調べてみましたら、井の頭線の駅南口の券売機がある広場の中央の支柱の上の方に、動くキリンがあったという様な書き込みを3つ程見つかりました。 きりんの下で待ち合わせ、というのが当時よくあったそうですね。 こちらでも実際に御存知の方がこのトピをみつけて下さいますように。

記憶違いではなかった!

🙂
びっけ トピ主
風さん、わざわざ調べていただいてありがとうございました。 私も色々と検索してみたのですがそのような記事が見つからなかったので、勝手に記憶を書き違えているか、夢でも見たのだろうと思っていました。 連れて行ってくれた父もすでに他界し、かなり昔の話なので誰にも確認できない状況で モヤモヤしていました。 おっしゃる通り、キリンは上のほうに居て、こちらを見下ろすように首を動かしていました。 とてもリアルだったように思います。 待ち合わせに使われていたのですね。 今もあったら楽しいだろうな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧