はじめまして。
国際結婚をし昨年、配偶者の住む国に引っ越してきました、20代後半のハナと申します。
同じような境遇の方で、仕事をされている方や、専業主婦の方、生活スタイルをお伺いしたくトピックをたてることにしました。
それまではずっと遠距離でしたので、現在は夫と二人での生活を思う存分楽しんでいます。
初めの3ヶ月は新居のアパートを整えることで忙しく、4ヶ月目からは語学学校で友人を作り始め、同時進行で運転免許をとったり、こちらで初めて健康診断を受けたりと少しずつ生活を整えて行っているところです。
しかし子供がいないので、いわゆる“子なし専業主婦”という自分の立場に、悶々としてしまいます。
毎日3食作り、掃除をそれなりにしてもさすがに時間もあまります。
また夫の家族、親戚はみなしっかりとキャリアがあり、会うたびにいつも何してるの?と聞かれ、肩身が狭いのも悶々としてしまう要因です。
(意地悪で言われている訳ではないのですが、プレッシャーを感じてしまいます。)
私も当初はすぐに仕事を探そうと思っていましたが、今は気持ちがついていかず恐怖心ばかり湧いてしまっています。
また、今は夫の収入で十二分に生活をできているので、どうしても重たい腰があがりません。
前置きが長くなりましたが、
国際結婚をされている方は、異国に引っ越し後いつから仕事をはじめましたか?またそれはどんな業種、応募方法でしたか?
また、自分と配偶者で話し合った生活スタイルに自信を持って、周りの意見には左右されない心の持ち方があれば、教えていただけないでしょうか。
固い文章になってしまいましたが、同じ日本人で異国で暮らしている方は、どう暮らしているのか、みなさんとお話したいな~と思っています。