本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金どうしてますか?国際結婚 海外在住の方

年金どうしてますか?国際結婚 海外在住の方

レス8
(トピ主 1
041
はな
話題
結婚したと同時に夫の国に来て3年になります。 当初は結婚して数年後には日本に引っ越す予定だったので、日本での年金支払いは休止していましたが、予定が変わりもうしばらく夫の国で暮らすことになりそうです。 私は学生時代のころも海外生活が長かったのもあって、年金に加入はしていてもトータルでの休止期間が結構あります。これ以上ブランクができないよう今からでもできるだけ払っていきたいのですが、専業主婦の私はどうしようか悩んでいます。 自分の貯金から払うにしてもいずれ底をつくし、以前夫に相談したことがあるのですが、軽くかわされて「僕自身が年金に入ってるんだから心配ない」と深く考えてないようです。(もちろん、夫の年金は当てにできません。先のことは分からないので)   同じように国際結婚して海外で専業主婦として生活しているみなさんは、年金はどうされていますか?

ランキング

レス

年金は大問題ですよね~

💰
老後は日本
私もはなさんと同じく専業主婦で国際結婚して夫の国に住んでいます。 子供がいるので今すぐにとはいえませんが、将来的には 日本へ戻ると思います。 幸い夫も日本で留学と仕事をしていた事もあり問題はありません。 ただ子供は夫の国ではエリートとよばれる学校へ合格したので すぐには日本へ戻れませんが。 私も年金はやめてしまいましたので不安です。 夫は彼の年金で問題がないといいます。わずかですが預金もしています。 私の友人も専業主婦ですが将来の為きちんとへそくりをしています。 年金の制度も国によって違うと思いますし、きちんと確認されたほうが いいかとは思います。他の方からのレスがたくさんあるといいですね。

最低金額のみ受給、あとは貯蓄

🐴
欧州在住
会社員を暫くしていたので滞在国で年金受給資格が既にありますが、ほぼ最低金額です。 少子化と、会社員(年金支払義務のある層)数の激減を考えると、仮に満額を貰った所で、20年30年後、年金の満額でとても生活できませんし、日本同様私の滞在国も債務超過状態なので、「国はの制度は安心できる」とは微塵にもおもっていません。 今フリーランスで仕事をしていますが、任意で年金を払うなど捨て金ですので、もっぱら貯蓄しています。 滞在国では年金加入何年したら受給資格があるかもちゃんとチェックしましょう。これが満たされれば休止期間は関係ないです。 又、主人が年金受給資格があっても、はなさんの滞在国では離婚のその分配がどうなるかご存知ですか?結婚契約書で下手な事を書いてサインしちゃっていたら、一銭ももらえません。

年金払っています

041
cayong
私も免除期間がありましたが、復活してまた支払っています。 将来は日本に帰りたいし、加入していれば万一のときにも障害者年金が受給できるからです。 まあ、年金もらえるとして、最低額しかもらえず、それだけで生活できるような金額ではないですが、全くの無収入よりはいいかな、と・・・。 何よりも、今現在の段階で私の親が年金受給者です。 私が納めている年金が、今、親に支払われていると思うと、それだけでも支払うことは無駄ではない、と思っています。

任意で払っています

041
クロヤギメール
こんにちは。 国際結婚で海外在住 → 離婚 → 日本人と再婚で海外在住 している者です(42歳専業主婦)。   日本の年金システムもアテにはなりませんが、一応「任意」で支払っています。 海外に居住している場合は、その旨を通知すれば、掛け金を支払わなくても「年金受給に必要な25年間」として加算されると聞きました。(実際の受給額は、支払った掛け金によって計算されるので、低くはなりますが、とりあえず受給資格ができる) それを知って「支払わないでおこうと思う」と両親に告げたところ、「縁起でもないけれど、障害年金というのもあるのだから支払った方がいい」と説得され、それ以降支払い続けています。 それに、成人してからは海外に住んでいることが多いですが、わたしを育ててくれたのは日本だし、その日本を作り上げてくれた日本の方に、少しでもお返しのつもりもあります。(今支払っている年金は、今の受給者の方に回っているんですよね?) 今わたしが住んでいる国と比べると、日本は本当に天国のようです。 日本に生まれてきて、本当に有難いと思っています。

任意継続してます

🐷
過度に楽観的
年金ずっと続けて納めています。 最初は迷いましたが、いざというときの障害年金があるのでそのように決めました。 私の滞在国では、日本の国民年金の支給額でも、なんとか暮らしてゆくことができます。 今は一時帰国中で厚生年金です。 また戻れば、再び任意継続で納め続けるつもりです。

任意でかけてます

041
non
日本の年金は任意で続けています。 ネットでの翻訳の仕事をマイペースで続けており、それが日本の口座へ円で振り込まれていますので、そこから落ちるようになっています。 夫の国に住んでいますが、こちらでは仕事していません。今は小さい子供もいるので家での仕事の方が何かと融通がきくのでこのまま続けると思います。 夫は夫で年金に加入していますが、自分は自分で日本のをかけているので老後は二つ合わせてもらう予定ですが、充分ではないと思うので貯蓄もしています。 日本の年金を任意で続けているのは、老後は日本に暮らすという夢をまだ捨てきれないからです。障害年金ももらえますし、夫が先に亡くなってしまったときのことを考えると一人で夫の国に残るとは思えませんので、自分は自分で日本を基盤に考えています。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます!レスが付かなかったのであきらめかけていたところでしたのでとってもうれしいです。 当初は、夫の国では日本との協定があるので年金加入するつもりでいましたが、加入期間が最低7年?(年数は覚えてません)ないと受給できないとわかり、まさかそこまで長くこの国に滞在しないだろうと思い、加入しませんでした。 現地語はまだまだ初級レベルで、小さな子供もいるしすぐに仕事を探せる状況でもなく、結婚して夫の国に来てるのに、そのために自分の年金が宙ぶらりんになってしまうことに不満があります。私の貯金も微々たる金額なので、3-4年も払い続けてれば底をつくでしょう。 私は夫に払ってほしいのですが、年間二十万円を払う余裕があるなら、貯蓄したほうがいいと言います。以前このことでケンカになったことがあります。 専業主婦で任意で払い続けている方は、どうされていますか? 

国民年金任意継続中

Macha
御主人の年金が、どんな年金なのかに依りますね。国の年金、企業年金、個人年金…。御主人亡き後、はなさんにも御主人の年金が100%でるのか、60%に減らされるのか…それは、最低何年以上支払ったら出るのか…そのような条件はないのか…それから、日本へ帰国しても出るのか…日本と社会保障協定が結ばれているか…離婚をした場合、結婚した年数に応じて支払われるのか… 私の場合、40代。こちらで働いていたのはわずかなので、私自身の年金がない為、国民年金任意継続しています。日本の親戚も40年収めても月に6万しかもらえないよと私に警告?してくれますし、夫の収入に対して税金還付も納税国からないし、その上、年金もらえる時になって居住国から税金をそこから取られる可能性があることは不満ですが、今まで支払った分もありますし、個人年金と比較しても、このまま入っていたほうがいいという結論です。 私達の場合、退職金も企業年金もないので、質素倹約、貯金投資で老後資金も順調に増えていて、住宅ローンなしの持ち家もあって、家計上、余裕があっての事で夫に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧