本文へ

国際結婚、海外在住、現地人妻の皆様

レス10
(トピ主 0
🐤
話題
はじめまして。国際結婚をし、昨年よりとある発展途上国で暮らし始めて1年と少しになります。永住の予定でやって参りました。 夫婦共20代半ばです。 こちらでは専業主婦として過ごしています。(子供無し) 日本ではOLをしておりました。夫のお陰で生活はしていけますが、毎日家に篭りきりで悶々としております。 習い事はしていますが週一日、3時間のものだけです。 殆ど一人で家の中でいると、たまに塞ぎ込んでしまいます。 理由は、 ・国民の他半数でさえ、仕事が持てず、わたしのような外国人はさらに難しいこと ・治安が悪く夫の勤務中でも一人ではあまり遠くまでは出掛けられない事 ・夫の給料は現地の通貨であるため、日本への航空券は高価で、なかなか日本に帰れないこと ・仕事もしてないのでなかなか友人も出来ず、ひとりでいることが多いこと 希望としては、こちらで夫と共に暮らして行きたいのです。自然の豊かさ・道行く人々のおおらかさは気に入っています。 そこで、国際結婚をし相手の国で暮らし、同じよな状況を乗り切っている方に お聞きしたいです。どんな小さなアドバイスでも結構です。 どうやって海外で、生きがいを見つけましたか? 何が支えになりましたか? ご意見いただければ有難いです。

ランキング

レス

旅行が楽しみ

🐶
御影
海外に住んでますが、ほっとんどヒッキーですよ。 引きこもりですね~。 でも特に焦っていませんし、この方がラクチンです。 以前住んでた場所では日本人が多くて、どこに行っても日本人に遭う場所でした。 オマケに、ご近所にコミニュティに固執する駐在の日本人奥様方がやたらといて、これが異常に干渉してきて、すごく嫌だったんです。 変な競争心と、プライドばかり。 本当は日本人同士で固まっていないと何もできないのに、 口では偉そうな事ばかり言ってた奥様達。本当に嫌な思い出です。 なので、申し訳ないですが、今は日本人に関わりたくないです。 (向こうも同意見でしょう) もちろん個人的なお付き合いなら、まだ良いですが、群れになるともう…勘弁です。 今は比較的日本人が少ない地域に住んでるので、ホッとしています。 日本に帰れば友人も居ますし、別にここで新しい友人作ろうとは思いません。 ご近所の方と情報交換して、世間話をちょっとするくらいです。 唯一の楽しみは旅行ですね。 車で行くのも良し、飛行機でちょっと遠出も良しです。 生き甲斐とまではいきませんけど、楽しいですよ。 支えは何と言っても夫です!

アドバイス

041
るびい
約二十年日本を離れています。 >どうやって海外で、生きがいを ・現地でないとできない趣味にのめりこめる。 ・現地語がかなりできること(語学学校、大学、試験で点数がとれる「できる」じゃないです。あくまで会話術・交渉術) ・いろんな話ができる生涯の友を現地にみつけること。 ・日本の価値観に拘らない事。特に人を仕事の有無と職種で評価しない点。 ・滞在国のすばらしいところをスポイルする。 これで自ずから道が開拓されると思います。 たのしい人生を!

そうだなぁ

🐤
hiyoko
海外在住独身です。 お金に余裕があるのならボランティアをする・趣味に打ち込む・旅行に行く等ですね。特にボランティアは現地の方々とも交流できると思うのでおすすめです。 お金があまりないのなら、お仕事を探した方が良いと思います。まだ20代半ばでお若いですし、何でも出来ますよ。仕事というのは探せばあるものですし、とりあえず履歴書を送ってみたらいかが?現地の方と同じ土俵に立つのではなく日本人としての利点を生かした仕事を探す、もしくは会社を作る。 ご主人からの紹介や情報で何か見つけることは可能ですか?仕事でもボランティアでも趣味のサークルでもお手伝いでも。 国際結婚をされているという事で、言葉に不自由はないでしょうし、ビザの面でも情報量でも現地人のご主人がいるというのは強いです。海外在住の独身者より恵まれているのですよー前向きに行動してください。 私の場合必死になって行動し、今は男女国籍問わず親身になってくれる友達が何人かおり、勉強もし、仕事もあり、最近やっと余裕がでてきたので、いろいろと楽しんでいます。

ありきたりですが

041
アガタ
子供ができてから私の生活は180度変りました。 子供を通して、友達もそれなりにでき 交友範囲、行動範囲がぐっと広くなりました。 子供の相手や世話に時間をとられるのはもちろん、 子供をとりまくイベントや教育などのことで 勉強することも沢山増えました。 子供と一緒に良く学び、よく遊べ!の毎日です。 その忙しいさなか、なんとか子供が自立する前に ここで自分がやれることを見つけたい、と模索中です。

手っ取り早いのは

041
北米在住
子供を産むことでしょうね でもまぁこれには相当の覚悟が必要ですので、ちょっとためしてみよう,合わないから止めたというわけにはいきませんので、うまくいかなかったからといって、私のアドバイスが悪いなんて考えないようにおねがいします。 ところで、 タイトルの、現地人妻を、現地妻と読んで、 あらまぁ大丈夫かしらと心配してしまいましたが、良く見直した、現地人の妻って事だったんですね。

わたしも引きこもり

🐷
ぴぎーばんく
ですが、御影さんと同じく、この方が楽に感じます。 相手は現地人、私がホームシックになりはしないかと心配するし、 私は私で周りからクラいと思われやしないかと心配して、 外に出なきゃいけないかな?なんて考えたこともあったけど、 私はは日中一人で家にいても悶々としたりすることは ほとんどないので、「外に…」という考え自体がストレスですね。 家に一人でいられるほうがよほどいいです。 主婦の仕事はあるし、時間がないとできないお菓子を作ったり、 スーパーが大好きなので、買い物ですぐに2,3時間は過ぎます。 それに今はネットというものがあるので、一日があっと言う間です。 私は職を持たずとも暮らしてはいけますが、お金持ちとは程遠く、 日本に帰れるのは一年に一回だけ、自分がこちらで仕事を探そうとすると どうしても日系企業になりそう、だと帰省のために長い休暇はムリ、 それも仕事を躊躇する理由の一つです。 塞ぎこんでしまうなんて、辛いでしょうね。でも暗い精神状態の 輪にハマるとループしてしまいますよ。私が家にいるのは好きだから、 それが辛いのならやっぱり何か始めてみては?

ブログ

041
文化小使
私は欧州在住のシングルマザーで仕事と育児に忙しくしておりますが、レスさせていただきます。 経済的に困られておらず、インターネットにアクセスできるのであれば、その国の面白いこと、良いこと、悪いことを日本人向けのブログに書いてみるのはいかがですか? 見たこともない植物や食べ物、現地人の変な癖など、書き出したらいっぱいあると思います。嫌なことがあれば、それを書くことでストレスを発散させることもできます。 それから、現地人向けに日本を紹介するホームページを立ち上げるのもいいのではないでしょうか。

駐在員妻です。

🐤
ぴよこ
海外に来て数か月なので、 何かの足しになるかわかりませんが… 私も海外に来る前に、経験者の方から、 「駐在員妻は大変」とか、いろいろとお話しを伺いました。 なので、かなり構えていたのですが、 実際には、駐在経験が良い意味で多い方とお知り合いになれたので、 距離のとり方などは、苦労せずに済みました。 ただ、知らない事などは素直に教えて頂いて、 自分の社会人経験と合わせて、日々過ごしてます。 (例えば、タブー事項を平気で外で口にしたりする方とは、 お付き合いの方法を考える等=無責任のように聞こえますが、 自分の事だけでも今は精いっぱいなので…) 今は、何が楽しみかというと、 言葉を覚えるのが楽しみですね。 英語圏なので、 日本語にされている小説を英語で読む楽しみがあります。 何かしら言葉が分かれば、食べる楽しみがあるので。 そこでしか食べられないものを食べる楽しみは格別かと思います。 そこからブログの充実なども考えています。 とにかく、気負わないのが一番みたいです。

きっと見つかりますよ!

🐶
バフィ
数年前に、主人の国に 移住してきました。 最初の1年・2年は いろいろ辛かったですね・・・。 その当時は、生きがいなんて 考えもしませんでした。 不景気は、どこも同じです。 生きがいは、人にそれぞれです。 友人は、日本人同士の集まりより 現地の方との交流を大切にして 踊りや料理などを教えて貰ったり 教えたり。 別の友人は、 日本人観光客対象の ツアーガイドをしています。 自分の言葉で、伝えれる事も 素晴らしいと思います。 他にも、 日本語教室を開いてる人もいれば 大学で日本語を教えて居る人も。 自分の店を持ってる人も多いです。 日本へのチケットは高くなりますが 周りの国へは、近くて 安くて行ける! 永住なら、まだまだ長い時間がありますよ。 焦らずに、ゆっくりゆっくり。 他の方も言ってる様に ブログで、その国について 書いてみるのも良いかも。

とぴ主です。

🎶
皆様。沢山のレス、ありがとございます。 一つ一つ、じっくり読ませて頂きました。 ボランティアや、PCを使った活動、いいですね。 本当にPCがあると毎日があっという間ですが、 誰とも会っていない・・・外に出ていない・・・と 思うと、罪悪感?を何故か感じてしまっていましたが、 案外そう言う方もいらして安心しました。 ゆっくりゆっくり、と言って励まして下さった方にも 感謝しております。 少しばかり気張っていたのかもしれません。 有難うございました。 以降も、「こんな方法で移住生活を楽しんでいる」という、 タイトルに当てはまる海外小町の方がいらっしゃいましたら、 是非レスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧