本文へ

夫は変わることができるのか。

レス22
(トピ主 2
🙂
ポチ
夫婦
長文失礼します。 夫45歳、私は35歳、結婚半年です。 先日夫宛に、督促状が届きました。結婚前にした買い物の支払いが済んでいなかったようです。 社会人として期限を守り支払いを済ませることは当然だし、いい年して督促状なんかもらうことは恥ずかしいことだ、そういうことがあると信用できなくなると、夫を問い詰めました。 それに対して夫は「督促状を貰うことの何が恥ずかしいのか?お金払えば済む話なんだから。こういうのはどうにかなるんだよ」と一言。 論点はそこではなく、大人として社会人としての考え方ができていないことが問題だと話しましたが、どれだけ噛み砕いて話しても伝わりませんでした。しまいには「人にはできること、できないことがあるんだよ!できてないことは言われないと分からない!」と。請求書が来たら、書いてある期限内に支払いしなきゃいけないんだよって言わないと分からないの?と聞けば、「うん、わからない」と恥ずかしげもなく言った夫に対しすごく残念な気持ちになりました。10も年上の男性に、こんな最低限のことをこれから教えていかないといけないのかと思うと、将来が不安でしかありません。私は彼を教育するために結婚したんじゃない。 この件に関して夫は、私が「支払いはちゃんと済ませろ」と言ったから、これからはちゃんとしなきゃいけないんだ、といった程度にしか考えられていないと思います。滞納がなぜ悪いのか、恥ずかしいのかという根本的な部分は分かっていません。 これからしっかりするねと夫は言いましたが、夫に対して社会的な常識がない、と思うことは今回に限ったことじゃありません。間違ってることを一つ一つ全部指摘していかないとその間違いに気付けないのに、しっかりできるのか。 夫を客観的にみて、どう思われますか。なんでもいいのでアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

無理

🙂
水水
>夫に対して社会的な常識がない、と思うことは今回に限ったことじゃありません 変わらないでしょ、45だし。だからその年まで結婚しなかったんでしょう。 あなたの許容範囲内なら、文句言いながら夫婦をやるしかないと思います。 もう無理、と思うならまだ半年だし、離婚でもいいと思います。 あなたの我慢の限界次第でしょう。

アドバイスは難しいですが‥

😀
頑張って
わたしはトピ主さまより年下なので、アドバイスなんて出来ませんが‥結婚半年ちょっとなので、そこは同じです。 まず、人様のご主人に向かって失礼ですが、わたしならご主人は結婚相手に選びません。 わたしは自分自身がしっかりしていないと思っているので、しっかりしてる人を選びました。 でも、ご主人とどういう出会い方で、何年付き合って結婚したのかはわかりませんが‥今回問題にしているところよりも、良いところがあったのでは?? 丁度、トピ主様と同年代でご主人と10歳差(ご主人が年上)で結婚半年の友達がいますが「旦那がゲームばっかりしてて、私は高校生のおかんか!って思う」ってボヤいていました(笑) でも、その女性は付き合っている時から「もっといい人がいるよ」と周りに言われても「私はこの人がいい」と自分を曲げず、逆プロポーズもして一度断られ、2回目の逆プロポーズでゴールインしました。 なんだかんだ言っても幸せそうです。 別れるつもりがないのであれば、大きな愛で包み込むしかないと思います!

共感できません

ゆかたん
ご主人は変わりません。 トピ主さんのほうが不思議です。 一体、どのような経緯でご主人と結婚したのでしょうか。 そしてどうして、説教をしようとしているのか。 おこがましいです。 ご主人はもう大人です。 だらしない人と思うのなら、その人と結婚した自分を恨んでください。

ダメだこりゃ

🙂
edamon
私なら離婚を考えますね。 お金を払えば済むのではなく、督促状が来るということは 払うべきお金を払っていないということ。 どんどん社会的信用を失っていくということが、わからないとは。 最低限の社会人としての常識を備えていない人とは、 この先一緒に生活していけませんから。 旦那さん、仕事はちゃんとしてるんですか? 仕事上の支払いや、提出物などもあると思いますが、 ちゃんと期限も守れていないのでは? 10歳も年上で、その年までそんな生き方をしてきた人って これから先も変わらないと思います。 結婚前に、そういうだらしなさは、わかりませんでしたか? トピ主さんはまだ35歳。 やり直しがきく年齢だと思いますよ。

お金って人を反映する

🙂
ランチタイム
身の丈以上の借金しても、支払い忘れても平気な人いますね。 お金の使い方って本当に人柄が出ます。 ご主人はそういう人なんでしょうね。 申し訳ないですが、お金だけでなく生活全般がだらしない気がしてしまいます。 まあ、家計はトピ主さんが全て管理するのがまずやれる事ですがどうかな? ローンで買い物も出来ちゃうし。 私なら、離婚も視野にとりあえず生活して様子みます。

なんでそんなに上から目線なのか

🙂
ろうねこ
確かに督促状が来るのはいけないと思いますよ。 でも、ご主人別に借金をしてその督促状がきたわけじゃないですよね。多分通販で買ったものの振り込み忘れですよね。 そんなにたびたびあるんですか? それとも一回だけ? もしそれが度々なら、振り込みではなくカード払いにするとか工夫をしましょうと提案するとか 一回だけでそんなにいきなり責め立てなくてもよくないですか? 私自身今通販ものは全部カード払いなので督促が来ることはありませんが、昔まだ振り込みだけだったころ同じ通販で買ったときに続けて買ってついでにまとめて支払いに行こうと思っていたのに先に買った方の支払いをすっかり忘れて督促が来たことがあったり いつもカード払いなのに、なぜか支払方法を選ぶ時に振り込みをチェックしてしまって、振込用紙が入っていたのに気が付かなかったこともあります。 督促の電話がわざわざかかってきて、結構お得意様だったので、いつもカード一括なのに今回は気が付いておられませんよねと言われたこともあります。 ご主人だって忘れていたことはよくないと思っていると思いますよ。 でも、 >そういうことがあると信用できなくなると、夫を問い詰めました。 いきなり問い詰められたら、別にあなたに迷惑はかけてないよねと思いますよ そもそも人を変えることはできません  変われるのはご自身だけです もっと人に寛容になってもよくないですか? なんでそんなに上から目線で人を裁くようなことがいえるのかとびっくりです 逆にそういう人とは暮らしていけないなぁと私は思いますよ

レスありがとうございます

🙂
ぽち トピ主
全てのレスを読ませていただいています。半分愚痴のようなトピにお付き合い頂きありがとうございます。 夫との交際期間は短く、結婚前にこうした価値観を擦り合わせる作業が足りていませんでした。 今まで同じ請求書が数回来たことがあります。返却しなければならない物をずっと放置し、催促の通知も何度も来ています。 私が期限を決めてお願いしたことも守れません。こういうことが積み重なり悶々としていた矢先での督促状だったので、責めるような言い方をしてしまいました。 人間誰しもうっかり忘れてしまうことはあると思います。夫にも完璧を求めているわけではありません。ただ、何度も請求書が来ても気にも止めず、督促状が来ても「支払えば済む話」で終わらせる夫は社会人としてどうなのかと不安が募っています。 夫は会社では完璧に出来ているというようなことを言いますが、どこまで信用していいか分かりません。本人が気付いてないだけで、後ろ指を指されるようなことも、もしかしたらあるかもしれません。 自分自身の気持ちの整理もできておらず、まとまりがなく申し訳ありません。

結局支払ってないじゃん

🙂
たたら
何度も督促がくるのは問題ですね。同じところなのか複数なのか。 利子を付けて払えば済むと言われればそれまでですが、私らとは価値観が異なるのは確かです。 そういう自分を受け入れず、何かあればその時に対処しようとするずるさを持ってる旦那。 私なら期日を守れない自分を認識し、そう言う借り方、購入の仕方はしません。 旦那は自分自身に甘いだけです。 そして、彼を改心させることは無理です。

そういうのって育った環境かもね

🙂
どうだろうね
もしかしたら、義理の親もそういうタイプなのかもしれませんね。 例えば、期限を守るって子供の頃からあると思うんですよ。 宿題をする、提出物を出す、いつまでに親にサインしてきてもらう、給食費などを持っていく、などなど。 普通は親から注意され、怒られ、学校の先生からも指摘され・・・と、周りの大人たちにさんざん言われて、ああ期限は守らなくちゃいけないんだな、と学んでいくものだと思います。 でも旦那さんはそういう概念がそもそもない。 ということは、親が放任主義だったのか、もしくは旦那さんと同じように期限を守らない親なのか。 とりあえず、そうやって督促状ばかり届くようなことをしていたら家のローンなど大きな買い物のときに信用がなくて審査に通らないでしょう。 そもそも、最初の期限内に支払うのがまともな人のやることで、督促状が来てる時点でかなり滞納しているわけですから、非常識なことをしているわけです。 督促状が来て何が恥ずかしいのか? いい年したおじさんが期限も守れないなんて人として信用ゼロだということが全くぴんとこないんだろうと思います。 他にも非常識なことが多々あるのなら、やはり育った環境だと思いますよ。 親がいくら注意しても無駄だったのか、もしくはこの親にしてこの子ありなのか。 今更変えるのは大変だと思いますよ。 ところで、他にも滞納している借金がないかよく調べたほうがいいですよ。

独身である理由の一つ、かと

😀
おばはん
>この件に関して夫は、私が「支払いはちゃんと済ませろ」と言ったから、これからはちゃんとしなきゃいけないんだ、といった程度にしか考えられていないと思います。 これはこれで良いと思いますよ。 滞納しなければ、なぜ悪いかなどと掘り下げて考える必要がないのですから。 期間内に支払う、これだけで十分だと思います。 それから先の哲学は本人に任せましょう。 >滞納がなぜ悪いのか、恥ずかしいのかという根本的な部分は分かっていません。 これは人それぞれかと思います。 色んな思いや背景のある事。 こういう事は結婚前に感じられるのでは?と思います。 モラルがね、合う合わないが一番重要だと私は思っています。 四十五歳?まで独身とのことなら、一番気をつけて見るところだと感じますが。 結婚前は隠されていたのでしょうか? 見逃していたのか? >これからしっかりするねと夫は言いましたが、夫に対して社会的な常識がない、と思うことは今回に限ったことじゃありません。 これは、いただけない。 ご主人様ではなく、トピ主さんが、です。 結婚前にきちんと精査すべきでした。 >間違ってることを一つ一つ全部指摘していかないとその間違いに気付けないのに、しっかりできるのか。 放っておきましょう。 イチイチ指摘するのは結婚生活において一番やってはいけないことの一つです。 そんな家庭、少しも楽しくありませんから。 一挙手一投足、一言一言にチェックが入り正されるなど嫌ですし、人としてしてはならないことだと、あなたも認識した方が良いかと思いますよ。 大切なご主人さまなら、そっと尻拭いで良いかと思います。

不思議

🙂
商品が届いているなら出来るだけ早く払わないとっていう良心の呵責?みたいなのがない人って不思議ですよね。 後払いのシステムなんていうのもあるくらいなので、良心どころか便利に感じる人もいるってことなんでしょうけど。 でも請求書じゃなくて督促が来るんですよね? 後払いの期限も過ぎてると思うので、後払いが便利とかじゃなくてちょっとアレな人なんでしょうね。 後払いって要は収納代行ですので業者によってはクレヒスに載るのでは? 調子に乗ってると、ローンの審査落ちやクレカが作れない、更新できないなどもあり得ます。

本人が本当にマズいと思わない限りは無理かも。

💍
プリンパン
要するに「約束」「ルール」を守らないことに抵抗がない人ですよね。 いますね、そういう方。何事も全然守らない人は社会人としてどうかと思いますが、一応働いていて、なんならトピ主さんのご主人みたいに家庭も持っていたりする人の場合、よ~く見てると、ちゃんと区別してますよ。 どうしても守らないといけない約束やルールはさすがに守ってます。 でも、守らなくてもすぐにマズいことにはならなそうだと判断したことについてはルーズですね。全方向にルーズなんじゃないんですよ。 頭使ってます。 知人でこういうタイプがいます。お金と時間にルーズです。でも普通に社会人してます。仕事はきっちりやってます。 時間でも支払いでも遅れたらまずいと自覚がある時はちゃんと締め切り守ります。でも「多少ルール守らなくても大丈夫そう」と判断した場合は平気でルーズになります。 仕事では遅刻しないけど、友達との待ち合わせには必ず遅れる、とか 飲食厳禁の場所で、チェックされてないとわかるとしれっと飲食してるとかです。表向きは恐縮したり申し訳なさそうな口ぶりだけど。 私はその知人のそういう側面を知ってからは個人的お付き合いはやめ、たまにしか顔を合わせる機会がないため、遅刻しようがルール破ってようが「相変わらずマイペースな人だなあ」と遠目に見てるだけですが、 同居する夫がそんな人だったらちょっとうんざりしちゃいますね。 これは本人が「マジでヤバい」と思わない限り、変わらないと思いますね。 子供が出来て、子供に指摘されて直す、ということはあるかもしれませんけどね。

レスします

🐱
通りますよ
夫が >社会人として期限を守り支払いを済ませることは当然だし この意味が彼に理解出来ないのは今まで生きてきて 痛い目に遭わなかったか、痛い目に遭っても全く気にしていないからです >一つ一つ全部指摘していかないとその間違いに気付けないのに、しっかりできるのか トピ主さんが間違いだ!と指摘したところで 彼はそもそも間違いと思っていないのです >夫に対して社会的な常識がない、と思うことは今回に限ったことじゃありません だから45歳まで独身だったのでしょう 逆になんでそんな彼とトピ主さんは結婚したのでしょう? >夫との交際期間は短く、結婚前にこうした価値観を擦り合わせる作業が足りていませんでした 価値観を摺り合わせると書かれていますが、そもそも違いすぎます >10も年上の男性に、こんな最低限のことをこれから教えていかないといけないのかと思うと、将来が不安でしかありません だから結婚前に相手を見極めるのではないですか? トピ主さんが今から出来る事は ・(無駄と分かっても)言い続ける ・トピ主さんが全部やってあげる ・離婚する 程度でしょうか…

残念ですが

🙂
中年女
人はそう簡単には変わりません。 >夫との交際期間は短く、結婚前にこうした価値観を擦り合わせる作業が足りていませんでした。 こういう問題は「価値観の擦り合わせ」ではありません。その人の本質の問題です。 その人間の本質を見抜かない限り価値観を擦り合わせても無駄です。 「お金の支払いだけは遅いけど他のことは完璧」なんて人はこの世にいません。 だいたい全てにおいて、いい加減なんです。 例えば遅刻癖やさぼり癖はないか、仕事は長続きするか、貸したものは返してくれるか。 こうした傾向から人間の本質を見抜いていくしかありません。 私に知り合いにも夫の過去の滞納が原因でローンが組めず、泣く泣くマイホームを諦めた人がいます。 離婚を視野に入れるなら早めに決断したほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
ポチ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 夫とこの件を再度話したところ、やはり督促状が恥ずかしいことだとは思わないと言われました。じゃあ督促状が何回も来てるってこと友達に平気で話せるの?と聞けば、「話せるよ!おもしろい話だから!」と平然と言いました…。「恥をかいたこともない!信用なんか失わない!」と。 社会的信用ってどういうことか分かる?督促状が続く人はリストにのるんだよ、いつか家を建てることになっても、ローンが組めないことだってあるんだよと言うと黙りましたが、「そうやって具体的に言ってもらわないと分からない」と、ちゃんと言わなかった私が悪いと言われました。 こんなことを平気で言った夫とは、うまくやっていける自信がありません。 皆さんのおっしゃるとおり、価値観うんぬんの問題ではありませんでした。 会社でも夫は色んな場面で恥をかいて鼻で笑われて、奥さんも似たような人間なんだろうねと陰で言われてるんだろうと思いました。 結婚前に見抜けなかった自分を情けなく思います。 離婚という言葉が頭をよぎります。 皆さんのご意見を読んで冷静になって考えます。

安全第一

🙂
とおりすがり
今見えている案件が最大のものとは限りませんよ。 もっと大きな信じられない爆弾があるかも知れませんよ。 また督促状が来るようなことを何とも感じていないのは、育ちの問題でもありますよね。 夫の両親兄弟はその辺りの常識どうでしょうか。 変なことに巻き込まれないように対応はきっちりしましょう。 全ての価値観が一致するなんてことはありませんが、決して譲ることのできない価値観ってあると思います。 トピ主さんはまだ35歳です。 色々な意味で今なら間に合いますので、よく考えた方がよいと思いました。 トピのタイトルについては、一般的に年齢からして変わることはないかと思います。 なによりその方は変わりたいとも思っていないようですので、変わることはあり得ないと思います。 もし今後のことを話あうならばしっかりと準備をして安全を確保して行いましょう。 突然豹変なんてことも無いとは言い切れませんから。

資質

🙂
杉菜
>ちゃんと言わなかった私が悪いと言われました。 これは困ったものですね。都合が悪くなると責任転嫁ですか。精一杯悩んで教えてあげているのに、お前が悪いですか。 他人のせいにすることが何故いけないかと言うと、信頼されなくなる訳です。支払いで信用を落とし、責任転嫁で信頼を落とすことになりますね。そのようなことを考えたことが無いのかもしれませんね。 責任転嫁する原因は色々ありますが、結局は自己中心的だということです。運命共同体としての妻の存在よりも自分の方が遥かに大切なのだと考えているのでしょう。自分はあれを買ったから、妻にはこれを買ってあげようとかいった発想を持てない人なのかもしれません。 責任転嫁する人の中には自分の非を認めたくないばかりに、責任を放棄する人がいます。自分に非があることを指摘されると攻撃的になる人は、恐らく怖いのだと思います。自分が間違っていた、認識が浅かった、甘かったなどと認めるには勇気が必要なのです。 そしてその勇気は、誰かと快適に共同生活をしていく上では必要な資質なのです。 私は、結婚し、そして子供を持つことに対して必要な資質はたった一つだと思っています。 それが責任を持つということです。責任を放りだしたまま消えないということです。出来ないのならば自分の至らなさを認めて自分以外の誰かに託すまでは責任を果たすということです。 責任転嫁する人はあまり嘘を吐かないのかもしれません。でも自分が非を背負いたくないという根っこは同じです。 因みに、私は滞納を恥ずかしいとは感じません。単に自分の金銭的信用に瑕がつくことで、将来どこかで不利になる可能性があることを恐れるだけです。社会的な常識もそれほど大切なことだとも思っていません。なので、それらを理由に説得しようとしても私には効かないと思います。

他の人に変わることを期待するより、自分が変わろう。

🐧
海中を飛ぶ鳥
できるだけ早く離婚しましょう。 恐らくは、年齢からして、結婚を焦り気味だったかもしれません。 督促状が届くということは、口座にお金が無いということですから、それ以上のものが隠れている可能性があります。 お勧めは、即離婚です。お金にルーズな男性は、女性が一生苦労します。

逃げましょう

🙂
みるく
追加レス読んで、ちょっと寒気がしました。 >「話せるよ!おもしろい話だから!」と平然と言いました…。 この受け答え、我が家の小学生の息子と同じレベルかと。 本気で督促状の意味を理解してないのでは? 45歳だけど、精神年齢がどこかで止まったままなのではないかと。 傷は浅いうちが良いです。 結婚する前に分かるべきでしたが、子供ができる前で幸いでした。 一刻も早く逃げてリセットしましょう。

とっとと離婚しましょう。

🙂
うちも結構年上の夫
あなたの夫は全く違う世界の人。 宇宙人のように、感覚がもう全く違うんだよ。 こちらが「常識」と思っていることが、 彼の世界では別に常識でもなんでもないってこと。 なので、説明するとか諭すとかは無駄な行為。 人って、根本の部分は、なにか死ぬほど痛い目に合わない限りは変えられない。 キズの浅いうちに離婚しましょう。 今なら子供もいないしまだやり直せる。 このまま何十年も一緒にいて、老後をむかえて、 年上のおかしな感覚の夫をずっと面倒みていける? ただし、次に誰かと再婚するなら、ちゃんと時間をかけて基本的な部分を見極めようね。 晩婚だからと、焦って男性を選ぶのだけはやめましょう。 私はあなたより10歳くらい若い時に、同じくかなり年上の夫と結婚したけど、結婚20数年の今も夫婦仲がとてもいい。 結婚前に2年付き合って、彼のことをものすごく観察して、 「この人なら大丈夫!」と決断したからね。

離婚したほうがいいのでは

🙂
ロン子
申し訳ないけど、常識にかけているし、人間としておかしい。 恥ずかしくないなんて……もし彼が誰かに話しているなら 口にしないけど、だらしない、親しくするのはやめよう と思ってますよ。 私だったら、心で、情けないと思います。 他人だから、関係ないし好きにやってくれとね。 今後も督促状くるかもしれないし、サラ金でかりるのも 恥ずかしいことでないと言い出すかも。 性格は変わらないと思います。。 傷が浅いうちに離婚した方がいいと思います。 夫婦なんだから、連帯保証人はあたりまえと 勝手なことされるかもしれませんよ。

逆、逆!

もいもい
支払いしなかったから督促来たとちゃんと分かってるし、期限内に払わなきゃいけないのもちゃんと分かってますってば。 分かってて、やってるんです。 その払わなきゃいけない時に手持ちが無かったから、他に払わなきゃいけないのを優先したから「ま、いいや、後回しにできる物は後にしよう」という考えなだけです。なんだったら追加の利息すら「ちょいと待っててね」のお待たせ料金と思ってますってば。 主さんへの返事は負け惜しみ。 あなたに責められたから開き直って屁理屈を言っただけで、うるさいうるさいと逃げる一心です。 督促くる人は支払いについてブラックになんない程度なら普通のことさ、自分が死んだらチャラだもん、なんて緩~く見積もってるので、これからもまだやらかしますよ。 例えば毎月二万円の借金を返し終わったら、それでやっと普通の生活なのに、おっ二万円また余裕ができた~と考える大馬鹿者です。 アドバイスは難しいです。 給料全部取り上げて、小遣い制にして、遊びやら趣味を減らせと言って、なけなしの罪悪感を刺激できれば、、、。 それよりは家計分の確保に走った方がいいです。知り合いにいますけど、嫁泣かせ、結婚に向かない方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧