本文へ

夫に家賃光熱費食費を分担してほしい

レス21
(トピ主 0
🙂
かずみ
夫婦
共働きの夫婦30代半ばです 結婚2年目、私の賃貸に夫が越してきて一緒に暮らしています 私は夫にも家賃光熱費食費を分担してほしいのですが「俺は別にこの家に帰ってこなくてもいいし、家で食べなくてもいいから払わない」と負担してくれません 夫は夜あそび、朝帰りが多く、残念ながら女性もいそうです 夫は稼いだお金を全て使ってしまい、月末に私に夫の奨学金返済や夫のスマホ代の督促が来ると「出しといてね」と言います 私からお金の話をしたり、督促状払うの断ると、毎回スパーンと漫画みたいに張り倒され、気がついたら腹の上に夫が足を乗せて笑顔を向けていて…まったく話しあいにならないです 私は、夫にも家賃光熱費を分担してほしいし、自分の奨学金やスマホ代を自分で払ってほしい、それが当たり前だと思うのですが間違いでしょうか? 実家や義実家にも相談しましたが、「浮気は男性ならよくある、どーんと構えて明るく迎えてあげなさい」とか「私たちは嫁でも不倫相手でもどちらでもいいから」と私にお説教するばかりで、誰も夫が悪いとか支払いは自分ですべきとか言ってくれません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫ではない

😨
mi
主様の夫は籍を入れているだけで、 私からすると夫ではないです。 暴力、浮気(浮気女性が本命では?) 別にこの家に帰ってこなくてもいいし、家で食べなくてもいいから光熱費も家賃も払わないと言われる、 夫の奨学金返済やスマホ代を払わされる 主様、金づるにされているだけですし 一緒にいても明るい未来なんて何もないですよ… どうにか離婚できる事を願います。

ブラックリストに載せなよ

🙂
四十路主婦
(1)スマホは2回引き落としが出来ないレベルで、厳しいですよ。(電話は止められない) (2)督促状(電話止められる)踏み倒したら更に厳しいですよ。 (1)は、新機種購入は分割払い出来ないです。一括払いのみ。 (2)は、新機種購入、他者へ乗り換えも無理。住宅ローンにも影を落とすレベルですよ。 あなたが払わず、社会的制裁(信用)を本人に与えないと分かりませんよ。 奨学金なんて尚更信用問題だから。踏み倒しは。 あなた甘いよ。自分だけの幸せを失ったら駄目よ

当たり前と言うなら

🙂
かぴ
何故そんな男と結婚したのでしょう。 その時点で当たり前ではないので何とも。 まだ2年目ですしさっさと見切りをつけてはいかがでしょうか。

離婚しましょう

🙂
和泉のおかん
なんでそんな男と。 どこが良くて。顔か。 自分宅に呼び居座らせた。 あなたが悪い。 そう仕向けた。 コイツやばいと思ったら間違って関係持っても結婚はしませんから。 なんで結婚までした。 弱みでもあるのか。 結婚が、したかったのか。 誰も拾わないダメ男ですね。 夫でなく居候だ。 居候に暴力振るわれてる。 そこに幸せは1ミリもない。 あなただいぶ鈍い。 あなたの周りも最悪だね。 親もかなり鈍いね。 そんなダメ男を育てた義親に相談するだけ無駄だよ。 暴力振るわれたら直ぐ警察を呼ぶこと。 離婚しましょう。 そのろくでなしを排除しよう。 賃貸更新やめて解約手続きをし、黙って出て行く。 弁護士通して的確に解決に進めるとかやり方はあるよ。 妻ではない。 その男の財布係じゃん。 抵抗しなさい。 鍵掛けて家に入れない。 暴れたら警察呼ぶ。 やれる事からやってみる。 夫婦て対等だから、あなた達は夫婦ではない、その男はいいなりになってくれる弱い者を探していたんだよ。

別れるという選択肢は

🙂
ラピュタ
ないのですか? ないなら変わらないと思います。 今のままが旦那さんは楽ですから。

恵まれない環境

🙂
幸せは自分で築こう
トピ主さんが置かれた状況に、家族の誰も理解や寄り添ってくれないことが何より悲しく感じます。 ご主人は結婚して様子がかわりましたか?交際当時からそのようにモラハラの暴力男でしたか? なんにせよ意に沿わないなら力でねじ伏せる思考の男性と、これからも夫婦でいれば抜け出せなくなりますよ。 肩代わりした奨学金は結婚前ですからご主人に請求できます。結婚後の生活費についても共稼ぎなら、お互い出し合うものです。 ご主人は家は無くても構わないというし、暴力の証拠も積み重ねれば、トピ主さん次第でやりようはいくらでもあります。 異常な生活から抜け出すタイミングでは?

レスします

🙂
カーリー中谷
そうですね どーんと構えて明るく迎えてあげたらどうですか あなたが自分の娘なら 今すぐ帰って来いといいますがね

がんば〜

🙂
明日
普通に考えれば離婚一択に思えるのですが、トピ主さんがそこまで物事を重く捉えていないのかな、と思いました。 あなたさえ我慢できれば今のままでいいのではないでしょうか。 私なら絶対嫌で即離婚なのでトピ主さんに全く共感できませが、旦那さんがどうしても好きで離婚できないのであれば諦めましょう。 他に女がいてもめげずに頑張ってね!

愛されなかったリベンジ?

レタス
なぜ、そんな罰ゲームみたいな結婚生活を続けているのかを考えてみては? 親に対する復讐ってことありません? 私はあんたたちのせいで、 こんなに不幸なんだぞ! みたいな。 どう考えても旦那さんに愛されていません。 ご両親からも愛されていなかったとお感じで、無意識に旦那さんみたいな自分を愛してくれない人を選んでリベンジしようとしている可能性は?(無意識でしょうがよく考えてみて下さい) 貴方を大事にしてくれる別の人を探しましょう。最初は、慣れないかもですが、楽になれますよ。

何故、そんな夫と結婚したの?

🙂
昭和レトロ
貴女を食い物にする、“ヒモ”の様な夫。 依に寄って、最低な男をよく見つけましたね。 浮気はし放題。 金銭的な援助は全くせず、生活費の半額を求めると、暴言、暴力。 モラハラ夫の典型じゃ無いですか。 世の中には、色々な男性が居ますが、その中でも、最低の人間、貴女を不幸にはするけど、幸せにしようとしない夫。 貴女達は、夫婦として、全く機能して居ません。 即、家の鍵を付け替え、「100害有って、一利無し」の夫は、貴女の家から塩を撒いて追い出して、離婚しましょう。

離婚で

🙂
メープル
なんで結婚してるのかわかりませんし、別れたほうがいいんじゃないですか? 夫も夫だけど、両実家の言うことも全く理解できないです。どこからもトピ主信用がないんですか? 暴力もあるようだし、離婚理由もあるでしょ。次やられたらすぐ警察に通報でいいですし、大家さんに事情話して鍵変えていいと思います。

逃げよう

🙂
松の葉
あなたがそもそもそんな男と結婚してしまったのはこれまでの人生、それをヨシとするような感覚の家族が周りにいたからでしょうか。 全く普通ではありません。 あなたは1人で逃げないとダメです。 それもできるだけ早く。安全に。 それでも話し合いにならないと思うかもしれませんが、話し合ってはいけません。その人は話し合うのは未来永劫無理です。 あなたが逃げても「逃げたわ」と笑っていると思いますよ。 あなたは「夫」という言葉が影響しているような気もします。 「夫」という色眼鏡がかかっていませんか。 それでも夫だから…、夫のはずだから…こうして欲しい…と。 一度、「夫」フィルターを外して見てください。 その人は、夫じゃないです。あなたに家賃光熱費携帯代いろいろ払わせら払わないというと、迷うことなくあなたに暴力を振るう男です。 その男の行動から、「夫」じゃないならなんだと思います? 自分の身に起きていることは大変な問題だと人は大体思考停止してしまいます。 それで、あなたに可愛い妹がいるとして。あなたはその妹がとても大切で幸せになって欲しいと思って見ています。 しかし、その妹の夫はひどい男です。その妹に、あなたの夫があなたにしたことをされるストーリーを当てはめてください。親も義家族も頼れません。 あなたはどう感じますか。何を言いますか。妹は何をするべきですか。 残念ですが、あなたはとても酷い状況にいて、その男は変わりません。 しっかりして。 行政にDV保護のシェルターのような制度もあります。 突然逃げられて、お金が貰えて、再就職の支援があり、人生を再出発できるまで支援してくれます。 もちろんそれも大変ですが、その男に支配されているよりマシです。 トピ主さんが幸せになりますように。

トピ主さんってお金持ちなんですね…

🙂
くろねこ
トピ主さん、お気の毒です。 ご主人や義実家ならまだしも、ご実家の方でさえもおかしな価値観の方しかいないようですね。 ご主人が家賃、光熱費、食費、スマホ代、奨学金返済などの費用をまったく負担していないのは異常です。 トピ主さんがいないと生きていけないペットのような存在です。でもペットはその代わり”癒し”を与えてくれますが、ご主人はどうですか? そして、話し合いしようとすると張り倒され、足で踏むなどの暴力をふるうのはDV男です。 さらに外に女がいて、夜も帰って来ないって、それって結婚しているっていうのでしょうか。 それでも離婚しないのは、何か理由があるんでしょうね~。

洗脳でしょうか。

🙂
プログラム
多分、その状況に慣らされていると思います。 実家とも仲が悪そうですし、夫、義実家とも普通とは思えません。 職場では相談相手はいませんか? 洗脳されると何が正解かわからなくなるようです。 ネットが使えるのですから、暴力、ハラスメントなどで調べましょう。 また、怪我などがあれば診断書を書いてもらい、一番は今の状況を警察に訴えることです。市役所などでもいいですよ。福祉課?など行ってください。

今すぐ別れる

🙂
つめやすり
自己肯定感が少ないトピ主さんは、モラハラDV男を引き寄せてしまうんですね。 親からも愛されなくて、夫もそんな男を選んでしまい、負の連鎖としか思えません。 暴力を受けたなら、すぐ病院で診断書をもらってきてください。そして、すぐにでもアパートを解約して、親も誰も知らないところに引っ越しましょう。 光熱費うんぬんの話ではありません。 すぐに逃げないと。

🙂
川田
その夫とやら、ヒモですけど。 ササッと引越して、離婚しましょうよ。 そんな奴要らないじゃん。何の役にも立ってない。 どっちの親も変ですね。 ここも引越して着信拒否して、住所調べられないように役所で手続きすればいい。 実親だから会いたいとか面倒みなきゃとか思うのなら、トピ主さんも依存してるってこどだよ。 愛情ある親なら、そんな夫と娘がいるのは許せないし、守ると思うよ。 小さい頃でさえ愛情ない親は、これから先もあなたに愛情ないよ。 残念だけど、誰もあなたを愛してない。 みんな切った方がいい。

そんな男からは逃げましょう

🙂
ラシータ
まずは離婚に向けて弁護士に相談です。 トピ主さんが働いて収入があることが幸いです。 今までされた暴力や、愛人の存在、支払ってきた生活費などなどを書面にまとめておくと弁護士も仕事が早く進みます。 トピ主さんは毒親育ちなんですね。 毒親に育てられると自己肯定感の低い人間になり、トピ主夫のようなDV男に捕まってしまう。 地獄のようなその環境から、すぐに逃げましょう。 夫のスマホ代や奨学金は支払う必要ありません。 そんなスマホ、料金未納で解約されればいいのです。 毒親からも暴力男からも逃げて、希望の持てる人生を歩んで下さい。 自分を労ってあげてください。 あなたを痛めつけ奴隷扱いする夫や両親とは、縁を切って下さい。 無事に逃げ切って、人間の尊厳を保てるようになったら、小町で報告して下さい。 あなたの幸せを祈り、陰ながら応援してます。

自分なら離婚一択ですが

🙂
自分の幸せは自分で
経済的に主様が負担出来る金額なら養って差し上げればいいと思います。 なぜ奨学金の督促が主様宛にくるのかわかりませんが、、、保証人の変更をしたのですか? 旦那さんはその家に帰らなくても別にいいから生活費は払わないとまで言っているのですから、主様も帰ってこなくてもいいからと言ってしまえば奨学金とかも負担する筋合いも無いわけで、そうすれば暴力も受けなくなりますよ? あれ? 外野から見ると結婚を継続する必要性が無いように思えますけど 浮気を繰り返し暴力をふるうような男性と結婚生活を継続したいならそこはご自由に。

ダメパターン

🙂
みかんジュース
私の偏見かも知れませんが、女性の部屋に転がり込む男性はダメ男です。そして転がり込ませる女性もまずいです。そういう男性はダメ男なので女性は養う覚悟が必要になります。 この男性もあなたも、実家も義実家も全員おかしい。 あなたはこの男性と別れましょう。呑気すぎです。ちなみに私は転がり込むような男性は最初から無しです。情けない男だと思うから。

一生添い遂げるのか

🙂
うしゅ丸
何もかもありえなくて、家賃だ光熱費だ、というのも、その男と結婚することに比べれば些細な話です。  何か魅力があって、あらゆる短所を飲み込んで結婚したんでしょうから、他人がとやかくいうことはありません。このまま添い遂げればいいんじゃないですか。  即刻離婚すべき、と言う前に、何しろその男と結婚したこと自体、理解できません。あまりに非常識な男なので、世間に常識にもとづく相談をするのは馴染まないと思います。

はて

🙂
さくら
えっと、頭の中疑問だらけなんだけど なんで離婚しないの? 浮気してる時点でアウト。 証拠揃えて、夫と相手に慰謝料請求して離婚。 夫の奨学金やスマホ代、なんでトピ主さんが払うの? さらに張り倒された時点で、 なんで結婚してたいと思うの? ご主人、よっぽどのイケメンで トピ主さんはご主人の愛人の1人でもいいから、形だけの妻でいいから一緒にいてくれ。養ってあげるから、彼だけは逃したく無いの。殴られても何されても、彼と少しでも相手してもらえるならそれで満足なのー みたいな感じなの? 実家も離婚しろと言わないの? 離婚しろと言ってもトピ主さんがデモデモだってと別れる気ないから、好きにしたら 面倒見たら?と投げやりなのでしょうか? それとも離婚して戻ってきたりされたら迷惑だから、結婚してて欲しいとか? 義実家としては、親は奨学金払いたく無いから、代理で払ってくれるトピ主は貴重な存在だとおもうよ。 腐ったみかんは捨てた方がいい 浮気の証拠集めて、弁護士相談 夫と相手に慰謝料請求のち離婚。 家は解約して引っ越す。 夫の荷物は実家へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧