本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築を建てるにあたり、全館空調を導入検討中です。

新築を建てるにあたり、全館空調を導入検討中です。

レス25
(トピ主 1
🙂
ひとみ
話題
はじめまして。 タイトル通りですが、新築への全館空調の導入に関して、夫婦で意見が分かれています。 今検討中のハウスメーカーの設備だと、温度は一律、部屋ごとの設定は不可とのことで、全館空調のメリットよりもデメリットばかり気になり、私は反対しています。他にはもし故障した場合、全てが停止する為逃げ道がないこと等…。 もちろんメリットもたくさんあることは承知しています。 実際、全館空調を導入した方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

寒冷地でなきゃ無駄

🙂
有栖川
>実際、全館空調を導入した方のご意見を伺いたいです。 すみません、私は全館空調を付けなかった人です。 トピ主さんのお家は寒冷地でしょうか? だったら考慮する価値もあるでしょうが、 関東や関西などなら、トゥーマッチだと思います。 家を建てる際に、ハウスメーカー推奨の 全館空調を入れたお宅を見学に行きました。 設備は負けても200万円以上かかったということで、 見込み客の見学を受け入れる条件の家になっていました。 はっきり覚えていませんが、 確か太いダクトが屋根裏や壁の中をはびこり、 とても大げさなことになると思います。 病院とかレストランでもないのに、それをつけて 故障したらいくら取られるのか~?と思います。 人のいない部屋までホカホカやヒエヒエにするのになんの意味がありますか? 私は世間に普及した一般的設備以外、つけるのは嫌です(笑) 当然壁付けエアコンで満足しています。

家族構成は?

🙂
Will
どんな家族構成なんでしょうか。 お子さんはおいくつ? 将来、お子さんが家を出た後や自分たちが老齢になったとき、全館空調は不要または非効率になってしまうかもしれません。 これから家族が増えたり減ったりする時系列での「家に求める機能」についても検討されては? キッチンも対面式だと、小さなお子さんがいらっしゃる間はいいかもしれませんが、お子さんが成長して家族がバラバラの時間帯に食事するようになると、非効率になったりします。

友人情報では

041
もっさ
全館空調は建物が高気密高断熱でないと導入しても意味がないのはご存知ですよね? 導入している友人宅に行くと、どの季節も快適温度でホッとしますが友人は将来のメンテの心配をしてました。掃除は自身ではビルトイン吹出口ぐらいしかできないので、掃除できない天井裏に張り巡らされたダクト内に蓄積される埃がこの先ずっと一緒に吹き出されると思うとゾッとする、目先でなく先の事を考えればよかったと言ってました。家族がインフル等の感染症になると部屋で隔離していても家族全員にうつりやすいのは空調循環でウイルスが家全体に蔓延するからだと思うと。長期不在で帰宅した時の再起動の電気代がバカにならないとも。 なるほどね、一長一短です。

建設業ですが

🙂
ヘッジ
まあ考え方としては大きなエアコンを一台取り付けるんですよね。家全体の空調 を一台でできる、、、値段も普通のエアコンの何十倍ですね、ハッキリ言って 不要だと思います。メーカーはランニングコストなどセールストークをしてくる でしょうが、建築費用はローンに反映されますので本末転倒です。むかし各部屋 に掃除機のノズルの差し込み口のある家の工事をしたことあります。吸い込んだ ゴミは一ヶ所に集まるのですが、便利とは思えませんね、

全館空調ではないですが

寒冷地住まい
全館空調ではないですが、高気密高断熱、全室パネルヒーター(各部屋温度設定可)で暖房が一か所管理、24時間換気のダクト?が各部屋をつないでいます。 建築会社曰く、全館同一の温度になるように設定して下さい(家の長持ちする)とのことでしたので、最初の頃(冬入居)は全室同じ温度になるようにしました。 そうしたら、電気代はとんでもない金額になるは、二階の部屋は暑い(温度は一階と同じだけど寝苦しい)はで、「無理」となりましたよ。 今では使用していない部屋や廊下、トイレなど温度を下げています。 暖房や冷房は体感温度の違う人が同時に暮らしていたら不満がでるのではないでしょうか。 居住者の数が減った時に使わない部屋まで冷暖房するのは勿体ないと思います。 また天井埋め込み式のエアコンや換気扇を検討したことがありますが、建築会社の方に修理の時大変ですよと言われ、結局導入しませんでした。 24時間換気のダクトも強風の時に逆流?して埃がフィルターの壁側にくっついていたこともあります。

16年前の話ですが

🙂
はるひ
実家が建て替えの際、全館空調にしました。トイレに行くにもお風呂に入るにも快適です。寒い日に帰宅して玄関はいると暖かくてホッとします。デメリットも色々あります。親の家は2機(一階と二階)ついているのですが、それぞれが冷暖する部屋割?が少し不便です。 二階の空調機が吹き抜け二階の天井にあり吹き抜けのロフト部分と2部屋(かつての私と妹の部屋)と一階の親の寝室を空調する作りで(つまり寝る部屋中心の空調)、家を建てた当時は私と妹も住んでいたので良かったのですが、結局その後出ていき、親が電気代節約のために二階の空調をあまり使っていません。なので吹き抜けのリビングは下から温めた空気が上に行ってしまい、あまり暖かくなく、その横の親の寝室がすごく寒い(空調切っている、吹き抜けの横だから余計に寒い)です。夏はまあまあ大丈夫です。 親の家は部屋数は多く(二世帯住宅として使用可)、親はそのつもりでしたが姉妹ともに家を出た結果、こんな不便が生じました。なので、将来を見越した空調の部屋割をすることをおすすめします。近い将来、使わない部屋が出てくるかもしれないなら、そこをしっかり外すといいと思います。あと、うちは20年経ってないですが大きな修理2回してます。それなりにメンテナンスにもお金がかかります。

住宅環境と家族状況による

🐱
意地悪猫
トピ主さんのお住まいが暖かい地域なのか、寒い地域なのか。家族は何人程度の予定なのか。そして冷暖房に掛けることのできる費用をどう考えているのかなどが不明です。 一般論で言えば、全室冷暖房は快適ではあるが「イニシャルコストとランニングコスト」が高く多く掛かります。拙宅の事例では、器機が故障したときや取り換え時に多額の費用が要り、考えもんだなと思いました。 とは言え、冷暖房が24時間入っているのは快適です。拙宅では、家人が常時いる部屋を固定して冬の寒いシーズンと夏の暑いシーズンには、24時間通電しています。電気料金の統計を取ってみたら、24時間運転の方が低額でした。(リビング+食堂) もう一つ念頭に置いておく必要があります。冷暖房機器は、数年単位で進化していることです。これがベストと思っていても、更に良い機器が開発されます。 既に、建物の設計は終わっているかも知れませんが、開口部(窓・ドア)を少なくすることで冷暖房効果が上げられます。 住宅は、お住まいの地域環境に合わせられることがベターと思います。

うちはしなかった

🙂
くくる
建物自体は高気密高断熱で全館空調も可能でしたが、色々と検討してしませんでした。 初期費用からメンテナンスや電気代などがとにかく高いです。 それなら他のオプションに回した方が良いと判断。 メーカーにもよると思いますが、メーカー保証を受けるには定期点検(有料)する必要がある。 フィルター交換や掃除は年に数回行う必要がある。 万が一故障した時に対応できる機種・業者が限られてしまう。 修理・交換となった時に即対応できない可能性が高く、夏場にエアコンなしで過ごさないといけない危険大。 カビ・臭いなどキレイな状態に保つ事が難しい。 個人的にはフィルターにびっしりついた虫の写真を見てコレは無理と思いました。

うちはパッシブソーラー

🙂
田舎もん
 10年前の建築です。いわゆる全館空調は、でっかいエアコンを家中ダクトでつないで空調だと、どなたかも書いておられました。うちはOMソーラーというシステムを使って、まろやかに全館空調に近い事をして、まろやかにソーラーシステムで暖房したり、お湯取りをしています。詳しくは、OMソーラーで検索して見てください。  夏場はガス代が基本料金のみに。空気を循環させて夜間の外気を取り込むので、冷房もメインの一台を付ければ、まろやかに家全体過ごしやすくしてくれます。  冬場は日中の暖房は不要です。朝晩の寒い時は、ガスで温熱ヒーターを温め、空気を循環させて、全体を温めます。エアコンの暖房も一緒に付けると効率的ですが、30分以上付ける事はほぼありません。湿度の調節がしやすく、そもそも極端に乾燥しません。冬場はガス代が嵩みますが、家全体の光熱費としてはかなり抑えられています。  当方関西の山側の地域で、冬場の積雪もまぁまぁの地位です。  OMシステムは建築時にしか導入できません(たぶん)。設備が重たく、屋根裏に入れるのにその重さを考慮した設計が必要だからです。200万ほど余計にかかりましたが、減った光熱費の金額で、もうその分の回収はすんだと思います。  雷が近くに落ちたりすると、電子制御の部品がいかれて交換が必要になったりします。10年近くなって、経年の為の不具合が去年一回目です。修理にかかった費用は合計しても10万行きません。システム自体は割とシンプルな物だそうで、つまり修理や交換もできるってこというのも魅力です。  こうすると快適、しかもお得、という設定を把握するのに二年近くかかりました。トピ主さんの思う「もったいない」はだいたいクリアできると思います。難点は、どこの施工会社もやってる訳じゃない事でしょうか。点検や修理もあるので、はるか遠くの会社ってのも都合悪いです。

不便です

🙂
ふるふる
旦那の強い希望で、全館空調のハウスメーカーで建てました。 これまた旦那の強い希望でリビングからの吹抜け部分も作り、天井にファンをつけ、寒暖で上下風向きをリモコンで変えます。 夏は一階は涼しく二階の子供部屋、しかも東南向きの部屋は昼間はカーテン締め切っても暑くて居られません。 冬は一階は足元が寒く、耐えきれず旦那の反対を押し切り、寒い雨の日にコタツを買いに行きました。ホットカーペットだけではとてもとても寒くて…窓近くにオイルヒーターも置いてます。 あれだけ全館空調なんだから、コタツなんて必要ない!と言っていた旦那も普通にコタツに入っています。 何より私は実家が床暖房にして、その暖かさを知っていたので導入したかったのですが、施工上出来ないとの事で断念。 床もヒノキが売りのメーカーで、最初は木の温もりがあって良いと思いましたが、とにかく傷が付きやすく、簡単にへこむし、溝も年々広がり汚れが目立ち、残念な状態です。 エアコン一基で回しているので、不具合が起きると大変です。 メンテナンス会社の人もすぐには来れませんし、地震で止まることもしばしば。 止まった事に気付かず寝てしまい、朝方寒くて起きる事もあります。 換気とエアコンの通気孔は別だと旦那は言いますが、リビングで旦那が食べたもののニオイがすぐ上の部屋のエアコンの吹き出しから入ってきます。 今年は各子供部屋に冷風機買わないとなぁ… あと高気密故に?一階の物音がすごく響きます。キッチンで納豆パック開ける音もパキッ!!て音が響きます。 ごく普通の家で良かったんだけどなぁ…

全館空調取り入れました

🙂
しましま
5年ほど前に家を建てた時に全館空調の家にしました。当方東京住みです。 賃貸に住んでいたときに、冬に夫が湯上がりに倒れたことがあって、寒暖差のある家は危険と思い、全館空調の家をたてることにしました。 結果、夏の暑いトイレや、冬の廊下の寒さから開放されて、割と快適に過ごしています。 我が家の導入したメーカーのものは1階2階で切り替えるもので、人数の多い方に合わせて調節しています。 2週間に一度の掃除がちょっと面倒ですが、各部屋のエアコン掃除するよりはるかに楽だと思います。

導入して快適です

😀
都内在住
うちも悩みましたが、結果とても満足しています。 外から帰ってきて玄関を開けたらすぐに暖かい、涼しい、しかも 家じゅう同じ温度って、本当に快適です。ヒートショック対策にも なりますし、もう個別空調には戻れません。 納戸にも吹き出し口をつけて、空気がこもらないようにしました。 ハウスメーカーの担当者さんの話では、導入するしないは半々くらい とのこと。高気密高断熱住宅なので、個別空調のお宅でも十分満足して いただいていると聞きました。 うちはリビング階段で吹き抜けなので導入しましたが、部屋割によっては 無くてもいいのかもしれません。 温度の調節は一括管理ですが、一階と二階で、風量調節できますよ。 最終的に決断した最大の理由は、冬の寒い時期に様々なハウスメーカーを 見学した際、全館空調の家がどこよりも暖かかったから。 年に1回メンテナンスがあり、費用は税込みで1万3千円くらい。 劣化したパーツがあれば交換していくようです。 今まで交換したパーツが1つあって、2万円台くらいでした。 築12年目ですが、突然の故障は今のところないです。 普段は月に1回、自分でフィルター(3種類)のお掃除があります。 外気フィルターが真っ黒(排気ガス?)で羽虫の死骸とか付いていて 最初はギョッとしますが慣れますよ。この外気フィルターを通した空気が ダクトを廻るはずなので、ダクト内はそこまで汚れていないと思います。 頻繁に掃除する分、清潔だと感じますし臭いとか全く無いですよ。 通常の電気契約とは別に、空調用で低圧電力の契約が必要です。 純粋に空調代だけでいくらかかっているか、ハッキリわかります。 以前の賃貸マンションとの比較ですが、個別空調でつけたり消したりを 繰り返すより、全館空調でつけっぱなしの方が電気代は安いです。 参考になれば幸いです。

家全体かぁ…

🙂
ラテらて
家族全員在宅で、それぞれ別の場所で何かしてる、なら、全館空調もいいのかも。 私は専業主婦でずっと家にいますが、平日は夫は仕事に行くし子供たちは学校に行きます。で、私一人のために家中を温める又は冷やす必要があるか?と思うと……無いね。笑 更に子供が独立して家を出たら、子供の使っていた部屋を快適にする必要もないですし。 老後に終の棲家として買うなら、夫婦二人用の平屋で全館空調もいいなぁ、とは思います。

仕事上で付き合いのある設計士からの受け売りになりますが

🙂
はらみ
戸建ての住宅の冷暖房は、各室個別にエアコンを取り付けるほうが、イニシャルコストも安くて済みますし、ランニングコストとしても安いですよ。 他の方も書いておられますが、ようは機材を集約するかしないかの話になりますが、そうした「数が出ない製品」を導入する際は量産効果が効かないので割高になります。 一方で、家庭用エアコンはその量産効果によって、あり得ないくらい値が安くなっている。同じ空間で使うにしても導入費用が安くて済むうえに、ランニングコストもいうほど悪くはない。 空調はだいたい7~8年に一度修繕か交換を必要とするものですが、数が出ない専用機材を修理して使うのと、壊れた部屋のエアコンを交換してしまうのとでは、後者のほうがよほど安上がりですし性能の向上も見込めます。 さらにイニシャルコストを下げる方法としては、建築費には入れないという手段もあります。つまりハウスメーカー経由で購入するのではなく、自宅が完成してから量販店などで購入・取り付けまでやってもらうわけです。 建設業者にとってのエアコンは「値段があってないようなもの」であり、建材の中でも値引き交渉がしやすい機材です。(最も安い場合は定価の2割で仕入れ可能なのだそうです。8割引きですよ。) 会社にもよるが、相当に値引いた価格で仕入れることが可能なわりに、客側としては建築費に埋もれてしまうため、エアコン自体に利益を乗せられても気づきにくい。 なので本当に安く上げようとすれば、個別に家電量販店で買うのが一番です。 そしてエアコンを買う際には、家電量販店の店員には部屋の畳数を言ってはいけません。自分たちでエアコンの適正な商品を選んで「この型番の商品を何台ください」といって買うのがいい。でないと部屋に対して大型の機械を買わされます。APFという数値がカタログに必ず書いてありますが、これを基準に選ぶといいですよ。

全館空調でも各部屋温度設定可能です

🐶
予算制約がなければ
某大手メーカーのRC造の戸建(やさしい空気のヤツです)は、全館空調ですが、各部屋温度設定可能ですよ。室内機は1台、室外機は2台で各部屋ごとに温度設定可能でした。 私はすごくそれを導入したかったのですが、資産家向けのRCの高級ハウスメーカーなので、予算的に無理でした。今でもあれにできていれば!と思っています。

よく検討してそれでも欲しいのなら導入してみれば

🙂
ジョーちゃん
当方、電気屋です。全館空調を導入されるなら是非 各部屋にエアコン専用コンセントを設置する事をお勧めします。導入後すべて上手くいけばいいのですが各部屋の温度ムラ(西日が当たるとか)があったりとかで別途エアコンが欲しくなったりした時コンセントがないと設置できません。もちろん後からもできなくはないですが美観がよくなかったり、費用がかさみますので。

トピ主です。

🙂
ひとみ トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます! こちらで相談して本当に良かったです。 後出しになりますが、家族構成は夫婦と未就学児3人で、寒冷地ではありません。全館空調を検討中ということで、高機密高断熱で見積もりしています。 周囲に相談しても、反対意見が多いです。ペアガラスで大きな窓をつけて、ある程度の断熱をすれば問題ない、というアドバイスも受けます。 実際に設置して満足されている方、検討して断念された方、業者側の方、それぞれの意見が参考になります。こちらでの意見を主人にも伝えて、再度話し合いをしたいと思います。 引き続き、たくさんの貴重なご意見頂けると嬉しいです。

断熱ペアガラスです

寒冷地住まい
高気密・高断熱住宅で断熱タイプのペアガラスを使用しています。 リビングの窓はおよそ縦1.8m×横1.6m(外開きドアタイプ+はめごろし)を二つ入れてます。 開放的でいいかなと思ったものの、やはり窓は窓。 ペアガラス断熱と言えども、南面のため夏は窓から熱が入ってきたり、冬は-20℃にはなるので熱が逃げます。(熱は逃げるが天気によっては太陽の温かさも入ります) 夏は南面の窓はほぼシェード+遮熱レースカーテンを全部下げて部屋に熱が入らないようにしています。 暑さを遮りたいなら「遮熱タイプ」がいいらしいです。 我が家は冬の太陽の熱を取り入れたいと思ったので"遮熱"にはしませんでした。 「見えづらい」タイプではありますが、まったく見えない訳でもなく腰高窓でも良かったかも・・・と思いました。 そして割れたら修理にいくらかかるのか、すぐ直してもらえるのか不安です。 もう10年以上前のものなので今はもっと性能がいいかも。 そして、ペアガラスの中に入っているガスが抜ける(パッキンが弱まる?)と寒暖差で結露が生じてくるそうです。(寒冷地由来かも) 10年点検時にそうすると窓を交換と言われ、えっとなりました。 家の中にペアガラスの窓は20か所以上あります・・・。 そしてシャンパンゴールド?を選択したのですが、紫外線が当たる部分はサッシの外部分が荒れるというかザラザラして色が悪くなりました。 樹脂だから? 弱っている箇所とそうでない所があると言われましたが、維持費として見込んでおいた方が良いと思います。 また窓とセットになっている網戸部分も交換の費用を聞いておくといいと思います。 我が家の場合はスライド蛇腹になっていて自分では交換できないタイプです。 スライドでついている糸が切れたら網戸部分交換と言われました。 昔検索したら当時一か所2万ほどかかると出たので、戦々恐々としています。

導入して快適です(続き)

😀
都内在住
全館空調にするにしてもしないにしても、絶対にペアガラスがいいですよ。 断熱性が全く違います。結露しないです。 いろんな工法があって、うちも散々悩みましたが、高気密高断熱がお勧め。 実家が在来工法(単板ガラス)で、冬は物凄く寒いです。 全館空調を導入したとしても、ちょっとしたカスタマイズは必要かと。 うちは私が寒がりなので、冬はほかほかカーペットも使いますし 脱衣所には小型の電器ストーブを置いています。 夏は夫が暑がりなので、夫だけ小さな扇風機を使う日もあります。 吹き抜けなので、夏と冬はシーリングファンで調節。 あと、うちが導入しようと思った理由は「見た目」の問題もありました。 本体が機械室に隠されているので、壁付けのエアコンよりは生活感が 無くなります。その分、半畳くらい機械室にスペースを取られますが。。 注文住宅は様々な決め事があり、打ち合わせ回数も多くて大変だと 思いますが、納得のいく家ができるといいですね。

全館空調はオススメですよ

😀
ジーノ
みなさんのコメントを見ているとメーカーによって多少機能、方式が違うのかもしれないですが、私の家は三菱電機製です。 良く空気が循環してインフルエンザがうつったとか匂いがまわると書いてありますが、うちのは空気は一時間で数回分入れ替わるだけの風量が吹いており、そもそも排気して、熱だけ取り込む空気に移してエネルギー効率を上げているタイプなので、個別空調の様に換気機能が無いため窓を開ける必要もなく部屋の中はいつも新鮮な空気で快適ですよ。 あとフィルター掃除も手に届くところにあり1箇所で済むので2週に一回の掃除も楽で何気にこれものすごいメリットです。 電気代もしっかり断熱を対策していれば、おそらく部屋毎にエアコン付けているよりは安いと思いますよ。まあお金のためにひたすら各部屋電源切りっぱなしにしている個別空調にはかなわないかもしれないですが、24時間いつも快適で出かける時も気にしなくて良い全館空調は家に帰って玄関ドア開ける度幸せ感じますよ。 全館空調の家なら最低ペア、最近ではトリプルもあるので必須です。あと赤外線の断熱コーティングガラスも必須です。 キッチンやバス、各種照明とか家はお金かければキリが無いですが、個人的には 高断熱対策と全館空調を最優先するのが住んだ後の快適性が一番高いと思いますよ。 全館空調の機械はシンプルで元は業務用の応用ですから。 あと三菱製は、各部屋の風量調整で温度も個別設定できて快適ですよ。切ることもできます。 トピさんの検討しているメーカーとはスペックが違う様なので、一部参考にならないかもしれませんが、私は全てを妥協しても全館空調と断熱だけはやれと周りにはススメています

検討の結果、個別エアコンにしました。

🙂
しばねこ
去年新築した家に個別のエアコンをつけるか全館空調にするか考えた時期がありました。 結局個別のエアコンにしました。というのも階下のリビングとキッチンは廊下からきっちり仕切られているので居住空間だけエアコンをつければいいし、風呂場はユニットバスの暖房をあらかじめオンにしておけば結構暖かい。玄関、廊下、吹き抜けの階段など涼しかったり暖かったりするのは快適だけど、居住空間ではないのでもったいないと思いました。 冬はリビングの床下暖房をつけると床だけでなく空気全体がほんわり温まりますし、真夏は2階に2台あるエアコンをつけておくと冷気が階段を伝って降りてきて廊下なども涼しいです。 ちなみに8畳間用を3台、それより少し大きめのを1台リビングキッチンにつけました。外出先から帰ったときはリビングの戸を全部閉めてなるべく小さな空間にし大きいエアコンをつけるとしゃ~っと涼しくなります。(笑)三菱を4台つけて37万でお釣りがきました。HMが建築費に取り込まず安いところを業者間の値段で紹介してくれました。 全館空調はアメリカなどで取り入れられていますが、今はそのアメリカでも日本製の個別のエアコン(ミニスプリットと呼ばれている)が拡大しつつあります。日本車と一緒でアメリカでもエコになってきたからです。 また全館空調にした場合、見た目はいいのですがブォ~ンという低音があるのではないですか?実物を確認されましたか? 時として男性の方は見た目のいい方に走りがちなところがあります。でも長期のスパンで光熱費が安く済んだり故障した場合や音の静かさなどを考慮して私は個別エアコンを選びました。 トピ主のご家庭で夜だけでなく昼間何人が在宅しているのかとか、間取り図上で部屋と廊下、玄関が仕切られるようになっているかなどからも判断したらいいと思います。

色んな工法がある

🙂
もももんが
 寒冷地はセントラルが普通だそうですね。  うちは暑い地域なのですが。電気以外のシステムを見ました。外断熱とか、風邪が通り抜ける設計とか(排熱)、OMソーラーとか、パッシブソーラーシステムとか、色んな自然派工法を見ました。  セントラルの完全制御も大事ですが、在来工法の風が通りやすいというのは大事です。

床暖は入れた方がいい

🙂
ちゃんちゃん
クーラーよりも床暖房を全室に入れた方がいいと思います。 気温は地面が温まること(地熱)で上がりますよね。 なので、床暖を入れると室内も温まるのです。 クーラーは各部屋に別々につけた方がいいと思います。 温度調整と故障の件私も同感です。

全館空調快適です!

🙂
ケイト
去年新築し、全館空調いれました。 ものすごーーく快適で、毎日感激しているくらいです。 *二時間で室内の空気が入れ替わるので、窓を開けないのに外の空気と同様に気持ち良い。空気が澱まないのは、体調も気分も爽快です。 *風が微風なので、寝ている時など、風が当たる不快さがありません。 *リビング階段で開放的な間取りが実現できました。 *冬も全部屋暖かくて驚きました。 床暖房、暖房器具は一度も使いませんでした。遊びに来た家族もマンションより暖かいと驚いていました。 家を建てて、一番良かったのが「全館空調」と言えるくらい満足できますよ。 全力でおすすめします!

故障時の費用は?

🙂
アラサー女
私の職場ですが空調施設が部分的に壊れたのですが、生産終了して部品が手に入らず、そのために機器全部を入れ換える必要が発生しました。 勿論コストがかかる上に工事も大がかりになるため、故障してから交換するまでに年単位で放置されましたよ。 故障して修理できればいいのですが、大体壊れると修理ではなく買い換えが必要になります。 そのときどれだけの費用がかかるかを知った上で検討したほうがいいです。 10年~15年で買い換えが必要だと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧