本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全館空調お使いの方、住み心地はいかがですか?

全館空調お使いの方、住み心地はいかがですか?

レス6
(トピ主 0
🐶
コロゾー
話題

はじめまして、コロゾーです。只今、木造2×4で住宅を建築しています。

家は平屋で3LDK100平米くらいです。始め、家の広さから各部屋にエアコンを付け、

ダイニングを床暖房にと計画していましたが、リビングとダイニング部分に天井カセ

ットエアコンを付けると金額的に40万足せば、全館空調も設置できるとビルダーさん

から提案されました。全館空調にすると、床暖房がなくても快適だそうですが、本当

ですか?全館空調にして良かった点、悪かった点、電気代なども教えて頂けたら嬉し

いです。ちなみに、今の生活は、夏はエアコンほぼつけっぱなしで、冬はエアコンか

らの暖房の風が嫌いでオイルヒーターとカーペットで厚着して生活しています。

ランキング

レス

使ってませんが…

💡
水飴
我が家も昨年新築しました。 私も全館空調にしたく、工務店建築士の方に相談しましたが。。。 『オススメしません』 の一言でした。 理由を問うと、メンテナンスが大変な事、修理する場合非常に金額が高くなる事、そして もし、一ヶ所だけでも不具合が出た場合でも、そこだけ修理で済まなく、全部取り替えもあるとの事でした。 ビルならともかく、一般の家庭なら、後々を考えるとオススメしません、と。。。 友人達も現在新築ラッシュで、みんな考える事は同じ様で他住宅メーカーの方に相談したりしたそうですが、返ってきた答えは我が家と同じだったようです。 結局、暖房に関しては、床暖房&ガスファンヒーターにしました。 快適ですよ!

快適です

😀
ももこ
木造2×4、4LDK+Sの2階建て約120平米です。 リビングに吹き抜けがあるため全館空調にしました。 冬の特に寒い日にはカーボンヒーターを使うこともありますが、それ以外は快適です。 家中どこに行ってもちょうど良い温度が保たれているので、冬は布団から出るときに凍えることがなくなり、夏はお弁当を作るときに汗だくになることもなくなりました。 エアコンみたいに直接当たる風がなく、空調をつけている感じがあまりしません。 また、虫や埃が空調に吸い込まれるようで、家の中で蚊を見かけることがありません。 そのため、夏はフィルターに小さな虫がびっしり…!! 花粉症の主人は症状が軽くなりました。 1台しかないのでエアコンよりフィルター掃除が楽なのも嬉しいです。 が、月々の電気代(動力)はメーカーの方に聞いていたより遥かに高いです…。 温度設定も普通で、外出時と就寝時は節約モードにしてるのですが。 夏は12,000円前後、冬は10,000円前後、送風だけの春・秋でも5,000を切ることはありません。 金額的に少し不満はありますが、快適に暮らせるのでやっぱり全館空調にしてよかったと思います。

全館冷暖房&24時間換気の家

😉
ACD
我が家も木造2×4で、13年程前にタイトルの二世帯住宅を建てました。 50万円プラスして取り入れた理由は、個別エアコンの掃除をする人が私だけだったので、 1つのフィルター掃除で済むのが魅力的だった事と、高血圧な義母のヒートショック対策の為でした。 脱衣所やトイレにはエアコンの吹き出し口は無く、24時間の換気口しかないのですが、 居室から廊下に出ても、冬場に風呂場が寒い・夏場にトイレが暑い、という事がありません。 意外で驚いたのは、留守にして冷え切った家を温めるのも、 暑さに耐えられず冷房をかけて冷やすのも、割と早い事でした。 そしてもっと意外で驚いたのは、電気代です。 低圧電力の基本料金と使用電力分が、通常の電気代の他にかかります。 二世帯なので約200平方メートルの家ですが、基本料金だけで五千円超えてます。 5/18~6/14の支払額が\5865、6/15~7/14が\11407、8月が\21147、9月は\20770 うちの機種は古いので、最新のエアコンはもっと省エネかもしれません。 床暖房もホカペも確かに要らず、快適です。

蓄熱暖房器がお勧め

041
晴れやか
 トピ主さまの状況(冬のエアコンは苦手)なら、夏はエアコン、冬は蓄熱暖房器を使った全館空調をお勧めします。  蓄熱暖房器はふく射熱で部屋全体をポカポカと暖めてくれるので、エアコンの苦手な人でも快適に過ごせます。火を使わないので安全性も高く、夜の安い電力を使って24時間暖かな生活が実現できます。足元しか暖めず光熱費のかかる床暖房よりずっと良いですよ。  我が家は半館、友人は全館エアコン+蓄熱暖房器空調ですが、とても快適です。全館の場合も普通のエアコン2台と蓄熱暖房器を1台設置しただけ。メンテナンスも楽です。価格は蓄熱暖房器1台40万ほど(床の補強含む)でした。  冬の寒い日、ドアを開けた瞬間から暖かい生活は快適で、もう以前の生活には戻れません。オール電化にしたので、電気代も賃貸時代より下がり良いことだらけです。  ただ、全館空調は空気の流れを計算する高度な技術が必要です。我が家は全館で失敗するのが怖く、より確実な半館(1階のみ)にしました。全館暖房を得意としている工務店で、実際に設置しているお宅を見学に行くと良いと思います。

床下蓄熱暖房が快適です

🐱
日々快適
新築おめでとうございます。 床下蓄熱暖房装置を5台置いています。 耐熱レンガを深夜電力で暖め、床全体を暖めます。 廊下もトイレも風呂もキッチンも冷たい床が一切ありません。 エアコン暖房と違い、音も風も無い、臭いも無い素晴らしく清潔で快適な暖房です。 二階は一階ほど暖まりませんが十分快適です。 夏場は最新のエアコンで2台で一階二階を冷房します。 猛暑の今年、24時間冷房になりましたが冷房見合いの電気代は2千円ほどでした。太陽光発電+オール電化のおかげです。 冬場の24時間暖房見合いの電気代は1万5千円になります。 冷暖房無用の季節はエコキュートの風呂で毎日入浴しても電気代は3千円+程度です。オール電化は安いです。 高断熱高気密住宅は、窓を閉めきりにしてると快適です。

快適!

😀
むんぞう
9月に新居に入居し全館空調を使っていますがとても快適です。 部屋に冷暖房器具も置かなくてすむので部屋がスッキリしていますし、 階段や廊下も寒くない。24時間快適。 ちなみに2×4、4LDKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧