本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築の家 内覧会(完成見学会)でチェックすべきことは?

新築の家 内覧会(完成見学会)でチェックすべきことは?

レス14
(トピ主 1
ゆき
話題

このたび、大手住宅メーカーで新築の家を建てました。
2階建て、太陽光と全館空調、オール電化です。

月末に内覧会(完成見学会)があるのですが、どこを見ればよいのか
経験者の方、ぜひチェックポイントを教えてください。

サイトを見ると、とりあえず下記が書いてありました。
・ドアや引き出しなど建具をすべてチェックする
・壁紙の破れやヨレなどをチェックする
・器具(空調や水道など)を動かしてみる

他に、自分はこうチェックした、ここを見なくて後悔した!などありましたら
何でもかまいませんので教えてください~!

ランキング

レス

できればプロに同行をたのみましょう

041
みっちゃん
うちは地元の中堅建築会社で立てましたが、外部のインスペクション業者に内覧会同行を頼みました。結果、天井や床下の断熱材のズレなどを見つけてもらうなど、自分達だけではおそらく気づかなかったところを見つけてもらい、引渡しまでに建築会社に是正してもらえました。費用はかかりますが、建築コストの1%以下と思います。また、全館空調とのことですが、天井裏のダクト外れやつぶれなどなどがもしあったら大変なことになります。素人では、どの状態が通常でどれが不具合かもわかりません。 また、水周りは、動かしてみた上で配管からの漏れがあるかどうかを床下も含めてチェックする必要がありますが、自分達だけではなかなか大変です。 インスペクション業者もネットサイトを充実させており、見るべきチェックポイントも上げていますので、頼む・頼まないにかかわらず、そういったサイトをチェックしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、壁紙のキズはろくにチェックしませんでした。すぐわかるところはすでに業者がチェック済みでしたし、どうせ使い出したらすぐ汚れるので。

一番大切なのは…

041
まに
新築の段階で素人に分かるような欠陥が 露呈している事はまずないでしょう。 それよりももしその家に住む事になったとき 一番大切なのは隣近所の住人です。 おそらくは終の棲家になるわけですから、 一生ガマンをしながら生活するようになったら それこそ高いお金をかけて住む必要なんてないはずです。 もし間取りなどで気にかけるところがあるとすれば 大きな窓がどこに面しているか、くらいでしょうか。 隣家や大きな道路に直面していると なかなかカーテンも開けづらい生活になると思います

一生もの

😉
豆もち
ゆきさんこんにちは 箇条書きにします。 居住空間ー「モデルハウス見学チェックシート」ネット参照。 居住環境ー宅地造成前の土地の形状、市役所、病院、警察、消防署、学校、お店、銀行、駅などのインフラ。 見学日は晴天のみならず、雨天、強風、雪の日チェック。     

内覧会

041
電気屋
あとは床の傷 歩いてみての床鳴り 器具類の水平、垂直 外構周り(植栽、タイル) 玄関ポーチと中のタイル は鉄球(棒の先に鉄の球がついてる物)でなぞると、浮いてる所が分かります。 階段、玄関の手摺り ペーパーホルダーは、強い力で(加減があります)動かしましょう。 建具を開けた時の 隙間具合(均等じゃないとか) 細かい所を挙げると キリがないですが 上記はチェックした方が良いですよ!

上を見てください

041
たろ
天井、見てください。 お風呂は、天井に点検口などがありますが、うっかりビスがない!なんてこともあります。リビングなどの棚の下も、うっかりクリア塗装がされていない、とか…とにかくどの部屋でも、寝転んでみてください。 建具のチェックですが、戸当たりの位置の確認も。 義弟家がリフォームし、確認のお手伝いをしましたが、戸の当たる位置に 収納の扉があり、戸の先端に通常あるべき戸当たりが収納扉を避けた位置になっており、あおり止めがついているタイプにもかかわらず手が届きませんでした。戸当たりは床付タイプで、位置を変更するとフローリングを傷めるため、増設することで対応しました。 収納のハンガーパイプなどは、ぶら下がるまでは行かなくても力を入れて引いてみましょう。意外と洋服をかけると重くなりますが、座金部分のビスの確認、太さが適当かどうかなど。 床下点検口は床下収納になっている場合が多いので、床下収納をはずして、床下が綺麗か確認しましょう。天井点検口もね。工事用品やごみの置き忘れがないか確認を。 お手持ちの洗濯機をお使いの場合、給水の高さを確認してください。

見るのは道線と間取りです

🐱
こばやしん
トピ主さんの2年先輩です。CMで見る大手HM製のオール電化+太陽光発電住宅に住んで毎日幸せです。本当に光熱費ゼロ円住宅です。年間に約20万円の儲けがあ、今まで払っていたガス代がゼロ円なので過去と比較して30万円くらい儲かるイメージです。 さて本題です。トピ主さんの「・・・とりあえず下記が書いてありました」は見る必要がありません。完成度が高いので全く問題がない。引き渡し時に施主と営業、現場監督、大工、インテリア担当が全員そろって全てを検査します。その前に営業担当と一緒に点検していますので不具合はありません。それでも現場監督が、ここは治します。と言いうことがありました。私は「これは、このままでもいいよ」と言う程の徹底した品質管理です。 トピ主さんが見るのは間取りです。家に入るまでの道線、家の中の道線を体験する。壁・床・天井などの部屋の色、オープンキッチンの音と臭い。収納の場所。暖冷房などなど。たくさんの家を見学して下さい。あれはダメだなと思う所を知りましょう。私はいくつかのHMの見学会で20軒近くを見ています。沢山学びました。  追記:子供を連れて行くのはやめましょう。

内覧会(完成見学会)ですから他人様の住居です

🐱
ドマーニ
見学するためには、まず新築する家のイメージができてなくては、通りすがりに見るのと変わらない。文面から自分の家は、こうするという思いが弱いです。これでは、何処を見ても何件見ても「ここを見なくて後悔した」と思うときが来るでしょう。家族構成や間取りがそれぞれ異なります。何故、こうしてるのかHMの担当者に伺う。これが見学会の要です。ドアが良いのか、引き戸が良いのか。玄関タイルはどれがよかったか。雨戸は電動か手動か、予め学ぶ事を手帳に書いておく事をお勧めします。 トピ主が書いてる「ドアや引き出し」「壁紙の破れヨレ」「器具を動かしてみる」などは、家主が確認する事です。見学させて頂く立場のトピ主が点検する事ではないです。勝手に触れる事は失礼な事なのですよ。

我が家の場合

041
おばさんです
3年前に某HMにて二世帯住宅を建てました。 工事担当責任者及び営業担当者さん立会いの下、 契約の通り図面の通り施行されている事と設備等の取り扱い説明も併せてあると思います。 我が家がお願いしたHMでは引き渡し後3ヶ月点検があって、 その時に使用面での不具合や質問した事を。 義母が窓サッシに関して工事内容とは違う部品だと指摘しました。 その場で工事責任者が図面と実際の窓で確認したのですが間違いなく契約通りの部材。 「引き渡した時点では違っていた」と水掛け論気味となり、最終的には図面内容と同じですから、 私たちに損害があるわけではなかった為義母の思い違い、で落ち着きました。 実際に生活を始めてみないと気が付かない不具合もあったりするので、 出来るだけ写真(日付入りと比較対象物と並べて)を取る様にしましょう。 床の小さな疵や壁の小さな凹み等最初からあったのか引越し時に出来たものなのか、 判断材料がない状況では何も言えませんしね。

引渡しではなく見学会でしょ??

🐱
引渡し前の立会いではなく、完成見学会なんですよね?? 見学会というのは建築業者が新規のお客様を勧誘する目的でするもの 見学会時点では引渡しではないので、工事用品が隠しておいてある場合あり それは引渡し時までに清掃が入ると思うので、まだありますね~程度で。 自分の家に他人が入るのだから、傷付けたり汚されたりしないか、業者に注意してもらうこと。 手袋をかならずつけてもらうようにしてもらうこと 小さい子供が家の中でどたばたしないように注意してもらうこと が大事なのでは??

建設中の我が家の完成前見学会です

ゆき トピ主
わかりにくい表現ですみません。 すでに土地購入、家建築中でして、完成間近です。 引き渡し前の完成前見学会についてお聞きしたいと思い、トピをたてました。 HMの方が内覧会と完成見学会という言葉を使っていたので、そういう呼び名なのかと思っていました。 たくさんのレスありがとうございます。 天井見ること、タイルの浮きなど、思いつきませんでした。 ありがとうございます。 プロに頼めればよかったのですが、今回は予算的に無理でした。。 ですが、おっしゃるようにダクトなど素人なりにも見てみようと思います。 もしほかにも「これは見るべき!」というのがあればお願いします~!

設備と隠蔽箇所にこだわる

エネルギー管理士
(エヤコンは設置できるか) 物理的にエアコンが設置できない位置に、エアコン用コンセントがある場合は、つけ直しを指示する。 (排水管) 洗面器や流しの下にあるトラップ(S型やP型の部分)に力を加えて動かないことを確認。 (コンセント極性) 100Vコンセントの長い穴側が接地側になっているか確認。…特にオーディオファンは必見 (ハジをかいていないか) 給排水配管を取り出す為に床や壁に孔けた穴が大きすぎて、「ワンコ」と呼ばれる金属の蓋で貫通穴が隠しきれていない場合は手直しを指示。…でないと、外風やゴキの通り道に (天井裏や床下を見る) 雨漏れ跡はないか、廃材等が残っていないか、給排水ガス配管や電気ケーブルの布設状況が良いか確認。できればジャージや作業着を着てデジカメ片手に床下一周ホフク前進するとなお良い。 でも今更判っても直せないことが多いんですよね。トピ主様には残念ですが、知識なくてもいいから基礎配筋工・型枠工から内装工事にかかるまでの間は、なるべく現場を見ておくべきだと思います。 私は帰宅がどんなに遅くなっても、毎晩見に行きました。

内覧会(完成見学会)は

041
yuu
内覧会(完成見学会)は、要するにこの場合は、完成したトピ主さんの家を今から建てようと考えている人に見せるというものです。 何か勘違いされたレスがあるようですが。 引渡しの時に、ボイラー等の説明・試運転や家の中のチェックをするはず。 内覧会がチェックする場ではないのでは? 色々な人が見学に来ますので、クロスを汚されたり傷をつけられたりする場合があるので、その点に注意したほうが良いです。 それにしても、完成するまで一度も建築途中の家を見に行った事はなかったのでしょうか?完成した物を見ても、構造まではチェック出来ませんよね。

完成見学会は

041
yuu
内覧会(完成見学会)は、この場合は要するに、完成間近のトピ主さんの家を今から建てようと考えている人に見て貰うという物。 何か勘違いされたレスがあるようですが。 不特定多数の人が来ますので、クロスを汚されたりや傷をつけられたりする場合もあるので、その点に注意する事でしょうね。 完成引渡し時に、ボイラー等の説明試運転・家の中の説明等ありますので、その時にチェックするのでは? それにしても、完成見学会まで一度も建築途中の家を見に行ったりはしなかったのでしょうか? 完成間近では、構造等はチェックのしようがありませんよね。

内覧会じゃなくて完成検査があるのでは?

041
hide
内覧会だと、トピ主さんの家を他の人が見に来るというのでしょ。 他の人が見に来ている時にチェックします?住宅メーカーからみたら嫌がらせみたいですよね。今から家を建てようって見に来ている人の前で 「ここが悪い」とか「○○が…」というのはどうなんでしょう。 別の日に検査日が設けられているのではありませんか? >窓 >間取り 注文住宅ですか? 注文住宅なら、窓の位置・間取りはトピ主さんが納得して建てているんでしょ。それに完成間際で今更変更は出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧