本文へ

フルタイムの方、平日の過ごし方

レス9
(トピ主 0
🐧
れもん
仕事
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
フルタイムで看護師をしております35歳です。
ネコ2匹と、婚約者と住んでいます。
平日は17時、残業や遅番がある時は19時過ぎまで仕事をし、帰宅して家事やら料理、食事や入浴が終わる頃にはもう22~23時頃になります。
時間は有限ですし、フルタイム勤務者はこんなものと思いますがその反面もっと平日にも趣味や自分の時間を作りたいのが本音です。

読書や英語の勉強や映画、やりたいことはキリはないですが日々やっつけで過ぎていくのが残念です。朝は強いので6時から起きてお弁当や朝食の準備をしてますが、同じ時間でも朝の時間はなぜあんなに過ぎるのが早いんでしょうかね……料理も好きで、簡単でも良いから美味しいものが食べたくてできるだけ自炊です。もちろん、お惣菜や冷凍食品も上手に取り入れます。

フルタイムの皆さま、毎日充実して過ごせていらっしゃいますか?趣味や自分時間を確保していらっしゃるコツがありましたらご教示くださると嬉しいです。

ランキング

レス

家事を手放す

041
ワーママ
時間を作るにはこれしかないでしょう 夫にやってもらうのもあり 便利家電に頼るのもあり 外注するのもあり これをいつまでも自分の手中に入れてしまうと あとは起床時間をあと1時間早めるしかないでしょうね 5時起きくらいならともかく、4時起きとかになってくると 私はスーパーマン、嫌この場合はスーパーウーマンだと思って ほぼ不可能かなと思っています 私はある程度寝ないと体が動きません 朝晩作って弁当までこしらえて ペットのと夫のお世話と家事一通りしてフルタイム 過重労働にもほどがある これでまた、育児については手抜きは出来ても 手放すことはできませんから 過労死してしまいますからね 一番何とかなるのは、家事を手放すかだと思います

仕事終わりは、同じように家事で終わります。

🎶
バイオリン弾き
平日は、ルーティンワークで手いっぱいです。 読書は寝る前の10~20分程度、テレビの録画をご飯を食べながら見たり、洗濯ものをたたみながら見たりはしますが、それ以外の趣味や自分の時間はありません。 変則なので平日休み一日と、日曜日に趣味や自分の時間を持っています。 平日仕事をした後に、そんなに皆さん余裕があるものでしょうか? >帰宅して家事やら料理、食事や入浴が終わる頃にはもう22~23時頃になります。 同じような感じです。すごくよくわかります。自分はそれで十分に満足です。明日も元気で仕事をしようと思いながら、床に就きます。

え?

🙂
まき
婚約者は家事しないの?共働きだよね? 婚約者がご飯作ってくれたら解決では? あなた一人の時間も取れますよ。

1日30分ほどが、自分の時間。

🙂
みそしる
私は朝は5時に起きて、家族3人分のお弁当、朝ごはん、夜ご飯の仕込みをしてから 7:45に家を出ます。職場まで1時間かかります。 帰宅は18:30。そこから夕食の支度をして、高校生の子どもと夕食を取り 洗い物、片付け、翌日の料理の支度をしたら20:00前。 洗濯物を干して、お風呂に入って、やれやれと一息つくのが 21:00すぎ。 筋トレ、ストレッチ、ヨガなど体のメンテナンスがてら何かをしたら 22:00前です。 タブレットで見逃し配信や、YOUTUBEを見ていたら そのまま寝落ちして朝5:00です。 掃除はスキマ時間で、ちょこちょこやってます。 朝が早いので、あまり遅くまで起きていたら、次の日がツライ。 高校生に、お手伝いとして食器洗いはさせているけれど キッチンをピカピカに仕上げる..ところまではしてくれないので 結局、自分で最後の始末はしないといけません。 夫に期待することはやめました。 家事の分担!平等!と思ってた時は、イライラするし ストレスはたまるし、自分にとってマイナスでした。 今はもう、夫はいないものと思って、夫の家事負担をあてにせず 全部自分でやってます。 家にいる間は、ずーっとバタバタと動き回っていますが もうジムに通ってると思うことにしてます。 家の中で家事をするだけで、1日3,000歩以上カウントされてます。 趣味や自分時間を確保...というのは 夜にどれだけ強いか..によると思ってます。 私はすぐに眠くなって、体力がないので 確保できません。 しいて言えば、筋トレ、ストレッチの30分が自分時間ですかねー。 あと地方なのでタイムリーな時間に電車のダイヤがなく 無駄に早く職場の最寄駅につく(し、終業後も時間があく) その間、ウォーキングしてます。毎日そのハンパ時間を利用して 3キロ歩いてます。

極力家事しない

🙂
みさと
お弁当作りません せいぜいおにぎりくらいかな 自分の分のみ 朝食も各自 納豆ご飯や素うどんやパン 夕飯は二人でしっかり食べたいが、手抜きでも栄養ありそうなものや、作りおきや外食も 掃除、洗濯は週末に軽く 家事の優先順位も、量も他の家庭より少ないです うちでは快適な部屋より家事を減らす方優先 今は子供いるのでバタバタですが 妊娠前まで家事大変!と思ったことはありません やってないだけです 仕事に疲れたら、相手が作ったご飯食べてシャワー浴びて寝るだけ 相手も疲れてたり不公平感増したら、別々に食事するか、買うか外食 主さん、今の食事やお弁当作りを基準にせず、自分がこだわって優先してること、と意識しては??たぶん美味しいもの食べるのに手間かけるの、厭わないタイプ?  それ削ってまで他のことしたいか、の優先順位では?

おつかれさまです

🙂
しろねこ
こんにちは。フルタイム勤務 50代です。 私も以前は、平日に趣味の事をやりたいなと、なんとか苦心していましたが。平日に趣味はあきらめました。寝る前に簡単なストレッチをして、できるだけ早く寝るようにしています。 そして、休日にやっていた掃除とかそういったことを、平日朝などに分散してやるようにしました。なので、休日は丸々趣味の事に使って、まったりしています。ご参考までにー。

平日はそんなモンです

🙂
完璧主義にならない
一人暮らしなので何をどう手抜きしようがサボろうが誰に何の文句も言われないし迷惑もかけないので、平日に1日くらい、掃除も洗濯もしない日があります。 トピ主さんの場合は、週に1日は同居の婚約者に全部やってもらっても良いのではないですか? 本来なら完全に毎日交代くらいするべきと思いますが。 通勤が電車かバスなら、読書と英語の勉強は通勤中に少しずつでも出来ませんか? あとは、仕事帰りに30分は、ウインドショッピングやヒトカラを楽しむ時間はありますよ。 その分、寄り道しないで帰って、DVDや映画放送見るくらいできますし。

お金で時間を買う やりたい好きな家事だけやれる時間分だけやる

🙂
元総合病院医療系職員
激務で大変なお仕事でお疲れ様です。 同棲相手の婚約者さんのご職業は? 同業者や職場恋愛なら、二人ともある程度の経済力をお持ちですから、お金出し合ってお金で時間を買いましょう。 家のことは、やりたいことや好きなことだけやれる時間の分だけやる。 家事は外注、やらない。 潔く生きましょう。 家のことは基本的に婚約者さんと勤務時間比率で分け合いましょう。 一人でみっちり1時間かかる家事も、二人で分け合えば一人30分。 お互いのシフトの都合の良い隙間時間でやることです。 彼女さんがナースで、彼氏さんが別業界なら、朝が強い彼女さんが朝の家事担当になり、彼氏さんが夜の家事担当。 朝家事も夜家事も手抜きもずぼらも外注もOKにしちゃう。 でも具体的にはルーチンワーク、定型業務と一緒で「最低限 どの頻度で 何を どこまでやるか」はお二人の話し合いでルール作りを決めておくことです。 未決・仕掛中・既決が一目で見える引継ぎボードがあってもいい。 それを誰がやるか?は床掃除はロボットが、食器洗いは食洗機が、洗濯物干しは乾燥機がやればいいんだし、アイロンかけはクリーニング店がすればいいんです。 遅番と言うことは準夜や夜勤は無いのですよね? できればここで生み出した夜の時間は自分時間に充てずに入眠、早寝早起きして朝活に持って行った方が良いです。 早寝早起きと朝活を勧める理由は釈迦に説法ですよね。 法規上も5時以降が法的な朝なので、音を出さずに近所迷惑にならないように活動できます。

家事をしない

😀
おばはん
働く女性が自分の時間を持つためには家事をしないのが一番です。 また、ながら仕事も。 通勤時間が書かれていませんが、電車なら読書は電車に乗っている間、車なら英語のリスニングは車の中で、など。 また、帰宅後の家事に費やす時間を出来るだけ減らすことが一番です。 家事は一時間と決める、二十時以降は自分のためだけの時間、など。 仕事と同じように時間をきめて、それ以上は翌日や別の日にやるようにする。 これで、夜八時から寝る十一時までの三時間もご自身に使えますよ? これを週に何日か一時間、一時間半家事にあてれば家事も、自分時間もどちらもこなせます。 ダラダラと家事をやり、ご主人様を待つ時間にするのは大変にもったいない事です。 時間は作るもの。 これからの夏の時期、寝る時間を早くして、朝五時に起きるのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧