本文へ

仕事と家庭の両立

レス6
(トピ主 0
😢
ゆか
仕事
30歳、子供なし、女性、既婚者です。
半年前に転職をしまして、仕事が忙しくなりました。
朝は7時に家を出て、夜は9時頃帰宅します。
帰宅してから夕飯を作ってますが、
メインのおかず、汁ものくらいになってしまいます。
業務も忙しく、毎日クタクタで、
平日は料理以外の家事はほとんどできません。
(夫も帰宅が遅く、平日は家事はできません・・・)
土日も平日の疲れがたまり、出かけるのが億劫になっています。

そんな毎日を半年過ごし、
仕事を続ける意味が分からなくなってしまいました。

フルタイムのパートもしくは派遣社員だったら、
残業なく帰って、帰宅後も夕飯をしっかり作れ、
掃除、洗濯、朝食やお弁当もできるのになぁって思ってしまいます。

でも、夫に何があるかわからないし、
ここで頑張らないと!という思いもあります。

こんな時、みなさんはどうやって、モチベーションを上げていますか?
もしくは退職の決意をつけますか?

ランキング

レス

派遣でも無理

041
ななこ
既婚、子供なし、40代派遣社員です。 朝9時前に家を出て、買物して帰宅は20時前後、18時が定時の基本残業なし。 この職場で2年になりますが、これでも両立は難しくなってきました。 徐々に疲れはたまっていきます。 独身時代にかなり自由にやっていた身にはつらいです。 夜中に1品だけたくさんおかずを作り、次の日のお弁当や夫の昼飯と夕飯に当ててもらっています。 ちょっとテレビを見てゆっくりなんてしてたら寝るのが3時になってしまいます。 洗濯と掃除は週に1回です。 世の働く主婦のみなさんのようにはとても体力がついていきません。 年齢的にもきつくなってきたので、来年は夫の扶養内のパートに変わろうと思っています。

退職を決意しました

041
主婦
夫に何があるかわからないし、と私も思ってました。 しかし共働き激務の生活は、働く独身者同士が同じ家に暮らしているだけ?それは夫婦と言えるのか?結婚した意味はあるのか?と疑問を持ちました。 トピ主夫婦のような生活を3年続けた結果、家に男が2人いるような状況になり(収入が夫婦同じだった)、ストレスで喧嘩が増え、家事が追いつかない家はくつろげなく、食生活は乱れ夫婦そろって太り、体調を崩しやすくなりました。 食生活の乱れ、睡眠不足、仕事&家事ストレスは確実に体調や美容に影響してきて、これではダメだと退職しました。 食事をちゃんと作り、掃除洗濯をちゃんとする。これだけでも体調や気分が改善し、夫婦仲も改善しました。夫は夜遊びに行ってストレス発散することが無くなりました。 仕事は絶対ではありません。 いつリストラされるとも限りません。私が退職したきっかけも経営不振でいつどうなるかわからない不安があったからです。 仕事も失って夫婦仲も冷えてたじゃシャレにならないと思い、お金は何とかなる、家庭を立て直すほうが優先、と決めました。

人による。 

しわしわ
知人と似ています。 知人の女性は、同じ会社のご主人と共働きです。 洗濯ものは一週間分を土日ですると言っていました。 平日は主さんと同じような生活です。 土日も疲れ切っている場合は、大型コインランドリーを(探した)利用するそうです。 せっかく入った大企業なので、退職は考えておらず、子供ができた時も育休をとり 現在は復帰しています。 肉体的精神的に本当に限界の場合以外は、なかなかパートも良いものが見つけられない事が多いので、退職は最終的な決断時のみと思います。 パートや専業主婦になっても、生活の仕方よっては時間ができて逆に、怠け者になる場合もあります。 忙しい方が時間の使い方が良いです。 魔法使いではないので、家事と仕事の両立は完璧にはできません。 ご主人がご理解ある方なら、話し合う事で普段の辛く忙しい日常を、何かの楽しみで発散させる方法等を見つける事もできます。 互いに納得して、家事は手を抜きながら、子作りに専念したいのでなければ、貯められる時にお金を貯めましょう。 いつまでもあると思うな親とカネ、ですもの。

子供が出来るまでそのままでいいのでは?

041
htst
その仕事の仕方ですと子供が生まれたらやれないですよ。 子供が出来るまで頑張ってから退職したらどうですか?

料理しなくていいんじゃないでしょうか

🎂
イチゴ
とくに料理好きというわけでないのなら、やめていいんじゃないでしょうか。 とりあえず、部屋を片付けて快適に寝起きできるという状態で合格ですよ。 働き続けることにフォーカスするなら、家庭はあっさりでいいよ。

残業が少ない職場に転職

041
李厘
朝7時に出勤し、21時に帰宅。大変疲れますね。家事が出来ないなら手抜きをしましょう。週末にまとめておかずを作り、朝出勤前にご飯のタイマーを掛けて出かける。 そんな生活疲れます。派遣やパートであっても残業はあります。一層残業が少ない職場に転職するのが良いです。 子供が出来たらもっと大変です。退職は最後の手段です。それまでに自分なりに改善や職場を変えるなど工夫されて下さい。 料理はヨシケイなど宅配におかずだけ届けて貰うのも一つの手です。 既に切ってあり味付けと火を通して完成です。それぞれの考えですが私だったら楽する為に利用するかな? 掃除も面倒で疲れるなら週1回家事お手伝いに来てもらいます。 子供がいない頃は余計な体力時間を消費しないから良いけど、出来たら予想外の事多いです。今から手を打つのも良いですよ。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧