本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムのママさん、人生楽しんでいますか?

フルタイムのママさん、人生楽しんでいますか?

レス19
(トピ主 2
041
兼業主婦です。
仕事
子供は小中学生二人。実家は遠く核家族。夫は泊りの出張が多く、朝早く夜遅く平日はほぼ子供も私も会わない状況です。

ここ数年パートをしていますが、フルタイムを打診されました。下の子供が中学に上がるので、これ以上ないタイミングなのですが・・。

フルタイムきついですよね。今はパートで余力があるので週1で趣味のテニス、2か月に一度くらいは友人と会ったりもしています。

子供のスポ少がなくなり、部活で帰宅が遅くなる。仕事はできます。ただ、きつきつで趣味はやめ、友達と会ったりもしないで、きっと休日は寝ているんだろうなあと・・。(独身の時同じ職種でそうでしたから)。家事を外注に出しても「人生を楽しむ」余力はないです。たぶん。

60歳で引退するまであと15年くらいガッツリ働いて、それから余生を楽しむべきなのか、体でも壊しそうなので今のペースでゆとりの仕事を続けるべきなのか。迷います。

収入はほぼ倍になりますが、実際のところ、夫のかせぎで足りています。男の人はそういう選択はないですよね。そう思うと・・怒られそうですが・・。まあ、平日の家事育児全般、泊りの出張の時、子供の急病などの時は私が一手に引き受けているということで許していただきたく・・。

フルタイムのママさんでも、「人生楽しんでいます」という方、教えてください。(できれば、簡単に職種と平日の帰宅時間と楽しみ方も)。

ランキング

レス

やめましょう

041
はなはな
フルタイムで、働いてます。 お給料は良いと思います。 でも、責任も重く、簡単には休めません。 最近まではそんなに忙しくなかったのてすが、定年で同僚がやめてきついてす。 新人なんて使い物になるのに何年かかるのか? お金に不自由ないなら今のままで、充分です。 自由な時間はお金に変えられません。 定年後じゃ、たのしいこと減りますよ。

楽しいですよ!!

💋
アルテイシア
子供は2人(大学生と高校生)。ずっとフルタイムで働いています。 職種は事務職、帰宅時間は6時。 土曜日は午前中テニスに行って昼は友達とランチ。 そのあと家事をします。日曜は家族で出かけるか、最近は夫婦で出かけます。 そんなに言うほど疲れませんよ? 要は気力ですね。 月に数回、同僚と飲みに行きますし、年に3回は友人と旅行にも行きます。家族旅行も2回。週末はだいたい外食ですが、これも仕事をして収入があるからだと思っています。 子供が小さいころでも、飲み会は欠かさず行っていたし海外旅行も年3回は友人と行ってました(最近は教育費にお金がかかり、国内に) 動ける内が華です。年を取ってからって考えてると動けなくなって後悔しますよ。 年をとっても元気が一番ですが、今しかできない遊びもありますよね?私はそういう考え方で今を楽しむようにしています。 今は帰宅して家族の食事を作ってからスポーツクラブに通う毎日です。 女性は基本、元気ですね。

業種によると思います

🐱
ちゃい
フルタイムと一口に言っても、その業務内容によるのではないかと思います。 トピ主さんも書いていらっしゃいますが、ハードな業種でフルタイムだと、余暇を楽しむ余裕はないかもしれませんね。 家族会議で相談してみてはいかがですか。 ご主人の収入で家計が回るようなら、ガツガツ働かなくてもいいかもしれませんし。 ほどほどに働くのって難しいですね。 私もいまは時短で働いていますが、将来どうしようか思案中です。 お互いがんばりましょうね。

今のままで

041
脚利子
離婚を考えてるとかでなければ、旦那の給料でやっていけたら今のままパートでいい気がする。

いいんじゃないですか?

041
匿名希望
旦那さん、それだけ働いていたら相当な高給取りでしょう それでいわゆる平均年収だったらブラックですよ ひまつぶし程度に働けばいいんじゃないですか?

残業はありますか?

🐧
oba
30年以上フルタイムですが、ありがたいことに職場は15分程度のところばかりで、自分の裁量で出来る仕事なので、ほぼ定時上がりです。 そして土日は休み。 なので、自分の趣味や友人との交流にも支障はありません。 残業や休日出勤のある仕事だとしんどいかもしれませんね。 それでもその仕事が好きならチャレンジする価値はあると思います。 厚生年金に加入できたら老後も安心ですしね。

年収による

041
ナッツ
年収二百万円以下なら、微妙でしょうね。 ましてや180万以下なら、ご自身が納税をするだけでなく、ご主人の税金も上がることを考えると止めた方が無難でしょう。 手元に残る額が・・・。 因みに、私は最初は扶養内パートでした。 でも、お給料は全てお小遣いに出来るため(笑)それを糧に、9時5時で土日祝休みの年収240万円前後のフルタイムで働いています。 仕事家事育児と両立どころか乱立(笑)して大変なこともありましたが、リズムが出来上がれば大丈夫だと思います。

楽しみは人それぞれだから

041
popo
主さんの人生の楽しみは、普段の休日に趣味のテニスをしたりお友達と会ったりっていうことなんですよね。 だから、疲れてしまうと楽しめないと。 そういう人もたくさんいるでしょうし、私のようにそういった趣味がないタイプもいます。 私の趣味は海外旅行。最近は年もとってきたので学生時代のような貧乏旅行には興味なく。 海外に家族で2~3回/年行こうと思うとかなりお金がかかります。私がフルタイムで働いている理由の一番はやはりお金です。 あと、もちろん仕事自体にもやりがいもあります。持っている資格で、もっと楽な分野でも同額以上の収入を得る道もありますが、それでもきつい今の勤務形態を続けています。 今現在、人生楽しいですよ。 リタイヤ後には海外移住すると言うのが最終目標で、着々と計画中です。 主さんの人生の楽しみがなくなるのなら、無理して現状を変えなくてもいいんじゃないかなと思います。

楽しんでますよ

041
なおママ
公務員。平日の帰宅時間は、7時。 小学生の子供が二人です。 平日は、時間に追われて、夜にネットサーフィンを少しするくらいです。 休日は、家族で過ごすことが多いです。 家族でテニスしたり、スケボーしたり、テーマパークに行ったり。 仕事が絡まない友達との飲み会は、数ヶ月に一度くらい。 便利家電は、最大限に利用してます。 仕事絡みで勉強しなければならないことも多いし、知識が増えていくことも、楽しいです。 でも、トピ主からみると、充実してはいるかもしれないけど、楽しいとは違う、と言われてしまうのかな?

レスありがとうございます。

041
兼業主婦です。 トピ主
アルテイシアさん、すごいですね~。フルタイムでこの生活のゆとり、私にはあり得ません。気力も体力も。 ほかの方のレスにもあるように職種にもよるかもしれません。私は事務職でないので帰宅後は食事を作るために立っているのもフルタイムの時はきつく、持ち帰り仕事も多いので、帰宅後に出かけるという設定はないですね・・。 今、たまにランチをするような友達はだいたいパートです。なので、聞くとみんなそろって「やめなよ~。」といいます。 フルタイムの友達には・・聞けません・・。日々、踏ん張って働いているのに、人生なめているのか、と思われそうで。ただ、週末に習い事をしてフルタイムを全面的に肯定している人と、「あ~もうやめたいよ。」といい、息抜きは週末に食材を買いにスーパーをゆっくり見て回ること、とか言っている人と、本当に開きがあります。そして私は後者グループでしょう。 ゆとりのあるときは、チャレンジしてみようか、と思うものの、子供が具合悪くなったりすると(休めないので、これからのシーズンは悩みの種です)、やっぱり全然無理・・と思ったりもします。

トピ主。続きです。

041
兼業主婦です。 トピ主
フルに戻りたい理由は、もちろんお給料だけでなく。パートだと責任がない分決定権もなく、以前同業でフルだったころを思い出すと、内容的に物足りなさも感じます。そういう意味で、もう、余暇を楽しむのではなく、仕事を趣味と思って全力で!とも思いますが・・それはそれでつらいことも多いので・・。そして人生仕事だけで終わる感じもどうなのか・・。 同業のフルの友達は、超優秀で、実家も近く子育ての支援を受けられるだけでなく、ここ20年来風邪をひいたこともない!(熱も一晩で下がる!)みたいな人ばかりで、私は凡人なので、まねしようとも、それは欲張りなのかなあ、などと思ってみたりします。

楽しめないと思うなら、止めた方がいいですよ

041
コメディカル
フルタイムのママさんの多くは、「今」も楽しんでますよ。 「将来の楽しみのため」に、「今の生活を我慢」して、働いているのではありません。 むしろ、「今を楽しめない人」は、「充実した楽しい老後」なんて、送れないと思います。 そういった考え方の人は、老後になっても、不平不満ばかりですよ。 とりあえず、「楽しめない」と思うなら、止めた方がいいですよ。

楽しんでますよ

041
林檎
夫とは離婚を前提に別居中、中学生の娘と二人暮らしです。 派遣でフルタイム勤務、ドアツードアで30分程度で通勤可の職場で 派遣就労中、週5で一日7時間勤務です。 もともと働くということが好きなので、 生活のためでなくても仕事はしていたと思いますので、 フルタイムがきついと思ったことは一度もありません。 休みの日は家事や自宅でのんびり過ごしたり、 シネコンで映画を観たり、海外ドラマを観たり、 趣味の大相撲観戦など、余暇も楽しんでます。 娘は手がかからないしっかりものですし、 夫の世話という仕事がないぶん、仕事や休息に充てられる時間がたっぷりあり、 独身時代と同じくらい、楽しんでいますよ。 ストレスフリーなので、風邪すらめったにひかないので、 体調不良で仕事を休むこともなく、 職場での信頼も篤いです。

私ならやめておく

🐤
t
ゆとりある今のままがいいような気がします。 時間はお金じゃ買えませんし。 ご主人の家事育児参加は難しいようですし。 私もずっとフルタイムで働いてますが、 同じ会社でも部署によってキツさが全然違います。 今は8時に出社、6時に退社。年度末が繁忙期でその時期だけは 残業、土日出勤あり。このペースなら働くのは楽しいし、余力もあります。 前の部署は毎日帰宅は22時頃、家事も育児も中途半端でグッタリでした。 トピ主さんの今の働き方…理想ですけどね。 私も夫の収入だけで暮らせるのなら、フルタイムにはこだわりません。

もう少し後でフルタイムになってみたら?

041
みかん
フルタイム事務職で帰りは6時位です フルタイムになったのは下の子が 高校生になってからです スポーツ系の習い事、塾の送迎など 以外と中学の方が大変でした 高校生になると本当に家にいなくなるし 自分の時間もかなり持てます

フルタイムだからこそ人生を満喫

😀
ポー
子どもは年長さんが一人。専門職で残業は少ないです。 平日は19時前、遅いと20時に帰宅です。 夫は平日は23時頃帰宅、休日出勤や出張もあり、実家はどちらも遠方。 家事は8割、私ですが、ルンバと食洗機をフル活用。 子どもが1歳半のころからフルタイムで働いています(契約社員)。 金曜の夜は同じ保育園のママ友と一緒にファミレスで飲んだり 週末は自分の習い事(楽器関係・時々子ども同伴)や、月イチで美容室(子連れ可)に行ったり 良いお天気のときはお弁当を作ってピクニックや、テーマパークに子どもと二人で行くことも。 平日にフレックスで仕事を切り上げてプチエステ(小一時間)に行ってからお迎えに行くこともあります。子どもを寝かしつけてから、趣味や勉強、新聞を読んだりすることが多いです(23-1時)。 生活に余裕を持って、好きなことを自分のお金でやりたいので働いています。 ただ、これだけ人生を満喫できているのは、子どもが元気で夫の協力もあるためと心得ていますので、もし子どもに何かあったら勤務形態は変えます。 私はここ数年病気をしたことはありません。働くのが体に染み込んでいるからでしょうかね♪

今は時期じゃないかな。

041
たんぽぽ
フルタイムになりたい理由も情けないし 根性もすわってないし 絶対に無理だと思います 職場で肩身が狭いからって簡単にフルタイムになってみたって あなたじゃあ、続きません、って。

楽しみ皆無!(笑)

かなえ
結婚出産後も運良くフルのまま働いている、アラフォー兼業主婦です。 子供は小学生、夫は普通のサラリーマン。私の年収は夫の2/3位です。 不規則勤務で、家族と休みがほとんど合いません(泣) 平日の授業参観などは参加しやすいのですが、スポ少の送迎など土日行事はほぼ夫担当です。 休日は溜めた洗濯物や掃除でほぼ潰れます。。。 体力的には問題ないですが(乳幼児を抱えていた頃がピークでしんどかったです)、とにかく休みが取りにくいのが不満ですね~。 そんなにガツガツ働かなくても貯金できるのなら、今のままのペースがいいのでは? 私は主様のスタイルに憧れていますが、現在の職種では叶わぬ夢なので、教育費を貯めたら他所で週3パートでもしたいなと思っています。 職場には、子供が高卒してからフルでバリバリ働いている方がいます。 やはりお子さんが小さいころは、パートで時間を抑えて働いていたとのことですが、ひとつの職場にとどまらずあちこちで働いた経験が今、生きているとおっしゃっています。 一つの職場で長く働いてキャリアを築くのもアリ、2~3年で職場を変えて色々経験するのもアリだなと思います。

今のままがいいと思います。

041
mari
わたしは、3年前までパート勤務でしたが、 いまはフルタイムで働いています。 休日も、土曜日or日曜日と月曜日です。 やはり、下の子供が高校生ですが、 やはり、保護者懇談会や放課後病院に 連れていく時間調整が格段に大変に なった気がします。 パートの勤務時間は、9~15時だったので 帰宅しても時間が十分にあり、ゆっくり 夕ご飯を作ったりしていました。 今は、時間に追われる感じでイライラ する時があります。 わたしだったら、夫の給料で足りているなら、 フルタイムになりません。 まあ、土日・祝日カレンダーどおり休みなら 少しは楽なのかもしれませんが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧