本文へ

「歯科矯正したの?」と聞かれるのは。

レス14
(トピ主 0
041
かおり
ヘルス
現在30代女性です。 私は歯科矯正した事がありません。 「歯科矯正したの?」と たまに聞かれる事があります。 噛み合わせが悪いらしく、 歯科医からは「矯正したら」と 言われた事はあります。 悩んで他の歯科医に相談したら、 「矯正するのは勿体無い、 10年後元にもどちゃっているかも わからないし。」と言われ、そのままです。 歯科矯正したと言われるのは 多分歯が綺麗に並んでいるからだと思います。 歯科矯正していないのに歯科矯正しているの。 と言われると何となく複雑です。 歯の色を変えたり、特別なケアもしていません。 褒めているのか、不自然な違和感を感じる歯なのか、 皆さんは、どう感じますか?

ランキング

レス

私も

041
hahaha
矯正したこともないのですが歯並びがキレイです。 矯正したの?と聞かれることが多々あります。 聞かれたら「矯正したこと無いよ。生まれつきだよー」といいます。聞いた人は「いいなー。きれいだよねー。」って感じです。私としては矯正したようにキレイな歯並びなのだなと誉められてうれしく思っていますよ。歯ではないですが、私は割と濃い顔で家族全員クドイ系の家族なのでまぶたがくっきり二重なのです。以前「そのまぶた整形?」と聞かれたこともあります。これは若干複雑でしたが笑いながら「違うよー家族全員くっきり二重だよー」って感じです。聞く人が悪気あるなしわかりませんが、持って生まれたものですからとやかく言われたくない気もしますけど。逆に不自然なくらいキレイに出来ているのだ!(笑)と自身持ちましょう。

私も聞かれました。

041
30歳女性
 実母はものすごく歯並びが悪く、それがコンプレックスのようです。そして、娘の私にそれが遺伝しないかとも心配したくらい。  ところが、私は自分で言うのもなんですが、矯正なんてまったく必要ないくらい綺麗な歯並びで、形も色もいい。まあ、たぶん自分の一番いいところは「歯並び」かも(ちょっと寂しい)、みたいな状態です。  母が私にしみじみ「あなたは本当に歯並びいいわよね。矯正の必要ないわ・・・」とよく言いました。  私が思うに、  ・自分は矯正したい、あるいはもっと暉麗に強制したいと思っている  ・目の前に綺麗な歯並びの人がいる  ・どうしてそうなのか聞いてみたくなる なのではないでしょうか。「肌きれいよね、スキンケアは何してるの?」ってのと同じです。

気にしすぎでは?

041
せつ
何人もの人に言われたわけではないですよね。 気にしすぎだと思いますよ。 ちなみに私も歯並びは良く、「歯医者さんに置いてある歯の模型みたい」と言われたことがあります。 でも今は前歯が少し欠けてしまい(1ミリほど)その近辺を削ったので前歯2本の高さが微妙に違うし、上の歯の前から6番目がオール銀歯になったため笑うとキラッと光るし、昔は良かった~状態です。 素直に喜んでいいのでは?

たぶん褒め言葉

041
めいぼーこーし
歯列矯正している人って、けっこういますよね。 私(30代)が子供の頃は、矯正器具つけてると いじめられたりしたものですが、今は小さな子でも 普通につけてる。 大人になってから始める人もいますよね。 それだけ、歯並びの悪い人が多い、ってことなんですよ。 私も歯並びが綺麗なせいか、同じようによく「矯正したの?」って聞かれます。 「生まれつきなんだよ」と言うと、みんな「わー、うらやましい」「ご両親に感謝しなくちゃね」と言います。 歯並びは自慢です。 トピ主さんも、あまり悪く考えないで、矯正したと思われるほど完璧な歯並びなの~ってプライド持ってください。

褒め言葉でしょう

041
よりこ
歯列矯正したように歯並びが綺麗という意味なのでは? 素直に褒め言葉として受け取った方がいいと思いますよ。 私は歯並びが悪いので、歯並びの美しい人は本当に素敵だと思うし、矯正なのか?元々なのか?も秘かに気になったりします… いまの大人の年齢で、子供の頃からしっかり歯列矯正をしていた人って少数だと思います。 だから、歯並びが綺麗な人ってなかなかいませんよね。 きっとトピ主さんは歯列矯正した外国人のように歯並びが美しいのではないですか? とっても羨ましいです。 自信を持って褒め言葉と受け取って良いと思いますよ!

私もです

041
虫歯
矯正してないけど、歯並びきれいです。いろんな人に誉められます。 でも、本当は上だけです。下の方は見た目は完璧だけど、大きな親知らずが1本あり、歯磨きの度に邪魔です。。。 歯医者さんに何度も親知らずの抜歯を頼んでますが、あまりにも立派に根を張っているために抜いてもらえません。知人は大人になってから全身麻酔(海外です)で抜歯し、その後に悪化して2週間以上入院、結局1月仕事を休みました。怖い。でも、私も抜きたい。 上を見たらきりないのはわかっていますが、あきらめきれません。 ずれてしまってすいません。

井の中

041
40代
ダンナも私も違う井戸の中でした。 私は歯科矯正とは無縁の世界にいたので、 たま~に見かけて 骨折など、「病気」と同等のことがおこり 治療しているのだと思っていました。 逆にダンナは歯並びのいい人は全て歯科矯正している人だと思っていたようで、 私が矯正していないと言うとずいぶん驚いていました。 「歯並びの良い」具合もいろいろだと思いますが・・・と、こんな程度のお話とは違うのかなぁ? ところで、そんな歯並びの良いと思われた私も 年のせいか歯並びが変わってきています。

トピ主です。1

041
かおり
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。 概ね、褒め言葉と受け取って良いのとの事ですね。 有難く、その様に受け取る事と致します。 私は小学生の頃に出っ歯なのではと 思い悩み、親に「歯科矯正した方が良いのでは」 と言いました。 歯医者さんに「必要ないよ。」と言われました。 父に乳歯を抜く時に糸を持って追いかけられた 記憶があるので、乳歯をきちんと抜いた事が 良い歯並びに向かったのかも知れません。 また、口をきちっと閉じている様にといつも 言われていた事も思い出しました。 虫歯になりそうになったら即、病院エトセトラ。 今まで「歯が綺麗ですね。」と言って頂く事も 多かったと思います。 先日も「歯が綺麗ですね。」と言われので 「矯正しているとか言われる事もあるんですよ。」 と流そうと思ったら、「肌が綺麗ですね。」と 言われたのと聞き間違えた様です。(汗汗) どちらにしても褒められたのですから、 良いのですが、何となくばつが悪かったです。 美人とは程遠くスタイルも悪い私は 肌や髪、歯には気を使っているつもりです。 褒められると気恥ずかしい事ですが、 有難く受けたいと思います。

微妙・・・

041
Kanako
本当に歯並びが綺麗なのかもしれません。 でも、私ならその場合は「歯並びが綺麗ね」って褒めると思います。 私自身、歯科矯正しているので、矯正や差し歯をしていたら分かることが多いです。その場合、 1.歯の色が不自然に白かったり、個々の歯の形が揃っている。左右対称。(自然だとやっぱり、そんなに綺麗に揃ってないから) 2.顔やアゴの大きさに比べ、口蓋(というのか歯全体の大きさ)が小さい。(矯正するとき歯を抜くことが多いそうで、周りで矯正している人はたいてい口の中が小さくなってるから)

歯医者さんからよく聞かれます

041
みーや
矯正はしていないのですが歯医者さんからよく聞かれました。なぜ?とものすご~く疑問でしたが、ある時謎が解けました。ある歯医者さんがなぜその質問をしたのか教えてくれました。 まず歯並びがきれい。そして歯の数が1本少ない。この足りないのはもともと永久歯が生えてこなかった欠損なのですが、矯正のために歯を抜くこともあるようで、そのため、歯医者さんは矯正したのか、と思うようです。 矯正したの、って聞かれるってことはそれほど歯並びがいいってことだと思いますが、あれこれ考えるより、聞かれたとき1度「どうして?」と聞き返してみてはどうでしょうか。

聞いたことがあります

041
経験者
私もよく歯科矯正したの?と聞くことがあります。 理由は歯並びがとてもきれいで、それが自然に生えてきたものか疑問に思えるからです。自分は歯並びが悪いので、そんな風にキレイに並ぶことが未知で奇跡の世界なのです。もちろん、い~な~という気持ちです。深い意味はありません。ただ単に歯科矯正をした後のようにキレイだと言いたいだけです。

同じです

041
うみ
私も同じです。矯正したことがないのに、妙に歯並びはいいんです。母親が同じ歯並びなので遺伝と思っています。 ほめ言葉ととっています。

トピ主です。2 彼に聞きました。

041
かおり
先日、彼に今回の件について聞きました。 最初私と知り合った頃、 そんなに綺麗にきちんと揃っている人は そんなにいないから、「矯正したのか」と 思っていたそうです。 それから付き合ってから、話の流れで 「矯正していると言われる事もあるのよ。」 と私が話したので、「そうなんだぁ」と 思っていたそうです。 なるほど、、と思いました。

私も先日言われました

041
引っ越ししたため十何年かぶりに新しい歯医者さんへ通うようになりました。 そのときに歯医者さんから「歯列矯正されてるんですか?」と訊かれ きょとんとしている私を見て「歯並びがきれいなので」と言われました。 私は前歯がすきっぱなので以前、別の歯医者で「歯並びが悪いので」と言うと 「あなたの歯並びは悪いとは言わない」と言われたことを思い出しました。 自分では良いと思ってないんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧