本文へ

歯科医院での相談って・・・

レス10
(トピ主 1
041
葉菜
ヘルス
こんにちは!

小2になる娘の歯が永久歯に生え変わったのは良いのですが・・・

上の前歯2本と下の前歯4本の歯並びが悪く(特に下の歯)ガタガタです。

先日、何かで読んだのですが最近の子供は、硬いものを食べないので、顎の発達が弱くなり[歯並びが悪い]子供が増えているとありました。

今、増えているのは歯を抜かない[床矯正]が良いともあったのですが、掛かり付けの歯科医院は矯正をやってないので、他の歯科医に相談する事になりますが・・・

[相談]だけでも料金って掛かるのでしょうか???

(我が家の町は歯科医院がとても多く、まだ相談する医院が決まっていないので、直接問い合わせが出来ません)

ランキング

レス

ただは当たり前ではない

😨
関係者
初診相談は無料。 歯科医院もたくさんありますので、最近はそういうところも多いでしょう。相談無料たくさんありますよというレスも入ることと思います。私自身も、いくつかまわって治療方針や歯科医の人柄を見比べるのも良いと思います。 ただ、トピ主さんの文章の裏に「相談するだけなんだから普通ただですよね?」という気持ちが大きくあるように見え、なんだかな~という気持ちになりました。 専門家の意見を聞く(専門家の時間を拘束する)には、本来当たり前に報酬が発生するということを、まずは理解ください。 ちょっと聞くだけ、と思っておられるのだとは思いますが、人の体は千差万別、この人にはよくてもあの人には勧められない等、さまざまな状態や状況があります。それらを正確に把握するためには、それなりの機材を使用した検査や、検査結果を分析する知識や経験力といった労力やコストが注がれるのです。 良い情報は、本来ただでは手に入らない。 そのあたり、少し心がけて相談を受けていただければなと思います。

電話で受付の人にお金がかかるものなのか聞く

041
ジフマン
医者に行って「はい、どうぞ」っと医者に相談したら、お金がかかるのは当然ですよ。単なる慈善事業じゃないんです。治療を受けたわけじゃないのなら高額は取られませんよ。微々たるものだと思いますが。 先ず電話で「治療じゃなくこうこういう相談をしたいんですけど・・」っと聞いてみればいいと思いますが。

多分かかります

041
ソラ
相談だけのつもりでも「初診料」は必ずかかります。 実際に口腔内を診て、どのようにするのがベストか、説明もあります。 すると、「指導料」が発生します。 電話で問い合わせがあったとしても、実際に診てみないと詳しいことはわからないと言うしかありません。 ポイントとしては、「矯正歯科」の看板を出しているところ、それに併せて「小児歯科」を掲げている所に絞ります。 ネット環境にあるのなら、絞った歯科医院のクチコミを見てみてください。 それから、その歯科医院のホームページを。 良心的な所は、初診料~さまざまな料金プランが書かれていると思いますよ。

矯正歯科

💔
矯正歯科は逆に矯正歯科やっていないところが多いですよ、医療相談は有料が当然ではないですか

多分

041
一児の母
実際に、お子さんの歯並びの状況を診て、治療するならば、このような治療になるかも… という流れならば、実際に診察しているので、診察代はかかるのでは? きっとその後、歯のお掃除とかになりそうな気がします。 歯医者さんも、実際に診てみないとアドバイスしにくいのでは?

かかりつけがあるのなら

041
ばなちょ
まずはそこで相談してください。 そうすればそこでの治療は無理でも信頼出来る先生を紹介してもらえるかの しれませんよ。 それに紹介があると無いとでは対応も変わってくることもありますから。

かかりつけ医に相談

041
ただいま 矯正中
かかりつけ医に相談して紹介してもらうのが いいんじゃないかなぁ? 相談だけならかかりつけ医が話を聞いてくれましたよ

相談料はかかりますよ

041
トリカゴ
普通の歯科で矯正する場合も、矯正専門の歯科でも、 矯正の相談は自費で「相談料」がかかりますよ。 レントゲンや歯型を取ったり、時間をかけて専門の先生に診てもらうので。 私が勤めていた歯科は普通の歯科で、 月2回、決まった日に矯正の先生を呼ぶタイプでした。 相談は5000円程度だったと思います。 (最初は普通に検診で受診して、事前にレントゲンや型を取り、 その後、矯正の先生が来る日に矯正相談へという流れでした。) 矯正は自費なので、相談料も歯科によって違いますが、 矯正専門の歯科はHPなどで矯正相談の料金も書いてあるでしょうし、 普通の小さい歯科でも検索すると結構HPが出ますよ。 最近は矯正する子は多いので、 学校や習い事のお友達に、どこに行ってるか聞いてみた方が良いです。

当然有料でしょう

041
おりん
時間を取ってくれるわけですよ。 その時間、他の患者さんを入れられないんですよ。 息子も最近、歯列矯正を始めました。 最初に病院に電話して相談したいと言ったら「保険が使えないので5000円になります」って言われました。 正直、タカッ!と思いましたが、その時間を買うわけですからね。 有料なので、かえって時間をいっぱい使っていっぱい相談できました。

トピ主です!

041
葉菜 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様、レス頂き有難うございました。 そうですよね!時間を買うようなものですね!我ながら恥ずかしい思いです。 しかし相談だけだから[無料が当たり前]とまでは思いませんよ(ニュアンス的には、そう捉えられても仕方ないですが) でも皆さんにお聞き出来て感謝してます。有難うございました。〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧