本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が違う子の傘を持って帰ってきた場合

子供が違う子の傘を持って帰ってきた場合

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆたんまゆ
子供
小学三年生の息子がいます。 学校から電話があり息子君の傘が学校に置いてあるのですが間違えて傘を持って帰ってませんかとありました。 私が傘を確認すると傘を間違えてました。 傘は同じ色種類でした。 息子が間違えて傘を持って帰ってきたお友達はぬれてかえってきたので学校に電話があったみたいです。 そのお友達とお友達のお母さんとは面識がなく私も急な事で学校に今から傘を持っていきますと言って持って行ってきましたが お友達のお母さんに謝罪の電話をするか自宅まで傘を持って行って大丈夫か聞けば良かったなと思いました。 急な事で思いつかなかったのですがこのような場合は謝罪をしたいと先生に聞いてもらおうかと悩んでますが皆さんならどうなさいますか

ランキング

レス

聞くまでもない。

弥生
小学三年生の子供のこと。 似たような傘なら間違えてしまうこともあると思います。 息子さんがちゃんと確認しなかった不注意!と責めるほどのことでもないと私は思います。 一方では自分の傘がなく濡れて帰った子供さんがいたのも事実。 私なら先生に謝罪の確認を取るまでもなく その本来の傘の持ち主(濡れて帰った子供)の親御さんに謝罪の電話をいれますね。 そして子供さんが風邪引いたり体調崩されることがあれば言って下さいと伝えます。 また、今後は我が子にちゃんと確かめ るように注意しましたので……とも付け加え ます。 対策として柄の部分によくわかる目印付けてあげたらと思います。

連絡入れたいですよね

🐱
まー
先生が持ち帰った子の名前を先方に伝えているか?にもよるかもしれませんが、 電話できるならしておきます。 連絡先がわからなかったら、子供に手紙を書いて託すかなぁ…きちんと届くか若干不安ですけど… それか、連絡帳に先生に一言書いて、 そこに手紙を挟むか。 学校に行く機会も今はないので、 なんらかのかたちでお詫びはお伝えしたいなと思います。

謝罪はするべき

🐤
ビッキー
なるべく早く先方に連絡を取って、謝罪とお子さんの様子を伺うべきではないですかね? すでに起きてしまった事だし、子供が間違えた事ですが、きちんと誠意を見せた方が相手の受ける印象も違うと思います。

3回あります

酢飯
はじめましてトピ主様。 タイトル通り、うちの息子は3回あります。 間違えて傘を持って行かれたことが。 そして、びしょ濡れで帰ってきた事が。 やはりトピ主様の件と同じで、同種同色の傘ゆえの取り違いでした。 傘立てに差してるときに見えやすいように、持ち手の湾曲した部分に大きく名前を貼っていましたが、それでもダメでした。 親御さんから謝罪の連絡が来たことは一度もありません。 でも、私も息子もなんとも思いませんでした。 次の日にそのお友達が「間違えちゃってごめんね」と本気で謝ってくれたので。 ただ、初めてびしょ濡れで帰ってきた時、まず意地悪を疑いました。相手の親御さんが学校へ連絡したのは、やはりイジメや意地悪を疑ったのではないでしょうか? まずはトピ主様のお子さんが相手のお子さんに謝る。それでもトピ主様の気持ちがすまないのなら、お手紙を渡してはいかがでしょうか?

すぐに謝罪に向かいます

💤
砂肝
40代の子育て終了者です。 自分が間違えた側なら、都合を着けて駆け付けてでも謝りに行きます。 学校に持って行っても正直意味が無いですし、持って行かれた側は早く手元に戻したいはずですから。 すぐ親御さんと連絡がついて翌日でもいいと言われたら、学校へ持参しますが。 これは当方の体験談ですが、傘はもちろんですが、宿題が出された科目のノートでも、持ってきてしまった、または持って行かれたこともありました。 記名があるからすぐにわかりますが、大抵は持って行かれた側が先に気が付くものです。だから迅速な行動って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧