本文へ

子供のトラブル

レス52
(トピ主 4
🙂
ルンバ
子供
先日、小学四年生の同級生のお母さんから「うちの子供のホチキスを壊されたので弁償していただきたい、親が介入する事ではないと思いますが何度か弁償してくれとお願いしているのになかなかもってきてくれないので親御さんに連絡しなければいけないと思い連絡した。中古品でもいいので返してください。明日、明後日には」と少し強い怒り口調で電話がかかってきました。
息子からは全く話を聞いていなかったので、電話を切った後事情を聞いてみたところ、間違えてホチキスを落としてしまい壊れてしまったそうです。壊してしまった事は申し訳ないとは思いますがわざと壊したわけではないですし、わざわざ電話までして伝えるべき事なのでしょうか?金額の問題ではないのでしょうが百円ショップでも買える程度の物ですし、それに学校内での出来事ですしある程度はお互い様ってことないでしょうか?
うちの子供も下敷きや傘を不注意で壊されたり、傘が目に入り病院に行かなければいけないような事があってタクシーに乗ったり、相手の方に一度もお金や物を要求したりした事はありません。洋服に習字の墨だってつけられたり。そんな事はお互い様程度で受け止めていましたけれど。私が常識はずれなのでしょうか?とりあえず本日急いでホチキス二本と芯をつけてお返しをしましたけれどね。
息子が私に話さなかったのも、たぶんいつも自分の物が壊されても相手に弁償などしてもらった事がなかったからあまり問題視していなかったみたいです。
「ごめんね」の一言では済まない事なんですかね。

ランキング

レス

色々な人がいるのです

041
なぁ
親も色々な親がいるのです。大半はトピ主さんと同じく“お互い様”と思っているでしょう。でもそうは思っていない人もいるのです。トピ主さんのお子様が故意ではなくても壊した事を認めているのなら、相手が弁償を求めるいじょう、弁償して謝罪するのが波風立てないやり方だと思います。腑に落ちないのは私も感じますがね…。

私なら…

041
桜咲く
壊された方の親の立場なら弁償してとは言わないです。ホチキスなんて、数百円だろうし、100均でも売ってるし。大騒ぎする程の物じゃないですよね。それに、わざと壊したなら話は別ですが、間違って落としたなら多少は仕方ないって思うなぁ。なんか大げさって思います。でも、買った返したならスッキリしましたね。ずっとねちねち言われても困るしね。

重要な情報は?

041
あんまん
下敷きや傘を壊されたり、目を怪我させられたり、服に墨汁を付けられた相手は、そのホチキスの少年ですか? そうじゃないなら、例を出しても意味ないかと。 ホチキスの少年の親御さんは、弁償して欲しかった(子供同士の事とはいえ、容認出来ない)という価値観なんですから。

お気持ちはわかります

041
おさる
書かれている内容は、お互い様だと思います。 むしろ、病院のタクシー代まで自己負担のくだり、そもそも目の怪我…全部飲み込んでらっしゃるのは驚きです。 ただ、小学校時代の子どもの成長のためには、お互い様の前段階もしっかり叩き込む事も必要と、私は考えてました。 他人の物を故意でなくとも破損や紛失させた場合は、謝罪と共に、保護者に必ず報告する事。 お相手が辞退されても、子ども自身の小遣いから弁償する事。 確かにトピのケースは、お相手の保護者の方も、許す事を学ばせる機会と考え、大事にしないのが普通かと感じますが、してしまったのが我が子なら、お相手に従います。 今回の事だけでなく、お子さんは目立って何か壊したり、忘れ物が多く消耗品を借りてばかりいるという事はありませんか? うちは、娘が特定のお子さん数名に、半紙、絵の具、工作の材料、数々、貸してと頼まれ貸し続けました。 他の子からも同様で、保護者間では有名でした。中には苦情を伝えた方もいましたが、お互い様でしょう、と言われたそうです。 その保護者さんも良く言えばおおらかで…。 ふと思い浮かべてしまい、老婆心から書かせていただきました。

『お互い様』という考え方は被害者の時のみ

🐧
みいな
ご自分のお子さんが被害に遭った時に「お互い様だから」と、大らかな気持ちで許してあげるのは良いと思います。 ですが、それを人にも強要することは出来ません。 こちらが人に被害を与えてしまった立場の時には、きちんと謝罪をして弁償等の対処をしなければ駄目ですよ。 また、お子さんにもそのことを教えないといけません。 何度も弁償を求められているのに、問題視せずに無視してしまったのは本当に良くありませんね。 わざとではなくても、相手に損害を与えてしまった時には謝罪と弁償が必要なことを伝え、親に話すように言いましょう。 それから、ホチキスは一つで良かったと思います。 なぜ二つも渡したのですか? 人によっては「ホチキスくらいで何よ!そんなに欲しいなら余分にくれてやるわよ!」という嫌味に受け取りますよ。 謝罪の気持ちだというのなら、芯を付けてあげただけでも十分でしたし、他に付けるならホチキスではなく子供用の安い菓子か何かの方が伝わった気がします。

わかります

041
あいりす
トピ主さんの息子さんの考え私はよく理解できます。 そしてトピ主さんの「弁償」という行動。立派だと思います。 ただ、う~ン、相手のお母様(と子供)かなりモンスターですね。 今後、関わらない方が善いかと思いますよ。 そして、トピ主さんの息子さんにも「物がなくなったり、(わざとでなくても)壊されたりしたら、先生、お母さんにいうこと」を徹底させるべきです。いやがらせ(ではなくても)の芽は小さい内に摘み取るべきです。生意気すみませんでした。小学三年の娘を持つアラフォーの母です。

それを世間では逆ギレという

😨
七人の侍
ごめんね、と一言 貴女が言えば済むのでは? どんな理由があっても、人の物を壊したら、弁償する これ、社会の常識ね。 貴女の子供、つまり壊した本人に 何回言っても弁償しないから 連絡してきたんですよ。 金額の問題じゃなくて、モラルの問題だから。 中古でもいいって、相手の優しさじゃない? 子を持つ母親なら、もっとしっかりしてね。

愚痴としてなら

041
通りすがり
愚痴なら概ね同調できますよ、個人的な価値観では。 ただ、世の中いろんな人がいます。 細かい話をすれば、やはり壊したら弁償するのが正論でもあります。 それが不要になるのはあくまで相手の好意であって、要求するものではありません。 まぁ、「子供なんだから」で済ませる人が多数だとは思いますけどね。 ただ、貸し借りどうこうではなく、今回に限っては相手が正論ですので、仕方ないな、と自分なら思います。 当然、貴方が言うように愚痴は言いたくなるかもしれませんけどね。 以下、余計な話です。 今回はたまたま大事ではなかったですが、やはり相手のあることは子供にきちんと親に報告するようきつく言うべき。 大事かどうかの判断は子供じゃできません。 さらに言うと、「たまたま落として壊れた」というのも私なら子供にもう少し突っ込んで聞きたくなるところです。 相手の親が「何度も弁償するよう言った」という旨の話をしているのも気になります。 相手が面倒な人間であればなおさら、なぁなぁで済ませない方がいいと思います。

もやもやは分かるけど

041
焼き海苔
先ずは息子さんにお友達の物を壊してしまったことを 話さなかったのはダメだと言うべきです。 お互い様と言うのは被害者の時に言うことです。 加害者になったときは過分と思えるくらいの お詫びをしておけばいいのです。 それが余計な敵を作らない方法だと思います。 相手のお母さんも変な人だとは思います。 直接保護者同士が話せば感情的になるし、 こういう場合は担任を介したやりとりにすべきなのに。 でもトピにも書いてあるように百均でも買えるような物だし、 表面上だけでも申し訳ありませんと言って弁償しておけば 良いと思います。 それにしても、なぜホチキス2本? イヤミですか?

あの~

小学生の母
100円ショップで売ってるホチキスは、結構使いづらいです。家は文房具屋さんで購入します。 それよりもあなたの態度にビックリです。弁償すれば文句ないだろ~?って。ちゃんとお子さんに注意してくださいね。

自分の責任は取りましょう

041
ringo
あなたが今まで相手に弁償してもらわなかったのは、あなたの勝手です。 そして、今回の相手は、「弁償してくれ」と何回も言っていたのですよね? なのに、あなたの息子は、それをあなたに言うこともなく、無視していた。 弁償云々ではなく、あなたの息子が自分のしでかした事を親に内緒にしていた ということが一番の問題です。 もしかしたら、今回だけではなく、何回もあなたの息子に壊されたりしていて、 あちらはもう我慢の限界だったのでは? 壊せば弁償させられる。そう思うことで、あなたの息子にもう物を壊されないように 予防線を引いているのでは?と感じました。 それに、ホチキスって落とした程度じゃ壊れるようなものじゃないですよね? あなたの息子さん、その子をいじめていたりしていませんか? 自分の息子が誰かにされたことを見逃してきたからといって、 自分の息子がしでかした事を「お互い様」というのは間違っています。 「お互い様」という言葉は、あくまで被害者側が 「お互い様ですから、良いですよ」という言葉ですよ。

脱力…

041
丙・うママ
だからね。 「私は○○してる」「子どもの事はお互いさま」 コレ言うのって大概「加害者」側の保護者なんですよ。 お相手の親御さんが言ってますよね? >何度か弁償してくれとお願いしているのに って。 それはお子さんが何回も言われてたって事でしょう? だったら親であるトピ主さんにきちんと説明するべきだったんです。 ただ >間違えてホチキスを落としてしまい これ、本気で信じてます? 間違えて落した位で壊れますかね? そもそも落すって行為をどのように「間違う」んですかね???? 憶測ですけど。 トピ主さんの息子さんが普段からそこのお子さんに意地悪したりしてるんじゃないですか? だから溜まりかねて連絡してきたのでは? >親が介入する事ではないと思いますが って認識してるって事は基本的には親は口を出さない常識をもった方だと思いますけど。 こういう事は「金額の問題」じゃありませんから。 ごめんで済む事もありますが「加害者」が言う事ではありません。 まずは「我が子の言う事」を話し半分に聞く事をお勧めします。

非常識だと思います

😨
もこっち
他人の物を故意であろうがなかろうが壊してしまったのなら、弁償するのが常識だと思います。 私も息子がおります。お友達に文具を壊されて、その親御さんから謝罪と弁償のお電話をいただきましたが、謝罪だけで弁償は辞退しました。でも、息子が壊したら、謝罪&弁償します。弁償を断られたらお菓子とか持って謝罪しに行きます。 「弁償は良いよ」と言うのは私やトピ主さんの勝手。 他人の物を壊したら弁償するのが常識。故意か不注意か、子供か大人か関係ないと思いますよ。

トピ主さんはそう思っていても

😑
369
相手はそう思ってはいなかったってことですよ。 トピ主さんの中ではその程度はお互い様だし ガマンするのが当然な出来事だったのかもしれないけど そういう考え方って、やっぱり被害者の方が「お互い様だから」っていう場合のみで 加害者側が「お互い様だから」は通用しないと思います。 今までウチだって散々我慢してきたんだから!という言い分は トピ主さんがそういう主義であっただけで相手にそれを求めるのは難しいですよ。 それに、確かに悪気はなくちょっとした不注意で友だちのものを壊してしまったかもれないし 100均で買えるようなものかもしれないけど やっぱり友だちの持ち物を壊してしまって知らん顔してるのはどうかと思う。 例え子供であっても何の罪悪感も持たないでいるっていうのはどうなのかな? 私ならやっぱり親に相談するだろうし、自分が親なら話してほしい。 (後から怒鳴り込まれたらたまったもんじゃないですしね) 買って返せばいいんでしょ!って考え方は 子供が万引きしても謝りもせず「お金払えばいいんでしょ!」って言うのと同じですよ。

ホッチキスを壊しただけなのかな?

💢
ふー
息子さんが故意ではないにしろホッチキスを壊したのは事実です。謝るのが筋です。なぜトピさんの鼻息が荒いのですか? 息子さんもお相手の息子さんから下敷きや傘を壊されたり傘でけがをされたことがあったのならば、電話があった時に言うべきではありませんでしたか? ところでホッチキスを壊されただけの問題ではないのでしょうか?他にもお相手のお子さんに何か悪さをしてませんか? お相手のお母様は堪忍袋の緒が切れて電話されたのではないでしょうか?ホッチキスをお返しになるときに他にも何かやらかしていないかをお聞きになってみてはいかがでしょうか?本当にお互い様なのかな~

自分の価値観を押し付けてはいけない

さくらもち
「うちの子だってあんな事やこんな事があったけど、お金を要求した事はなかった」のは、貴女の事情です。だけど、相手にも事情や考え方がありますからね。 >とりあえず本日急いでホチキス二本と芯をつけてお返しをしましたけれどね。 貴女、自分の子どもにも反省させてないでしょ?凄くやっつけ感を感じます。 それと話は少し逸れますが、お子さんの目に傘が入って病院へ行ったとの事。そういう時はきちんと相手に話して病院代を請求すべきです。あ、貴女が「いらない」と決めたのか。じゃあ、貴女は貴女のままでいいですけどね、相手も自分と同じ考えだと思わない事ですね。

親としての責任は?

041
ジャッジ
悪気がなくても、わざとでなくても、相手に迷惑をかけたなら、 その責任をとるのが「親」ではないのでしょうか? あちらが弁償を求めるのですから、きちんとお詫びするべきです。 今後同じようなことが同じ子供さんとの間にあれば、貴女も弁償を求めればよいし、 怪我させられた人に同じ程度のケガさせたときには「うちは言いませんでしたよ。お互い様では?」と言ってみたらどうですか? それでも、「うちは言って欲しかった。」と言われるかもしれませんよ。 それと、友達に何か迷惑をかけた時は、きちんと親に報告しないといけないよと親がちゃんと責任をとることを教えるべきです。それが保護者のすることです。 安物のホッチキス2つ渡すくらいなら、きちんとしたメーカーの物を買って、遅くなったお詫びするべきでは? こんなことでモンスターだという人もいるようで、レスを読んで驚きました。

お返事

🙂
ルンバ トピ主
人の物を壊した時はちゃんと親に話すようにと子供には話しました。弁償するはルールなのはわかっていますが、親御さん達は実際みなさんそんなにきちんとされているのでしょうか?今回、うちに電話してきたお子さんは今までに一度も自分のミスで人の物を壊し、汚したりして迷惑をかけたりした事ってないのですかね。学校内の事をみているわけではないのでわからないじゃないですか。実際購入したばかりのうちの子供のメガネ(16000円)にこのお子さんがぶつかってきて曲がってしまった事がありました。修理代に千円に二人分交通費。いちいち請求、苦情いったりしていたら人間関係ってこわれますよね。お互い様というのはそういう事なんですけど。都合の悪い事は子供って話さないものですから。確かに子供の教育上はキチンとしなければいけないとは思います。新品購入したのも「中古品だから壊れた」とまた文句言われたら困りますし、「春休みあけの返却でもいいですか?」ときいたら「今日、明日中」といわれて、バス代かけて買いに。もう少し余裕があればちゃんとした文房具屋で購入。二個返しも100均の物ですぐ壊れたらいけないと思い色違いで購入しただけ。

トピ主様の対処も間違っている。

😭
加害者
トピ主さんが、被害者の時の対応ですが >相手の方に一度もお金や物を要求したりした事はありません 相手の方に連絡はきちんとしていますか? 私自身の子供の頃に、私は、加害者側だったのですが 1 黙っていたことによって、後日、親が別の人からきいて 相手だけでなく、他の人に対しても恥をかいたり 嫌な思いをした。(私がさせてしまった。) 2 さらに、別の子ですが お互い親に言わないかわりに弁償しろ、と 5000円くらいは、払う事になった。(お小遣いをこっそり分割で渡していました。) 例えば、今回の件も、もしかしたら ちゃんと加害者側(ホチキスの場合だとトピ主さん側)から、 きちんと謝罪があれば、弁償という話にならなかったのかもしれないですし。 今までの被害者の話も、すべて相手の親御さんは知っているのですか? 例えば、お子様が失明しても、お互い様って言えますか?

お聞きします。

🙂
昼間の花嫁
●破損と弁償の話を息子さんから聞いたら、素直に弁償しましたか? ●息子さんから聞いた場合と、相手の親御さんから電話がかかってきた場合と、トピ主さんの心証は違いますか? ●息子さんがトピ主さんへの報告を怠ったことは、どう思いますか?  親子間のコミュニケーションがなってないと思いませんか? ●ホチキス以外にもトピ主さんの知らない事実がたくさんあるのではないかと思いませんか?

どうだったかな

🐱
ヒロコ
子どもが小学生だった頃、やはり物が無くなったり壊されたりということがありました。 その時の事を思い出していたのですが・・。 まず物を壊されたり失ったりした時は、先生に報告していましたね。 相手がはっきりしている場合は、先生が相手の子に悪意があったかどうかの確認をしていたような気がします。 悪意があればもちろん、そこでこっぴどく叱られるわけですが。 その後、先生が間に入りお互いの保護者に報告(電話または連絡帳で)をしていました。 弁償は‘してしまった側‘の保護者から言い出すことがほとんどでしたが、悪意がなく被害が文房具くらいなら、まぁ‘された側‘も「仕方ない」で済ませますよね。 先生から弁償の提案をするかどうかは、被害の程度次第ではなかったでしょうか。 いずれにしても、親が直接連絡をとるということは無かったように思います。 最近、このような話(親が直接クレーム)をよく耳にします。 子どもの躾はもちろんなのですが行動を完璧に把握することは不可能なので、突然クレーム電話を受けるとびっくりしますよね。 先生に間に入ってもらうのが、賢明だと思うのですがね。

お返事2

🙂
ルンバ トピ主
色々な意見参考になりますね。うちの子供に原因不満があったのではと書かれている方がいましたが、一度も物の貸し借りもなかったようですしたまたま休み時間に二人でホチキスと鉛筆かなにかで遊んでいた矢先にたまたま落としてしまったみたいです。お借りして壊してしまったわけではないようです。子供の同士の不満はお互いにあるものではないですか?それこそお互い様だと思いますよ。失明はまた違ったレベルの話ですよね。まんびきしてお金払えばいいとか何だかすごい話がずれてしまってますよね。私が言いたいのは「うちの子供に限って」というものの考えが信じられないんです。 本当にお宅のお子さんは何も迷惑(壊したり汚したり)かけていませんか?といいたいのです。本当にすべて親に話していると思いますか?そんな事ないと思いますよ。友達同士の間で「ごめんね」の一言で事がすんでる事の方が多いのではないですか?実際、汚した壊した弁償しろ!などやっていたら人間関係ギクシャクしてしまうと思いますから。我慢できる程度の事は目をつぶるのが大人の対応なのかと思っています。弁償してもらいたいにしても相手への言い方ってあると思いますし。

自分の子供が悪いことしたのに

041
ジャッジ
>もう少し余裕があればちゃんとした文房具屋で購入。 相手のせいじゃないですよね。なかなか対応しなかったお宅の子供のせいです。 申し訳なかったという気持ちが全然ないので、つくづく残念な方だなとおもいました。 メガネの件、もやもやするならいえばよいと思います。 うちもありましたよ、メガネを踏まれてフレームまがったけど、何も言いませんでした。一方、理科の実験で、溶液が友達の服について汚してしまった時は、 電話でお詫びして、弁償させてほしいと言いましたが、固辞されましたので、後日お詫びと称して商品券を渡しました。 出来ることはした方が自分もすっきりしますけど。

我が家は夫が亡くなり

041
桜。
シングルで子供を3人育てておりまして、余裕がございません。なんとか福祉のお世話にならず暮らしておりますので申し訳ありませんが、トピ主さんのようなお金のある方のようには流せません。公立ですし、そういうレベルの暮らしをしている子も通っております。おいやだとは思いますが我慢していただけたらと思います。土日無く働き上2人は新聞配達をしております。その子達の稼いだお金も含めて生活を成り立たせている我が家ではたとえ100円でも粗末にはできません。

二度目です。

041
丙・うママ
トピ主さんの考えはやっぱりずれてると思います。 急いで返してって言われたからって100均で買ったなんて信じられません。 100均だから壊れやすいし2個ね、ってどういう感覚ですか? 全然悪いと思ってませんよね? お子さんの眼鏡の件は相手が「わざと」ぶつかってきたのですか? 違うんじゃないですか? 「たまたま」ぶつかって壊れたんなら「ウチだって眼鏡が~」って 考え方はおかしいって気付いて下さいよ… ウチの子が学校で気分が悪くなって嘔吐した時に 近くにいた女の子の手提げかばんに吐しゃ物がかかったと子どもから聞きました。 担任の先生が水洗いしてくれたそうですが例え水洗いしてくれても 私なら気持ち悪くて使えません。 しかも靴入れとお揃いの手提げかばんだったそうで… 悩みに悩んで菓子折と百貨店の商品券千円分を届けました。 でも商品券はとても丁寧に辞退されました。 子どもが調子悪くなるのは「お互い様」ですからって。 素敵なママだと思いませんか? 大体、人のモノを壊しておいて「春休み明けに」ってよく言えますね… その考え方が人間関係壊しますよ。

レスします

041
サザナミ
「お互い様」だから「何もしなくても良い」わけではありません。 少なくとも、お互い様というのは、加害・被害者が未成年である限り保護者間で情報を共有した上ですべき対処では? 主さんのやり方だと、加害側は自分の子がした事を叱ることも出来ません。 相手にしてみれば、自分の子が何か悪い事をしたならば、むしろ知らせて欲しいものでは? 私なら知らせてくれる方がむしろ有難い。 知らせて貰えれば、自分の子を叱り、相手の親御さんに頭を下げ弁償する機会を与えてもらえるのですから。 そこで始めて「お互い様ですから」と言ってあげれば良いのではありませんか? 情報交換した上で謝罪や弁償を断わるのと、問題自体を知らせずに黙っているのとでは全く意味合いが違います。 トラブルがあった子の親同士が普段あまり付き合いが無いならば、学校を通して報告があるのが大半です。 それこそ、学校で起こった事故については学校に責任がありますから、加害・被害どちらか問題を知った方の親が学校へ報告を入れます。 先生もそれで改善策を講じる機会を得られるのですから。 皆の為に大事な事ですよ。

自分の子に学習させる意味もある。

041
どんこ
うちの四男が小学生の時は、そりゃ大変でした。 友達の傘を折る 筆箱壊す 女の子の顔に腕があたって相手泣かす などなど。 書ききれない位ですが、毎回菓子折りか弁償品を持って息子と謝罪に行きました。 相手に謝罪はもちろん、息子に反省させる意味も有ります。 親としては、息子が友達に避けられるのは嫌だったという思いもあります。 今回のトピ様の件ですが、息子様を怒る事よりも今後同じ事があった時に、息子様にどうするべきか教える良い機会だったと思えませんか? 人の物を壊したら弁償するのは当たり前の事です。 自分の物を壊されたら、どう対応するかは人それぞれだと思います。 自分が壊されて相手に何も言わないから相手も言うな という考えは横暴かと思います。 人と関わる以上トラブルは付き物なので勉強になったと思った方が次回に活かせると思いますよ。

相手のお子さんは

041
さくら
主様のお子様がわざと落としたかイタズラされて壊されたと伝えているのでは無いのでしょうか? 私も故意でなければ相手に弁償等は求めませんが、イタズラやふざけた行為が原因ならば戒めの為に弁償を請求するケースがあると思います(担任に事前に相談しますが)

結局、愚痴?

041
通りすがり
二度目ですけど。 ただ同調してもらいたいなら、家族や友人に話すことを奨めます。 なんかピントがズレているというか、何というか。 貴方が「お互い様」と思ってやってることは、あくまで貴方のプライド、ポリシー、美学の範囲でやるべきことなんですよ。 「こっちは大目に見てやってんだから、あんたもそうしなさいよ!」と言った時点ですごく安っぽくなるし、押し付けがましい「お互い様」になる。 また、親が知り得ない子供の悪戯等の話をされてますが、それは屁理屈です。 今回のように、事態が明らかになって、被害者側が弁償を求めたのならきちんと対応するのが大人であり、親。 「この前はうちの子がやられた」「親が知らないだけで子供は裏で悪戯やってる」なんて言うのは、それこそモンスター。 見えない部分が多いのなら、むしろ見えている部分だけでもしっかりさせないと教育になりません。 目の前で廊下を走る児童に対し、どうせ見てないところで走ってるからと注意しない教員がいたらおかしいでしょ? 実際のところは分かりませんけど、結局どっちもどっちって見えますよ、今のままだと。

弁償要求なら学校を通すべき

041
ゾロリ
そりゃ、教師を通すべきでした。 教室で起きた事で向こうの親がダイレクトに自宅に「弁償しろ」と電話を掛けてくるのはおかしいし、 主さんもその電話が来た時点で先生に一報すべきだった。 「このような弁償請求があったが、客観的な事実確認をしたい。 弁償するのは全くやぶさかではないが、 物品の受け渡しを学校で子どもを通してして良いかどうかを確認したい」 とでも。 金銭物品の授受が発生する場合は、小物でも学校側は把握したいはずですし、 たぶん、学校で子ども同士が物やお金のやりとりするってのは嫌うと思いますよー学校側は。 ますますトラブルの元になるから。 弁償するなら大人同士か、子どもがやるならせめて教師立ち会いでやらないと、もっとこじれかねない。 たいした弁償物じゃなくても、購入で金銭が動く以上は事は「おおごと」ですから。 そもそも、ウチらの辺りじゃ、クラスメイトの電話はあまり知らない事になってます。 連絡網は自分の班4人程度しか知らないし、「連絡網以外の用で絶対に連絡網で知った家に電話するな」と厳命があるし。 「トラブルは学校通せ」って言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧