本文へ

転園、退園について

レス15
(トピ主 4
🙂
子供
年中の娘がいます。 (産前産後のため8時30分~15時半の保育) 今娘が通っているとこは地元でも厳しいよねと噂されているような保育園ですが担任の先生はいい人です。 ただ、どうも園長先生と性格が合いません。 ちなみに片道1人で歩いて40分で 子供も一緒だと1時間以上かかります。 娘は朝が弱く抱っこマンだし 今現在34週の妊婦というのもあり 送りは主人がしてくれるといい、 保育園に連れて行ってくれます。 ただ、主人の現場がバラバラで 家を出る時間もバラバラです。 「送りの時間が早くなるようでしたら一本ご連絡ください。」と言われていたので私が朝電話した上で8時に主人が保育園へ娘を送ってくれました。 15時半に迎えに行ったところお話があります。と言われ事務室に呼ばれました。 そこで「仕事の都合以外では保育をお受けすることは できません。」と言われました。 書類なども延長保育申請も通っている中で 一つ一つ小さな事でごちゃごちゃ言われて めんどくさいなあと思ってはいますが、 (言い方が悪くてすみません。) 家の近くのこども園に転園させようかなとか 退園させて小学生になるまで自宅で保育しようかなとか色々考えてはいても 娘が年中というのもあるし、友達が変わってしまうだけでなく、 家の近くには子ども園しかなくて1日の園での流れが 保育園と子ども園とではすごく変わってしまうというのも聞いたりして迷っています。 娘自体はすごく仲良かった子が年中になる 手前で転園してしまったらしく、 「私も新しい保育園行きたい!!」と 興味は持っているものの実際に変わったら変わったで 不安だろうし一気にいろんな環境が変わるのも 可哀想だろうなと思っています。 文字を打つのが苦手でいまいち伝わりづらいとは思いますが、年中の途中で退園や転園を経験した人や、アドバイスしていただける方がいれば助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自宅で保育?

041
はてはて
共働きだから保育園に入って、 トピ主さんが産前産後の間は預けることができて、 復帰したらそのま継続して預けられるのが現状ですか? 園長先生の「仕事の都合以外では保育をお受けすることはできません。」これはどう言うことなんでしょう? 申請して通っているのに変ですよね、なぜか聞きましたか? 共働きでもお子さんが小学校に上がるまで取得できるなら幼稚園でも良いかもしれません。 徒歩で片道四十分では出産後も大変ですもんね。

保育園の先は小学校

😀
Ellesse
受験されますか?? しないなら片道40分の距離に通う保育園の子どもたちはみんな同じ小学校に行くのですか?? 空き状況によると思いますが 今がチャンスではないでしょうか?? 保育園に同じ小学校に行く子が少ないなら転園はいいことだらけに思えます。 ただこども園に転園となれば娘さんが登園してる時間は短くなるのではないかと思われます。 夏休み、冬休みも1日中お家いなくてはならないかもしれません。 それが苦しくないのであれば転園を前向きに検討するべきだと思います。 うちは年長の時引っ越して転園しなくて後悔しました。 保育園のお友達と卒園させてあげたいと思って頑張って通ってましたが 小学校には誰一人知り合いがいない状況。 親のエゴだったなぁと思いました。 主さんも小学校進学も踏まえてよく考えてることをオススメします。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
産休、育休という制度はないのですが 産後復帰するということは伝えてあります。 (職場にも保育園にも) 役所や園の書類にもそう書いています。 保育園側としては (言い方は悪くなりますが) 産前産後の休みということで仕事してないんだから 妊婦も距離も関係ない時間あるんだから 時間通りに送迎しなさいという事なんでしょうが 流石に子供を連れて1時間以上かかる場所を 出産前での今でも「え?なんで?」と思うのに 出産後はどうしたらいいの、、という状況です。 保育士さんも大変なのはわかるのですが 朝の30分早く送るだけでいちいちこんなに 言われるものなのでしょうか、、 早朝代や延長代は保育園で決まっている分 払っているはずなのですが。と思ってしまいます。

よくわからないのですが

🙂
朝はパン
徒歩1時間?に驚きました。 雨の日などどうしているんですか? 帰り道疲れて眠くなってぐずったり しませんか?お子さん偉いですね。 赤ちゃんが生まれたら? 自転車やクルマで送迎しないの でしょうか? あと近所に子ども園があるのに 入れないんですか? 保育園と子ども園の1日の流れが 変わる?と言う意味がわかりません でした。流れ?とは? 入学まで自宅保育でも小学校に 入ったら大きく環境が変わります。 自宅保育からいきなり集団生活に 入るほうが戸惑いませんか? うちは年少で転園しました。 夫の転勤のため1000キロの 引越しでした。 社宅の近所の幼稚園に入れましたが 泣きもせず行きました。 後から聞いたら周りの子を見て なんとからしたらしいです。笑 妊婦さんですので、お身体を 大事にしてくださいね。

性格の問題ではない

🙂
匿名
>一つ一つ小さな事でごちゃごちゃ言われてめんどくさい 内心で何を思おうが自由ですけど、 運営上の正当なルール説明に対してこんなふうに思われるのでは、 運営者としてもやりきれないでしょうね。 こういう受け止めでは、どの園の園長先生とも「合わない」のでは。 自宅で保育できるならそうした方がよろしいのではないでしょうか。 それなら誰にもごちゃごちゃ言われません。

状況がよくわかりませんが

041
アイス
もしかして、時間外保育(8時半以前の)は仕事の都合以外(育休中)では受けれませんと言われたのかな? だとしたら、今はコロナもあるし、時間外は職員の人数が少ないので、他の保育園に移っても同じ事を言われてしまう気がします。 場所が遠いのは大変ですが、保育園のせいではないですし… こども園で近くなるのは良いと思いますが、こども園のが小屋へのサポートは手厚くはないとは思いますよ。

転園アリだと思います。

🙂
ともちゃん
私は上の子も下の子も途中で転園してるので、 転園は全然アリです。 幸いお子様も変わりたいと言ってますしね。 年中始まったばかりの今がチャンスかと思います。 保育園からこども園(幼稚園)に変わることで1日の流れが変わることが不安とのことですが、お昼寝がなくなるとかですかね。 あとちゃんと椅子に座って先生のお話を聞くとか、園によっては体操や英会話の先生が来てくれたりと小学校に上がるのにはいいと思いますが・・・。 家の近くなら楽じゃないですか? 転園するなら年中の一学期がいいですよ。二学期以降は運動会や発表会があるので年中から参加できたほうがいいと思うので。 こども園への転園の仕方はわかりませんが、役所を通すのでしょうか? まず空きがあるかどうか確認ですね。

子どもの足で1時間、、、

🙂
ねこにゃー
大変ですね。 まいにち往復2時間歩ける幼児ってなかなかいないと思います。大人でも疲れますから。 すごいですね。足こし鍛えられそう。 車、自転車やベビーカーは禁止されてる保育園なのでしょうか。 (ちなみに、私は臨月でも自転車で送迎と買い物行ってました。産婦人科医の許可をもらって。転びさえしなければ重い荷物持って長時間歩くよりマシってことで。) 朝8時に当園てことは、家を出るのが7時前。 起きるのは5時過ぎでしょうか。 お子さんの睡眠時間は足りてますか? 朝が弱いんじゃなくて、単に寝不足なのでは、と思いましたが。 それにそんなに遠方でしたら、同じ小学校へ入学するお友達はほとんといないのでは? 家の近所だったら同じ小学校へ行く子が多いです。 だったら、少しでも幼いうちに転園した方が心のダメージは小さいですよ。 保育園から小学校へ、という変化だけでも戸惑うのに、卒園と同時にお友達もみんな離れてしまう方が本人は辛いんじゃないかな。 なので、すくにでも転園に100票!

保育園の固有の問題というより…

041
アイス
認可保育園なら保育園からの注意どおりに自治体で大概決められてるとおもいます。 先程の投稿が誤変換ありすみません。 こども園は保育園ほど親の都合合わせて手厚くサポートしてくれないと思いますよ が正しい表記ですよ。 転園されるのはいいと思いますが、保育園の最低限のルールをうるさいと感じるのでしたら、こども園でも他の部分で同様のなやみがでそう思います。

幼稚園年中親です

🙂
近所のオバちゃん
地域で子育て支援や園バスなどは一律では無いので、園の見学をしてみて今の園と比較するしか無いと思います。 保育園、こども園は共働きでも無く近くには幼稚園のみなので知識がありませんが、見学くらいならしてもいいと思います。 もちろん子供側に支援が必要だとか、場所慣れにすごく時間がかかるなどならお勧めはしませんが、トピを読む限り行ってみる価値はあるかと思います。

しっかりアドバイスくれた方ありがとうございます

🙂
トピ主
泣いたりはしませんが、 疲れたとはもちろんいうのでベビーカーを つかったりおんぶしたりしています。 雨の日は傘をさしながら歩く感じですね。 娘が疲れた場合はもちろんおんぶなど。 朝だけ主人に送ってもらうこともあります。 確かに娘はがんばってくれています。 ありがたいです。 娘の負担を考えれば近くの方がいいんですかね。 受験は考えていないです。 確かに考えてみれば小学校に上がるときには 保育園の子は0ではないと思いますが 少ないだろうし、小学校にもなれば環境も 変わってくるので早いか遅いかの問題かもしれないです。 ありがとうございます。 皆さんのご意見とても参考になりました。

ルールはルール

🐷
H
昔であれば、産休・育休中は退園か休園させられてましたよ。 時間は短くても預かってもらえるだけありがたいのでは? だって保育園は“両親共に”仕事中の子どもを預かるために税金を使っている所だから。 あと、延長保育申請が通っているとありましたが、本当に産休中も使用可能ですか? 私の住んでいる地区では、産休・育休中は使用不可で、復職後に再度利用可能になります。 規約をしっかり確認した方がいいと思いますよ。 〉流石に子供を連れて1時間以上かかる場所を出産前での今でも「え?なんで?」と思うのに出産後はどうしたらいいの、、という状況です。 ご主人が仕事の時間を調整するか、トピ主さんが頑張って連れていってください。 それは約束の時間を破る理由にはなりません。 おそらく規約で決まっているでしょうし、そこを保育園側に変えてもらうのは無理ではないでしょうか。 一番いいのは近くのこども園に転園することだと思いますよ。 トピ主さんも1時間かけて送り迎えしなくてすむ、保育園も約束破りの注意をわざわざしなくて済む、お子さんの新しい保育園という希望も叶うと、全てが丸くおさまるのでは?

こんにちは

🙂
トピ主
朝はギリギリまで寝ているので おぶって出て行きます。 7時前に起きて最低限のやること ささっとやって出る感じの時もあります(汗) 10時間は睡眠時間をとっていると思います。 今回の件は書類上では通っているのに 何故なのかという疑問を抱いたのと 早くなる場合は一本ご連絡下さいと言われ、 連絡した上で送って行ったのに 何故ダメだったのかという疑問を抱いただけですので 不満というか思うことはどの園に行っても同じだとは 思いますが、とにかく今回は何故だろうという 気持ちになったので皆さんに質問をしたまでです。 今後転園した場合、私が不満を抱くかどうかではなく もし転園した場合、年中というのもあり 環境の変化などによる娘の気持ちのケア、サポートはもちろんしますが、同じような時期に転園して子供は意外と問題なく通えたのか、それとも何か問題があったかが聞きたいだけなので、、

その園私はなしだなぁ...。

041
小学生ママ
うちもあまり選択肢がない地域で、保育園なら公立1園、幼稚園なら近め宗教系かやや遠くて交通の便の悪い所(私立なのでどちらもバスは来てくれます)の2択です。うちは0~3歳まで公立保育園、年少からは交通の便が悪い幼稚園に行きました。 仕事の都合以外では保育をお受けできないって、復帰まで休園しろっていう事ですか?34週なら産前産後枠に入りそうですけどその期間過ぎたら育休じゃないから退園しろとか?在籍認めたんならちゃんと見てほしいですね。 幼稚園なら2年保育の子もいます。1学年1クラスだったけど、年少途中からも、年中最初からも途中からも、年長最初からも途中からもいたけどみんな仲良くなりましたよ。 娘も保育園から行ったけど全然平気でしたし。 こども園に見学に行って本人が嫌じゃなければ転園1択かな。 ヘンな園じゃなきゃ多分子供は大丈夫です。 うちもちょうど幼稚園に入る時に妊婦だったので、2年保育にして家で見てあげようかなとも思ったんですが、生まれたら多分考えがかわると思います(苦笑) 昼も夜もない授乳で意識朦朧とする中、毎日娘に十分な外遊びや年齢相応の活動を保障してくれた幼稚園には感謝しかないです。

レスを締め切らせて頂きます。

🙂
トピ主
皆さん色んなご意見、アドバイスありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧